Klasse Party, nicht nur im Winter!
24.03.2008
Pro:
Spaßige bekannte Lieder, einfach zu spielen, für eine Party die beste SingStar
Kontra:
Der Preis
 hexenhammer_121
~~~ Zurück aus dem Jahreswehselurlaub und ein Hamsterchen ist eingezogen. Bald wieder öfter hier! ~~...
Mitglied seit:10.03.2008
Produktvideos:1
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 90 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo liebe Ciao-Leserinnen und Leser! Heute erzähl ich euch vom Videospiel SingStar "Après-Ski Party" für Play Station 2. ~~~ Was ist SingStar? ~~~ SingStar ist eine Spielereihe von PlayStation (für PS2 und mittlerweile auch für PS3). Mittlerweile gibt es schon ca. 15 Spiele dieser Reihe auf dem deutschen Markt, Après-Ski ist eine der neuesten DVDs und ist ungefähr Ende 2007 erschienen. Das Besondere an dieser Art der Videospiele ist, dass man nicht mit dem Controller spielt, rennt, ballert oder sammelt, um zu gewinnen, sondern wie bei Karaoke mittels Einsatz seiner Stimme Punkte sammelt.
~~~ Was benötigt man? ~~~ Man braucht auf jeden Fall das PS2-Mikrofonen-Set. Das kann man separat für ca. 40 Euro erwerben oder, wie ich, zusammen mit einem Spiel. Es sind zwei ganz normale Mikros mit blauem bzw. rotem Ring, worauf "SingStar" eingeprägt ist. Die farbliche Kennzeichnung ist zur Unterscheidung der Spieler (auch aufm Bildschirm) vorgesehen. Die Mikros sind leider mit einem Kabel mit dem Converter und dieser mit der Konsole per USB verbunden, sodass man ziemlichen Kabelsalat hat. Außerdem kann man bei SingStar die eyetoy-Kamera benutzen, die es ebenfalls separat oder mit eye-toy-Spielen zu erwerben gibt. Man kann sich dann selber beim Singen auf dem Bildschirm sehen *wow cooooool* ;) Da ich aber keine solche Kamera besitze, kann ich dazu nix sagen. ~~~ Preis ~~~ Ich habe das Spiel bei Red Zac um knapp 62 Euro inklusive Mikros gekauft. Man kann auch - wenn man sich umschaut - schon für ca. 57 Euro das Spiel plus die Mikros bekommen (z.B. bei Amazon), ich wollt es aber gleich haben, als ich meine Play Station 2 bekommen hab und so hab ich die Elektronikläden in meinem Ort aufgesucht, statt im Internet zu stöbern. Das Spiel alleine kann man im Internet für ab ca. 25 Euro bestellen, in den Fachmärkten hab ich es nie unter 30 Euro gesehen. Es ist natürlich nicht grad billig, aber da die Spiele für PS nie günstig sind, kann ich damit gut leben. Immerhin kauft man sich nicht jeden Tag ein Videospiel, zumindest ich nicht, und ab und zu kann man sich sowas halt "gönnen". Es lohnt sich auf jeden Fall ;)
~~~ Aufmachung ~~~ Das Spiel wird, wie alle PS2-Spiele, in einer DVD-Hülle verkauft. Auf dem Cover ist eine blonde Frau im Pelzmantel abgebildet, die vor den weißen Bergen (sollen wohl Alpen darstellen) steht. In ihrer Skibrille spiegeln sich weitere Personen in Skikleidung, zwei davon halten die PS-Mikros in der Hand und sind wohl grad mit großem Vergnügen am Singen, zwei weitere Personen sind sehr glücklich darüber. ;-) Ich find das Bild insgesamt sehr gelungen und passend zu Après-Ski. Auf der Vorderseite befindet sich zudem ein Hinweis, dass das Spiel ohne Altersbeschränkung freigegeben ist (alles andere hätt mich auch gewundert) und dass das Spiel eben die eyetoy-Kamera unterstützt. Auf der Rückseite ist die Songliste abgebildet und ein paar Screenshots aus dem Spiel. Außerdem ein Hinweis, dass in jedem ein SingStar steckt *höhö*, Hinweise auf Kopierschutz und dass das Spiel nur zum privaten Gebrauch etc bestimmt ist, auf den Link singstargame.com, dass die Mikros und der Converter zum Spielen erforderlich sind.
