... denn ICH fische die NICHT noch mal unterm Sofa hervor!!". Solche Warnungen erklangen in den Weihnachtstagen in unserem Wohnzimmer. Doch der Zug entgleist nicht und so hört man bald "Eeeeeinsteigen bitte! Der Zug fährt ab!!" und "Schnell Miriam!!! Kipp die Wippe um, sonst entgleist die Lok doch noch!!". Und da ist es schon geschehen… Der Zug entgleist und zuckelt munter weiter über den Teppich, direkt auf den Schrank zu, wo man sie mittels Kleiderbügel wieder herausstochern muss … Ihr seht - wir haben viel Spaß mit unserer - äh: Miriams - neuer Eisenbahn, die ich euch im Folgenden genauer vorstellen möchte:
Kaufentscheidung
~~~~~~~~~~~~~
Unsere 2,5jährige Tochter sollte zum Weihnachtsfest ihre erste Holz-Eisenbahn bekommen. Bezahlt von der 83jährigen Ur-Großtante, aber gekauft von den Eltern. Da standen wir nun da mit der Entscheidung. In einem großen Kaufhaus kam ich vorm Eisenbahn-Regal mit einer erfahrenen Mutter von 3 Kindern ins Gespräch und ließ mich von dieser beraten. Sie empfahl das Eichhorn-System. Es sei preisgünstig und mit dem teureren Anbieter Brio kompatibel. Brio ist schon länger am Markt und im Fachhandel erhältlich, erklärte uns unser Schwager. Die bieten mehr unterschiedliche Funktions- und Elektrosachen an. Sei's drum: Wir kauften das Eichhorn-System für etwa 25 Euro.
Verpackung
~~~~~~~~~
Manche von Euch kennen vielleicht die weißen Pappschachten mit lilafarbenen Streifen, Eichhorn-Schriftzug und Eichhörnchen-Logo. Diese findet man auch gern mal im Angebot bei großen Kaufhäusern. Eichhorn bietet neben Holz-Eisenbahnen auch Bauklötze an. Alles zu recht zivilen Preisen.
Produkt
~~~~~~
Dieses Einsteigerset beinhaltet: - Eine Elektrolok
- Zwei Anhänger
- Mehrere Kurvenschienen, doppelseitig gefräst und somit sowohl rechts als auch link einsetzbar
- eine grüne Geländeschiene auf welcher die Bahn etwas wackelig fährt
- eine rote Wippen-Schiene
- diverse Bauklötze für Häuser, Kirche, Bäume, Büsche etc.
- 2 Plastikfiguren
Im Lieferumfang ist eine Demo-Batterie erhalten, die reicht um die Lok nach dem Auspacken in Betrieb zu nehmen und ein bisschen damit herumzufahren. Man sollte sie aber bald gegen eine gute, voll aufgeladene Batterie austauschen.
Verarbeitung, Qualität, Sicherheit
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Die Qualität erscheint mir recht gut. Es gibt keine Ecken, Kanten, Splitter oder ähnliches. Natürlich ist es mal wieder für Kinder ab 3 gedacht, weil kleinere Kinder dem Plastikschaffner den Kopf abreißen und verschlucken könnten oder ähnliches. Ich habe aber keine Bedenken meine Tochter schon jetzt mit der Eisenbahn spielen zu lassen.
Gut finde ich die doppelseitig gefrästen Schienen. So können die Kurven links- und rechtsherum eingesetzt werden. Die Bauklötze sind mit Hausmotiven bemalt und sehen recht ansprechend aus. Grundsätzlich finde ich diese Holzeisenbahn durchaus ästhetisch. Nur die Plastikfiguren sind etwas "billig" gemacht, aber als zusätzliches Accessoire ganz nett. Auch die Elektro-Lok ist nicht aus Holz. Dennoch sieht sie recht gut aus und wirkt stabil. Die altmodische Aufmachung ist wirklich hübsch. Auf dem Dach befindet sich ein Schalter mit dem man die Lok nach vorne bzw. nach hinten fahren lassen oder in den Ruhemodus versetzen kann. Das Batteriefach ist verschraubt, die Lok somit auch kindersicher.
