Snapfish.de

Gesamtbewertung (53): Gesamtbewertung Snapfish.de

Alle Snapfish.de Testberichte

Niedlichkeitsfaktor contra Bilderservice?

4  25.01.2009

Pro:
Bildqualität, Zahlungsmodalitäten, Schnelligkeit, Übersichtlichkeit der Seite

Kontra:
manche Preise, vorab muss Software runtergeladen werden (nebst Systemneustart)

Cosmay

Über sich: "Stecke lieber eine Niederlage in der Gegenwart von Weisen ein, als dass du einen Sieg über Ig...

Mitglied seit:08.07.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 106 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Die gute Nachricht vorab: das muss nicht sein!

Natürlich gibt es Fotos, auf denen man regelrecht dämlich aussieht; doch manchesmal wird dieser "ich geh nie mehr vor die Tür" Gedanke von einer schlechten Bildqualität regelrecht unterstützt.

Nach wie vor gehöre ich zu der "Außenseiterfront", die keine Digitalkamera zu ihren Besitztümern zählt. An für sich finde ich das oftmals recht schade, scheue mich jedoch immer wieder mal vor einem Kauf, weil ich offen gestanden doch nicht wüsste, was ich fotografieren sollte ~ sich selbst trifft man mit diesen "ich halte die Kamera mal eine Armlänge weit vor mein Gesicht" Versuchen nicht grade die besten Perspektiven. Und die ganzen Natur oder leblosen Aufnahmen stoßen ohnehin bei den wenigsten auf Begeisterung... Nichtsdestoweniger war ich bzgl. meiner Londonreise fast schon außer mir, als mein Mann mir mitteilte, dass er mir seine Kamera nicht leihen könnte, weil er sie bereits defektiert habe. Na bravo ~ da sehen wir mal wieder wie sinnvoll es sein kann, diesem Männerexemplar etwas teureres zu schenken.

Nun denn, somit verließ ich mich auf die Motivabknipserei durch meine Mitreisende; die mir im Anschluss nach unserer Wiederkehr stillschweigend den Link zuschickte, wo ich mir die Fotos runterladen konnte. Ich jedoch für meinen Teil habe die Fotos lieber "in der Hand" statt auf dem PC und suchte somit einen Anbieter, der mir Abzüge machen würde. Mein erster Gedanke ging dahingehend, im Schlecker oder DM eine entsprechende CD-Rom abzuliefern; doch nachdem ich das ganze 4 mal verdaddelt hatte, suchte ich erneut nach einem "lad deine Fotos hoch und warte auf Post" Anbieter.

Vor zwei Jahren machte ich mit fotokasten.de eher schlechte Erfahrungen ~ zwar kamen die Fotos schnell an; doch wegen der Menge wurden die Fotos auf zwei Umschläge verteilt, für die ich zweimal Porto zahlen musste. Hätte ich noch verkraftet, wenn die Qualität der Bilder besser gewesen wäre. Zum Teil waren die Bilder derart verpixelt, dass ich sie direkt nach Erhalt fortschmiss. Zwar arbeitet fotokasten.de mit dem "Ampelsystem" auf deren online-Seite, doch wer denkt, dass gelb (also mittelmäßige Qualität) bedeutet, die Fotos wären "noch in Ordnung" der irrt ~ jene gelben waren die, die - um es grade raus zu sagen - absolut beschissen aussahen. Da kann das noch so liebreizende Motiv auch nichts mehr retten.

Somit stand für mich klar, dass ich dieses mal einen anderen Anbieter suchen würde. Nach einiger Suche und upload-Testen (diesmal teilweise mit erzielten roten Ampeln oder gar "übertriebenen" Preisen) stieß ich erneut auf die e-mail Werbung von

//SNAPFISH.DE//

die quasi geahnt haben muss, dass ich unbedingt meine Friedhofmotive an meine Fotowand bringen wollte. Obendrein gabs nen Gutschein, so dass die Abzüge nicht allzu teuer werden sollten. Fluchs schaute ich mir also die Internetseite an und befand diese direkt als übersichtlich, ansprechend und vertrauenswürdig. Der Name "Hewlett Packard" hat in mir ohnehin seinen Fan gefunden ~ oder eben den Spießer, der, nur weil der erste gekaufte Drucker von eben dieser Marke stammte, immer nur diese Marke empfiehlt, haben will und überhaupt wahrnimmt.

