So wird´s gemacht - Honda Civic / Hans-Rüdiger Etzold

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung So wird´s gemacht - Honda Civic / Hans-Rüdiger Etzold

Alle So wird´s gemacht - Honda Civic / Hans-Rüdiger Etzold Testberichte

Do it yourself

4  21.04.2010

Pro:
viele hilfreiche Infos, gute Tipps/Tricks, viele Abbildungen

Kontra:
teilweise zu allgemein beschrieben

Q_Sonic

Mitglied seit:15.03.2010

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 48 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

An alle Honda Civic Fahrer….

Wer kennt das nicht: Das Auto streikt mal wieder, man selbst hat natürlich schon wieder keine Ahnung was zu tun ist und die folgende Werkstattrechnung zaubert ein schmerzerfülltes Weinen ins Gesicht…?

So ähnlich erging es mir als ich mein Auto, nach einer Reparatur, von der Werkstatt meines „Vertrauens“ abholen wollte. Folgendes war passiert….

Durch die winterliche Kälte, in diesem Jahr, sind mir gleich 3! Fahrwerksfedern kaputt gegangen. Um alle Risiken auszuschließen, habe ich nun meine Werkstatt aufgesucht und habe um eine Reparatur gebeten – warum der Mann so extrem freundlich war, sollte ich erst später erfahren….

Nach 2! Tagen durfte ich das Auto wieder abholen... mir wurde auch gleich freudestrahlend die Rechnung unter die Nase gehalten… Bamm! Alles in allem, knappe 500,-€… und dafür noch 2 Tage warten? Nicht mal der stärkste Kaffee konnte mich aus meinem Schock zurück holen…

Durch einen glücklichen Zufall stieß ich dann ein paar Tage später auf dieses Buch. Damit schaffen es selbst die unbegabteren Menschen im KFZ-Bereich, so wie ich…:-( , eine erfolgreiche Reparatur durchzuführen. Und wenn man es schafft auch nur einen Werkstattbesuch zu vermeiden, haben sich die 19,95€ für das Buch gelohnt.

Man kann diese (oder andere Ausgaben) in verschiedenen Werkstätten und Autohäusern erstehen, oder man bestellt über eine Buchhandlung oder gleich direkt beim Verlag.

-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-:-

Die Gliederung:

Tel.: 0521/559-0
Fax: 0521/559-115

e-mail: info@delius-klasing.de
www.delius-klasing.de

Die se „So wird’s gemacht“-Bände, von folgenden Auto-Marken, sind lieferbar: Audi, BMW, Fiat, Ford, Honda, Mazda, Mercedes-Benz, Nissan, Opel, Peugeot, Renault, Seat, Skoda, Toyota und VW.

Die Honda-Civic Reihe im Buchhandel:

3. Auflage / L3z
ISBN 3-7688-1133-6

2.) Über den Autor…

Hans Rüdiger Etzold ist ein Diplom-Ingenieur für Fahrzeugtechnik. Er studierte nach einer Lehre als Kraftfahrzeugmechaniker in Hamburg an der Wagenbauschule Fahrzeugtechnik.
Später arbeitete er bei einigen Automobil-Zeitschriften.

1976 machte er sich selbstständig und arbeitet seit dem als freier Autor.

1991 promovierte er in Dresden an der Hochschule für Verkehrswesen.

3.) Für die Modelle…

1,6 l / 81 kW (110 PS) 10/90 – 9/91
1,6 l / 91 kW (124 PS) 10/89 – 9/91
1,6 l / 110 kW (150 PS) 10/90 – 9/91

4.) Der Inhalt

Auf 290 Seiten zeigen über 500 Abbildungen und die zugehörigen Erklärungen, alle erforderlichen Arbeitsschritte.
Zusätzlich sind viele Störungstabellen und Stromlaufpläne mit integriert.

