Siemens WM14E440

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung Siemens WM14E440

Alle Siemens WM14E440 Testberichte

"Ein Wäschejahr"

5  23.04.2007

Pro:
Sehr schöne Waschmaschine, fairer Preis, leiser Motor

Kontra:
keine

Lautstärke

Zuverlässigkeit

Bedienungsanleitung

Curly96

Über sich: Pause!

Mitglied seit:10.04.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 86 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Gemeinde,

es gibt Anlässe, da hält man einen für verrückt, weil man sie feiert. Na gut, dann zähle ich auch zu den Verrückten. Ich feiere nämlich ein Jubiläum. Ein Einjähriges. Heute, genau vor einem Jahr fand unsere neue Waschmaschine den Weg in die heimischen "Curly - Gemächer". Na, wenn das kein Toast wert ist: "Auf das Einjährige - Prost!"

Und während ich hier so nebenher zur Feier des Tages mein Fläschchen Prosecco leer schlürfe, erzähle ich euch ein wenig über meinen Jubilar.

Das findet ihr in diesem Bericht:

1) Um welches Gerät handelt es sich? Und warum gerade diese Marke?
2) Ihr Äußeres, so schaut sie aus!
3) Ihr Inneres, das kann sie!
4) Was ist im Lieferumfang alles enthalten?
5) Das "Ein - Jahres - Resumé"

1) Um welches Gerät handelt es sich? Und warum gerade diese Marke? (Rückblick)
-------------------------------------------------------------- ---------------------------------------

Als eines Tages unsere alte Waschmaschine nach ganzen fünfzehn Jahren (!) Hochleistung das Zeitliche segnete, wurden wir gezwungen, uns nach einem neuen Gerät umzuschauen. So wirklich leicht war es nicht, das kann ich euch flüstern.
Ich weiß es noch als wäre es gestern gewesen: Wir fuhren tagelang mehrere Elektromärkte an, ließen uns teilweise Waschmaschinen der neusten Generationen vorführen, aber es scheiterte immer wieder an irgendeiner Sache. Die Maschine, die uns gefiel, fiel in die falsche Energieklasse; die die wiederum die richtigen Werte vorweisen konnte, schnitt in den Testheften mega schlecht ab; andere hatten alles, was man sich von einer Waschmaschine erwarten kann, teilweise noch mehr, doch waren diese kaum zu bezahlen.

Nachdem wir nun soweit waren, dass keine Maschine unseren Ansprüchen genügte, setzten wir uns ein Ziel:
Bewusst war es uns schon, dass man für eine gute Waschmaschine etwas mehr Geld hinlegen muss. Die Bereitschaft war da, allerdings brauche ich keine High - Tech - Maschine, die mir die saubere Wäsche vielleicht noch auf die Leine hängt und anschließend fein säuberlich gebügelt in den Schrank packt.
Bilder von Siemens WM14E440
  • Siemens WM14E440 Bild 47283788 tb
  • Siemens WM14E440 Bild 47283951 tb
  • Siemens WM14E440 Bild 47284218 tb
  • Siemens WM14E440 Bild 47284354 tb
Siemens WM14E440 Bild 47283788 tb
Maschine Ansicht
Die Waschmaschine soll energie- und wassersparend agieren, das Waschen von allein erledigen, in den Testheften gut abgeschnitten, nicht mehr als € 600,00 kosten und wenn möglich, eine Art "Aqua Stop" haben (ein Sicherheitssystem, das reagiert, wenn der Wasserschlauch platzt oder reißt).
Mit diesen Vorgaben gingen wir dann etwas bewusster durch die Läden und stießen auf ein Gerät, das merkwürdigerweise laut Verkäufer, all unsere gewünschten Eigenschaften besaß! Nur im Preis wollte man unserer Vorstellung nicht entgegenkommen, schließlich sei das Gerät so gut wie neu auf dem Markt und für € 700,00 ein wahres Schnäppchen. Da sich unser heimischer Wäscheberg nunmehr in Rekordhöhe anstieg und unsere Vorstellungen ja erfüllt wurden, kauften wir das Gerät: Eine "Siemens WM 14 E 440".