Wahrgenommen hab ich allerdings den Umstand, dass jeder Neukunde 20 Fotos der Größe 10x15 cm gratis erhält und diese mit der Erstbestellung verrechnet werden, was im Endeffekt mit - 1,80 EUR verrechnet wird. Somit gibt's in genauer Hinsicht keinen wirklichen Gutschein, sondern vielmehr die Auflage, genau diese Größe zu bestellen ~ ich selbst mag zwar lieber die etwas kleineren Fotos, aber wenn mans günstiger haben kann, nehme ich gerne auch diese Variante.

Für mich selbst ein wenig umständlich, dass ich mir erst die entsprechende "Snapfish"-Software runterladen musste, bevor ich meine Fotos hochladen konnte ~ geht zwar flott, nervt aber mit der anschließenden "bitte beenden Sie Windows und starten Sie neu" Meldung. Aber was tut man nicht alles...

Nach dem System-Neustart ging es dann auch endlich richtig los: die Fotos können gesammelt hochgeladen werden; sprich: man muss nicht jedes einzeln anklicken und warten, bis der einzel-upload beendet ist sondern kann wunderbar nebenbei andere Sachen machen.

Und immer wieder und wieder die Fotos anschauen oder einfach nachbestellen ~ gerne auch in Form eines sog. "Fotogeschenks"; sprich: als Motiv mitunter auf einer Tasse, einem T-Shirt, einem Kissen, sogar einem Puzzle und natürlich als (überteuerten) Bildband.

Auch scheint der Vorgang auf dieser Seite nicht allzu viel Arbeitsspeicher zu beanspruchen; so dass selbst ich mit meiner eher minimalistischen Festplatte gleichzeitig bei tauschticket stöbern, meine Postfächer im Hintergrund geöffnet haben und bei Ciao im GB tippeln konnte. Da hab ich bei dem Media-Markt Fotoservice anderes erlebt... nur um nach dem ganzen Prozedere nach Eingabe meiner Adressdaten festzustellen, dass dieser nur Kreditkarten akzeptiert.

Anders, dachte ich, würde das aber bei "Snapfish" sein ~ doch auch hier werde ich über die Zahlungsmöglichkeiten erst nach der gesamten Uploaderei bzw. der Adresseingabe informiert. In einem meiner hellen Momente beschloss ich also, erst mal ein Foto hochzuladen und lediglich so zu tun, als würde ich es bestellen wollen ~ man kann ja immer noch auf "abbrechen" klicken. Und genau das tat ich, um schlussendlich hocherfreut festzustellen, dass die Bezahlung nach Erhalt einer Rechnung sowie mit Einzugsermächtigung ebenso möglich war.

Hocherfreut machte ich mich also ans Werk, alle nachzubestellenden Fotos hochzuladen und schlussendlich auf den Button "alle Fotos für nur 2,24 EUR!" zu klicken. Schade, dass dieses Angebot auf eine bestimmte Größe nebst der Einstellung "Hochglanz" verbunden ist ~ wer's matt will, muss auf dieses Extra-Angebot verzichten.

Desweiteren schlägt "snapfish" hier und dort bestimmte Auswahlkriterien bzgl. der Größe und Qualität vor; wo ich mich einfach an die Vorschläge gehalten habe, was natürlich nicht bedeutet, dass alle Fotos die gleiche Größe haben müssen. Vielmehr findet sich die Option "Mischbestellung", was auf gut deutsch nichts anderes bedeutet, als das die Fotoabzugsmacher eigenständig herausfinden bzw. entscheiden, was nun die beste Qualität mit sich bringt.

