Smava.de

Smava.de

Gesamtbewertung (9): Gesamtbewertung Smava.de

Alle Smava.de Testberichte

Smava - die andere Möglichkeit der Geldanlage.

4  07.02.2010

Pro:
Guter Zins, monatliche Auszahlung

Kontra:
man muß erst Geld einzahlen, Gebühren .

Almenschorsch

Mitglied seit:10.07.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 27 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Da ich grad eben einen Bericht über Auxmoney verfaßt habe, möchte ich auch meine Meinung zu Smava kundtun wo ich auch ein wenig Geld angelegt habe.

Smava ist eine Internetplattform, auf der Kredite von Privatpersonen an Privatpersonen vergeben werden können, auch mit Hilfe einer Bank. Hier kann ich allerdings jetzt nichts drüber schreiben wie ein Kreditnehmer sein Kreditprojekt freischalten kann, nur soviel das die Bedingungen um über Smava einen Kredit zu bekommen wesentlich schärfer sind als bei Auxmoney, da diese vor Freischaltung zum Marktplatz eine Bonitätsprüfung durchführen und dann einen Maximalbetrag nennen den man über Smava aufnehmen kann. Genauso wird eine Einnahmen- und Ausgabenprüfung vorgenommen.

Um als Anleger aktiv werden zu können benötigt man einen Wohnsitz in Deutschland sowie ein Deutsches Bankkonto, außerdem muß man einen Postident durchführen, dann wird man freigeschaltet und es wird ein Anlegerkonto bei der Partnerbank die auch den Kredit dann vergibt, der biw-Bank eingerichtet.

Um zu investieren, muß man zuerst Geld auf dieses Anlegerkonto überweisen, es wird nichts abgebucht. Erst wenn das Geld auf diesem Anlegerkonto eingegangen ist, kann man investieren, entweder manuell oder mit automatischen Gebotsassistenten, die automatisch auf Projekte bieten die den Wunschvorstellungen entsprechen. Es gibt auch keine Möglichkeiten, unterboten zu werden, der Kreditnehmer nennt seinen Zinssatz und sobald das Projekt vollständig finanziert ist erhält der Kreditnehmer den Kreditvertrag und das Geld wird vom Anlegerkonto eingezogen, welches bereits nach Gebotsabgabe gesperrt ist. Auch hier bietet man im Regelfall nicht die komplette Summe sondern einen Teil, das Mindestgebot liegt hier bei 250 Euro.

Ein weiterer Sicherheitsfaktor ist das von der monatlichen Rate ein Minimalbetrag einbehalten wird und in den sog. "Pool-Ausgleich" fließt, was heißt wenn mal der Kredit komplett ausfällt erhält man einen Teil seines Geldes trotzdem wieder. Je schlechter die Bonität desto höher ist dieser Pool-Ausgleich.

Trotzdem gilt auch hier: Auf die Bonität achten, nur Geld investieren bei dem man den Verlust verkraften kann, Gebote streuen also eben nicht alles in ein Projekt investieren und sich dem Risiko bewußt sein auch wenn man hier eben nicht alles verlieren kann.

Unterschied zu Auxmoney ist hier eben hauptsächlich, das die Kreditnehmer geprüft werden, man allerdings mindestens 250 Euro statt 50 investieren muß und das Geld vorher auf ein unverzinstes Konto überweisen muß. Außerdem muß man pro Gebot noch 4 Euro Gebühr zahlen - bei Auxmoney nur 1 Euro.

haesevol

haesevol

24.03.2011 07:50

Danke für den Tipp, das muss ich mal ausprobieren. Vielleicht finde ich hier ja ein passendes Investment. Übrigens: die Gebühren haben sich etwas verändert. Man zahlt einmalig 1,35% pro Gebot und wenn man laufende Investmenbts hat, zahlt man monatlich noch einmal 0,50 € Verwaltungsgebühr.

Engelherz

Engelherz

07.02.2010 23:52

Sagte mir bisher nichts! Liebe Grüße!

zeberus

zeberus

07.02.2010 23:29

du hast die Funktionsweise gut beschrieben, aber man liesst wenig über seine ERFAHRUNG

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1466 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Mmicha
  2. aburgermeister