Klasse "Immerdrauf" Objektiv
24.04.2007
Pro:
Gutes "Superzoom" Objektiv mit beeindruckendem Brennweitenbereich und kompakten Abmessungen
Kontra:
Fokus etwas laut
 grobiola
Mitglied seit:11.04.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ausgangspunkt für den Kauf war der Wunsch nach einem "immer drauf"- Zoomobjektiv für meine Canon EOS 400D, also ein Objektiv, dass man auch auf Reisen immer dabeihaben kann und das mit einen weiten Brennweitenbereich für alle Standardsituationen gerüstet ist. Eins vorneweg: diese sogenannten "Superzooms" müssen aufgrund ihrer kompakten Bauweise und des überdeckten Brennweitenbereichs zwangsläufig Kompromisse in der Abbildungsleistung eingehen, daher sind sie bei "Puristen" meist verpönt. Ich stehe aber auf dem Standpunkt, dass mir ein tolles Objektiv nichts nützt, wenn ich es im entscheidenden Moment nicht dabei oder 'drauf' habe. Ursprünglich hatte ich mich für den Brennweitenbereich 18-125mm interessiert, hatte dann aber Vergleichsaufnahmen zwischen dem 18-125 und 18-200 gesehen, die (für mich) deutlich zeigten, dass beide Objektive bei 18-125 keine für mich erkennbaren Unterschiede zeigen, also kann ich die "zusätzlichen" 75mm Brennweite auch noch mitnehmen. Es handelt sich um ein speziell für die Sensorgröße von digitalen Spiegelreflexkameras gerechnetes Objektiv, es lässt sich also nicht an konventionellen Kameras verwenden. Nur so kann überhaupt diese kompakte Bauform erreicht werden. Der Brennweitenbereich entspricht also je nach Kameramodell etwa den 28-300 mm einer Kleinbildkamera. Da ich in letzter Zeit Ärger mit einem Internetversandhandel hatte, habe ich das Objektiv bei MediaMarkt erworben zu einem recht konkurrenzfähigen Preis von 335,- Euro. Zusätzlicher Vorteil wäre noch die einfache Möglichkeit der unbegründeten Rückgabe bei Nichtgefallen gewesen. Äusserlich macht das Objektiv einen soliden Eindruck, es wirkt deutlich 'handfester' als das vergleichbare Tamron 18-200. Es hat die Sigma-übliche Bajonettfassung aus Metall, die zu diesem soliden Eindruck beiträgt. Die Kunsstoff-Aussenseite ist in sehr griffig wirkendem, mattiertem Kustoff gehalten, das hat sich seit meinen älteren 'analog' Objektiven von Sigma geändert. Ausserdem hat es ein Zoom-Lock Taste für Transport und Filtermontage etc. die ich von meinen älteren Sigmas auch noch nicht kannte. Äusserlich alles in allem ein positiver erster Eindruck.
Der Autofokus ist in der Tat, wie in vielen Userforen berichtet, recht laut. Da es aber ein in meinen Ohren halbwegs sonores Geräusch ist, stört es mich nicht sonderlich. Das ist aber natürlich Geschmackssache, im Zweifel einfach mal im Geschäft 'probehören'. Es ist jedenfalls deutlich lauter als ein USM Objektiv - aber halt auch billiger. Der Autofokus spricht zügig an und zappelt auch nicht nervös um den Fokuspunkt herum. Da ich aber im Vorfeld viele Berichte über Mängel am Autofokus gefunden habe (die dann meist vom Hersteller behoben wurden, bzw. das Objektiv getauscht), rate ich auch hier: probiert das Objektiv, das Ihr kauft, an der Kamera aus, auf die es mal drauf soll - dann ist man vor bösen Überraschungen oder 'Montagsobjektiven' sicher. Die Abbildungsleistung absolut zu bewerten ist schwierig - ich verweise an dieser Stelle auf Vergleichstests in der Fachliteratur. Ich beschreibe jetzt nur meine subjektive Erfahrung. Im Bereich 25-150 mm bin ich vollauf zufrieden, selbst bei offener Blende ist die Schärfe ziemlich homogen. Die Verzeichnungen im Weitwinkelbereich sind für mich gut tolerierbar. Im Telebereich macht sich natürlich die kleine Öffnung bemerkbar - locker aus der Hand 'schießen' geht nur wenn's hell ist. Bei ganz offener Blende neigt es dann zu Unschärfe im Randbereich. Ab Blende 8 ist das aber nicht mehr zu beobachten.
Mein Fazit: ein tolles Allround-Objektiv mit beeindruckendem Brennweitenbereich bei sehr kompakten Abmessung! Es hat leichte Schwächen, die unter diesen Randbedingungen bisher wohl nicht zu vermeiden sind, und die vor allem in Extremsituationen zu Tage treten. Einziger Wermutstropfen: der recht laute Autofokus. Kaufempfehlung für jeden, den das Geräusch nicht stört und der sich der Beschränkungen eines Superzooms bewusst ist.