Bei euch zischt's wohl!
15.07.2007
Pro:
edles Design
Kontra:
der Preis, viel Plastik verwendet
 Spuckschnecke
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 50 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
WARUM HABEN WIR EINEN WASSERSPRUDLER GEKAUFT? >> Weil wir das Schleppen von Wasserkästen leid waren. >> Weil ich den Anblick eines oder mehrerer Wasserkasten/-kästen in der Wohnung nicht mehr ertragen konnte (sie stören den Gesamteindruck der Wohnung massiv und nehmen zu viel Platz weg!) >> Weil Leitungswasser laut Aussage meiner Mutter "das beste Wasser überhaupt ist". WARUM HABEN WIR D I E S E N WASSERSPRUDLER GEKAUFT? >> Weil er nicht so billig und langweilig aussieht wie andere. >> Weil er Glaskaraffen hat.
DAS DESIGN ist bekanntlich Geschmackssache. Nun, der Penguin Wassersprudler entspricht unserem Geschmack. Er hat im Vergleich zu den meisten anderen Wassersprudlern ein eher edles Aussehen wegen des Edelstahlbehälters und der Glaskaraffen. Das Design erinnert auf den ersten Blick an eine Mischung aus Pinguin und einem Alien, was uns positiv belustigte. Insbesondere amüsierten uns die Flaschenverschlüsse, die aussehen wie kleine Highway-Patrol-Helme. Von den Farben her passt sich dieser Sprudler am besten in unsere Kücheneinrichtung ein - was insbesondere mir sehr wichtig war.
DIE BEDIENUNG eines Wassersprudlers setze ich eigentlich als bekannt voraus. Dennoch: - in das schwarze Rückenteil wird die Patrone eingesetzt - die Karaffe wird bis zur gewünschten Fülle oder bis max. zum Markierungsstrich mit Kranwasser gefüllt - die Karaffe wird in den unteren Teil (Edelstahlbehälter) gestellt - der Edelstahlbehälter wird nach hintenhin hochgeschoben - das obere Deckelteil wird gegen den sich ergebenden Widerstand ganz hinunter gedrückt, bis es auf dem Edelstahlbehälter einrastet - der am Edelstahlbehälter befindliche Sicherheitsverschluss wird von rechts nach links geschoben, bis er einrastet - der Gashebel (Pinguin-Schnabel) oben am schwarzen Teil wird nun mit einigem Druck herunter gedrückt und für ein paar Sekunden gehalten, bis ein Quietsch-Zisch-Geräusch ertönt - der Gashebel wird nun losgelassen - der Druckausgleichsknopf im silberfarbenen Oberteil wird nun solange gedrückt, bis kein Zischen mehr erklingt - der Sicherheitsverschluss wird gelöst - die mit sprudelndem Wasser gefüllte Karaffe wird vom nach vorn "fallenden" Edelstahlbehälter präsentiert Die Karaffe kann nun mit dem vorhandenen Flaschenverschluss verschlossen werden. Die Verwendung der überall erhältlichen Sirupse (*g*) ist problemlos möglich, allerdings wird empfohlen, den Sirup nicht zu schnell in das gesprudelte Wasser einlaufen zu lassen, da sich sonst zu schnell zu viel Sprudelschaum bildet, der aus der Flasche quillt. Das ist aber kein Penguin-spezifisches Problem, denke ich.
LIEFERUMFANG gekauft als "Soda-Club Penguin Starter Set mit Alco2Jet 60 CO2-Zylinder" (bei Galeria Kaufhof, Dortmund) - das eigentliche Gerät - zwei Glaskaraffen á 0,7 l - 1 Co2-Zylinder (gefüllt)
POSITIV - das ungewöhnliche Design - durch die Verwendung der Glaskaraffe bleibt das Wasser länger "frisch", d.h. sprudelig - die Bedienung macht einen professionelleren Eindruck, und zwar dadurch, dass die Flasche diskret im Innern des Gerätes mit Co2 befüllt wird. Bei vielen anderen Sprudlern muss die Flasche über eine von oben herabhängende Tülle gedreht und eingerastet werden und "hängt dann am Gerät" fest. Das macht einen eher primitiven Eindruck.
NEGATIV - der Preis von zwischen 99,00 Euro und mehr: sorry, aber für ein Küchengerät dieser Art ist mir das zu viel! (meinem Freund aber wohl nicht) - das laute Zischen beim Druckablass - das umständliche Verschließen des Ober- und Unterteils vor der Begasung - das ungeschmeidige "Auswerfen" der Wasserflasche nach der Begasung - die verwendete Co2-Patrone scheint keine x-beliebige zu sein und ist nicht in unserem stinknormalen Getränkemarkt zu erhalten... sie kann aber in einem anderen Getränkemarkt problemlos aufgefüllt werden (kostete 4,35 Euro) - der Hebel zum Starten der Begasung macht keinen vertrauensvollen Eindruck: er ist aus Plastik, und ich habe das Gefühl, dass er abbricht, wenn man mal zu fest zudrückt
FAZIT Bei anderen Geräten zischt's auch! Wem ein außergewöhnliches Design und das Verwenden von Glaskaraffen nicht so wichtig ist... Wem vornehmlich daran gelegen ist, das Leitungswasser mit Kohlensäure zu besprudeln, nun, dem ist wohl ebenso gut auch mit einem "gewöhnlichem" und günstigerem Gerät anderer Anbieter gedient.
Insgesamt macht der Sprudler zwar einen recht robusten Eindruck, aber durch das Verwenden von Plastik für das Hinter- und Oberteil wird dieser erste Eindruck schnell über den Haufen geworfen. Alles in allem nur eingeschränkt empfehlenswert!
HINWEIS Ich möchte ausdrücklich darauf hinweisen, dass gewisse Nachteile dieses Gerätes nicht allein typisch für dieses Gerät sind. So ist z.B. das unangenehme und ziemlich laute Zischen beim Druckablass wohl bei jedem Gerät gegeben.
HALTBARKEIT Zur Haltbarkeit des Gerätes kann ich keine Aussage machen, da wir es erst sei ca. 4 Wochen besitzen. Zur Haltbarkeit der mitgelieferten Patrone kann ich dagegen sehr wohl eine Anmerkung machen, und zwar diese: mir scheint, dass der Hersteller die Patrone nicht vollständig befüllt hat - Absicht? Es kann doch nicht sein, dass die Patrone nach dem Zubereiten von nur ca. 15 Flaschen schon entleert ist, oder?
SCHLUSSWORTE So schön, wie der Edelstahlbehälter auch aussieht... wir wissen alle, was es bedeutet, an einem Gerät Edelstahl zu haben! Fingerabdrücke überall! Und die sind von Edelstahl nicht gut oder nur unter Verwendung eines speziellen Mittels abzubekommen.
Noch etwas positives: mein Lebensgefährte hat an dem Gerät totalen Spass!
Bilder von SodaStream Penguin
Verwandte Tags für SodaStream Penguin
05.08.2007 23:52
Hi Spuckschnecke! kann mich der Mehrheit nur anschließen: sehr hilfreich!! cu Osiris
29.07.2007 14:52
Hey. sowas liest man gerne! man liest sich Joachim
18.07.2007 09:23
Der Wassersprudler sieht ja wirklich ganz gut aus, aber der Anschaffungspreis ist einfach zu hoch. Naja, und das mit den Fingerabdrücken auf Edelstahl ist ja leider genauso lästig wie Du es schon beschrieben hast. LG maffysangel