Smart MX 83

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Smart MX 83

Alle Smart MX 83 Testberichte

Ein solides Gerät

4  23.10.2011

Pro:
Läuft in der Regel ganz gut

Kontra:
Zu Beginn oft kein Empfang

Handhabung/Komfort:

Installation

Wolfi1973

Über sich: Schreibunlust

Mitglied seit:31.07.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 127 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Diesen Receiver habe ich vor etwa 15 Monaten bei einem EXPERT Händler in unserer Stadt gekauft. Da wir (zwei Freunde und wir) gleich drei Stück davon kauften, bekamen wir den Kabelreceiver für 130 €, statt 149€. Mittlerweile bekommt man ihn aber auch schon erheblich billiger im Internet.
Dabei ist nur die Fernbedienung, eine Betriebsanleitung und die Batterien dazu, die notwendigen Kabel muss man sich selbst besorgen.

Anschließen und Grundeinstellungen

Der Anschluss und die Installation war recht einfach. Ein HDMI Kabel wird vom Receiver zum Fernseher geleitet, das Antennenkabel wird in den Receiver gesteckt. Und natürlich den Netzstecker nicht vergessen, denn der gehört in die Steckdose.
Zuerst musste ich allerdings die Software erneuern, darauf wird man extra hingewiesen, da beim Verkauf die Aktuelle meist schon wieder veraltet ist. Auf der Homepageseite kann man das Upload herunterladen und auf den USB-Stick laden. Aber das war schon das erste Problem, denn das funktionierte nicht. Glücklicherweise hatte ich auch ein Kabel, womit ich die Box an den PC anschließen konnte. Damit funktionierte es dann glücklicherweise. (Mittlerweile funktionieren die Uploads auch über den Stick). Doch leider funktionierte jetzt der automatische Suchlauf nicht mehr, ich brachte kein einziges Programm auf das Gerät.
Über Mail schrieb ich den Kundenservice an, der einen Tag später auch schon reagierte. Ich musste das Gerät auf Grundeinstellung drücken, dann funktionierte es endlich.
Übrigens kann das Gerät auch über Scart oder einem Antennenkabel an das Fernsehgerät angeschlossen werden. An Eingängen fehlt dem Gerät nichts.
Der Suchlauf bringt nicht nur die Fernsehsender auf den Receiver, sondern auch etliche tolle Radioprogramme. (Kann auch manuell getätigt werden) Um beim Zappen, einem Hobby von mir, nicht immer wieder auf die speziellen Verkaufsprogramme zu geraten, speicherte ich 30 Programme unter meinen Favoriten ab, was recht einfach ist, aber ein wenig Zeit kostet. Desweiteren müssen allerdings vorher noch ein paar Grundeinstellungen vorgenommen werden, die sich aber nach Anschluss, Fernseher und eigenen Ansprüchen richtet, deshalb gehe ich da nicht näher darauf ein. Wenn nicht alles gleich so hinhaut, sollte man etwas experimentieren, wie ich es leider machen musste. Aber auf jeden Fall kommt man zum Ziel.
Ich muss natürlich noch extra erwähnen, dass natürlich damit die freien HD Programme empfangbar sind.

Was kann das Gerät noch?

Über die Fernbedienung ist es möglich, den elektronischen Programmführer EPG aufzurufen. Hier kann ich aktuell sehen, was läuft und laufen wird. Und das bis 1 Woche im Voraus.
Über einen USB Anschluss ist es möglich eine externe Festplatte (USB2.0 und max. 500GB Größe) anzuschließen und darauf aufzunehmen, was ich sehr oft nutze. Allerdings muss diese zuerst formatiert werden und der Inhalt ist dann nur noch über den Receiver erkennbar, da der Smart eine eigene Formatierung hat. Das wurde vermutlich aus Gründen von Raubkopierens so eingerichtet. Das Aufnehmen ist über den Timer recht einfach, allerdings muss man später manuell den Titel eingeben, was ich als etwas zeitaufwendig betrachte. Die Filme können nur im Schnellauf vorgespult werden, eine Einteilung in Sequenzen gibt es leider nicht, aber man kann ja auch nicht alles haben. Die Aufnahmen sind auch wieder gut löschbar.
Wie üblich kann über den Receiver auch ein Videotext aufgerufen werden. Dieser füllt etwa zwei Drittel des Bildschirmes aus, was ganz ok ist. Der Text ist gut lesbar und erscheint auch sofort. Es ist auch möglich, den Text transparent zu sehen, wenn man sich beispielsweise ein Fußballspiel ansieht und gleichzeitig die anderen Ergebnisse wissen will.
Das Gerät hat eine Kindersicherung eingebaut, durch einen Code kann verhindert werden, dass während ihrer Abwesenheit der Receiver eingeschaltet werden kann.
Der Receiver hat einen Kartenleser (Smartcard Reader), über ihn soll es möglich sein, codierte Sender mit Hilfe einer gültigen Smart Card anzusehen. Da kann ich aber leider keine Erfahrungen damit durchgeben.
Der automatische Standby sorgt dafür, dass sich der Receiver nach 3 Stunden abschaltet, wenn in dieser Zeit keine Tasten betätigt wurden. Optimal für Fernsehschläfer. Der Timer kann auch gezielt auf eine bestimmte Uhrzeit eingestellt werden, wenn man beispielsweise nicht will, dass die Kinder über eine gewisse Zeit darüber TV schauen.
Die Fernbedienung ist sehr übersichtlich, nicht zu groß, und lässt sich gut in der Hand halten.

