Soehnle 65841 Siena PLUS

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Soehnle 65841 Siena PLUS

Alle Soehnle 65841 Siena PLUS Testberichte

Kuchen Backen mit Mutties Waage

4  06.11.2008 (08.11.2008)

Pro:
schick, einfach zu bedienen, langlebig

Kontra:
keine überstehende Wiegeplatte, keine Sonderfunktionen

wuddle

Mitglied seit:25.10.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 70 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

So heute mal wieder ein Bericht von mir über ein Küchenutensil, genaugenommen eine Waage. Das gute Stück steht bei Muttern in der Küche und bis vor wenigen Tagen hatte ich noch gar nicht darauf geachtet, was es eigentlich für eine Waage ist. Sie hat funktioniert und das ist auch gut so. Da ich aber neulich dank des Geburtstages eines guten Freundes - du unglücklicherweise mit in der WG lebt, was das Zubereiten eines Kuchens in der WG-Küche verhindert hatte - einen Kuchen backen musste, konnte ich beim Abwiegen der Zutaten die Waage gut testen. Die Waage steht übrigens schon über ein Jahr in der Küche meiner Mutter und wird dort - soweit ich das beurteilen kann - auch jeden Abend benutzt … Diätpläne oO…

Produktdaten

Die Waage stammt von der Firma soehnle. Es handelt sich um eine Edelstahl/Glas - Küchenwaage die bis zu 3000 Gramm abwiegen kann. Die Waage ist grundsätzlich relativ einfach gestaltet, und so für jeden auch leicht zu bedienen. Ihr großes Plus ist wohl vor allem das Design, denn in Sachen Funktionen unterscheidet sie sich kaum von anderen gängigen Küchenwaagen.

Aussehen

Die Waage besteht aus einem Edelstahlsockel mit einem Display aus schwarzen glänzenden Plastik, welches nochmals mit einer Art Plexiglas überzogen ist, und so wirklich edel wirkt. Das Display zeigt das Grammgewicht der gewogene Zutaten an, bis zu 3000 Gramm, also 4 Stellen + eine fünfte für das Vorzeichen, da die Waage unter bestimmten Umständen auch negative Werte anzeigt. Die Displayfarbe selbst ist dunkelgrün, die Ziffern werden in der typischen Strichschreibweise geschrieben (also eine 1 besteht aus 2 einzelnen Strichen übereinander usw…).

Des Weiteren findet wir unter dem trapezförmigen (aber mit abgerundeten Ecken ausgestatteten) Displaypanel auch noch 3 Knöpfe. Deren Funktion ist eigentlich relativ einfach zu erklären, wir haben:
  • ON - Einschalten der Waage
  • OFF - Ausschalten der Waage
    (wobei man sich hier sicherlich auch auf einen Knopf hätte beschränken können…)
  • TARA - Gewicht auf 0 Stellen
    (hab mal auf Wikipedia nachgeguckt weil mir der Begriff unklar war, Erklärung su.)

Auf der direkt im Sockel integrierten Wiegefläche finden wir nun die Schale. Die Schale ist bei diesem Gerät (anders als auf dem Bild…) aus einem getönten Glas, wie Milchglas. Sie wirkt auch ein wenig bläulich-grün wenn man gegen das Licht schaut. Auf jeden Fall ist die Schale somit leicht zerbrechlich, was beim ein oder anderen - zB. mir sicherlich früher oder später zu Scherben führen wird.
Die Schale hat außerdem den Vorteil, dass sie aufgrund ihres gewissen Eigengewichtes nicht leicht vom Sockel kippen kann, zB. wenn man ein Stück Butter schräg reinlegt.

Wiegen mit der Waage

Das Wiegen ist denkbar einfach. Zuerst kam bei mir die Butter dran. Also Butterstück in die Schale geklatscht, und dann eingeschalten - schlechte Idee, denn mir wurde natürlich 0 angezeigt. Also Butter wieder raus, einmal auf Tara gedrückt um das negative Gewicht (was nach neusten wissenschaftlichen Erkenntnissen übrigens den selben Betrag wie das Gewicht der Butter hatte) wieder weg zu kriegen, und als die Waage wieder 0 angezeigt hat, die Butter wieder rein. Nun noch ein wenig mehr Butter (ja es war ein RIESIGER FETTIGER Kuchen :D) hineingepackt und schon hatte ich das Gesamtgewicht erreicht -> 350g. Das Schöne war auch, dass das Gewicht nicht wieder verschwunden ist, solange ich das zweite Butterstück aufgemacht habe. Somit konnte ich weiterwiegen…Mit den anderen Zutaten ging es eigentlich ähnlich gut.