Und wie gesagt, mein Vertrauen zu "HP" ist grenzenlos...
Nichtsdestoweniger schlitterte ich auch hier am Rande eines Nervenzusammenbruchs vorbei. Nachdem die Option "Rechnung" nicht funzen wollte, sondern stetig ein roter Hinweis erschien, ich möge alle Felder mit * ausfüllen, was ich zweifelsohne gemacht hatte, stieg ich um auf "Bankeinzug", gab meine Kontodaten ein und stand vor dem nächsten Rätsel. Immer wieder erschien der Hinweis, ich möge bitte ALLE erforderlichen Daten eintragen; selbst dann, als ich die Seite komplett neu lud, meine Daten noch mal löschte und von vorne eintippte.

Erstmal gab ich es auf; dachte wieder über die Möglichkeit nach, mir die Fotos im DM einfach auzudrucken ~ und versuchte es dennoch am nächsten Tag erneut. Und siehe da ~ es klappte anstandslos! War vermutlich, wie auf so vielen anderen Seiten auch mal, ein einfacher Fehler...

//DAS ERGEBNIS//

flatterte mir wie von den "Snapfish"ern angekündigt binnen 48 Stunden ins Haus; geliefert von einem Postunternehmen, welches mit den guten alten Posthörnchen nix zu tun hat. In einem DIN 4 Umschlag aus fester Pappe mit dem unübersehbaren Aufdruck "nicht knicken!" befanden sich nebst meiner Rechnung zwei handelsübliche Fotoumschläge in einem herrlichen Türkiston, auf denen das Firmenlogo nebst der Internetadresse noch einmal angegeben wurden.

Gekostet haben mich die insgesamt 52 Fotos übrigens lediglich 11,04 EUR ~ da gibt's nu echt nichts zu meckern.

Das vermeintlich wichtigste ist nun zweifelsohne jedoch die Qualität der Bilder selbst: und die war bzw. ist einfach großartig. Verwendet wurde seitens des Anbieters hier "Fujifilm Crystal Aktive Paper Supreme" ~ was offenkundig nicht nur prickelnd klingt, sondern genauso zauberhaft ist.

Der Umstand "Hochglanz" stört mich hier erstmalig nicht im geringsten ~ bislang ließ ich meine Abzüge meist bei "Schlecker" nachmachen und wählte nur ein einziges mal "Hochglanz", eben weil recht schnell das Bild von "Tatschern" übersäht war, die nicht mehr so leicht wegzubekommen waren. Jetzt könnte man natürlich auf meine schmuddeligen Finger schließen; doch jene hab ich ja im Laufe der Zeit nicht ausgetauscht.

Natürlich bleiben auch hier schon mal Fingerabdrücke zurück, wenn man "vergisst", wie Fotos anzufassen sind ~ doch ich bleibe bei meinem Eindruck, dass diese Bilder nicht jedes Staub- und Dreckkörnchen so explizit anziehen wie es bei anderen Herstellern der Fall ist.

Da die Qualität so herausragend ist, überlege ich mir nach wie vor, mir nicht diverse Artikel mit eigenen Fotos bedrucken zu lassen. Anno dazumal lud ich bei einem anderen Anbieter ein Foto nebst einem kleingeschriebenen Gedicht hoch, was auf eine Tasse gedruckt werden sollte. Für 5,95 EUR erhielt ich jene Tasse ~ in einer Spitzen-Fotoqualität, zugleich jedoch in der Art, so dass man das Gedicht überhaupt nicht mehr lesen konnte; es vielmehr so aussieht, als wäre auf dem schwarzen Hintergrund eine rötliche Luftschlange ausgerollt worden. Schade, dass ich jenes Bild nicht mehr besitze ~ sonst würde ich nur allzu gerne eine Vergleichstasse ordern.

In dem Zusammenhang komme ich nun auch (endlich) auf die Preise zu sprechen:
Im Normalfall kosten die 9x13 Fotos 0,08 EUR, die nächstmögliche Größe 13x18 fast das doppelte; nämlich 0,15 EUR.
Klingt günstig, doch wer viele Bilder bestellt, wird schnell merken, wie viel da zusammenkommt. Doch für die gelieferte Qualität ist mir der Preis das ganze auch wert.

