Albtraum in Britanniens Silberminen
27.10.2006
Pro:
ergreifende Story; Liebe im Anmarsch; witzige, gepfefferte Dialoge; man leidet mit Falco mit
Kontra:
absolut nichts
Niveau
Unterhaltungswert
Spannung
Wie ergreifend ist die Story?
 jes-toertchen
Neue Möbel-Stories, aber keine Zeit zum Schreiben - Quelle ist ja so doof.
Mitglied seit:20.02.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 56 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo Ihr Lieben, ein paar von Euch werden sicher schon meine Buchberichte über die Falco-Serie vermissen. Ich habe inzwischen die ganze Reihe durchgelesen, bin aber nicht zum Schreiben meiner Berichte gekommen. Also dachte ich, es wäre das Einfachste, ich fange mit der ganzen Serie von vorn an mit Lesen und kann dann hoffentlich auch schreiben. So lautet der Plan - mal sehen, wie es läuft. Die Autorin _________ Geschrieben wurde die Falco-Serie von Lindsey Davis. Sie hat in Oxford englische Literatur studiert. Da sie selbst gern historische Romane gelesen hat, entschied sie sich bei ihrem ersten Roman, diesen im alten Rom spielen zu lassen. Näheres zur Entstehung der Falco-Serie findet man im Vorwort zum ersten Buch, also "Die Silberschweine", da ich schon die 2. Auflage in den Händen halte. Die Autorin lebt heute in Greenwich. Sie hat sogar eine Website, nämlich www.lindseydavis.co.uk.Hier die Bibliographie von Lindsey Davis, die ich der Einfachheit halber von Wikipedia kopiere: The Silver Pigs (1989, dt. Silberschweine, 1991) Shadows in Bronze (1990, dt. Bronzeschatten, 1992) Venus in Copper (1991, dt. Kupfervenus, 1993) The Iron Hand of Mars (1992, dt. Eisenhand, 1994) Poseidon's Gold (1993, dt. Poseidons Gold, 1995) Last Act in Palmyra (1994, dt. Letzter Akt in Palmyra, 1996) Time to Depart (1995, dt. Gnadenfrist, 1997) A Dying Light in Corduba (1996, dt. Zwielicht in Cordoba, 1999) Three Hands in the Fountain (1997, dt. Drei Hände im Brunnen, 2000) Two for the Lions (1998, dt. Den Löwen zum Fraß, 2002) One Virgin Too Many (1999, dt. Eine Jungfrau zuviel, 2002) Ode to a Banker (2000, dt. Tod eines Mäzens, 2003) A Body in the Bath House (2001, dt. Eine Leiche im Badehaus, 2005) The Jupiter Myth (2002, dt. Mord in Londinium, 2006) The Accusers (2003, dt. Tod eines Senators, 2006) Scandal Takes a Holiday (2004) See Delphi and Die (2005) Quelle: http://de.wikipedia.org/wiki/Lindsey_Davis Was mir anfangs gleich auffiel, war die Tatsache, daß die ersten 5 Romane irgendein Metall im Namen haben. Den Anfang mache ich hier also mit "Die Silberschweine". Das Buch _________ Ich habe die englische Version gelesen, also "The Silver Pigs". Dieses Buch hat 318 Seiten, ist im September 2000 im Verlag "arrow books" erschienen und es handelt sich wie gesagt um die 2. Auflage (mindestens - genaue Angaben kann ich
Bilder von Silberschweine / Lindsey Davis
leider im Buch nicht finden).Erstehen kann man den Roman z. B. bei Amazon für 10,91 € oder gebraucht schon ab 6,59 €. Inhalt __________Das Buch beginnt mit 3 Übersichtskarten: die erste zeigt Europa vor 2000 Jahren, die nächste Rom zur Zeit von Kaiser Vespasian und die 3. gibt detailliertere Informationen über das Forum Romanum zur gleichen Zeit. Danach folgt eine Aufzählung der Personen, die in dem Buch vorkommen, unter ihnen Kaiser Vespasian mit seinen beiden Söhnen, Falco mit seiner Familie und die Familie seiner ersten Klientin, zu der auch seine zukünftige Frau Helena (psst, das weiß er noch nicht) und seine Schwiegereltern gehören. Alle sind mit mehr oder weniger bissigen Kommentaren versehen. Dann kommt das bereits erwähnte Vorwort, in dem die Autorin Falco's "Werdegang" beschreibt. Hauptfiguren ____________ Zum Anfang will ich mal beschreiben, was die Protagonisten in diesem Buch/dieser Serie bisher in ihrem Leben gemacht haben.Zu allererst muß man natürlich Marcus Didius