Die Waage wiegt bis zu 3000 Gramm ab und wiegt dabei in 1 Gramm-Schritten. Sie kann auch negative Gewichte anzeigen.

Nun noch meine Wikipediaerkenntnisse über das TARA:
Tara ist die Differenz zwischen Netto und Bruttogewicht. Also wenn ich eine Schale mit Kirschen auf die Waage stelle, das Gewicht der Kirschen ohne Schale. Um dieses zu ermitteln stellt man einfach zuerst die leere Schale drauf, und drückt TARA, wenn die Waage nun auf 0 steht, packe man die Schale mit Kirschen drauf und weiß wie viel die Kirschen wiegen. Umgekehrt geht das natürlich genausogut, erst einmal die volle Schale wiegen, dann die Kirschen rausschmeißen, und dann nochmal die leere Schale wiegen. Das Ergebnis ist nun negativ (ja dazu sind die negativen Zahlen gut :D) und zeigt das Gewicht der Kirschen an. Problem nur: wenn die Kirschen aus der Schale direkt in den Topf geschüttet wurden, und man nun feststellen muss, dass es viel zu viele waren xD

Verpackung, Anleitung, Installation

Auch wenn ich die Waage nicht selbst "aufgebaut", "montiert", "installiert" bzw. einfach ausgepackt habe, konnte ich durch aufwändige Recherchen und Befragung meiner Mutter, herausfinden, dass man tatsächlich nur die Waage aus ihrem Karton (schick bedruckt mit Herstellerinformationen, ganz in Weiß mit orangenen Zierelementen (lol)) herausnehmen muss und ihr extra verpacktes Glasschälchen auf sie zu stellen braucht. Dann kannst - nach einlegen der mitgeliefteren 2 AA Batterien in den Sockel - losgehen. Übrigens sagt meine Mutter, die Schale sie laut Packung - bruchsicher - ich möchte es nicht herausfinden… Die Batterien musste meine Mutti übrigens erst einmal wechseln nach c.a. einem Jahr - also erst vor kurzem.

Fazit

Eine tolle Küchenwaage, die unglaublich schick ist, und außerdem sogar das Gewicht anzeigt. Ich wüsste nicht warum man sich eine hässliche Plastikwaage holen soll, denn mit einem Preis von - laut CIAO 25 Euro - ist sie doch durchaus bezahlbar. Was schade ist, ist nur, dass sie außer ihrer Wiegeschale keine große Platte hat, auf die man eventuell auf wesentlich größere Schalen stellen könnte, da die Wiegeplatte ja im Sockel eingebettet ist. Dennoch kommt man mit der müslischalengroßen Wiegeschale eigentlich immer gut zurecht.

Rollersfan

Rollersfan

06.11.2008 19:22

"....und außerdem sogar das Gewicht anzeigt...."....ist das nicht Sinn einer Waage? *lach* LG!

sweety179

sweety179

06.11.2008 16:05

Meine soll gar keine Sonderfunktion haben. Eine Waage soll bei mir wiegen!! *G* GLG

Soehnle 658418 digitale Küchenwaage Siena Plus

Tragkraft 3000g Teilung: 1g genau Mit Abschaltautomatik und Zuwiegefunktion 3 ...

Amazon.de Marketplace Kuche 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Kuche

Amazon.de Küche 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Küche

Grundpreis: 23,95 EUR / 1 Stück. SOEHNLE Küchenwaage Siena Plus Zugabe ...

Hygi.de 7 Bewertungen

Versandkosten: ab 3.​95 ​(Vorkasse)

Verfügbarkeit: ab Lager

Hygi.​de

Soehnle 658418 digitale Küchenwaage Siena Plus Soehnle 658418 digitale Küchenwaage Siena Plus SOEHNLE Küchenwaage Siena Plus, Digitale Küchenwaage mit Rührschüssel (2,5 l), Material: Sicherheitsglas/Kunststoff
Soehnle 658418 digitale Küchenwaage Siena Plus Soehnle 658418 digitale Küchenwaage Siena Plus SOEHNLE Küchenwaage Siena Plus, Digitale Küchenwaage mit Rührschüssel ​(2,5 l)​, .​.​.
Amazon.de Marketplace Kuche Amazon.de Küche Hygi.de

Versandkosten: ab 3.​95 ​(Vorkasse)
Amazon.​de Marketplace Kuche Amazon.​de Küche Hygi.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 584 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. Kamikaze71