Wenn ich dienstlich mal längere Zeit unterwegs bin, bringe ich, wenn ich wieder nach Hause komme, Moritz oft eine Kleinigkeit mit. Da ist dann die Weidersehensfreude umso größer. Diesmal war es ein Spielzeugmodell im Maßstab 1:87 und es war ein „Mähdrescher John Deere 9680i“ von Siku (Art.-Nr. 1876).
VERPACKUNGDer Mähdrescher war in einem grünen Karton, dessen Vorder- und zum Teil Oberseite transparent sind, so dass man ihn sehen kann. Ansonsten sind auf der Oberseite noch Fotos vom Mähdrescher und anderen landwirtschaftlichen Fahrzeugen. Gleiches gilt für die beiden Seitenflächen des Kartons. Auf der Rückseite des Kartons ist die Handhabung des Mähdreschers mittels Bildern erklärt. Auf der Rückseite des Kartons stehen noch weitere Verbraucherinfos.
HERSTELLERSieper GmbH
Schlittenbacher Str. 60
58511 Lüdenscheid
www.siku.de
PREISBei Kaufhof kostete das Teil 13,99 Euro.
BESCHREIBUNGDer Mähdrescher ist überwiegend aus Metall und in den für John Deere typischen Farben gestaltet – kräftiges grün für die meisten Teile der Karosserie, gelbe Verzierungen und Felgen und schwarze Reifen und einige andere kleine Teile.
Er hat eine Breite von 11 cm, wobei das für das Mähwerk zählt. Die Antriebsmaschine ist ohne ausgefahrenen Kornrohr nur 5,5 cm breit. Die Länge beträgt 13 cm und die Höhe 4 cm.
Neben dem Rollen hat der Mähdrescher noch zwei weitere Bewegungsmöglichkeiten. Da ist zu einem das Kornrohr, das sich seitlich ausfahren lässt. Damit wird in der Realität das gedroschene Korn aus der Kornkammer in die Anhänger der Traktoren geladen. Und zum Zweiten lässt sich das Mähwerk etwas nach oben und unten bewegen. So könnte in der Realität der Mähdrescher auch mal schneller fahren, da das Mähwerk dann nicht direkt am Boden langgeführt würde. Auf einer Abbildung auf der Verpackung ist noch zu sehen, wie das Mähwerk getrennt von der Antriebsmaschine liegt. Das habe ich aber nicht hinbekommen.
EIGENE MEINUNGDer Mähdrescher ist schön klein und deshalb für kleine Kinderhände auch recht gut geeignet. Und obwohl er aus Metall ist, ist er auch nicht zu schwer. Laut Hersteller ist er für Kinder ab drei Jahren geeignet und diese Einstufung ist auch völlig in Ordnung.
Die Gestaltung des Mähdreschers ist recht realitätsnah, und das gilt nicht nur für die Farben. Man kann auch viele Einzelheiten erkennen, so dass aber auch einige Kanten und Ecken vorhanden sind. Da diese aus Metall sind, kann es schon mal bei unsachgemäßer Behandlung (z.B. Werfen bei Wutanfällen oder Fallenlassen) zu einigen Dellen kommen. Das gilt auch für weiche Untergründe, wie z.B. Holz bei einem Tisch. Dem Mähdrescher selbst passiert dabei eher wenig, denn er ist sehr robust. Und die wenigen Plastikverzierungen sind etwas elastisch, so dass dort auch nichts abbricht.
Die beiden Bewegungsmöglichkeiten (seitliches Ausfahren des Kornrohres, hoch und runter des Mähwerks) sind sehr leichtgängig und auch für die Kleinen problemlos zu bewerkstelligen. Wie schon beschrieben kann mal wohl auch das Mähwerk abmachen, zumindest suggeriert einem das eine Abbildung auf der Verpackung, aber das habe ich nicht hinbekommen, da ich nicht mit voller Gewalt daran ziehen wollte.
Auf glatten Untergründen rollt der Mähdrescher trotz seiner kleinen Räder erstaunlich gut. Da spielt auch das Gewicht eine Rolle, und natürlich das Material der Räder.
FAZITSchönes kleines Spielgerät, das aufgrund seiner Größe auch auf Reisen gut geeignet ist.
PSMittlerweile habe ich durch Zufall auch herausgefunden, wie man das Mähwerk abmachen kann. Dazu muss man es etwas nach oben schieben und kann es dann nach vorn wegdrücken. Es gibt am Mähdrescher nämlich so eine Art Führungsschienen, die an einem Ende eine größere Öffnung haben, so dass dort die überstehenden Stifte herausgezogen werden können. Das Anbauen geht dann genau andersherum. Wenn man es weiß, ist es auch recht einfach. Allerdings hat Moritz mit seinen vier Jahren noch Probleme damit. Zumindest das Abbauen schafft er noch nicht allein, das Anbauen kriegt er aber schon hin.
07.12.2009 08:10
schöner bericht, lg angie
05.10.2009 12:09
erst einmal moritz, das hat was, denn mein enkelsohn heißt auch moritz, und ist siku verrückt. mein enkelsohn ist durch mütterlicher seite, ein echter landwirt, denn sein anderer opa hat einen bauernhof, und enkelsöhnchen spielt das nach, was er dort sieht, toll. da haben wir etwas gemeinschaftliches.
05.10.2009 11:53
...und entsprechend der Fertigungsquallität als auch der Gestaltung scheint dem Spielespaß nichts mehr entgegen zu stehen:-)CC