FALCO erwähnen. Alle Bücher sind aus seiner Perspektive (und aus der ich-Perspektive) geschrieben. Falco ist mit einem Bruder und mehreren Schwestern auf dem Aventin aufgewachsen. Sein Vater hat die Familie verlassen, als Klein-Marcus etwa 7 war. Seitdem hat seine Mutter ihre Kinder allein aufgezogen. Falco's Bruder Festus war einige Jahre älter als er und ist im Krieg in Judäa gefallen, als er als erster eine Stadtmauer erstürmt hat. Die Todesumstände sind für Falco immer noch rätselhaft und nach und nach kommen ihm auch Gedanken, daß sein heldenhafter Bruder auf diese Weise Selbstmord begangen hat. Festus hinterließ eine schwangere Frau. Falco unterstützt nun Marina und die kleine Marcia finanziell. Falco war selbst auch in der Armee. Er hatte sich eigentlich für 25 Jahre verpflichtet, aber seine Erfahrungen im britannischen Feldzug waren so traumatisierend, daß er es irgendwie geschafft hat, nach 7 Jahren entlassen zu werden. Nun ist er 29 Jahre alt. In der Armee lernte Falco auch seinen Kumpel Lucius PETRONIUS Longus kennen. Petro war in der gleichen Einheit und die beiden sind seitdem unzertrennlich. Sie verstehen sich teilweise blind. Während Falco versucht, sich als Privatermittler durchzuschlagen, ist Petro nun bei den Vigiles (Polizei und Feuerwehr in einem) in Rom. Also die typische, klischeehafte, mehr oder weniger offizielle Informationsquelle für Detektive, gestern wie heute...Als nächstes kommt natürlich HELENA JUSTINA. Sie ist gerade 23 und hat schon eine fürchterliche Ehe hinter sich. Die Ehe war - wie damals üblich - arrangiert, aber sie hat es nach ein paar Jahren nicht mehr ausgehalten und hat sich scheiden lassen. Nun ist sie "im Urlaub" bei ihrer Tante in Britannien. Tja, und dann geht's los:Story ______ Die Handlung findet im Jahre 70 n. Chr. statt.Marcus Didius Falco, seines Zeichens Detektiv, steht eines schönen Sommertages auf den Stufen des Saturntempels in seiner Heimatstadt Rom, als eine junge Frau auf ihn zugerannt kommt. Das Mädchen wird von 2 Schlägern verfolgt und so bittet sie Falco um Hilfe. Er wehrt die beiden ab und nimmt die Kleine mit in sein Büro (= seine Wohnung). Dort will er wissen, warum seine "neue Klientin" verfolgt wurde. Sie lügt ihm vor, ihr Name sei Helena. Mehr will sie nicht rausrücken. Kurz darauf kommt Falco's Kumpel Petronius vorbei und erzählt, daß die Vigiles nach einem Mädchen aus einer Senatorenfamilie suchen. Ihr Name sei Sosia Camillina.Sosia bringt Falco auf die Spur von gestohlenen Silberbarren. Einen davon hatte ihr "Onkel Decimus", der Senator Decimus Camillus Verus, in ihrem Bankschließfach versteckt. Falco bekommt aber sonst nicht viel aus dem Senator heraus und wird wütend, beschuldigt ihn sogar des Verrats. Obwohl er sich in Sosia verknallt hat, will er sie nie wiedersehen. Nach einigen Wochen erhält er eine Nachricht, er solle Sosia treffen, doch als er sich auf den Weg macht, wird er von den Schlägern seines Vermieters aufgehalten. Als er Sosia endlich findet, wurde sie von den Vigiles schon tot in einem Lagerhaus hinter dem Forum entdeckt. Falco ist nun fest entschlossen, Sosia's Mörder zu finden und die Sache mit den gestohlenen Silberbarren aufzuklären. Und so nimmt er den Auftrag des Senators an und fährt nach Britannien, unter dem Vorwand, daß er Helena, die Tochter des Senators, sicher zurück nach Rom geleiten soll.Dort angekommen wird er vom Schwager des Senators empfangen und trifft zum ersten Mal auf Helena. Zwischen den beiden herrscht eine Atmosphäre die man in etwa mit der zwischen Han Solo und Prinzessin Leia in Episode IV vergleichen kann (sorry, der Vergleich drängt sich auf). Sie können sich einfach nicht riechen. Zuerst einmal muß Falco jedoch seinen Auftrag erfüllen. Er läßt sich von einem ehemaligen Zenturio in die Silberminen im Südwesten der Insel als Sklave einschleusen. Dazu