== Besser als das Original, da ironisch ==
21.10.2007
Pro:
Modern, trotzdem schon mehrere Jahre auf dem Buckel .
Kontra:
Gibt's nichts .
Lerngehalt
Aufmachung
Illustration / Fotos
 1966kessy
Hallöchen an Alle, die sich zu mir verirrt haben!
Tut mir leid, ich habe keinen vergessen. Ich bi...
Mitglied seit:10.10.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 79 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
****** Prolog ****** Nicht nur ich lese sehr gern und viel, auch meine beiden Kinder haben das Lesen für sich entdeckt. Deshalb möchte ich einige, wie ich meine, interessante Kinderbücher vorstellen. Das erste welches ich hier und heute repräsentiere, habe ich schon als Kind selbst gelesen.****** Zur Person - Hansgeorg Stengel (Autor) ****** Geboren am 30. Juli 1922 in Greiz; gestorben am 30. Juli 2003 in Berlin war Journalist, Dichter, Satiriker und Kabarettist.****** Zur Person - Karl Schrader (Illustrator) ****** Geboren 1915 in Hildesheim; gestorben 1981 in Berlin war vor allem in der DDR ein bekannter Karikaturist.****** Leseprobe ****** Wenn die Kinder artig sind, wenn sie fröhlich und geschwind Morgens aus dem Bettchen springen, ihren Eltern Freude bringen, sich schön kämmen, bürsten, waschen, Marzipan nicht heimlich naschen und nicht quengeln dann und wann, kommt bestimmt der Weihnachtsmann im Dezember zu Besuch und beschert ein Bilderbuch.Seht mal her, hier steht er, so ein Struwwelpeter! Haarschopf wüst und speckig, Hemd und Hose fleckig. Finger, Ohren und Gesicht wusch er sich seit Wochen nicht. Socken trägt er keine, putzte niemals seine schiefgelatschten Treter. Schäm dich, Struwwelpeter! Kindern, sind sie brav gewesen, wird was Schönes vorgelesen, und die Kinder betteln dann: "Jetzt noch mal von Anfang an!" Kann ein Kind schon buchstabieren, darf es selber kontrollieren, wie viel Bilderbuchgeschichten von verflixten Bösewichten Opa ihm noch nicht erzählte. Sieh mal nach, ob eine fehlte:****** Inhaltsangabe der Geschichten ****** 1. Die Geschichte vom bockigen Martin Ein Junge, der ständig nörgelt und trotzt, wird zum Schluss zur Strafe vom Ziegenbock aus dem Bilderbuch gestoßen. 2. Die Geschichte vom Tierquäler Matthias Ein Jungen, der Tiere quält, wird zum Schluss vom Elefanten in einen Haufen Mist geschleudert. 3. Die Geschichte von der faulen Angelika Einem Mädchen, das ständig nur viel isst und sich nicht bewegt außer zum Essen, wird nur der Hinweis gegeben, dass sie platzten kann, wenn sie so weiter macht. 4. Die Geschichte von der eigensinnigen Ulrike Ein Mädchen, das nur an sich denkt, wird zum Schluss damit bestraft, dass ihr Äpfel auf den Kopf prasseln, die sie nur für sich behalten möchte. 5. Die Geschichte vom fernsehverrückten Frank Ein Junge, der ständig nur Fernseh guckt, wird zum Schluss damit bestraft, dass der Fernseher nicht mehr von ihm lassen will. 6. Die Geschichte vom Kaputtmacher Siegfried Ein Junge, der alles kaputt macht, bekommt zum Schluss nur noch kaputte Sachen zum Anziehen, so dass ihn alle anderen Kinder auslachen. 7. Die Geschichte vom verbrannten Spielzeug Zwei Geschwister spielen mit Streichhölzern und fackeln dadurch ihr gesamtes Spielzeug ab. 8. Die Geschichte vom Mäkelfritzen Einem Junge, der ständig über das Essen mäkelt und dafür nur Stachelbeeren essen mag, wachsen Stacheln und sämtliches Essen schmeckt nur noch nach Stachelbeeren. 