Smart MX 04 + PLUS

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Smart MX 04 + PLUS

Alle Smart MX 04 + PLUS Testberichte

~Mein EPG sagt mir was ich heut schau~°Update: Jetzt mit Bildern°

5  26.10.2009

Pro:
Einstellungsmögl . , Bild + Ton, EPG, (HDMI), RAPS, Stromverbrauch, Preis, Stromschalter

Kontra:
Softwareupdates brauchen lang, Fernbedienung nur mittelmäßig

Handhabung/Komfort:

Installation

Über sich: Wer Fragen hat einfach schreiben^^

Mitglied seit:10.02.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 37 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

DIESE REZENSION IST FÜR DEN SMART MX 04+

==DIE AUSSTATTUNG IST ABER IDENTISCH MIT MX 04 NUR OHNE HDMI ANSCHLUSS==
==STELLEN SIND GEKENNZEICHNET==

So jetzt komm ich doch mal wieder dazu eine Rezension zu schreiben. Diesmal über meinen Digitalen Satelliten Receiver: Den smart MX 04+.

Warum dieses Produkt?

Nach einigen Recherchen im Internet und 3 Testreceivern von COMAG haben wir uns für diesen Receiver von smart entschieden. Da mir bei vorigen Geräten allesamt die EPG´s (Elektronische Programmführer) sehr umständlich und teilweise unnütz waren. Glücklicherweise bin ich durch ein Forum auf diesen Receiver gestoßen, bei dem ich den EPG nur loben kann (unten mehr). Weiterer Vorzug ist natürlich der Preis, der mit knapp 50€ zu den günstigeren, aber definitiv nicht billigen Modellen gehört.
Erster Betrieb

Zuerst fragt das Gerät nach Sprach- und Satelliteneinstellungen und ermittelt anhand der neuesten Raps-Liste die geeignete Senderreihenfolge (je nach Land- Bundesland – paytv oder nicht – Erotikkanäle oder nicht/startet bei jedem Anschalten ist aber deaktivierbar). Nerviges Programme verschieben ist damit nicht mehr nötig, wie bei den COMAG Geräten.

Einstellungen

Sehr lobenswert sind auch die Einstellungsmöglichkeiten:
  • TV Einstellungen:
  • Fernsehnorm
  • Tv Format (4:3 LetterBox – mit schwarzen Balken/4.3 Pan Scan – vergrößert ohne schwarze Balken/16:9/16:9 LetterBox
  • Videoausgabe (RGB/CVBS)
    (nur in der smart 04 + Variante :Auflösung (480i/576i, 480P/567P, 720P, 1080i)

sowie Zeiteinstellungen, hier ist aber Vorsicht geboten bei Winter- und Sommerzeitumschaltung, die scheint nicht automatisch zu funktionieren. Natürlich gibt es auch einen Timer, der auch mit dem EPG programmiert werden kann. Hier gibt es 8 freie Slots mit Einmal/Täglich/Wöchentlich/Monatlich und sogar Jährlich als Timerrhythmus zur Auswahl. Leider kann man nicht die Zeit des Abschaltens, nur die Laufzeit eingeben.
EPG + Informationsanzeige

Nun das beste an diesem Gerät, der EPG. Dieser ist nach Sendern und Zeit gestaffelt, die mit dem Umschalten auf den Sender geladen werden. Toll sind auch die EPG Informationen, mit genaueren Beschreibungen der Sendungen (wie vom Teletext gewohnt Inhaltsangaben). Beim Umschalten werden in einem unteren durchsichtigen Balken auch die Programmdaten (Programmnummer, Sendername, laufende Sendung, Uhrzeit) angezeigt.