Im Inneren der Hülle befindet sich die eigentliche DVD, das Handbuch wo die SingStar-Neulinge vielleicht ein paar interessante Tipps rauslesen können und ein Heft wo alle anderen SingStar-Spiele kurz dargestellt werden. ~~~ Das Spiel ~~~
Man legt die DVD ein und nach einem kurzen Intro, wo man jemand jodeln hört, gelangt man schon zur Auswahl, wo man Namen eingeben kann, Schwierigkeitsstufe auswählt und das Lied auswählt. Alles mittels Controller. Man kann beim Song zwischen normaler Länge und "kurz" wählen. Das Spiel ist laut Aufdruck auf dem Cover für 1 bis 8 Spieler geeignet. Das Spielprinzip an sich ist einfach zu begreifen. Es ist wie normales Karaoke. Man hört die Musik und die Sängerstimme (die man auch abschalten kann) und sieht passend dazu den Songtext und die Balken, die je nach Tonhöhe höher oder tiefer gelegen sind und je nach Tonlänge unterschiedlich lang. Außerdem kann man bei den Modi zwischen einfach, mittel und schwer wählen, je nach Schwierigkeitsstufe werden die Balken schmäler, d.h. man muss den Ton genauer treffen. Spielt man alleine, sieht man den blauen Balken (blaues Mikro), zu zweit werden rote und blaue Balken angezeigt, zur Orientierung für den jeweiligen Spieler. Im Hintergrund läuft das Video zum Song oder wenn man eyetoy benutzt, sieht man eben sich selber.
Oben wird die aktuelle Punktzahl angezeigt, so kann man schon während dem Singen sehen, wie man steht. Die Balken füllen sich wenn man den Ton trifft und singt man daneben, wird der aktuelle Ton ebenfalls angezeigt sodass man sieht ob man zu tief oder zu hoch singt. Dabei muss man nicht unbedingt die Stimme des Sängers imitieren, mann kann auch Oktaven höher oder tiefer singen, das Spiel erkennt die richtig gesungenen Noten. So kann man z.B. auch als Mann mit Bassstimme bei Jumpy & Mungo Jerry punkten oder umgekehrt als Frau bei Höhner. Ist der Song zu Ende, sieht man die Wertung noch aufgeschlüsselt (Noten - also wie oft man getroffen hat, Phrasen-Bonus - für ganze richtig gesungene Abschnitte im Lied und Goldener Ton - für getroffene Töne, die golden schimmern). Man bekommt auch die Bewertung, die von Nichtskönner, Amateur... bis zu SuperStar, SingStar und bei 10.000 Punkten wohl noch einem anderen höchsten Status reicht. Die Ergebnisse kann man speichern, wenn man eine Memory Card hat, dann erscheint man immer in der Chart-Liste. Spielt man alleine, hat man nicht viele Möglichkeiten, außer eben das normale Solo-Singen. Zu mehreren kann man zwischen Duell, Duett und dem Party-Spiel "Gib das Mikro weiter" wählen. Beim Duell geht es darum, besser zu sein als dein Gegner, der in das andere Mikro singt, d.h. mehr Punkte zu bekommen. Beim Duett singen zwei Leute als Team (jeder ins eigene Mikro) und die Punkte werden zusammengezählt. Hier kann jeder Spieler nur 5.000 Punkte pro Lied maximal bekommen statt wie sonst 10.000.
Bei Gib das Mikro weiter gibt es zwei Teams (das "rote" und das "blaue", nach Mikro-Farbe) wo maximal je 4 Spieler mitsingen können. Es gibt mehrere Runden mit verschiedenen Aufgaben (z.B. als erster 5.000 Punkte zu schaffen u.ä.) und das Team mit den meisten Punkten am Schluss gewinnt. Dieses Spielprinzip gilt bei allen Spielen der SingStar-Reihe. Neu speziell bei Après-Ski Party ist eigentlich nur die sogenannte Rap-Anzeige beim Lied Chihuahua 2002 von DJ Bobo. Hier muss man rappen, d.h. es werden nicht die Tonbalken angezeugt, sondern ein Rap-Balken, der sich füllt, wenn man die Töne trifft und leert, wenn man falsch singt. Dabei zählt hier alleine der Rhythmus und nicht wie sonst die richtige Tonhöhe und -Länge. Die Idee an sich finde ich ganz gut und der Hersteller hätte auch schon bei den eheren Spielen drauf kommen können, denn manche Lieder werden eben gerappt und nicht gesungen (Beispiel Amadeus von Falco). Allerdings habe ich noch nicht herausgefunden, wie man am besten rappt und bekomme immer miese Punktzahl bei diesem Lied. Ich habs wohl nicht so mit dem Rhythmus *g*, aber ich hab auch schon von anderen gehört, dass die Idee wohl nicht ganz ausgereift wär. Im Handbuch find ich nix zur Erklärung, wie dieser Modus genau funktionieren soll. Da es aber nur ein Lied von 30 ist, kann ich damit leben.