2) Ihr Äußeres, so schaut sie aus!
---------------------------------------

Die Waschmaschine ist in einem klassischen Weiß gehalten, das typische Haushaltsgeräteweiß. Die Maße der "WM 14 E 440" sind ebenfalls recht klassisch: 60 x 59 x 84cm ( B x T x H ). Sie passt sehr gut in die typischen vorbereitete "Waschmaschinenlöcher", da diese in der Regel auf diese Maße ausgerichtet sind. Mit 69 Kilogramm (Lehrgewicht) wiegt das gute Stück schon Einiges, aber mit zwei kräftigen Männern und einem Kasten Bier im Haus gelingt auch der Transport problemlos.

Ein Bullauge schaut mir liebevoll entgegen. Es dient selbstverständlich als Einfüllöffnung und läßt sich per kleinen Hebel kinderleicht öffnen und wieder schließen.
Waschmittel und Weichspüler können links oben in die dafür vorgesehene Schublade getan werden, bevor man dann mit dem daneben befindlichen Drehknopf die einzelnen Waschprogramme einstellt.
Die Länge der Waschzeit, die Waschtemperatur, die Schleuderdrehzahl, sowie die gerade laufende Programmphase wird auf einem Display mittig der Maschinenoberhälfte angezeigt.
Drei kleine grau - silberne Längstasten verlaufen unter dem Display entlang und dienen zur Veränderung von Programmstufen. Hiermit ist es möglich, die Temperatur, die Schleuderdrehzahl, sowie die Waschzeit zu verändern. Vier weitere grau - silberne Längstasten befinden sich weiter rechts. Mit ihnen kann man Programme verstärken, um ein verbessertes Ergebnis zu erlangen: Vorwäsche, Knitterschutz, Extraspülen und Fleckenzusatz.
Um die Maschine in Gang zu setzen, befindet sich oben rechts noch ein beleuchteter Start/ Stopp - Knopf.
Ein Auffangsieb für die Hinterbliebenen Klamotten und Kleinteile befindet sich im unteren rechten Teil der Maschine und ist leicht zu öffnen und zu erreichen.
Im hinteren Geräteteil sind die einzelnen Schläuche und Verbindungen angebracht, die eine Waschmaschine halt so zum "Arbeiten" braucht (Strom, Wasser etc.).

3) Was ist alles im Lieferumfang enthalten?
----------------------------------------------------
Mitgelief ert wird:

zwei Schläuche für den Wasserab- und -Zulauf
ein Krümmer zum Fixieren des Abwasserschlauchs
ein Netzkabel
vier Kontormuttern zum Ausrichten der Waschmaschine
vier Abdeckungen (wofür auch immer)
sowie vier Schrauben, die als Transportsicherung dienen
zwei Bedienungsanleitungen
ein Garantieheft, ein Faltblatt "Kleine Probleme mit leichten Lösungen"

Alles da, was man benötigt!

4) Ihr Inneres, das kann sie!
-----------------------------------

Vielleicht beginne ich zu Beginn mit den technischen Daten, die sich in der Waschmaschine so verbergen. Viel Ahnung habe ich allerdings von der Materien nicht, daher habe ich mir die Daten aus der Bedienungsanleitung herausgeschrieben. Man verzeihe mir!

Netzspannung: 220 - 230 Volt
Wasserdruck: 100 bis 1000 kPa (1 bis 10 bar)
Stromverbrauchsklasse: A (1,20 kWh)
Wasserverbrauch: max. 45l (Eco Waschgang)
Aqua Stop