Doch nun zum groben Inhalt,

hier werden folgende Hauptschwerpunkte behandelt:

- Motor

Hier erfährt man etwas über den Zahnriementrieb beim SOHC- und DOHC- Motor. Dieses wird zusätzlich mit detailierten Explosionszeichnungen verdeutlicht.
Weiter geht es mit dem Thema „Zahnriemen“ – wie prüfe und spanne ich ihn, aber auch der Ein- und Ausbau sind erklärt.
Dabei sind auch zahlreiche Erklärungen rund um den „Zylinderkopf“ und die „Zylinderkopfdichtung (Ein- und Ausbau / ersetzen)“. Diese erfolgen wiederum für die Motortypen DOHC und SOHC.

Natürlich sind auch die Themen: „Ventilspiel“, „Kompression“, „Keilriemen“, „der Ölkreislauf“, „Ölwanne/Ölpumpe/Ölfilter/Öldruck“ und das große Gebiet rund um die „Motorkühlung“ vertreten.

Das „Motormanagement“ und die Störungsdiagnosen der Bereiche Motor, Öl und Kühlung ergänzen das Kapitel „Motor“.

-Kraftstoffanlage

Hier wird dem Leser Einblick gegeben wie, z.B. „Kraftstoffpumpen und –Relais ein- und auszubauen sind, aber auch für „Tankgeber“, „Luftfilter“, „die Temperaturregelung der Ansaugluft“, „Kurbelgehäuse-Entlüftung“, usw.…, lassen sich Informationen finden.

Wer an der „Vergaseranlage“, der „Benzin-Einspritzanlage“ oder der „Zündanlage“ arbeiten muss, bekommt auch hier zahlreiche Informationen und Abbildungen bereit gestellt.
Die zugehörigen Störungsdiagnose- Tabellen helfen bei der Suche nach Fehlern.

Hier gibt der Autor auch nützliche Tipps zum effektiven Sprit sparen.

- Abgasanlage

Hier gibt der Autor Tipps, wie man mit „Katalysator- Fahrzeugen umgeht“ und „Katalysatorschäden vermeidet“.
Die komplette Abgasanlage ist wieder in einer Explosionszeichnung dargestellt. Sollte ein Defekt an der „Lambdasonde“ vorliegen, hat man auch hier wieder das richtige Kapitel zur Hand.

- Kupplung

Hier gibt es Anleitungen zum Ein- und Ausbau der „Kupplung“, „des Kupplungsseilzuges“, „des Ausrücklagers“ und „des Kupplungsnehmerzylinders“.
Auch die „Entlüftung der Kupplungsbetätigung“ kommt nicht zu kurz. Abermals helfen Störungsdiagnosen dabei.

- Getriebe und Schaltung

Wer will kann hier etwas über den Ein- und Ausbau des kompletten „Schaltgetriebes“ und des „Schaltgestänges“ erfahren…

- Achsen

Probleme mit einer Achse? Hier gibt es wichtige Infos zu „Federbeinen“, „Stoßdämpfer/Schraubenfeder“, „Gelenkwelle“, „Radlager „und „Radnabe“. Ein- und Ausbau-Erklärungen werden mit vielen Bildern veranschaulicht.

- Lenkung

Wer nach Links lenkt und nach Rechts fährt, sollte sich dringend mit dem Thema „Lenkung“ befassen!
Bestandteil sind hier Themen, wie: „Spurstangenkopf ein- & ausbauen“, „Spur einstellen“, „Lenkrad ein- & ausbauen“, „Airbageinheit ein- & ausbauen“.
Auch das „Hydrauliksystem“ findet hier seinen Platz.

- Bremsanlage

Hier gibt es Anleitungen zum Ein- & Ausbau der „Bremsbeläge/Scheibenbremsbeläge“, „Bremssattel/Bremsträger“, „Bremsscheiben“, „Bremstrommel/Bremsbacken“, „Radbremszylinder“, „Handbremshebel und –seilzüge“, „Bremsschlauch“ und „Bremslichtschalter“.

Des Weiteren sind noch eine Menge technischer Daten vorhanden, sowie weitere kleine Themenbereiche rund um die Bremsanlage.