Die Zug-Abteile werden mittels magnetischer Kupplungs-Kugeln verbunden. Die Schienen mit dem gängigen Puzzle-Steck-System. Angeblich ist dies auch mit dem Brio-System kombinierbar. Was ich selber bestätigen kann ist zumindest, dass Brio-Eisenbahnen auf unserem Eichhorn-Schienensystem fahren.
Spielspass und Pädagogische Bewertung
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Dies Einsteigerset ist so konzipiert, dass man alle Teile zu einem Oval zusammenstecken kann. Unsere Tochter hat großes Vergnügen daran die Schienen zusammenzupuzzlen. Sie ist gerade im richtigen Puzzle-Alter und superstolz darauf, wenn es ihr gelingt zwei Schienen zu verbinden. Das fördert natürlich auch ihre Feinmotorik.
Ist die Bahn aufgebaut, so kann sie im Kreis fahren. Vorwärts oder Rückwärts- wie man möchte. Dabei zuckelt sie über die grüne "Geländestrecke" und wackelt lustig. Hier das Kind das Verhalten der Eisenbahn auf unebenem Grund beobachten.Dann kommt sie zur Wippe. Nun muss man darauf achten, dass diese richtig herum gekippt ist, so dass der Zug dort hinauf fahren kann. Irgendwann kippt die Wippe und der Zug fährt auf der anderen Seite wieder herunter.
Wenn man nicht gut aufpasst und die Wippe noch falsch herum steht, dann entgleist der Zug. Das ist eine echte Herausforderung für eine 2,5jährige immer dafür zu sorgen, dass die Zug-Wippe richtig herum gekippt ist. Und es macht großen Spaß! Durch die Kippschiene lernt sie etwas über Hebelgesetze. Schnelligkeit und Reaktionsvermögen werden geschult, wenn es darum geht die Wippe rechtzeitig zurückzustellen.
Außerdem kann das Kind beobachten wie viele Anhänger man an die Lok hängen kann damit sie auf geraden und schiefen Schienen noch fährt. Sind zu viele Anhänger an der Lok, so fallen die überzähligen herunter, sobald die Schiene kippt.
Beim Entgleisen (z.B. an der Wippe) zuckelt die elektrische Lok übrigens gerne munter über den Teppich weiter und wenn man sie nicht aufhält sogar bis unters Sofa oder hinter die Heizung. Also gut Aufpassen!
FAZIT
~~~~~
Ich kann dieses Einsteigerset voll und ganz empfehlen. Zwar finde ich es schade, dass es doch so einige Plastikteile bei diesem Holzspielzeug gibt (Lok, Geländeschiene, Spielfiguren), aber dennoch ist dies Spielzeug kurzweilig, hübsch und preiswert. Der Spielspass ist hoch, man kann immer wieder mit der Bahn spielen und sie entsprechend dem Alter des Kindes (und der Größe des Geldbeutels) erweitern. Den Lernwert schätze ich zudem als sehr hoch ein.
Für ein Kleinkind ist dieses kleine Einsteigerset völlig ausreichend. Größere Kinder werden bald mehr Zubehör und damit neue Herausforderungen wollen. So gibt es genug Geschenkmöglichkeiten für die liebe Verwandtschaft.
Da die Qualität gut ist, hat man auch noch lange etwas davon. Die Mutter, die mich damals beriet berichtete, dass sogar ihr 12jähriger noch gerne mit den Geschwistern mit der Eisenbahn spielt. Ich kann bestätigen, dass auch Papas und Opas trotz ihres Alters große Freude an der Eisenbahn haben. Positiv ist außerdem zu berücksichtigen, dass Eichhorn mit Brio kombinierbar ist. Bei all diesen Vorteilen übersehe ich großzügig den Plastikanteil und vergebe volle 5 Punkte und eine Kaufempfehlung.
Liebe Grüsse © by Alitschka am 08.01.2007
08.07.2007 22:01
Ich find diese Holzzüge klasse. LG Sabine
14.01.2007 02:14
Das will ich auch haben. Man is nie zu alt für sowas ;-)
11.01.2007 09:32
Unser Sohn hat nur schienen und das zubehör von Eichhorn. lg meik