~~~ Die Songliste ~~~ Banaroo - Dubi Dam Dam Jumpy & Mungo Jerry - In Der Winterzeit Peter Wackel - Ü 30 Bellamy Brothers - Let Your Love Flow K 2 - Der Berg Ruft PS Alex - Eine Frau Die Mich Nach Hause Trägt DJ Bobo - Chihuahua 2002 Krümel - Zieh Dich Aus Wir Müssen Reden Rabaue - Was Kann Ich Denn Dafür ... (Dass Ich Schön Bin) DJ Ötzi & Nik P. - Ein Stern (Der Deinen Namen Trägt) Lollies - Wenn Du Denkst Du Denkst… De Randfichten - Lebt Denn Dr Alte Holzmichl Noch...? E.A.V. (Erste Allgemeine Verunsicherung) - Ding Dong Mickie Krause - Finger Im Po Mexiko Rednex - Cotton Eye Joe Fritz & The Downhill Gang - Genie Auf Die Ski Mickie Krause - Laudato Si Die Rheinländer - Wir Alle Wollen Immer Nur Das Eine Guildo Horn & Die Orthopädischen Strümpfe - Guildo Hat Euch Lieb Nena - Irgendwie, Irgendwo, Irgendwann Right Said Fred - You're My Mate Hermes House Band - Country Roads Olaf Henning - Cowboy Und Indianer Rühmann's (Sch)erben - Ein Freund, Ein Guter Freund Höhner. - Viva Colonia (Da Simmer Dabei, Dat Is Prima!) Oliver Pocher - Schwarz Und Weiss Wolfgang Petry - Wahnsinn Höhner. - Wenn Nicht Jetzt, Wann Dann (Weltmeister Version) Peter Wackel - Ladioo Yoomiii - A Kiss Is All I Miss ~~~ Meine Erfahrung ~~~ Ich bin schon seit langer Zeit ein SingStar-Fan, da wir mit Freunden oft SingStar-Party veranstalten und ganz viel Spaß dabei haben. Als ich PS2 gekriegt hab, wollt ich natürlich sofort SingStar dazu haben. Alleine macht das Spiel natürlich nicht so viel Spaß wie in der Gruppe, allerdings kann man gut üben um bei der nächsten Party alle mit hoher Punktzahl zu beeindrucken *hehe*. Da ich ein ehrgeiziger Mensch bin, macht es mir auch Spaß, alleine zu singen und meine eigenen Rekorde zu brechen.
Man muss es natürlich mögen oder zumindest in Kauf nehmen, vor den anderen zu singen. Am Anfang hatt ich auch meine Hemmungen, da ich ein sehr schüchterner Mensch bin. Allerdings hab ich sehr schnell Spaß an der Sache gefunden, immerhin ist man nicht bei DSDS wo die schlechten Sänger vom ganzen Land ausgelacht werden *g* Après-Ski ist meine Lieblings-DVD der Reihe, denn da sind die besten Party- und Gröll-Lieder gesammelt ;), man hat beim (Mit)Singen mächtig Spaß, zumal die meisten Lieder jedem bekannt sein dürften. Auch find ich gut, dass die meisten Lieder deutschsprachig sind, da ich kein Englisch-Genie bin.
~~~ Fazit ~~~ Es ist ein Hit für jede (SingStar-) Party, denn wie gesagt die Liederwahl sorgt für beste Stimmung. Für alle SingStar-Fans zu empfehlen und auch für Anfänger gut geeignet, da viele Lieder sehr einfach zu singen sind. Man braucht wirklich nicht unbedingt Talent dazu, das hab ich wahrhaftig nicht und bekomme mit etwas Übung trotzdem über 8.000 Punkte bei vielen Liedern *g*