Liebe Ciao'ler.
Nun ist er auch in unserem Haushalt, der kleine starke Staubsauger von Siemens. Wir haben uns für den
Siemens VS06G2410 Synchropower "Power Edition"
mit einer Saugleistung von 2400 W entschieden. Wieso und weshalb? Diese Umstände und wie es dazu kam, davon werde ich euch heute berichten.
* * * Der düstere Vorgänger * * *
Bislang mussten wir uns mit einem weinroten, beutellosen Billigschrott aus der Metro-Kette zufrieden geben. Dieses mal bekamen wir bestätigt, dass billig nicht unbedingt die beste Lösung ist. Wir haben uns den alten Sauger um € 59,90 zugelegt mit der Einstellung, dass für unsere Wohnung so ein Sauger vollkommen ausreicht. Aber leider machte unser Alter schon nach den ersten Wochen Schwierigkeiten. Abgesehen davon, dass die angeschriebenen 1600 Watt wohl nicht ganz der tatsächlichen Leistung entsprach, funktionierte wenig später die Schiebetaste nicht mehr. Das Teleskoprohr rastete nicht mehr ein und ich musste als grossgewachsener Mann schlussendlich wie Quasimodo staubsaugen. Zu guter Letzt brach auch noch ein Plastikrad ab. Das langt! Wir hatten die Faxen dicke und entsorgten ihn letzte Woche bei der städtischen Mülldeponie.
* * * Staubsaugerlos... was nun? * * *
Tja, unsere Wohnung besteht in erster Linie aus Parkett und Laminat, aber natürlich haben wir auch den einen oder anderen Kleinteppich, der auch gereinigt werden muss. Also mit nem Mop alleine wird das nichts - es muss wieder ein Neuer her!
Wir fingen also an uns durchs Internet auf der Suche nach einem neuen Staubsauger durchzuwühlen. Wir stiessen unter anderem immer wieder auf die Information, dass beutellose Staubsauger erst ab Beträgen von € 200,- aufwärts ernstzunehmen seien. Das ist natürlich ein dicker Batzen und über unseren Preisvorstellungen. Da wir aber natürlich auch aus unseren Fehlern gelernt haben, stellten wir neue Kriterien für unseren nächsten Staubsauger auf:
* * * Unsere Kaufkriterien * * *
Von diesem Altgerät haben wir ein kleines Trauma davongetragen und sind in Punkto Staubsauger wesentlich vorsichtiger und voreingenommener geworden. Unsere Kaufkriterien sind etwas anspruchsvoller geworden.
- sehr starke Saugleistung
- diverse Düsenaufsätze
- Filterbeutel
- Preis unter € 150,-
- kompakte Grösse
(eigentlich eh recht bescheidene Ansprüche)
* * * Die Entscheidung * * *
Natürlich wäre so ein High-Tech-Gerät wie diese Dyson-Staubsauger ein Hit. Nur bei den Preisen wurde uns echt übel und fragten uns ob der Preis wirklich gerechtfertigt sei. Nach längerem Suchen hatten wir den Siemens VS 06 G 2410 Synchropower in der engsten Auswahl. Und der grosse Zufall: vor zwei Monaten hat ihn meine Mutter gekauft. Na umso besser! Wir fuhren zu ihr und sahen uns das Gerät an. Ein kleines, schwarzes Teufelchen - klein aber oho, bärenstarke 2400 Watt, der Preis um die € 100,- und hatte geeignete Saugaufsätze. Na bitte! Was will man mehr?
Dieser Staubsauger hat uns nach einer kurzen Saugprobe überzeugt und bald darauf haben wir die Bestellung bei Amazon aufgegeben.
* * * Anschaffung & Preise: * * *
Der Preis variierte bei diesem Staubsauger bei den Anbietern doch ziemlich. Wir fanden Preise zwischen von € 74,- und knappen € 120,- (allerdings boten einige Gratisversand an, andere wiederum wollten ne hier die Kundschaft ein wenig schröpfen). Gekauft haben wir diesen Staubsauger schliesslich über Amazon.
Der Preis für den Staubsauger alleine betrug € 79,97 (statt einst € 199,99. Dies machte uns zu Beginn stutzig und suchten nach einem Haken, den wir aber nicht fanden. Die 70 Kundenrezensionen brachten 4,5 von 5 Sternen.)
Für die Reservebeutel zahlt man um die € 8,- was durchaus akzeptabel ist.
