Silberschmuck

Gesamtbewertung (30): Gesamtbewertung Silberschmuck

Alle Silberschmuck Testberichte

Es gibt auch reines Silber

5  06.10.2002

Pro:
herrlicher Glanz, kühles Strahlen, relativ preiswert, sehr langlebig

Kontra:
für Allergiker nicht geeignet, es kann zeitweise zu schwarzen Flecken auf der Haut kommen

unbekannt50

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 188 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Grüüüß Euch,

wohl jeder von uns hat eine Vorliebe für eine bestimmte Art von Schmuck – nicht nur für ein besonderes Design, sondern zuerst für ein bestimmtes Material, was er einfach unwiderstehlich findet. Sei es Gold, Silber oder Holz, Perlen, Glas, Kork oder Stein – jedes Material hat seinen eigenen Reiz.

- - - Zu wem passt Silber?

Silber gehört zu meinen besonderen Favoriten. Der helle, kühle und strahlende Glanz ist für mich einfach einzigartig. Bei Gold und Silber scheiden sich übrigens die Geister, oder besser gesagt die Typen. Wer von Euch mal ernsthaft durch eine Typ- oder Stilberatung in einer Zeitschrift gelesen hat oder mal tatsächlich bei einer solchen Beratung war, weiß, dass eben nicht jede Farbe für jeden Typ vorteilhaft ist. Man unterscheidet vier Grundtypen, die in erster Linie vom natürlichen Haut- und Haarton bestimmt werden, und die man einfach nach den Jahreszeiten nennt. Innerhalb jeder Jahreszeit gibt es dann Leute, denen eher warme oder eher kühle Farbtöne stehen. Ich bin beim „kalten Sommer“ gelandet, andere gehören eben z.B. zum „warmen Herbst“. Und hier gilt: Silberschmuck bringt die kühlen Typen zum Strahlen, Goldschmuck verleiht den Trägern warmer Farben besonderen Glanz. Und so wirkt eine goldene Kette auf braungebrannter Haut nun mal wunderschön, während Silber wesentlich besser zu meinem eisblauen Pulli passt.

- - - Wer ist besser – Silber oder Gold?

Aber zurück zum Silberschmuck an sich. Meist wird vom unedleren Metall im Vergleich zum Gold gesprochen. Warum? Das ist wohl eher Einbildung *g* bzw. kann sich nur auf die chemischen Aktivitäten der beiden „Geschwister“ beziehen (hier ist Gold wesentlich zurückhaltender und damit edler). In den Mineralklassen sind sowohl Silber als auch Gold den Elementen zugeordnet, beide kommen (entgegen dem, was hier in anderen Berichten behauptet wird) durchaus auch in reiner Form vor (man nennt das dann z.B. gediegenes Silber, sehr schöne Funde sind aus Freiberg in Sachsen und aus mexikanischen Lagerstätten bekannt) und beide haben die gleiche, relativ geringe Härte, nämlich nur 2,5 bis 3 auf der 10-teiligen Härteskala von Mohs! Als Geologin hab ich mich wahrscheinlich mehr damit beschäftigt als die Masse der Leser hier, und so möchte ich Euch auch nicht vorenthalten, dass aus dem Jahre 1477 ein herrlicher Fund von gediegenem Silber auf dem St. Georg-Morgen-Gang zu Schneeberg im Erzgebirge überliefert worden ist: hier wurde untertage (!) aus gediegenem Silber und aus Silberglanz (eine Silber-Schwefel-Verbindung) eine große Tafel geschlagen. Dort nahm dann der sächsische Landesfürst mit seinem Gefolge ein Festmahl ein. Silberglanz wiederum benutzte August der Starke zum Prägen von Gedenkmünzen – weil das Metall so schön weich war und in Sachsen jede Menge davon gefördert wurde.

Wer also meint, dass sein Silberring viel mehr Kratzer abbekommt als ein vergleichbarer Goldring, der hat recht – aber nicht, weil Silber weicher ist als Gold, sondern weil meist 925 Teile Silber in 1000 Einheiten für die Herstellung von einem solchen Ring verwendet werden, während sich nur 585 (oder 333) Teile Gold in 1000 Einheiten für Goldschmuck befinden. Und dass das Gold „gestreckt“ wird, erklärt sich aus seinem höheren Preis gegenüber Silber – Silber kommt einfach viel öfter auf der Erde vor als Gold.

- - - Alles wird schwarz!

