Dieser Erfahrungsbericht wurde von 178 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Heute gibt es mal wieder einen Bericht aus der Küche - diesmal nicht über ein Kochbuch, sondern über den am häufigsten genutzten Teil aus meinem Kochgeschirr - den Wok. Ich habe ihn vor knapp einem Jahr geschenkt bekommen und nutze ihn mehrmals pro Woche, weil ich so begeistert bin. Ich habe damals aber recht lange gebraucht bis ich mich für dieses Stück entschieden habe. Daher möchte ich anderen potenziellen Interessenten gerne ein paar Punkte nennen, die mir an diesem nicht ganz preiswerten Stück gefallen (aber zunächst ein paar allgemeine Infos).
Der Hersteller
Der Wok stammt von der Silit-Werke GmbH & Co. KG aus Riedlingen in Bayern. Das Unternehmen beschreibt sich selbst als Anbieter für Spitzenprodukte mit hervorragender Qualität, hohem Gebrauchsnutzen und ausgezeichnetem Design. Das Unternehmen wirbt damit, dass ihre Produkte "Made in Germany" sind - und wer schon andere Berichte von mir gelesen hat weiss, dass ich sowohl einen Fabel für Marktführer als auch für Made in Germany habe.
Auf der Webpage von Silit (http://www.silit.de/) kann man u.a. die Historie der Firma verfolgen: die ersten Töpfe wurden bereits 1920 produziert und seit dem verfolgt das Unternehmen eine konsequente Qualitäts- und Innovationsstrategie. Eine dieser Innovationen ist das Material aus dem der Wok gefertigt ist: es heißt Silargan.
Die Verpackung und der Inhalt.
Ich habe den Karton leider nicht mehr, deshalb kann ich kein Foto davon anfügen, aber der Wok ist in einem stabilen Pappkarton geliefert worden, in dem alle Bestandteile separat sorgfältig verstaut waren. Neben dem Wok war im Paket der Deckel enthalten und ein halbrundes Alu-Gitter das in den Wok eingehängt werden kann um bereits angebratene Bestandteile warm zu halten ohne sie zu verkochen. Zusätzlich wurden 2 Teile Wendebesteck mitgeliefert: ein Pfannenwender und ein großer Löffel zum Pfannenrühren (der besonderen Gartechnik für den Wok). Alle Bestandteile waren nicht nur vorbildlich verpackt, sondern sind auch qualitativ sehr hochwertig und fühlen sich sehr stabil an. Auserdem gab es eine kleine Broschüre über Gebrauch und Pflege von Silargan und ein winziges Kochbuch für den Wok.
Ein Punkt an dem ich länger überlegt habe ist die Größe des Woks. Dieser Wok wird mit 2 verschiedenen Durchmessern angeboten: 28 oder 36 cm. Da ich normalerweise für 1-2 Personen koche (allerdings gute Esser ;-)) war ich etwas unsicher, welche Größe die Richtige wäre und auch die Beratung bei Karstadt und im Haushaltswarenladen hat mir nicht wirklich weitergeholfen. Der besondere Trick beim Pfannenrühren eine sehr heiße Bodenfläche (zum scharfen anbraten und Poren schließen), weniger heiße Wok-Wände (um den Garvorgang schonend zu unterstützen) und viel Rühren, damit nichts anbrennt. Das garantiert knackiges Gemüse bei dem die Vitamine noch erhalten sind - um das bestmöglich nutzen zu können habe ich mich für die kleinere Variante entschieden. Eine größere Bodenfläche würde bei kleinen Mengen wie eine Pfanne wirken und das wollte ich vermeiden - man muss die Wok-Wände zum Pfannenrühren mitbenzuten sonst werden die Speisen nicht warm sondern brennen nur an. Die Topfgröße reicht für alle Gerichte für eine Person problemlos auch wenn ich z.B. Bami-Goreng oder Nasi-Goreng koche (oder andere Gerichte bei denen Nudeln oder Reis mit im Wok sind und wo der Wok relativ voll ist). Für 2 Personen reicht der Wok locker für alle Gerichte bei denen ich Reis oder Nudeln separat koche - ein gemischtes Gericht ließe sich nicht mehr wenden ohne die Küche in einen richtigen Saustall zu verwandeln. Ich finde es schade, dass es keine Zwischengrößen mehr gibt, denn meine Einschätzung ist, dass man den großen Wok für 1-2 Personen nicht so gut verwenden kann, während der Kleine bei 2 Personen bei bestimmten Gerichten schon an seine Grenzen stößt.