Somit sind wir hier schon wesentlich billiger dran gewesen, als wir selber erwartet haben. Hoffentlich sind wir hier nicht zu sparsam gewesen und werden nicht enttäuscht. Aber Mama und 70 weitere Konsumenten werden sich schon nicht irren. :-) Wir bestellten ihn also und 3 Tage
Bilder von Siemens VS 06 G 2410 Synchropower Power Edition
später konnten wir ihn schon von der Post abholen.
* * * Verpackung * * *
Wie bei jedem Staubsauger ist die Verpackung ein bedruckter Karton. Für diesen Staubsauger griff Siemens auf einen 31cm hohen, 49cm breiten und 30,5cm tiefen Karton zurück. Bedruckt ist er grösstenteils in grau-blau-schwarzen Tönen.
Auf der Vorderseite sieht man das glänzende schwarze Exemplar.
Auf der linken Seite finden wir fünf Bilder (den ganzen Staubsauger, den Hinweis, dass das Stromkabel Auto-Rewind-Funktion hat, ein Teil des Teleskoprohres, den Saugschlauch und den Microfilter). Darüber noch einen grossen Bardoce.
Auf der rechten Seite sieht man sieben Detailbilder (Zusatzdüsen, Staubbeutel, Drehrad für die Saugstärkeregulierung, Stromkabel, den Unterboden mit den beidseitig drehbaren Rollen und zwei Bilder (Steh- und Liegeansicht) des Staubsaugers.
* * * Inhalt & Gerätebeschreibung * * *
Wir schlitzen zu guter Letzt noch mit einem Messer das Klebeband auf der Oberseite auf, die beiden Laschen werden zur Seite geklappt, die darunter liegenden Querlaschen auch - und wir gucken hinein. Man sieht schon die Zubehörteile. Der Staubsauger selber ist in eine dünne Schaumstofffolie gewickelt, welche schnell aufgerissen ist.
Wir finden in einzelnen Teilen vor:
- Staubsauger
- Teleskoprohr
- Saugschlauch
- Bodendüse
- Polsterdüse
- Fugendüse
- Saugrohr
- Gebrauchsanweisung
Der nicht sichtbare und bereits integrierte Rest besteht aus:
- umschaltbare Bodendüse
- Netzanschlusskabel
- Ausblasfilter
- Ein- / Austaste mit elektronischem Saugkraftregler
- Motorschutzfilter, waschbar
- Abstellhilfe (an der Geräteunterseite)
- Filterbeutel (1 Stück)
- Staubraumdeckel
- Tragetriffe (an Vorder- und Rückseite)
- Ausblasgitter
- Filterwechselanzeige (orangefarbenes Lämpchen)
* * * Optik: * * *
Der Staubsauger sieht dezent, chic und eigentlich ziemlich harmlos aus. (Wolf im Schafspelz?) Der Boden des Staubsauger ist aus dunkelgrauem, stabilem Hartplastik. Die aufklappbare Oberseite ist glänzend schwarz (mit dem Aufdruck "synchropower power edition 2400 W"). Aus dem ragt der Saugschlauch raus, der ebenfalls aus Plastik ist und mattsilber glänzt, genauso wie das Teleskoprohr. Der Saugfuss ist aus schwarzem Plastik und sieht auch ziemlich robust aus.
Er ist jetzt nicht unbedingt ein Hingucker wie solche futuristischen Staubsauger-Ufo's wie ein Dyson, aber schon ein ganz Fescher! :-)
* * * Montage * * *
Die Montage war recht einfach. Wir haben es ohne Anleitung gemacht und waren nach zwei Minuten fertig. Aber für alljene, die auf Nummer sicher gehen wollen, gibt es auch eine detaillierte Beschreibung in der Gebrauchsanweisung. Da steht alles fein säuberlich beschrieben - unterteilt in die Gliederungen "Vor dem ersten Gebrauch", "Inbetriebnahme", "Saugen", "Nach der Arbeit" und "Filterwechsel".
* * * Technische Grunddaten * * *
Diese sind auf dem Verpackungskarton, jedoch nicht in der Gebrauchsanweisung ersichtlich. (wieso eigentlich???)
Anschlusskabellänge: 8,0 m
Betriebsgeräusch 79,5 Dezibel
Leistungsaufnahme: maximal 2.400 W
Nennspannung 220-240 V (be 220 V liegt die Hz-Anzahl bei 60, bei 230-240 V bei 50)
* * * Weitere technische Daten * * *
Etwas negativ überrascht hat uns, dass in der Gebrauchsanweisung nichts bezüglich technischen Daten zu finden ist. Die Quellen recherchierte ich aus dem Internet und aus dem Verpackungskarton.