muß man sagen, daß die Arbeit in den Minen damals eine Art Todesurteil war, das Schwerverbrecher bekommen haben. In den Minen bringt er insgesamt 3 Monate zu, wo er sehr leidet (körperlich, aber vor allem seelisch), sich aber trotzdem in der Hierarchie hocharbeiten kann. In allen Produktionsstufen wird Silber gestohlen, er muß nur noch herausfinden, wie die letzten, die sich was einstecken, das Zeug nach Rom bringen. Er riskiert sein Leben, wird aber im letzten Moment durch Helena gerettet. Nachdem er sich von seinen schweren Verletzungen erholt hat, fährt er letztlich mit Helena nach Rom. Die beiden verstehen sich immer noch nicht, aber sie kommen ohne größere Schwierigkeiten nach Hause. Falco reagiert sehr überrascht, als er von Helena erfährt, wer noch alles in den Fall verwickelt ist. Wie die Sache endet und wie die Verantwortlichen bestraft werden (oder auch nicht), das verrate ich nicht. Leseprobe ____________Diese Stelle ist gleich der Anfang des Buches. Ich glaube, es zeigt ganz gut Falco's Einstellung zu seinem Leben, wenn auch nur in groben Zügen. "When the girl came rushing up the steps, I decided she was wearing far too many clothes. It was late summer. Rome frizzled like a pancake on a griddleplate. People unlaced their shoes but had to keep them on; not even an elephant could cross the streets unshod. People flopped on stools in shadowed doorways, bare knees apart, naked to the waist - and in the backstreets of the Aventine Sector where I lived, that was just the women. I was standing in the Forum. She was running. She looked overdressed and dangerously hot, but sunstroke or suffocation had not yet finished her off. She was shining and sticky as a glazed pastry plait, and when she hurtled up the steps of the Temple of Saturn straight towards me, I made no attempt to move aside. She missed me, just. Some men are born lucky; other are called Didius Falco. Close at hand, I still thought she would be better off without so many tunics. Though don't misunderstand me. I like my women in a few wisps of drapery: then I can hope for a chance to remove the wisps. If they start out with nothing I tend to get depressed because either they have just stripped off for someone else or, in my line of work, they are usually dead. This one was vibrantly alive."Fazit ______ Dieses Buch legt den Grundstein für die beliebte Falco-Serie. Falco lernt seine Helena kennen und irgendwie lieben, auch wenn es noch lange dauern wird, bis die beiden wirklich zueinander finden. Falco geht bei seinen Ermittlungen die größten Risiken ein, ohne zu wissen, ob er je wieder lebend nach Hause zurückkehren kann. Außerdem knüpft er Kontakte zur Oberschicht, sogar zum Sohn des Kaisers, die für seine Zukunft entscheidend sein werden.Witzig ist halt wirklich, wie die Unterhaltungen zwischen Falco und Helena ablaufen. Sie versuchen, höflich zu bleiben, giften sich aber irgendwie schon an. Und eigentich findet Falco sie ja auch anziehend, wenn auch erst mal nur körperlich. "Die Silberschweine" ist ein vielversprechender Anfang einer langen Serie von Büchern mit spannenden Handlungen von sehr schlagfertigen Personen. Beim 2. Lesen konnte ich mich sogar noch mehr in Falco hineinversetzen. Ich kann es uneingeschränkt empfehlen und vergebe deshalb volle 5 Sterne. Viel Spaß beim Lesen wünscht Euch Euer Jes-Törtchen!
Verwandte Tags für Silberschweine / Lindsey Davis
16.11.2006 17:29
Ist ja spannend.
30.10.2006 13:29
Ich habe es gelesen und bin unsicher, ob ich das Buch mag..Irgendwie erwarte ich von einer Handlung, die in dieser Zeit spielt, andere Dinge, als moderne Dialoge und Ermittlungsmethoden. Oft habe ich beim Lesen vergessen, in welcher Zeit der Roman spielt, da der Hauptdarsteller sehr große Ähnlichkeit mit anderen Detektiven aus der heutigen Zeit aufweist.
27.10.2006 19:53
schön. bh