SmartFTP

Gesamtbewertung (17): Gesamtbewertung SmartFTP

Alle SmartFTP Testberichte

Kostenloses deutschsprachiges FTP-Programm

5  02.06.2003

Pro:
kostenlos, sehr nützlich

Kontra:
ohne

Stabilität:

Benutzerfreundlichkeit

subsonix

Mitglied seit:09.11.1999

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wer schonmal eine Homepage selbst erstellt hat, weiss von der Notwendigkeit eines FTP-Programms. FTP steht für File Transfer Protocol und ist wie der Name schon sagt ein Internet-Übertragungsprotokoll, das speziell für Dateitransfers ausgelegt ist.
Wozu braucht man jetzt ein solches FTP-Programm? Im Normalfall möchte man Dateien auf einen Webserver hochladen, was über den Browser nur sehr schwer bis gar nicht möglich ist. Das kann für einen Dateitransfer sinnvoll sein oder aber um seine eigene Homepage hochzuladen oder zu aktualisieren. Es gibt viele derartige FTP-Programme, doch nur die wenigsten sind einfach zu bedienen und nochdazu kostenlos in der Nutzung. SmartFTP, über das ich in diesem Erfahrungsbericht schreiben möchte, ist ein solches Programm.

Funktionalität
--------------

SmartFTP beherrscht den FTP File Transfer. Um loszulegen trägt man im oberen Bildschirmrand die notwendigen Einstellungen des Servers mit IP-Adresse und Login/Passwort ein. Danach betätigt man bereits die ENTER Taste, um die Verbindung aufzubauen. Wer den Filetransfer über SSL, also verschlüsselt, abwickeln will, kann diese Einstellung ebenfalls in der Adressleiste oben eingeben.

Sobald man mit dem Server verbunden ist, kann man in einem Explorer-ähnlichen Menü die Verzeichnisse navigieren und durch Rechtsklick ein Kontextmenü aufrufen, das die Uploads und Downloads ermöglich. Selbstverständlich ist es auch möglich, mehrere Dateien auf einmal für den Filetransfer zu markieren. Sollten Dateien schon auf dem Server existieren, wird nachgefragt, ob diese überschrieben werden sollen. Man kann diese Meldung auch für alle Dateien bestätigen.

Desweiteren bietet SmartFTP einen komfortablen Update-Modus, der über die Menüstruktur erreichbar ist. Damit lässt sich die Software immer auf dem neuesten Stand halten. Spätestens nach 4-6 Wochen weisst einen das Programm beim Start automatisch daraufhin, dass man es mal wieder aktualisieren sollte, wenn man es nicht zwischenzeitlich bereits selbst getan hat.

Die neueste Version von SmartFTP lässt sich unter folgender Webseite herunterladen: http://www.smartftp.de/download/
Die Software ist standardmäßig englisch, man kann jedoch ein deutsches Sprachfile unter folgender URL herunterladen: http://www.smartftp.com/localization/projects/german
Auf dieser Seite ist auch erklärt, wie man das Sprachfile aktiviert und wie man damit SmartFTP deutschsprachig macht.

Features
--------

Die neueste Version von SmartFTP ist die 1.0.976, die seit 08.05.2003 zum Download bereit steht. Ich setze diese Version bereits seit diesem Tag ein und habe also schon bereits 3 Wochen damit produktiv gearbeitet. Die Vorgängerversionen davon setze ich schon seit über 1 Jahr ein. An dieser Stelle möchte ich in Stichworten aufzählen, welche Funktionen die neueste Version 1.0.976 bietet:

Benutzeroberfläche im Windows XP / IE Stil
XP Theme Unterstützung
Mehrsprachig (über 20 Sprachen, auch deutsch)
TLS / SSL (128 bit)
Unicode / UTF8 / MBCS Unterstützung
Drag & Drop innerhalb SmartFTP und vom/zum Explorer
Multi Connections (remote und lokal)
FXP support
- Unlimited simultaneous threads
Favoriten wie beim IE
Globale History
Rekursive Downloads / Uploads / Deletes
Resume für abgebrochene Transfers (ul/dl/fxp)
Hintergrund-Transfers
Proxy / Firewall support
- SOCKS5, SOCKS4, SOCKS4A, HTTP Proxy
- Wingate, Winproxy, CSM, Checkpoint FW-1, Raptor
- Passive Transfer Mode (PASV)
Bands
Benutzerdefinierte Kommandos
CHMOD (Properties)

Preis
-----

Für den privaten und erzieherischen ("educational") Gebrauch, sowie für Non-Profit Organisationen ist SmartFTP Freeware, muss also nicht lizenziert werden, erhält dafür aber auch keinen Support vom Hersteller. Das ist aber auch nicht weiter schlimm, da es genügend Foren im Internet gibt, die einem bei Problemen weiterhelfen können. Im Normalfall tut SmartFTP jedoch einfach seinen Zweck und fremde Hilfe ist daher normalerweise gar nicht von Nöten. Die Freeware Version gleicht übrigens vom Funktionsumfang vollständig der kommerziellen Version und es werden auch keine nervenden Werbebanner eingeblendet.

Wer SmartFTP kommerziell nutzen möchte, muss für eine Einzellizenz 29.95 US$ zahlen.

Fazit
-----

SmartFTP erfüllt seinen Zweck mehr als zufriedenstellend. So lassen sich beispielsweise auch noch viele Einstellungen im Detail vornehmen, die über den Funktionsumfang eines einfachen FTp-Programms hinaus gehen. Man kann beispielsweise die Up/Downloadbandbreite auf eine gewisse Größe beschränken. Das ist sinnvoll, wenn man für einen Filetransfer nicht die gesamte verfügbare Bandbreite verwenden will, um z.B. noch nebenbei ohne Zeitverzug im Internet surfen zu können. SmartFTP läuft sehr stabil und ist mir bisher noch kein einziges mal abgestürzt. Die Software erfordert kaum Einarbeitungszeit und es ist jederzeit ein angenehmes Arbeiten möglich. Hinzu kommt, dass man SmartFTP einfach lokalisieren, also in die deutsche Sprache übersetzen kann. Wer also ein FTP Programm sucht und kein Geld ausgeben will, trotzdem aber auf keinerlei Funktionsumfang verzichten will, der sollte sich SmartFTP unbedingt anschauen. Es lohnt sich :-)

cu,
subsonix

nettomo

nettomo

27.01.2005 16:43

Hallo Leute, SmartFTP ist anversich das beste FTP Programm welches es gibt. Aber vorsicht: Die Programierer von SmartFTP ändern die Litzenzbestimungen, während einer Versionsphase zum Nachteil aller regestrierten User. Da Kretik im Supportforum von SmartFTP gelöscht wird, habe ich meinen Beitrag auf einen anderen Server zum nachlesen hinterlegt: http://www.board.se/smartftp/ Nettomo

UcArY

UcArY

11.09.2003 12:49

Ich persönlich nutze Bulletproof und bin damit sehr zufrieden...LG UcArY (vll schreib ich ja auch noch nen Bericht dazu *G*)

Goliathlon

Goliathlon

15.06.2003 14:08

Mir reicht die ftp funktion im totalcommander völlig aus. Aber ich bin ja auch kein profi...

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1581 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. d.k.1981
  2. Goliathlon