Die Siemens "WM 14 E 440" hat fünfzehn verschiedene Auswahlmöglichkeiten an Waschprogrammen. Hierbei gibt es für mehrere Programme noch weitere Unterteilungen, die sich in der Waschzeit, der Schleuderzahl oder der Gradzahl unterscheiden und auf einen bestimmten Wäschetyp abgestimmt wurden. So kann man zum Beispiel Koch- und Buntwäsche wahlweise im heftigen stromfressenden 90 - Grad - Modus starten oder man tuts im umweltfreundlichen "Bunt - Eco - Programm", wobei sich hier die Waschzeit und die Gradzahl verändert (60°C).
Vereinfachte Programme für Pflegeleichte Textilien oder Mixwäsche sind vorhanden. Sie sind optimal für die Wäsche, die anspruchslos ist und auf 30° bis 40°C gewaschen werden kann.
Spezialprogramme für Wolle und Seide oder für Hemden gibt's auch! Diese behandeln die Wäsche mit besonderer Sorgfalt. Bisher habe ich allerdings keine der Hemden meines Mannes mit der "Business - Taste" gewaschen, da sie doch bei anderen Programmen eine höhere Schleuderzahl vertragen. Ein weiteres Sonderprogramm ist die "Outdoor - Funktion". Hier sollte man membranbeschichtete Sportkleidung bearbeiten, da diese wohl eine andere Schleuderfunktion abkönnen. Wie auch immer, diese Funktion ist bei mir noch nie geählt worden.
Eilig? Nix zum Anziehen? Dann nix wie rein, die Wäsche ab in die Maschine, das "Super 15" - Programm gewählt und ab geht's. In ganzen fünfzehn Minuten wird die Wäsche gewaschen. Bitte hier nur leicht verschmutzte Wäsche verwenden! Wer nun keine nassen Klamotten anziehen möchte, sollte vielleicht noch eine bis zwei Stunden Trocknerzeit in Planung nehmen.

Die vier Zusatzprogramme "Flecken" (für sehr stark verschmutzte Wäsche, wird extra Zeit verwendet), "Vorwäsche" (hier tritt die zweite Kammer der Einfüllschublade in Kraft, wenn sie mit Vorwaschmittel gefüllt ist! Nicht wirklich umweltfreundlich, braucht man eigentlich heutzutage nicht mehr), "Knitterschutz" (Bügelwäsche wird besonders schonend geschleudert, damit das Bügeln etwas erleichtert wird) und das "Extraspülen" (hier werden für Allergiebelastete doppelt die Waschmittelreste abgespült) sind eigentlich nur dann sinnvoll, wenn man öfters Problemwäsche hat. Die haben wir eher weniger und daher finden diese Knöpfe kaum eine Verwendung, leider!

5) Das "Ein - Jahres - Resumé"
---------------------------------------

Schmutzige Wäsche rein, Bullauge schließen, korrektes Programm anwählen, Startknopf drücken: Die "WM 14 E 440" legt los! Und das auf recht sparsame Weise. Die Waschmaschine ist clever und misst sich nach dem Wäschegewicht das benötigte Wasser ab. Sie tut leise, fast lautlos ihre Arbeit. Selbst der höchste Schleudergang von 1400 Umdrehungen wirkt leise und die Maschine bleibt auf ihrem Platz. Das Display zeigt großzügig ihre Arbeitsschritte an, ist sie fertig, gibt sie einen Signalton von sich, ein dreimaliges Piepsen. Die Wäsche ist sauber, schöööön sauber.

Nach diesem einen Jahr kann ich frohen Gemutes ein weiteres "Prost" aussprechen. Unsere Waschmaschine hat sich tapfer und prima bei uns "eingelebt" und verrichtet ihren Job mit Bravour.
Die mitgelieferte "Aqua Stopp - Garantie" bringt zusätzlich noch etwas mehr Ruhe ins Leben, somit kann man die Maschine auch mal beruhigt laufen lassen, wenn man mal nicht im Hause ist.
Die Wäsche ist in jedem Programm absolut sauber. Egal ob "Bunt", "Intensiv", "Super 15" oder "Pflegeleicht".

Alles in allem bin ich mit der "WM 14 E 440" rundherum zufrieden. Die zweijährige Garantie mussten wir noch nicht einmal Ansatzweise ausprobieren. Toi, toi, toi, möge es auch so bleiben.

Da bleibt mir nur noch meiner "Neuanschaffung" zu gratulieren und meinem Mann für´s Bezahlen zu danken…lach…Und natürlich die Bewertung meines Schützlings zu vergeben:
5 Sterne!

Vielen Dank für eure Bewertungen und Kommentare!

LG curly

photoart

photoart

04.08.2007 15:38

sehr hilfreich geschrieben und gut mit den fotos garniert. schöner bericht. lg TOM

pries47

pries47

02.06.2007 16:32

LG

was_meint_marie

was_meint_marie

25.05.2007 10:09

Ein ausführlicher Bericht, interessant und ansprechend geschrieben. LG von Marie

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 11013 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Sky112

1. speedey06