Internationale Bestellbezeichnung: VS06G2410
Teleskoprohr: Ja
Absicherung (A): 16; 10 A
Frequenz (Hz): 60 Hz
Steckerart: Gardy-/K.stecker ohne Erdung
Abmessungen des Gerätes (mm): 255 x 287 x 400 mm Abmessungen des verpackten Gerätes (mm):
310 x 490 x 305 mm
Aktionsradius: 10 m
Tragegurt: Nein
Anzahl Räder: 3 Lenkrollen
* * * Gebrauchsanweisung * * *
Diese Bedienungsanleitung ist absolut Multikulti.
Auf insgesamt 105 Seiten findet man Rat & Hilfe in insgesamt 20 Sprachen! (D, GB, F, I, NL, DK, N, S, SF, P, E, GR, TR, H, PL, BG, RUS, RO, UA und KSA).
Für jede Sprache stehen jeweils 5 Seiten an Informationen zur Verfügung. Trotzdem haben wir hier keinen Wälzer vor uns. Die Gebrauchsanweisung ist 14,5 x 21 cm gross und 0,8cm dick (schwarz-weiss-Druck).
die Gebrauchsanweisung gliedert sich pro Sprache in folgende Unterteilungen:
- Gerätebeschreibung
Hier wird die Ausstattung des Staubsaugers in 24 Punkten beschrieben (siehe oben im Punkt "Inhalt & Gerätebeschreibung")
- Ersatzteile und Sonderzubehör
Wie schon die Überschrit schön beschreibt, finden wir diese Teile aufgelistet vor. Diese wären: Austauschfilterpackung, Textilfilter (Dauerfilter), HEPA-Filter, Micro-Aktivkohlefilter, Turbo-Universal-Bürste für Polster, Turbo-Universal-Bürste für Böden, Hartboden-Düse)
- Bestimmungsgemäße Verwendung
Hier wird darauf hingewiesen, wie, wo und für welche Bereiche dieser Staubsauger verwendet werden darf. Der Hersteller haftet nicht für Schäden, die durch falsche Bedienung verursacht wurde.
- Sicherheitshinweise
Hier lesen wir die Information, dass der Staubsauger den Sicherheitsbestimmungen und europäischen Richtlinien entspricht. Danach folgen 16 diverse Sicherheitshinweise.
- Hinweise zur Entsorgung
Hier wird darauf hingewiesen, dass die Verpackung recyclebar ist und aus umweltfreundlichen Material besteht. Auch wenn das Altgerät nicht mehr funktionstüchtig ist, beinhaltet es einige wertvolle, wiederverwertbare Teile. Deshalb soll er fachgerecht entsorgt werden.
- Vor dem ersten Gebrauch
- Inbetriebnahme
Diese zwei Punkte beinhalten die Montageanweisung in 9 Unterpunkten. Sie ist übersichtlich und verständlich beschrieben.
- Saugen
In weiteren 7 Punkten wird hier erklärt, wie man mit welcher Düse welche Böden effektiv saugt. Auch dieser Bereich wurde gut beschrieben.
- Nach der Arbeit
Hier wird das Einziehen des Stromkabels (Auto-Rewind-Mechanik) und der Abtransport beschrieben
- Filterwechsel
Hier werden in 7 Punkten der Austausch bzw. Reinigung von Filterbeutel, Hepa-Filter, Micro-Hygienefilter und Motorschutzfilter beschrieben.
- Pflege
Der Staubsauger und die Zubehörteile kann man mit einem Kunstoffreiniger (natürlich soll er vom Strom abgesteckt sein!) getrost reinigen. Der Staubraum wird mit einem Staubtuch- oder pinsel gereinigt.
Ein Warnhinweis besagt, dass wir keine Scheuermittel, Glas- oder Allzweckreiniger verwenden dürfen. Und auf keinen Fall sollen wir den Staubsauger in Wasser tauchen! --> Ach, wirklich? Sorry, aber das ist ja eine Veralberung des Konsumenten ;-)
* * * Im Inneren des Staubsaugers * * *
Öffnen wir mal den Deckel auf der Vorderseite und blicken hinein. Man zieht die Plastiklasche hoch, es macht *klack* und der Deckel ist offen.Wir sehen hier den Motorschutzfilter und den Filterbeutel. Daneben links und rechts ist ein kleiner Stauraum für die Polster- und Fugendüse. Alles in Allem schön übersichtlich.