Silargan als Material für die Wok-Fertigung ist dagegen für mich ein Supermaterial. Ich kenne von früher einen Wok aus Gusseisen (Vorteil: schön schwer, leitet toll, Nachteil: Reinigung schwierig, rostet auch bei regelmäßiger Pflege und für Ceranfelder völlig ungeeignet, weil es die Glaskeramik zerkratzt), andere Materialien sind häufig zu leicht oder leiten nicht ordentlich. Silargan ist eine Hightech-Keramik, ist lt. Hersteller nickelfrei und wirkt antibakteriell. Beides kann ich nicht überprüfen und hat auch nicht zu meiner Kaufentscheidung beigetragen (insbesondere die anitbakterielle Wirkung erzeugt mein Herd eh´ durch die hohen Temperaturen). Was ich aber uneingeschränkt positiv bewerte ist, dass das Material sehr schwer ist, ausgezeichnet leitet und dass die Oberfläche nahezu porenlos ist. Lt. Hersteller ist dieses Material härter als Stahl (auch das kann ich nicht überprüfen), aber ich stimme zu, wenn Silit das Material als extrem langlebig, abriebfrei, glanzbeständig und geschmacksneutral bezeichnet. Unten auf den Fotos kann man sehen wie der Wok nach 11 Monaten Benutzung (1-2 * pro Woche) aussieht - wie neu. Auch nach wahren Kochorgien mit Fisch und Knoblauch ist er einfach zu reinigen und hinterlässt keinerlei Duftmarker im Schrank. Silit ist von diesem Material so überzeugt, dass sie 10 Jahre Garantie auf die Silargan-Oberfläche gewähren. Ich habe bei meinen Internet-Recherchen vor der Entscheidung nur einen Reklamationsfall gefunden und der wurde positiv bearbeitet. Lt. Hersteller ist der Wok darüberhinaus auch für die Benutzung mit einem Gas- oder sogar einem Induktionsherd geeignet, aber auch das kann ich nicht überprüfen.
Inbetriebname, Reinigung, Pflege
Normalerweise spüle ich neue Töpfe und benutze sie dann sofort - hier empfiehl der Hersteller etwas anderes: zunächst 5-10 Minuten Kochen mit Essigwasser, dann spülen und abtrocknen. Auch das ist kein Problem - wenn´s hilft!
Nach der Benutzung ist die Reinigung ebenfalls sehr einfach: direkt nach dem Servieren lasse ich den Wok mit heißem Wasser vollaufen und esse dann erst einmal ;-). Danach lassen sich fast alle Speisereste mit dem Spülschwamm (nicht die Kratz-Seite) und etwas spülmittel entfernen. Bleibt noch etwas haften entferne ich es mit dem Pfannenwender und wische noch einmal mit Spülmittel nach. In der Anleitung steht auch noch die Möglichkeit von "loskochen" und auch ein Spezialreiniger für Silargan ist dort aufgeführt, aber beides musste ich noch nie benutzen. Wenn in der Spülmaschine noch Platz ist kommt der Glasdeckel dort herein und auch die beiden Besteckteile sind Spülmaschinenfest. Ich habe in anderen Foren gelesen, dass manche Kunden auch den Wok selbst regelmäßig in der Spülmaschine reinigen, das wird vom Hersteller aber nicht empfohlen und ich habe es noch nicht ausprobiert. Das Gitter spüle ich ebenfalls mit der Hand, weil es für meine Spülmaschine zu unhandlich ist und dort sinnlos viel Platz wegnimmt.
Das Zubehör
Als erstes fällt mir da natürlich der Deckel ein: er ist aus Glas, hat einen Metallgriff und auch einen Metallrahmen, beides rostet auch nach häufiger Spülmaschinenwäsche nicht. Der Deckel schließt sehr gut und der Herstellerhinweis, dass der Deckel nicht auf einem warmen Topf liegen bleiben soll, hat durchaus seinen Sinn: kühlt der Topf ab, entsteht ein Unterdruck im Topf (weil der Deckel wirklich fest schließt) und es ist schwer den Deckel wieder zu lösen.
Die beiden Besteckteile (ein Pfannenwender und ein großer Löffel, Foto unten) sind sehr hilfreich. Ich habe bisher nie etwas anderes benutzt wenn ich meine Speisen zubereite.
Das Gitter wird auf den Wokrand gelegt, um Fleisch oder Fisch warm zu halten wenn sie im Fett angebraten wurden und nicht verkochen sollen. Das funktioniert wunderbar, wenn das Gitter auf dem Wokrand liegt kann der Deckel allerdings nur noch lose aufgelegt werden.
Die beiden Büchlein sind allerdings mehr Zierde als Gebrauchsgegenstände. Die Inhalte der Pflegeanleitung habe ich oben wiedergegeben, Und in dem Rezeptbuch findet man sage und schreibe 4 Gerichte (Bami Goreng, Frühlingsrollen, Rindfleisch mit Sesam und Backhähnchen), wovon 2 eigentlich keine typischen Wok-Rezepte sind. Das finde ich aber weniger schlimm, denn ich habe mir den Wok eh nicht wegen der Rezepte gekauft.
Mein Fazit
Ich habe mit dem Silit Professional einen Wok, in dem sich wunderbare Gerichte zubereiten lassen und der erfreulich einfach sauber gehalten werden kann. Das Material ist sehr hochwertig und es macht spaß darin zu kochen. Die Größe reicht für eine Person bequem, für 2 Personen nur dann, wenn man die Beilage (Reis oder Nudeln) separat und nicht im Wok zubereitet. Ich bin auch nach fast einem Jahr regelmäßger Nutzung jedesmal wieder davon begeistert, dass er wie neu aussieht. Abzug gebe ich allerdings für den Preis (er kostet regulär 249 EUR, wir haben ihn mit etwas Rabatt für 220 EUR) bekommen - das ist schon sehr stolz, auch wenn ich 10 Jahre Garantie auf den Wok habe. (Vielleicht gebe ich Euch in ein paar Jahren mal ein update ;-))
17.02.2009 19:21
so ein ding hab ich mal geschenkt bekommen ... das is glaub ich sogar noch originalverpackt.
02.02.2009 23:45
BH und Liebe Grüße vom STRIKER
31.01.2009 19:22
Bisher komme ich noch mit normalen Kochtöpfen aus....der Wok ist für mich zu asiatisch ;o) LG!