BILD UND TON

Mit den Bilder am Fernseher und dem digitalen Ton bin ich mehr als zufrieden. Wobei ich natürlich nicht weiß, welche Auswirkung der Receiver auf den Fernseher hat, da ich ja keine Vergleichsmöglichkeiten habe. Das Upscaling des Smart soll da auf jeden Fall positiv mitwirken. Das habe ich auf jeden Fall gelesen, ich selbst kann das leider nicht beurteilen, da bin ich zu wenig Profi.

BETRIEBSANLEITUNG

Die 35 seitige Betriebsanleitung ist einfach und verständlich, was wünscht man sich mehr? Allerdings sollte ja auch ein Receiver nicht zu kompliziert sein.

TECHNISCHE DATEN

technische Daten
• smart MX 83
• HDTV Kabel-Receiver
• Empfang: 50,5 - 858MHz (Band I, III, IV, V)
• Conditional Access: Conax
• 4-stelliges LED-Display
• Bandbreite: 7/8 MHz
• Anzahl Kanäle TV/Radio: 4000
• Favoritenlisten
• Kanalsortierung: FTA / Alpha / Num.
• Teletext: TV/STB
• EPG - Elektronischer Programmführer
• Software Upgrade: RJ11 Port / USB
• Sendersuchlauf: Auto / manueller Suchlauf
• Videoauflösung: 720x576p / 1280 x 720p / 1920 x 1080i upscaler
• Kurzschluss- und Überlasterkennung
• Eingangsimpendanz: 75 Ohm
• Stromaufnahme: < 1 Watt (Standby)
• Kindersicherung
• Sleeptimer/Event-Timer
• Menüsprachen: Deutsch, Englisch, Italienisch...
Anschlüsse
• 1x HDMI (digitaler Video-Ausgang)
• 1x Scart (analoger Video-Ausgang)
• 1x USB
• digitale Audio-Ausgänge koaxial
Abmessungen
• 26,0 x 4,5 x 14,5 cm (B x H x T)
Gewicht

• Empfangsstandard digital
• Mediaguard / SECAnein
• Elektronische Programmzeitschrift ja
• Conax ja
• DVB-C Empfänger DVB-C (MPEG4)
• HDTV Empfänger ja
• Standgerät/tragbares Gerät Standgerät
Energiewerte:
• Leistungsaufnahme (Betrieb) 7W
• Leistungsaufnahme (Standby) 1W

FAZIT

Ich bin mit dem Gerät eigentlich recht zufrieden, allerdings muss ich dennoch einen Stern abziehen. Denn oft schalte ich den Receiver, dann den TV ein, und es erscheint die Meldung, dass kein Empfang da wäre. Oder es erscheinen die beiden ersten Programme und beim Dritten kommt diese Meldung, wobei sich der Receiver auch nicht mehr in ein anderes Programm schalten lässt. Glücklicherweise muss ich dann den Receiver nur einmal kurz aus- und wieder anschalten, was in wenigen Sekunden passiert ist, und das Gerät geht wieder. Etwas nervig, aber wenn das alles ist, kann ich damit gut leben.
Ansonsten kann ich das Gerät sehr empfehlen, das Nachfolgermodell kostet weniger als dieses hier und mit ihm kann man Programme anhalten, deshalb rate ich dennoch gleich, die nächste Generation zu kaufen. Aber wer auf Nummer sicher gehen will, der bezahlt heute unter 100€ für das Gerät, und das ist es auch wert.

Bilder von Smart MX 83
Smart MX 83 Smart MX 83
Smart MX 83

travelgirl

travelgirl

03.06.2012 12:34

ein nachgereichtes bh für einen sehr gelungenen Bericht :) LG und ein schönes Restwochenende.

quacky4321

quacky4321

10.01.2012 01:09

BH und LG

Fossil79

Fossil79

23.12.2011 18:11

bh von mir :)

SMART electronic GmbH Smart  MX 83D HDTV Kabel Receiver (PVR-Ready, DVB-C2, HDMI, 1x Koaxial CA)

SMART electronic GmbH Smart MX 83D HDTV Kabel Receiver (PVR-...

Smart MX 83 D

Amazon.de Elektronik & Foto 3407 Bewertungen

Versandkosten: Kostenlose Lieferun...

Verfügbarkeit: Der Artikel ist bald verfügbar.​ Sichern Sie sich jetzt Ihr Exemplar!.​.​.

Amazon.de Elektronik & Foto

SMART electronic GmbH Smart MX 83D HDTV Kabel Receiver (PVR-...
Versandkosten: Kostenlose Lieferun.​.​.​...
Amazon.de Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 561 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. yesup
  2. travelgirl