* * * Inbetriebnahme * * *
Los geht's! Nachdem das ganze Gerät zusammengebaut und am Strom angesteckt ist, warten wir auf den grossen Moment der Inbetriebnahme. Aber vorher regulieren wir die Höhe des Teleskoprohres. Diese besitzt 15 Höhenregulierungsstufen mit einer Höhentoleranz von ca. 26cm. Wir drücken den silbergrauen Einschaltknopf. Der Motor raunt, wird munter, die Drehzahl steigt empor. Das Maximum ist erreicht. Man hört regelrecht die geballte Kraft, die der Motor zu bieten hat. Er schreit, aber heiser. 80 Dezibel für einen Staubsauger sind noch ziemlich angenehm. Und während der Motor kraftvoll läuft, hören wir einen blasenden Beiklang. Wir haben es hier also wirklich mit einem kleinen Kraftpaket zu tun. Unsere erste Angst von wegen Leistung ist wie "weggesaugt" :-)
Der Einschaltknopf lässt sich drücken und drehen. Drücken für das Ein- und Ausschalten, das Drehen für die Saugstärke. Auf diesem Gerät werden keine Zwischen-Watt-Stufen angezeigt. Eigentlich ist das auch gar nicht so schlimm, wozu eigentlich? Statt dessen sehen wir drei Symbole - 1. Vorhang - 2. Teppich - 3. Parkett - und das wird sichelförmig dargestellt (siehe Foto).
* * * 1. Test: Parkett * * *
Nach einer Woche Staubsaugpause legen wir nun auf dem Parkettobden an und beginnen staubzusaugen. Die Bodendüse macht regelrecht schlürfende und saugende Geräusche. Wir fahren über den ganzen Parkett 1x drüber und sehen uns das Ergebnis gegen das Licht an. Ja! Definitiv kein Staub zu sehen. Hier hat der Staubsauger eindeutig positiv abgeschnitten. Naja, gut, aber bei Hartböden ist das ja auch keine grosse Kunst. Gehen wir nun auf die Textilien über, mal sehen was er da zu bieten hat!
* * * 2. Test: Teppiche * * *
Wir haben keinen richtigen Bodenteppich zuhause, sondern nur Handwebeteppiche. Wir drehen den Saugregler auf mittlere Stufe auf das Teppichsymbol. Immer noch ein kraftvoller Klang. Wir legen die Saugdüse auf den Teppich an. HILFE!!! Der saugt wie wild und will den Teppich regelrecht fressen! Ich steige mit dem Fuss auf den Teppich und möchte so einen Spannungsausgleich erzeugen. Ja, das geht mit Ach und Krach, aber der Staubsauger ist dennoch zu stark. Ich drehe den Regler noch weiter runter (zwischen Vorhang und Teppichsymbol). Ja, jetzt ist es in Ordnung. Trotzdem sollte man am Teppich gegenspannen. Denn so ein gewichtsarmer Handwebteppich ist für diesen Staubsauger gerade zu ein lachhaftes Fliegengewicht. Ich bin fast entsetzt gewesen wie stark unser neuer Staubsauger eigentlich sein kann. Und zwar so stark, dass dies eigentlich zur Kehrseite wurde. Für kleine Handwebteppiche etwas zu stark.
* * * 3. Test: Couch * * *
Wir stellen kurz den Staubsauger ab. Das Heulen wird zum surren und macht schlussendlich keinen Mucks mehr. Kein Hitzeknacksen ist zu hören. Wir stecken die Bodendüse ab und tauschen sie gegen die Polsterdüse, die wir im Inneren des Apparates vorfinden. Auch diese ist leicht anzustecken. Und los gehts, nehmen wir uns die Couch vor! Gestern hatten wir einen Fernsehabend mit Knabberzeugs. Einige Krümel sind zurückgeblieben. Sehr gut! Umso besser zu testen! Den Saugregulator stelle ich vom Gefühl her auch knapp
unter das Teppichsymbol und schalte ein. Ja, ich habe richtig getippt. Das dürfte die optimals Saugstärke sein. Und der Effekt ist nicht zu verachten! Kein Krümel bleibt zurück, auch die Staubschicht (die vor allem an der Kopflehne schnell sichtbar ist) ist weg. Diesen Test hat er bravourös bestanden!
