Skil 6280AA Schlagbohrmaschine

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Skil 6280AA Schlagbohrmaschine

Alle Skil 6280AA Schlagbohrmaschine Testberichte

Bohren, Hämmern, Schrauben was ich will mit meiner SKIL

5  10.03.2012

Pro:
robuste Maschine, gute Handhabung, günstig im Preis

Kontra:
nichts

Handhabung/Komfort:

Zuverlässigkeit

Pepask2000

Über sich: Yeeehaaaa Orange! Danke für Eure Mithilfe... und nun auf zu Bronze

Mitglied seit:27.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 85 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Liebe Community,

ich bin heute für Euch Tim, Euer Heimwerker-König. Hier bei mir habe ich die SKIL 6280 (warum hier AA steht, keine Ahnung, auf meiner Verpackung stehts nicht) eine handliche und kompakte Schlagbohrmaschine aus dem Hause SKIL.
Mein treuer Kollege "Al" wir Euch hier mal eben die Auflistung hochhalten. Al... bitteschön, Dein Auftritt!

1. Kaufanreiz
  2. Technische Details
  3. Ausstattung
  4. Extra Zubehör
  5. Das Gerät in der Praxis
  6. Tipps und Tricks
  7. Fazit
1. Kaufanreiz:
Man zieht mit seiner Frau zusammen in eine hübsche kleine 60qm 2-Zimmer Wohnung ein. "Schatz, wo hängen wir das Bild auf? Ja, da ist ein guter Platz, warte ich hole den Hammer." PING. Mit diesem Geräusch schnellte der Nagel unter meinem Hammer weg, flitschte nach hinten verpasste mir eine Schramme an der Wange und knallte meiner Frau an die Stirn. Als wir uns ansahen und es gleichzeitig aussprachen musste wir lachen. "Stahlbeton". So musste also eine Schlagbohrmaschine her. Eine für kleines Geld mit mindestens 500 Watt, so hatte mir ein Freund mal geraten. Alles andere sei Murks. Im Baumarkt unseres Vertrauens ließen wir die grünen "Sind-mir-zu-teuer-Geräte" links liegen und widmeten uns den anderen Auslagen. Düster erinnerte ich mich an meine schlechten Erfahrungen mit Spannschlüssel, Hammer und... Schmerzen. Also musste etwas mit einer Alternative her. Die Wahl fiel auf die 6280AA von SKIL, eine Schlagbohrmaschine mit werkzeuglosem Schnellspannbohrfutter. Damals für knapp 30 Euro im Sonderangebot griff ich zu. Zufälligerweise war das sogar ein Einführungsangebot, denn es gab noch einen Satz Bohrer dazu, für Holz, Stein und Metall. Lesen wir uns nun mal die Fakten durch:
2. Technische Details (laut Hersteller):

- Kompakte Schlagbohrmaschine
- Zweihülsiges 13mm Schnellspannbohrfutter für einfachen Zubehörwechsel
- Ideal für alle Bohrarbeiten im und rund um das Haus
- Hohe Schlagzahl für schnellen, mühelosen Bohrfortschritt in Mauerwerk
- Hammerfunktion kann für herkömmliche Schraub- und Bohranwendungen ausgeschaltet werden
- Rechts-/Linkslauf für Schraubarbeiten
- Leerlaufdrehzahl: 0- 3.000 min-1
- Schlagzahl: 0 - 48.000 pro Minute
- Gewicht 1,8 kg

3. Ausstattung

Nachdem ich alles an Zubehör vor mir ausgebreitet habe, baue ich die Maschine wie auf der Verpackung abgebildet zusammen. Da ich Rechtshänder bin kommt der Seitenhandgriff auf die Linke seite. Der Tiefenanschlag wird zwar angebracht aber nicht genau eingestellt. Dann sehe ich mir die Maschine an. Was auffällt ist besonders das werkzeuglose Bohrfutter. Zweiteilig mit Griffrillen versehen bietet es schnell die Möglichkeit Bohrer ein und auszuspannen. Schon bei mäßigem Kraftaufwand hält das Bohrfutter die Bohrer präzise und feste. Oben auf der Maschine ist ein roter Drehschalter mit zwei Symbolen. Einem Hammer und einem Bohrer. Die Zeichen erklären sich von selbst. Stellt man auf den Hammer wird das Schlagwerk aktiviert und beim Bohren ist es deaktiviert. Nehmen wir das gute Stück mal in die Hand. Hmm... nicht zu leicht und nicht zu schwer. Ich kann sie gerade so einhändig halten. Zwar nicht lange, aber zum Ansetzen an eine vorbefestigte Schraube reicht es. Über meinem Zeigefinger finde ich eine rote Plastiknase. Damit lässt sich die Drehrichtung des Bohrkopfes einstellen. Dank der praktischen Platzierung kann ich diesen "Schalter" auch während der Arbeit mühelos bedienen. Um die Maschine einzuschalten drücke ich den "Abzug". Abzug, Knopf, Griffschalter, Taste, es ist alles besser als das wie der Hersteller die Taste nennt: "Gasgebeschalter". Ich habe mich köstlich amüsiert. Wie bei jeder Maschine gibt es hier auch den runden Arretierungsknopf um die Maschine auf Dauerbetrieb umzustellen. An dem "Gasgebeschalter" *wegschmeißvorlachen* gibt es auch noch ein Drehrädchen um die Drehzahl einzustellen. Praktisch begrenzt das Drehrädchen nur die Tiefe die der "Ga..." *ichversuchmichzubeherrschen* Taster hineingedrückt werden kann. Dadurch wird die Drehzahl beschränkt. Es funktioniert.
4. Extra Zubehör