- Räder und Reifen

Bestandteil sind hier Themen über, „Reifendruck“, „Schneeketten“, „Austauschen der Räder“, „Auswuchten“, „fehlerhafte Reifenabnutzung“ und „Pflegetipps“.

- Karosserie

Dieses Thema ist eines der umfangreichsten im gesamten Buch. Theoretisch könnte man mit diesen Informationen die gesamte Inneneinrichtung und Außenverkleidung abbauen.
Als Beispiel hier mal ein paar Schwerpunkte im Bereich „Karosserie“:
„Lenksäulenverklei dung aus- & einbauen“, „Dachhimmel-Abschlussleiste aus- & einbauen“, „Vordersitze und Sitzbank/Sitzlehne hinten aus- & einbauen“, „Dachblende aus- & einbauen“, „Innenkotflügel aus- & einbauen“, usw.…
Insgesamt werden in diesem Bereich über 40 Themen abgearbeitet.

- Elektrik und Armaturen

Hier wird alles beschrieben, was auch nur im Entferntesten mit Elektrik und Armaturen zu tun hat. Mit über 60 Themen ist dieser Bereich der umfangreichste.
Von „Batterie“ bis „Wischerarmanstellwinkel“ lässt sich zu vielen Problemen etwas finden. Auch hier helfen viele Störungsdiagnose-Tabellen und Schaltpläne der kompletten elektronischen Anlage bei der Fehlersuche.

- Wartung

In diesem Bereich gibt der Autor Tipps und Informationen zu Wartungsplänen und Pflegediensten für jeden Bereich des Fahrzeuges. Selbst Themen wie: „Steinschlagschäden ausbessern“ und die optimale „Werkzeugausstattung“ werden angerissen.

5.) Meine Erfahrungen

Wenn ich mir als Laie dieses Buch zur Hand nehme und ein Problem selbst lösen möchte, werde ich erst einmal von der riesigen Informationsflut überrollt. Es gibt zu fast jedem Teil/Problem eine entsprechende Lösung. Dieser Punkt hat mich persönlich eigentlich ziemlich beeindruckt.

Zudem wird hier auf die Fehler eingegangen, welche der Laie begehen kann. Wobei der Autor Tipps und Tricks verrät, um das optimale Ergebnis zu erzielen (hauptsächlich im Bereich „Wartung“).

Als hilfreich haben sich auch die vielen schwarz/weiß Bilder und Zeichnungen herausgestellt, letztere waren vereinzelt aber etwas zu ungenau gezeichnet.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Was mir nicht so gut gefallen hat, waren die teilweise etwas mageren Beschreibungen zu einigen Themen. Hier hätte der Autor etwas mehr ins Detail gehen können.

ACHTUNG: WICHTIG!

Auch wenn dieses Buch eine enorme Menge an Wissen zur Verfügung stellt, würde ich sehr davon abraten Reparaturen an Sicherheitsrelevanten Teilen wie, z.B. der Bremsanlage, zu tätigen. Man sollte unbedingt vermeiden, seine eigenen Fähigkeiten zu überschätzen und in so einem Fall doch lieber eine Fachwerkstatt aufsuchen!

Allerdings bekommt man durch dieses Buch einen gewissen Vorteil, der Werkstatt gegenüber. Jetzt wo man die Zusammenhänge besser kennt, braucht man sich nicht mehr alles von der Werkstatt „aufschwatzen“ zu lassen.

6.) Mein Fazit

Dieses Buch ist seine 19,95€ definitiv wert, besonders für Laien. Mit den angegebenen Reparaturmaßnahmen kann man richtig Geld sparen – sofern es keine Sicherheitsrelevanten Reparaturen sind.

Einen Punkt Abzug gibt es für die teils zu allgemeinen Beschreibungen und die vereinzelt zu ungenauen Zeichnungen. Also 4 Punkte.

Ich hoffe dieser Bericht konnte einigen helfen.

Danke fürs Lesen und Bewerten!

jaros

... auch von mir ein bh

Magistix

Magistix

03.05.2010 16:26

Hier und da mal ein Foto wär nicht verkehrt.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 485 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jaros
  2. fantagirlie