Teurer wird's hier bezüglich meiner Tasse ~ für diese wollen die Macher sogleich rund 16 EUR haben, was ich doch für etwas übertrieben halte. Wie gesagt, meine Tasse beim Konkurrenzunternehmen kostete lediglich 5,95 EUR; und war - vom Text mal abgesehen - nicht zu beanstanden. Ich schätze ebenso, dass auch "snaphfish" auf die einfachen, "made in London" Tassen zurückgreift, die man in jedem "Woolworth" oder gar "1 EUR Laden" für sein restliches Klimpergeld bekommt.

Hinzuzurechnen sind obendrein die Kosten für den Versand; was bei Bildern 2,85 EUR bedeutet; bei Tassen bzw. anderen Geschenkartikeln 3,95 EUR. Somit würde mein Tässgen fast schon 20 EUR kosten.... na dann hurra.

//ERGO//

Zweifelsohne bin ich von "Snapfish" nahezu restlos begeistert. Ich probierte bereits mehrere Fotozustellseiten aus und sammelte die unterschiedlichsten Erfahrungen, die sich jedoch in der einfachen Aussage zusammenfassen lassen, dass ich mir immer irgendwie "betrogen" vor kam.

Bei "fotokasten.de" hätte ich mir gewünscht, dass zumindest ein Hinweis erschienen oder irgendwo nachzulesen gewesen wäre, dass bei Aufteilung auf 2 Bestellungen doppelte Versandkosten fällig werden. Obendrein waren trotz "gelber Ampel" viele Bilder derartig schlecht, dass ich summa summarum rund 10 EUR in den Wind schoss.

Andere Anbieter arbeiten nur gegen Kreditkarte oder gar Vorauskasse; während die nächsten zwar eine Rechnung schicken, jedoch schon beim upload offenbaren, dass die Bilder zum größtem Teil eine mindere Qualität haben würden. ~ Für letzteren Hinweis bin ich natürlich dankbar!!! Dennoch verstehe ich nicht so ganz, dass die absolut identischen Fotos bzw. Dateien so derartig unterschiedliche Probleme bzw. anschließende Brauchbarkeit aufwerfen können.

Obendrein wurden Londonfotos von vor zwei Jahren wurden mit der gleichen Kamera gemacht wie nun die letzteren ~ und entweder hat sich die lieferbare software derartig schnell weiterentwickelt, dass es früher einfach nicht besser ging, oder aber ich hab einfach stetig die für mich falschen Anbieter herausgesucht.

Wie dem aber auch sei: mit "snaphfish" hab ich den für mich besten Anbieter gefunden, zumal die heruntergeladene Software ein absolut brauchbares und nahezu perfektiöses Bildbearbeitungsprogramm darstellt, die nicht nur für alle mögliche Spielerei geeignet, sondern obendrein leicht verständlich ist; so dass "sogar mein Vater", der sich mit solchen Dingen nach wie vor eher schwer tut, damit zurecht kommt und meiner Mutter nun mit selbstgedruckten Visitenkarten überhäuft.

Summa summarum lässt sich damit schließen, dass ich zukünftig alle anderen Anbieter ignoriere und mich selbst von Gutscheinen nicht mehr ködern lasse.

Es sei denn, ich bekomme ein T-Shirt oder gar ne Tasse gratis....

LoloMay

LoloMay

28.02.2009 01:06

*drück*

Carrie711

Carrie711

04.02.2009 11:07

Schön, dass es geklappt hat!! Vor 2 Jahren wars aber noch ne andere Kamera...

Pop-Princes

Pop-Princes

31.01.2009 21:34

Ein ausführlicher Bericht, der mich wirklich überzeugt, das auch mal zu testen... Schönes WE :-) LG Steffi

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 977 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. LoloMay
  2. Carrie711