Ich war überrascht als ich beim Kauf feststellte dass es auch noch ein unfangreiches Bohrsatzzubehör gab. Was für ein Bonus (siehe Foto!)

- Holzbohrer in den Größen 3 - 4 - 5 - 6 - 8
- Steinbohrer in den Größen 4 - 5 - 6 - 6 - 8
- Metallbohrer in den Größen 1,5 - 2 - 2,5 - 3 - 3,5 - 4 - 4,5 - 5 - 5,5 - 6 - 8
- Ansenker (Counter Sink) zum anfräsen von Löchern
- Ein Adapter zur Aufnahme von Bit-Werkzeugen:
- Kreuzschlitz: PZ0, PZ1, PZ2, PZ3 / PH0, PH1, PH2, PH3
- Schlitz: SL4, SL6
- 6kant: H3, H4, H5, H6
- Torx: T10, T15, T20
5. Das Gerät in der Praxis

Die erste Feuerprobe in Form der Stahlbetonwände stand der Maschine nun also bevor. Steinbohrer rein, angesetzt... RRRRRRRR und fertig war das Loch. So wurden auch die anderen Löcher schnell gebohrt. Nach dem Bohren habe ich die Bohrer mit einem leicht angefeuchteten Tuch gereinigt und mit Küchenrolle wieder trockengewischt. Abnutzungserscheinungen sind mir kaum aufgefallen. Als die neue Wohnwand kam musste die Maschine wieder ran. Dieses Mal aber zum Schrauben. Die Schrauben verschwanden zügig im Holz und nach knapp 2 Stunden stand die Wohnwand an Ort und Stelle fertig aufgebaut. Die Bohrmaschine hat weder nach Benutzung gerochen, noch sonstwas. Vor ein paar Tagen dann habe ich neue Gardinenstangen aufgehängt. Mit der einen Hand hielt ich die Schraube, mit der anderen die Maschine. Auch das war problemlos möglich. Ich behandle die Maschine pfleglich und verpacke sie immer wieder in den original Karton. So bleibt sie gut erhalten.

6. Tipps und Tricks

- Damit Euch die Schrauben beim Arbeiten nicht pausenlos runterfallen solltet Ihr in magnetische Bits investieren. Kosten nicht viel mehr, ersparen Euch aber Bücken und Gefriemel.

- Um bei etwas ungünstigem Stand mehr Druckkraft nach vorne aufzubringen stellt den Seitengriff im 90° Winkel also Waagerecht zum Haltegriff. Das gibt mehr Power und wie ich finde mehr Kontrolle.

- Achtet vor dem Schrauben darauf ob ihr auch im Schraub-Modus seid. Bei Schlag-Modus habe ich mir schon dummerweise ein paar Magnet-Bits vermackt und die Schrauben gleich mit.
7. Fazit

Ich bin von dieser Maschine mehr als begeistert. Für günstiges Geld habe ich ein gutes Produkt erhalten was mich bislang nie enttäuscht hat. Ich kann das Gerät vorbehaltlos empfehlen. Der Bonus, das mehrteilige Zubehörset funktioniert einwandfrei und wird mir auch zukünftig treue Dienste leisten. Und für die Ladies unter Euch die bislang von sowas Abstand nahmen. Traut euch. Das Ding ist "Easy to use", robust und belastbar. Damit zeigt ihr Eurem Mann mal wo der "Hammer schlägt".

Vielen Dank für Eure Bewertungen, Kommentare und Kritiken.

Euer "Baschti"

jaros

11.03.2012 10:12

beha

Skil Schlagbohrmaschine 6280 AA

Ausstattung Handliche Schlagbohrmaschine in bedienungsfreundlicher Bauweise ...

Amazon.de Marketplace Baumarkt 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 5,0...

Versandkosten: EUR 5,0.​.​.​...
Amazon.de Marketplace Baumarkt
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 390 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jaros
  2. Riesenschildi