* * * 4. Test: Schwer zugängliche Stellen * * *
Beispielsweise haben wir in der Küche eine etwa 10 cm breite Ritze (Heizung), wo wir schwer hingelangen. Wir setzen die Fugendüse an und halten ihn in den Spalt. *flutsch* Mit einem Ruck ist der Lurch weggesaugt und picobello sauber! Toll! Genau den selben Effekt konnten wir im Badezimmer hinter der Waschmaschine und unter dem Schreibtisch im Kabelwirrwarr beim Computer feststellen. Super! Wir sind sehr zufrieden!
* * * Das Wegräumen * * *
Fertig! Wir sind mit der Leistung des Siemens Synchropower sehr zufrieden, bis auf die Teppichsaugerei. Das war ja richtig anstrengend die beiden von einander zu trennen.
Wir schalten das Gerät aus. Wir zurren ganz kurz und schnell am Stromkabel. Die Verankerung löst sich und das Kabel wird mit dem "Auto-Rewind-Mechanismus" selbsttätig eingezogen. Auf der Kopfdüse befindet sich ein Haken für den Saugteil. Dieser wird in eine Nische auf dem Staubsaugerboden hineingesteckt (dazu muss er stehen). Er hält gut, es wackelt nichts. Wir stellen den Sauger auf und tragen ihn in den Abstellraum zurück. Er ist kein Platzfresser, mit dem höhenregulierbaren Teleskoprohr erreicht er eine Höhe von ca. 120cm und eine Breite von etwa 50cm. Akzeptabel!
* * * Qualität * * *
Siemens selber definiert diesen "Synchropower Power Edition VS 06G2410" als Mittelklasse. Sie produzieren nämlich auch Industriestaubsauger mit Leistungen von bis zu über 4000 Watt. Das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt absolut! Gute Qualität zu einem recht kleinen Preis. Das Gerät ist primär zwar aus Plastik, aber es scheint recht stabil zu sein. Es gibt kein Knarzen oder Teile die nur mit blossem Bösgucken abbrechen. Die Wattleistung dürfte der Motor vollständig entfalten. Also qualitativ gibt es hier nichts zu meckern. Der Kauf hat sich definitiv gelohnt!
* * * Garantie * * *
Für dieses Gerät gewährt Siemens 2 Jahre Herstellergarantie.
* * * Fazit: * * *
Plus:
Der Preis ist für dieses Gerät ein regelrechtes Schnäppchen. Für unter € 100,- ein so leistungsfähiges und robustes Gerät zu erlangen ist schon toll. Man könnte fast sagen, dass der Konsument mehr von der Nutzung des Gerätes, als der Hersteller mit den Einnahmen hat. :-)
Der Staubsauger ist sehr benutzerfreundlich, handlich und verbraucht beim Verstauen auch nicht viel Platz. Er beweist Power und Ehrgeiz beim Staubsaugen und ist - verglichen mit unserem alten Modell - eher eines der leiseren Geräte. Während dem Staubsaugen ist er sehr wendig und folgsam, die Düsenaufsätze sind optimal konzipiert und - je nach Aufsatz - ein perfektes Helferlein für den normalen Haushalt.
Minus:
Zwei Punkte gefallen uns bei diesem Gerät nicht.
Die Drehrollen sind leider aus Plastik. Wir hätten lieber gummierte Rollen gehabt, da wir grösstenteils Parkett in unserer Wohnung haben und wir die Befürchtung haben, dass auf Dauer das Drüberrollen mit kleinen Plastikrollen auf dem Parkettboden Kratzer verursachen wird.
Beim Teppichsaugen ist uns der Staubsauger eine Spur zu ambitiös. Es ist nicht immer einfach einen kleinen Teppich zu saugen, wenn der Staubsauger ihn regelrecht gemeinsam mit dem Staub hineinziehen will. Man muss mit dem Fuss den Teppich gegenhalten, damit die Saugfläche straff und gerade bleibt, dass auch wirklich sorgfältig staubgesaugt werden kann.
* * * Empfehlenswert ? * * *
Alles in Allem sind wir mit dieser Anschaffung sehr zufrieden, vergeben hier unter Berücksichtigung der Minuspunkte 4 von 5 Sternen und können diesen Staubsauger in Anbetracht vom Preis-Leistungsverhältnis sehr empfehlen!
* * * Hersteller: * * *
Siemens-Electrogeräte GmbH
Carl-Wery-Str. 34
81739 München
Telefon: (089) 4590-09
Fax: (089) 4590-2347
Weitere Geräteinformationen finden wir auf deren Homepage:
Über euer Feedback freue ich mich natürlich immer!
Euer
facinum
25.03.2012 17:24
BH :) Echt genialer Bericht :)
10.06.2010 09:07
bh von mir