9. Die Geschichte von der Daumenlutscherin Sibylle Einem Mädchen, das nachts immer an den Daumen lutscht, laufen die Daumen weg. 10. Die Geschichte vom Faxenmacher Franz Ein Junge, der immer Faxen macht, wird von einem Zirkus in einem Käfig gesperrt. 11. Die Geschichte von der ungezogenen Luise Ein Mädchen, das ungezogener Weise auf der Straße spielt, wird ausversehen mit dem Müll aufgeladen und auf der Müllkippe abgeladen. 12. Die Geschichte vom Stromer Johannes Ein Junge, der von zu Hause wegläuft, muss im Wald sich nun von Eicheln, Klee und Heu ernähren. 13. Die Geschichte von der alten Oma Enzenbach Zwei Brüder, die eine alte Frau beschimpfen und unvorsichtiger Weise im Winter auf's Eis gehen, werden von der alten Frau gerettet.****** Fazit****** Ein moderner Struwwelpeter für alle Kinder und/oder Eltern, die Spaß an lustigen, natürlich total übertriebenen Geschichten über alten und neuen Unsinn von Kindern haben. Sämtliche Geschichten werden in spaßig ironischen Versen dargestellt. Dabei sind die Geschichten aus dem alltäglichen Leben, wie die Titel schon verraten. Man merkt dem Buch dabei nicht mal an, dass es in der DDR (1970 Erstauflage!) verfasst wurde. Die Geschichten passen auch noch in die heutige Zeit sehr gut. Das Buch ist pädagogisch sehr wertvoll, weil es nicht mit erhobenem Zeigefinger daherkommt, sondern auf amüsante Art und Weise Unarten von Kindern aufdeckt. Vorteil gegenüber dem alten Original Struwwelpeter: es ist auf jeden Fall nicht so brutal, z. B. verbrennen die beiden Streichholz spielenden Kinder nicht, sondern nur ihr Spielzeug. Ich selber musste als Kind schon meiner kleinen Schwester ständig daraus vorlesen und bin stolz es in der heutigen Zeit wiederentdeckt zu haben. Meine Kinder sind von diesem Buch ebenso begeistert. Meine Tochter (10 Jahre) hat sich vor ein paar Tagen das Buch zum zwanglosen Lesen hervorgekramt. Also bei dem Buch handelt es sich nicht nur um Ostalgie, sondern es verdient eine gesamtdeutsche Beachtung. Ich gebe deshalb auch die Höchstpunktzahl.****** Altersangabe ****** Lustige Geschichten und drollige Bilder für Kinder von 3 bis 6 Jahren (aber auch ältere Kinder können die Geschichten selber lesen).****** Preis ****** 9,90 € bei Amazon ab 5,00 € (gebraucht) bei ebay ab 1,00 € (gebraucht)****** Verlag und ISBN ****** KinderBuch Verlag 1. Auflage 1970 inzwischen 7. Auflage 2007 ISBN: 3358013405 ISBN13: 9783358013403
Verwandte Tags für So ein Struwwelpeter
24.09.2008 16:25
Hab als Kind auch gern die Geschichten vom Struwwelpeter gelesen - die neue Version kenne ich jedoch nicht, wird aber sicherlich auch die meisten Kinder begeistern! Liebe Grüße, Biggi
11.08.2008 11:41
Ganz dunkel erinnere ich mich daran, dass es da noch einen anderen Struwwelpeter gibt. Ich kenne nur das original. Diesen hier hätte ich gerne mal in der Hand, obwohl mir vor dem Original auch nicht bange war, weil die Geschichten eher hilflos übertrieben und dadurch unglaubwürdig waren/sind. Ob es das Buch wohl noch gibt?
16.06.2008 22:32
Das hört sich ja lustig an.... :-))