Zu meinem neuen Fahrrad wollte ich auch einen Computer haben, der mir sagt, wie viel km ich gefahren bin. Muss mich ja schließlich kontrollieren können ;)
Ausschlaggebend für den Kauf
Mir war eigentlich nur die km-Angabe wichtig. Es gibt so viele Bordcomputer in so vielen Preisklassen. Ich habe mich jedoch für ein günstiges Modell entschieden, was für mich absolut ausreichend ist. Und von daher habe ich mich für den Sigma BC 509 entschieden.
Hersteller
Fax: 06321-9120-34
E-Mail: info@sigmasport.com
Internet: www.sigmasport.com
Preis / Kaufort
Gekauft habe ich den kleinen Bordcomputer beim Bike Point in meiner Gegend und ich habe 15,95 Euro dafür bezahlt.
Daten
Abmessungen: 5 x 5 x 1,5 cm
Gewicht: 200 g
Aussehen
Die Rückseite ist silbern und man hat eine kleine Vertiefung, die man mithilfe eines Geldstückes öffnen kann. Darunter wird dann die Batterie eingelegt.
Die Vorderseite hat großes, übersichtliches Display, welches schwarz umrandet ist. Auf dem oberen Bereich der schwarzen Umrandung steht „Sigma“, unten steht die Modellbezeichnung. Auch seitlich steht auf der Umrandung jeweils „Sigma“.
Das Display selbst ist zweizeilig, man sieht also immer zwei verschiedene Informationen. Ich habe es für mich so eingestellt, dass oben die Geschwindigkeit und darunter die gefahrenen km angezeigt werden.
Montage
Für die Montage benötigt man kein Werkzeug. An der Halterung entfernt man den Kleber und befestigt sie (die Halterung) dann am Lenker. Nun wird der erste O-Ring am Lenker befestigt, indem man ihn an den Klammern der Halterung befestigt. Somit wird die Halterung fixiert. Das Kabel wickelt man um die Bremsschläuche und befestigt es unten wieder mit einem O-Ring. Das schwarze Teil des Magnetsets wird in die Speiche geklemmt, der silberne Teil darüber gesteckt. Der Abstand zum Kabel bzw. dem Kontaktgeber an der
Gabel sollte ca. 5 mm betragen. Nun wird noch die Batterie auf der Rückseite des Gerätes eingelegt. Das Gerät kann man hinten mit einem Geldstück öffnen. Wieder verschließen, fertig.
Am Gerät (Rückseite) drückt man nun für 3 Sek. die Set-Taste, das Display blinkt dann. Nun gibt man die Radgröße ein. Immer wenn die Anzeige für eine Ziffer blinkt, gibt man mit der Modetaste an der Unterseite den gewünschten Wert ein (mehrmaliges drücken). Nun nochmla kurz die Set-Taste drücken und im Display erscheint dann „ok“. Nun wird das Gerät einfach in die Halterung gesteckt – fertig !
Anzeigen
Der BC 509 zeigt die Geschwindigkeit, Fahrzeit, Tages- und Gesamtkilometer an, ebenso die Uhrzeit.
Garantie
Die Garantie beträgt 24 Monate.
Inhalt
Halterung, Computer, 2 O-Ringe, Kontaktgeber und Magnet-Set.
Bedienungsanleitung
Diese kann man sich online downloaden, ebenso wie Montage- und Produktvideos.
PC-fähig
Der kleine Bordcomputer ist auch PC-fähig. Dazu muss man sich aber die Software „Sigma Data Center“ gekauft werden. Somit könnte man die gefahrenen Daten auf den PC übertragen und das Gerät auch am Computer einrichten. Da ich diese Software nicht habe, kann ich jedoch nichts darüber schreiben.
Meine Meinung
Ich habe mich für ein günstiges Modell entschieden, klassisch mit Kabel und wasserfest.
Das Display lässt sich auch bei Sonnenschein sehr gut ablesen. An der Unterseite hat man einen Knopf (Mode-Taste), diesen drückt man – dann kann man zwischen den verschiedenen Anzeigen umschalten. Drückt man die Taste 4 Sek., wird Tageskilometer und Fahrzeit auf 0 zurück gesetzt.
Für mich ist dieser kleine Computer absolut ausreichend, denn mehr möchte ich gar nicht wissen ;) Mir ist einfach nur wichtig, wie viele km ich gefahren bin. Somit kann ich mich kontrollieren und ggf. steigern.
Die Montage habe ich direkt vom Händler machen lassen, damit alles gleich startklar ist. Doch mithilfe der Online-Beschreibung ist es wirklich einfach zu bewerkstelligen (ok, ich hab ja beim Händler zugeschaut und weiß nun wie´s geht ;) ).
Damit der Bordcomputer nicht geklaut wird, nehme ich ihn immer ab. Er wird ja nur rausgedreht und da er so klein ist, passt er in jede Hosentasche. Wenn man ihn abnimmt, schaltet er nach einiger Zeit in den Standby-Modus. Dann steht im Display nur noch „BC 509“.
Auch wenn man über Stock und Stein (in meinem Fall Feldwege) fährt, sitzt der Computer bombenfest in der Halterung. Nix wackelt. Da kann man bei dem Preis wirklich nicht meckern.
Fazit***Ein kleiner Bordcomputer, der die wichtigsten Daten anzeigt. Die Verarbeitung ist in Ordnung, das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt. Absolut ausreichend für Gelegenheitsfahrer und von daher vergebe ich die volle Punktzahl.
31.08.2012 01:06
;-)) LG
04.08.2012 12:29
Für meinen von Pearl habe ich nur 6 oder 7 Euro bezahlt. Nach gut 200 km kann ich noch nicht meckern, wobei die Uhr darin nicht so wirklich genau geht, was ich aber nicht so schlimm finde. Wa ich als Zusatzfunktion vermisse ist ein Thermometer, aber den hat dieses Exemplar ja auch nicht. Sigma hatte ich auch schon und war damit soweit zufrieden. Ciao Thorsten
21.05.2012 07:25
Du weckst Erinnerungen. Ich wollte seit ich Fahrrad fahre immer einen Tacho für den Drahtesel haben. Ich hab dann von einem Halb-Profi einen professionellen Tacho geschenkt bekommen, der aber auf mein Rad nicht passt (eigentlich hätte kein Tacho gepasst, da das Rad keine Speichen habe, sondern anders konstruiert war). Aber als ich ein normales Fahrrad hatte, hatte ich gleich zwei Tachos, wobei ich nur das teurere draufmontierte. Irgendwann wurde die Batterie leer und das Rad wurde wieder gewechelt und ich hatte keine Lust mehr mir den ganzen Montierungsprozess nochmal anzutun. Und mittlerweile fahr ich einfach zu wenig Fahrrad als dass ich einen Tacho benötigen würde. In Zeiten von iPhone und Co ist das eh nicht so dringend wichtig. Ich war in deinem Bericht überrascht, dass dir diese vier Funktionen reichen. Ich wollte immer so viele wie möglich.