Bild und Ton

Das Bild ist nach Jahrelangem kabelfernsehen für uns sehr klar und zeigt kräftige satte Farben (liegt meist aber auch am LNB – haben den Chess Media 3). Das Umschalten dauert um die 2-3 Sekunden. (nur für smart 04 +: Leider konnte ich den HDMI Anschluss noch nicht testen, aber der Aufpreis ist so gering, dass ich gleich diese Version gekauft habe). Es gibt 2 Scart Anschlüsse, einen für VCR und TV, zudem gibt es einen DV-Out Ausgang.

Um den Receiver an eine Audioanlage anzuschließen gibt es SPDIF (koaxiales Kabel für Dolby Digital erforderlich) und den Analogen Ausgang.
Guide Plus (Sony RDR HX 750 B)

Die Funktion mit dem Umschalten des Receiverprogramms durch das Guide Plus Programm des Festplattenrekorders funktioniert tadellos. Hier mal die Installationsanleitung auf mehrfachen Wunsch:

• Sichergehen, dass der Rekorder schon eine upgedatete GP Liste hat (ein- zweimal über Nacht laufen lassen), wenn dies nicht der Fall ist sind die Fernbedienungsdaten vom Smart nicht auf dem Rekorder, folglich kann der Rekorder nicht umschalten (du kannst auch manuell den Receiver auf eurosport stellen, damit du die Liste kriegst, die Updatezeiten sind 3 Uhr nachts und 10, 14 Uhr tagsüber)
  • Dann kannst du wie gewohnt bei der Eingangsquelle Line 1 oder 2 (je nachdem welcher Scartanschluss) wählen und bei den Einstellungen des Receivers "SMART" wählen und der Fernbedienungscode (1724) sollte jetzt auch funktionieren
  • Letztendlich musst du noch die Quelle bei den Kanälen einstellen (von Tuner auf Receiver und die Sendernummern denen des Receivers angleichen ganz wichtig der Eurosport Kanal; bei mir z.B. ist er 28 also musst du auch bei der Hostchannel Einstellung auf Line 1/2 und Programm 28 stellen)
  • PS bei jedem trennen vom Strom (langer als 10-30 Minuten) wird der Rekorder resettet (alle Daten außer Aufnahmen werden gelöscht) und du musst die Sendernummern neu eingeben
  • Der Rekorder kann den Receiver NICHT ein/ausschalten

Fazit

Dieser Sat-Receiver ist in diesem Preissegment der beste den ich persönlich testen durfte. Für mich ist einzig und allein die schlechte Umsetzung des Softwareupdates (dauert bei mir ewig) per Satellit ist ein dicker Minuspunkt.

PS trotz geringem Stromverbrauch zeigt dieser Receiver die Uhrzeit im Stand-By an.

°°Update :°°

Habe jetzt noch Bilder von der Bedienoberfläche und dem EPG mit meinem HDD Recorder aufgenommen und reingestellt.

°°Update°°

• Smart MX 04 + PLUS vlcsnap-2009-11-04-15h10m13s127 - Smart MX 04 + PL
Smart MX 04 + PLUS mx04l - Smart MX 04 + PLUS
Smart MX 04 + PLUS

26.10.2009 17:19

Hm, aber des is dochn Sat Receiver nur digital und nicht mehr analog^^ - @airpower

airpower1984

airpower1984

26.10.2009 15:45

Hm.......kann sowas leider nicht brauchen habe SAT......aber der bericht ist Super..........lg Peter

Flying_angel

Flying_angel

26.10.2009 15:43

Wir brauchen keinen Receiver mehr :-)

Verwandte Angebote
Ersatzfernbedienung für Smart MX 04 Smart MX04 L FTA Receiver mit RAPS SMART MX04L - DVB-S  Receiver
Ersatzfernbedie​nung für Smart MX 04 Smart MX04 L FTA Receiver mit RAPS SMART MX04L -​ DVB-​S Receiver
eg-sat.de eg-sat.de Reichelt.de

Versandkosten: Bankeinzug, Sofortüberweis...
eg-​sat.​de eg-​sat.​de Reichelt.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2641 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Micaela030
  2. greantea