Das kleine Kraftpaket
01.01.2009 (24.01.2009)
Pro:
klein, leicht, 2100 Watt
Kontra:
Die Fugendüse / Kombidüse muss man separat aufbewaren .
Saugkraft
Lautstärke
 DominikS
Mitglied seit:10.07.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 58 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Einleitung: Wer kennt das Problem nicht? Man möchte sein völlig verdrecktest Auto aussaugen und der Staubsauger ist zu unhandlich um wirklich alle Ecken zu erreichen. Außerdem gibt es in Garagen oder Hobbyräumen immer mal wieder Dreck und Spinnenweben die man ohne großen Aufwand entfernen möchte. Aus diesem Grund suchte ich einen kleinen handlichen Staubsauger mit Leistung und die Betonung liegt bei dem Wort Leistung. Auf der Suche begegneten mir viele Herstellernamen die mehr oder weniger bekannt waren, ich hatte also die Wahl der Qual. Da ich persönlich eher zu den Menschen gehöre die etwas mehr für Qualität ausgeben, habe ich mich gleich mal von Tchibo und Co verabschiedet. Denn es sollte ein Gerät sein mit dem man arbeiten kann und nicht während der Garantiezeit 2 oder 3 x zum Händler rennt. Fündig wurde ich bei dem Staubsauger der Firma Siemens mit der Bezeichnung VS 01 E 2110 und im Folgenden möchte ich euch meine Erfahrungen mit dem Gerät mitteilen.
Lieferumfang: 1 Staubsauger 2100 Watt (geschätzt ca. 4 Kilogramm) 1 Teleskopstange (rastend) 1 Saugschlauch 1 Fugendüse / Kombidüse (Polsterdüse) 1 umschaltbare Bodendüse 1 Bedienungsanleitung (20ig Sprachen)
Hersteller: Siemens - Elektrogeräte GmbH Carl-Wery-Str. 34 81739 München Deutschland
Anschaffungskosten:
Staubsauger 66 € (Für uns Shop) Filterbeutel 11,99 € (Für uns Shop) Garantiezeit:
24 Monate Bedienungshandbuch:
Da es sich um ein deutsches Unternehmen handelt, hat man hier nicht die viel belächelten Rechtschreibfehler und Satzbaufehler wie in vielleicht anderen Bedienungsanleitungen. Ansonsten ist sie verständlich und übersichtlich, trotz weniger Bilder. Zusammenbau:
Wenn man alles ausgepackt hat muss man eigentlich nur den Saugschlauch mit dem Staubsauger verbinden. Der Saugschlauch passt nur in einer Position in den Staubsauger und diese ist mit einem Pfeil gekennzeichnet. Man drückt den Saugschlauch mit ein wenig Kraft in die Öffnung bis ein Klicken ertönt, dann ist alles Dicht und verbunden. Danach kann man nach Bedarf entweder die Teleskopstange montieren oder die Fugendüse / Kombidüse. Um diese Teile zu montieren muss man aber nur logisch denken und sie zusammenstecken. Wenn man das getan hat, ist man mit dem zusammenbauen fertig. Handhabung:
Der Staubsauger hat einen Knopf an der Oberseite, durch drehen an diesem kann man die Leistung einstellen, wenn man leicht auf ihn drückt geht das Gerät an und aus. Das Gerät verfügt über drei kleine Rollen, da es aber sehr leicht ist kann man es locker ohne einen schweren Arm zu bekommen in der Hand halten, während man saugt.
Die Bodendüse verfügt ebenfalls über 2 Rollen und ist umschaltbar, so kann man die Teppichbürste ausklappen oder einklappen. Dies geschieht über einen Hebel an der Bodendüse selbst. Um die Filterbeutel zu wechseln, muss man nur am Gerät selbst einen Hebel bewegen und der fordere Teil des Staubsaugers löst sich, den Filterbeutel kann man dann entnehmen. Die Filterbeutel selbst sind auch von Siemens und haben vorne ein Stück Pappe mit dem man den Beutel vor dem entnehmen verschließen kann. Das Wechseln des Beutels (Füllmenge 3L) geschieht, wie bei jedem anderen Staubsauger auch. Wenn man den Filterbeutel ausgetauscht hat muss man den abgenommenen Deckel wieder auf den Staubsauger setzen und er rastet ein. Man sieht übrigens an Hand eines gelben Stifts ob der Beutel voll ist oder nicht.
Erfahrungen: Das Gerät saugt einwandfrei und kommt auch danke der Fugendüse in fast alle Ecken. Allerdings gibt es da schon den ersten kleinen Hacken. Denn die Fugenbürste und die Kombibürste sind ein Bauteil und dadurch wird die Fugendüse nach einem nach ca. 13 cm breiter und man kommt unter umständen nicht mehr in jede Ecke. Der Staubsauger ist durch die 2100 W schon relativ laut wenn er volle Leistung bringt, aber dafür ist man auch mit dem Saugen schneller fertig, weil der Dreck schon beim ersten mal eingesaugt wird. Da der Staubsauger wirklich ein Fliegengewicht ist, kann man Problemlos auch im Treppenhaus und anderen bereich saugen und den Staubsauger einfach in die Handnehmen. Der Griff am Staubsauger ist gut verarbeitet und man verletzt sich nicht oder bekommt Abdrücke. Allerdings sollte man mit größeren Händen vielleicht ein wenig mehr aufpassen, denn der Hebel um den Deckel abzunehmen ist auch in der Nähe und wenn man den dumm berührt könnte das weniger gut enden.
Einsatzmöglichkeiten: Auto Garagen Hobbyräume Kleine Wohnungen Treppenhäuser Werkstatt usw.
Fazit: Der Staubsauger ist perfekt geeignet um mal schnell hässlichen Schmutz zu entfernen und die Saugleistung überzeigt. Die Verarbeitung und das Design sind spitze und lassen den kleinen nicht alt aussehen. Ich persönlich kann das Gerät nur empfehlen