Finger weg von diesem Gerät
04.01.2010
Pro:
Inbetriebnahme; OSD - Menüs
Kontra:
Zuverlässigkeit; Softwarestabilität; Leistungsaufnahme
Nein
Handhabung/Komfort:
Installation
 Holly1234
Mitglied seit:04.01.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Falls jemand mit dem Gedanken spielt dieses Gerät zu kaufen, möchte ich hiermit davor warnen. Ich habe mir den DXL 1500 vor ca. 2 Jahren gekauft, weil es damals wie heute leider keine sehr große Auswahl an TWIN-Receiver gibt. Im Internet wurde einige der Geräte die ich im Auge hatte als schlecht bewertet, über den DXL habe ich nichts gefunden und der Preis (damals 99,-) war verlockend.
Die IBN war relativ einfach, obwohl die beiliegende Bedienungsanleitung nicht viel hergibt. Was mir allerdings sofort negativ aufgefallen ist, war die enorme Hitze die das Gerät entwickelt. Im eingeschalteten Zustand ist die Geräteoberseite so heiß, dass man sie kaum anfassen kann. Ich wage mir nicht vorzustellen, wie viel Strom dieser Kasten zieht. Auch im standby war das Gerät immer noch sehr warm. Ein Grund für mich, dieses Teil niemals für längere Zeit unbeobachtet am Netz zu lassen (schade, damit scheiden Aufnahmen die man gerne machen möchte weil man nicht zu Hause ist schon mal aus). Vielleicht bin ich ja paranoid, doch ich hatte Angst, dass mir der Receiver irgendwann das Haus abfackelt. Nach einigen Monaten (Garantieende) ging der Ärger dann so richtig los. Der Receiver verlor ab dann unregelmäßig alle paar Wochen sein Gedächtnis, d. h. alle gespeicherten Sender und vor allem die Favoritenlisten waren beim Teufel. Es nervt, wenn man immer wieder alle zig Hundert Sender durchgehen muss, um sich seine Favoriten zusammenzuklicken und sich dabei zu fragen, wie lange es diesmal hält.
Div. Softwareupdates über Satellit brachten diesbzgl. leider keinen Erfolg. Im Gegenteil: Nun konnte ich die Reihenfolge in den Favoritenlisten nicht mehr verändern. Habe ich dies versucht, dann ergab sich ein völliges Chaos und es tauchten plötzlich Sender in den Listen auf, die definitiv keinem Favoriten zugeordnet waren. Zum Trost war das Chaos nach einem Spannungsreset wieder beseitigt, allerdings auch die Sortierung. Vor ca. 2 Monaten ging es nun damit los, dass sich plötzlich Bild und Ton mit einem lautem Knacken verabschiedeten und erst nach dem Aus-/Einschalten wieder da waren. Manchmal für Tage, manchmal aber nur für Sekunden. Davon waren beide Empfangseinheiten betroffen, d. h. wenn man gerade etwas aufnehmen wollte (zweite Empfangseinheit versorgte unseren DVD-Recorder) und nicht zufällig auch gerade TV sah, bekam man davon nichts mit und die Aufnahme war für die Tonne.
Als letztes habe ich nun noch einmal einen Softwareupdate versucht, allerdings ist diese inzwischen nicht mehr über Satellit verfügbar. Also hin zum Elektronikhändler und sich 9pol. D.Sub Buchsen plus Kabel gekauft (wer hat in Zeiten von USB und Co. schon noch ein serielles Nullmodemkabel zu Hause?) um sich ein entsprechendes Kabel zu löten. Der erste Updateversuch des Masters lief dann auch bis zum Ende durch, doch beim Laden der Slavekomponente konnte keine Verbindung mehr aufgebaut werden. Beim zweiten Versuch konnte dann zwar auch die Slavekomponente geladen werden, doch bei der CRC-Pürfung bliebt dann alles komplett stehen. Einen dritten Versuch gab es dann nicht mehr, meine Axt hat dem Treiber und dem DXL 1500 ein verdientes Ende beschert. Da es kaum noch TWIN-Receiver gibt (wenn, dann meist mit Festplatte) und man darüber auch nichts Gutes hört/liest, werde ich mir jetzt zwei einzelne Geräte kaufen. TechniSat Digit S2 wurde mir vom Händler empfohlen und soll wohl lt. div. Erfahrungsberichte recht gut sein. Zumindest die Bedienungsanleitung im Internet macht schon mal einen positiven Eindruck. Wollen mal hoffen, dass hier die Entwickler (Hard- und Software) mehr von ihrer Arbeit verstanden.