Neue Freunde übers Internet. Skype machts möglich
29.12.2004
Pro:
kostenloses telefonieren von Rechner zu Rechner
Kontra:
kleines kontra : konferenzen sind net immer störfrei
Benutzerfreundlichkeit
Stabilität:
 PositivesElektron
Mitglied seit:16.02.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 75 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo erstmal! Viele von euch haben mit Sicherheit und vollkommen zurecht gedacht, dass man das positive Elektron nie wieder auf ciao.com sieht, aber da habt ihr euch mal geschnitten *zungerausstreckt* und hiermit begrüße ich alle die mich kennen, vermisst haben, alle die mich kennen lernen wollen und die anderen auch. Ich versuche den Bericht in Sektionen einzuteilen:
1. Was ist Skype? 2. Was bietet Skype? 3. Warum Skype? 4. Was brauche ich? 5. Eigene Erfahrungen! @@@Was ist Skype?@@@
Skype ist ein Online-Telefon-Programm, bei dem man mit Freunden in aller Welt telefonieren kann, um es mal kurz zu machen. Man findet das Programm auf der dazugehörigen Webseite (www.skype.com) @@@ Was bietet Skype?@@@
Skype bietet einem nicht nur das Telefonieren von Rechner zu Rechner rund um den Globus und das Ganze zum Nulltarif, nein, es hat noch viele verschiedene Funktionen, so z.B. die von mir viel geliebte Konferenzschaltung, bei der man mit bis zu 4 anderen Rechnern telefonieren kann. Ausserdem kann man Skype auch als Datenlieferant einsetzen, die Verbindungsqualität bei diesen Übertragungen lassen zwar sehr zu wünschen übrig, aber immerhin kann man diese Funktion nutzen und wenn man gerade nichts anderes zur Verfügung hat, langt Skype auch vollkommen aus. Desweiteren bietet Skype auch ein Novum an bei Internet-Telefonie-Programmen: Zum Ortstarif ins weltweite Festnetz zum Ortstarif, allerdings muss ich dazu sagen, dass ich diesen Service noch nicht ausprobiert habe, weil ich dafür dann doch lieber das gewöhnliche Telefon gebrauche udn auch nicht sooo viele Freunde rund um den Globus habe. @@@ Warum Skype?@@@
Ja, warum Skype? Dazu muss man immer sagen, was man im Vergleich dazu sieht. Ich vergleiche jetzt nicht mit den anderen Telefonanbietern, aber ich kann dazu nur sagen, dass ich von anderen gehört habe, das Skype das beste ist und da ich zufrieden bin, habe ich keine anderen programme ausprobiert. Ich vergleiche hier und jetzt Skype zum Festnetz. Da die meisten Leuten inzwischen "mindestens" eine DSL-Flatrate haben, lohnt sich Skype auf jeden Fall, weil keine Extrakosten entstehen. Desweiteren ist die Qualität auch durchweg super, kein Rauschen, auch nicht bei weitreichenderen Verbindungen. @@@ Was brauche ich?@@@
Zuerst einmal braucht man 3erlei Dinge. 1. Das Programm (ca. 10 MB Quelle: www.skype.com) 2. Headset, bzw. Boxen und Mikrofon 3. eine DSL-Verbindung ist sehr zu empfehlen, weil die Übertragung sonst sehr hakt. Damit nicht genug, man brauch natürlich auch noch Freunde ;-) mit denen man sich unterhalten will, ohne Freunde macht Skype also kein Sinn!
@@@ Meine Erfahrungen@@@ Vielleicht wissen ja einige von euch, das ich seit ca. 1 Jahr in einer billardliga im Internet spiele. Den Link darf ich hier leider nicht erwähnen, er kann aber bei mir nachgefragt werden. Da ich dort mit mehrern Leuten per ICQ Kontakt geschlossen hatte unterhielt ich mich viel mit ihnen und nach einiger Zeit sprach mich Uschi (Namen geändert) an und empfahl mir Skype. Da ich zu dieser Zeit noch kein Headset hatte bestellte ich mir eins, bei einem allseits bekannten Internetauktionshaus für läppische 5 Euro. Dann konnte der Spaß losgehen und ich telefonierte wie wild mit Uschi. Dann gingen die Konferenzen los, bei denen Uschi mich immer neuen Leuten vorstellte und so baute sich meine Liste doch schon beträchtlich auf. Das Ganze ging so weit, das wir uns in den herbstferien getroffen haben im real live und uns sonst eigentlich nur aussem netz kannten. Man verstand sich auf Anhieb prima und ging auch sehr kollegial mit sich um, aber das möchte ich hier nicht näher erwähnen. Was mir viel wichtiger ist zu erwähnen, ist das ich auch mit den Nachbarländern Österreich und Schweiz telefoniere, ohne jegliche Probleme, einmal hatte ich einen Schweizer angerufen und gar nicht gemerkt, das der dran war, weil man ncihts hörte, bis er was sagte. Was ich damit ins Licht rücken möchte ist einfach, das Skype eine unwahrscheinlich gute Sprach und soundqualität bietet. Auch meine Freunde, denen ich es empfohlen habe reagieren durchweg positiv. Einzig allein einen Nachteil könnte es geben, wenn man 5-er Konferenzen macht oder nebenbei noch andere CPU-lastige Programme laufen lässt.
Das solls fürs erste gewesen sein. Ich stehe wie immer für Berichtigungen, Anregungen und berechtigte kritik zur Verfügung.
Mit freundlichen Grüßen
Hendrik aka positiveselektron
09.06.2006 18:18
Dass du in einer Billardliga spielst und öfters mal mit Uschi telefonierst interessiert mich eigentlich gar nicht. Ich hätte da lieber noch über ein paar weitere Informationen über bzw. Erfahrungen mit dem Programm gelesen :o)
07.01.2005 18:35
Schön, daß du wieder da bist! Cordialmente benvenuti! Uwe
29.12.2004 11:23
Skype ist für mich ideal, da ich mit meinem Bruder online telefonieren kann.... und da wir beide eine Flatrate haben, kostet es uns nichts. Probleme hatten wir bislang nicht (auch nicht bei Konferenzen), selbst das parallele Hören von Musik funktioniert ohne Probleme. Die Chat-Funktionen nutze ich nicht.... dafür habe ich MSN. :o)