Ich trage z.B. einen Ehering aus Weißgold – der ist somit strapazierfähiger als einer aus Silber, aber eben silberfarben. Meine Ohrringe sind aber fast alle aus Silber, mein Mann trägt eine silberne Kette und somit kenne ich auch das leidige Problem der Hautverfärbung, was so manchen vom Silberschmuck abhält. Silber reagiert sehr viel mehr mit anderen chemischen Elementen als Gold, siehe oben. Besonders „attraktiv“ findet es Schwefel, kaum taucht irgendwo Schwefel auf, wird es schwarz rings um die beiden herum. Da im menschlichen Schweiß auch Schwefelverbindungen sind, bilden sich bei schweißtreibenden Aktivitäten um Silberringe und Ohrstecker herum schnell schwarze Flecken, ebenso kurz bevor die Damen die Menstruation bekommen. Das ist natürlich sehr unangenehm, Problemlösung heißt einfach für die Damen an diesen Tagen keinen Silberschmuck tragen. Klingt sicher komisch, ist aber sehr effektiv *g*. Und außerdem Silberschmuck immer vorm Duschen / Baden ablegen, nicht im Schwimmbad, in der Sauna oder beim Sport tragen, möglichst nicht mit Kosmetika in Berührung bringen (sprich Schmuck erst nach all dem Cremen und Sprühen und Schminken anlegen). Und den Schmuck von Zeit zu Zeit reinigen.

- - - Wann wird geputzt?

Wann das nötig ist, sieht man selbst, meist im unpassensten Moment, wenn man die lange nicht getragenen Ohrringe unbedingt nehmen möchte und nicht kann, weil die dann mattschwarz grinsen und man natürlich keine Zeit zum Putzen hat. Beim Juwelier gibt es jede Menge Putztücher und Tinkturen. Ein Putztuch habe ich auch, das finde ich sehr praktisch, weil es sehr schnell geht und ich morgens schnell noch mal überpolieren kann. Aber gerade bei Ohrringen oder feingliedrigen Ketten bekommt man nicht alles richtig sauber, weil man einfach nicht überall hinkommt. Hier finde ich die käuflichen Tinkturen wohl sinnvoll, aber viel zu teuer, Omas Hausrezept ist preiswerter und geht sehr schnell: in eine Glas- oder Porzellanschüssel (kein Metalltopf!) ein Stück Alufolie legen, dann dick Salz draufstreuen und den angelaufenen Silberschmuck drauflegen. Nun einfach heißes Wasser darübergießen und fertig ist der Chemieunterricht fürs Söhnchen bzw. der Schmuck. Es sieht wirklich alles aus wie neu und es ist halt ohne großen Aufwand schnell zu realisieren. Hinterher gut trockenpolieren, ich leg die Sachen immer noch kurz in die Wärmeröhre (oder auf die Heizung etc.)

- - - Bin ich allergisch?

Für alle, die sich Ohrlöcher stechen lassen oder irgendwo sonst ein Piercing haben möchten, ist zu bedenken, dass unmittelbar nach dem Pieksen Silberschmuck nicht zu empfehlen ist. Auch Leute, die unter keiner Allergie leiden, machen es ihrem Körper sonst unnötig schwer. Für den Körper ist das neue Piercing zunächst eine offene Wunde, die es zu heilen gilt. Hier laufen eine Unmenge chemischer Prozesse ab, in die sich Silber zu gerne einmischen und damit den Heilungsprozess erschweren und verlängern würde. Meist empfehlen die Juweliere oder Mitarbeiter im Studio ganz bestimmten Schmuck aus Gold oder Platin fürs erste. Das sollte man auch beherzigen, wenn dann später alles verheilt ist, steht dem Tragen von Silberschmuck nichts mehr im Wege. Bevor man allerdings überhaupt irgendwohin Löcher stechen lässt, kann ein Allergietest nicht schaden. Viele Menschen sind auf Silber und besonders auf Nickel (wird in den Materialien zum Löten von Schmuckstücken verwendet) allergisch und dann sollte man schon auf Gold oder gar Platin zurückgreifen, um auch wirklich Freude am Schmuck haben zu können.

- - - Fazit

Silberschmuck empfinde ich als recht preiswerten Schmuck, dessen kühler und strahlender Glanz und schlichte Eleganz mir außerordentlich gut gefällt. Bevor man Schmuck kauft, sollte man sich auf eventuelle Allergien testen lassen, um böse Überraschungen zu vermeiden. Zum Silberschmuck gehört eine regelmäßige Pflege, die man mit einfachen Mitteln zu Hause selbst erledigen kann. Falls übrigens jemand Angst hat, dass sich der Silberschmuck durch das relativ häufige Reinigen abnutzt, kann ich sagen, dass ich damit noch kein Problem hatte.

Viel Spaß beim „Schmücken“

Tschüüüß – Eure schwupsy

miaca

miaca

02.03.2003 00:39

super bericht, vor allem die punkte zum thema allergie waren für mich nützlich. hatte zwar bisher keine probleme mit silberketten, aber bevor ich mir ohrlöcher stechen lasse, werd ich wohl dochn allergietest machen lassen.. thx!

golftango79

golftango79

01.01.2003 20:06

Hi! Mir persönlich ist Weißgold und Silber auch lieber. Ist halt Geschmacksache. Ein gutes Jahr 2003 wünsche ich Dir. L. G. Gerhard

viertelvordrei

viertelvordrei

26.11.2002 12:23

Hier über Silber schreiben und von mir immer Diamanten verlangen - Tztztz

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4845 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. ronja2301
  2. miaca