Ein Philosophisches Buch mit Kriminalgeschichte!
12. Feb 2003
Pro:
Klärt die Geschichte der Philosophie !
Kontra:
Als Jungendbuch eigentlich nich für Jugendliche geeignet !
Niveau:
Unterhaltungswert:
Aufmachung:
 Buxenhugo
Ich bin neu hier, nehmt es mir also nicht übel, wenn meine Berichte nich so doll sind!
Mitglied seit:01.02.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 31 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Endlich hat es jemand geschafft, die Geschichte der Philosophie in einen Roman einzubauen! Zur Story: Mysteriöse Briefe landen im Briefkasten der 15jährigen Sofie Amundsen in Oslo. Was sollen diese Fragen: "Wer bist du?", "Was ist ein Mensch?" und "Woher kommt die Welt?". Sofie ist irritiert. Die Briefe werden ausführlicher und entführen sie in die abenteuerliche und geheimnisvolle Gedankenwelt der großen Philosophen. Ihr unbekannter Briefeschreiber erzählt Sofie die Geschichte Europas, der Antike, des Mittelalters und der Renaissance...
Dieses Buch ist wirklich fesselnd, spannend und informativ zugleich! Es klärt die Leser nicht nur über die Geschichte der Philosphie auf, sondern es wird Geschichte im allgemeinen "gelehrt"! Auch die Theologie kommt nicht zu kurz. Ich selbst bin zwar Heide, was meine Religion angeht, aber Jostein hat es geschafft, selbst mir die Theologie ein wenig nahe zu bringen! Ich glaube zwar nach wie vor an keine Götter, bin jetzt aber informiert, wie Religionen überhaupt entstanden sind! Ich würde mich jetzt nicht grad als großen Philosophen betiteln, aber das Buch hat mich sehr zum nachdenken angeregt! Mein Interesse an der Philosophie ist nach dem Buch rapide angestiegen und ich habe mir auch weitere philosophische Bücher besorgt (z.B. "Die Philosophie des Abendlandes" von Bertrand Russel). Im Buchhandel steht diese Buch immer in der Abteilung "Jungendbücher", was ich für fragwürdig halte! Denn Jugendliche bewegen sich für meine Begriffe im Altersbereich zwischen 12 und 16. Ich glaube jedoch nicht, dass ein 12- oder 14-jähriger den gesamten Inhalt des Buches verstehen wird, denn dazu ist es doch zu kompliziert geschrieben. Selbst ich habe manche Passagen zwei mal lesen müssen!
Kurzum: Ein sehr empfehlnswertes Buch, für Leute die gern mehr über die Hintergründe der Philosophie wissen möchte und zum Nachdenken angeregt werden will! Autor: Jostein Gaarder Verlag: dtv/ Reihe Hanser ISBN: 3-423-62000-5 623 Seiten
Taschenbuch, 622 S., Erschienen: 2009
€ 6,95
Taschenbuch, 622 S., Erschienen: 1998
€ 9,90
Taschenbuch, 622 S., Erschienen: 1999
€ 9,95
12.02.2003 10:58
Ein wenig mehr Information, welche Philosophen angesprochen werden, wie der Roman mit dem Philo-Unterricht verquickt wird, und auch ein wenig mehr Kritik an der doch sehr schulmäßigen Darstellung der Philo-Geschichte wären schon angebracht. Wenn du überarbeitet hast, werte ich gerne um.
12.02.2003 06:21
Von mir nur ein h, da du das Buch noch besser hättest erklären können! mfg Stefan
12.02.2003 02:43
ich habs damals verstanden. bin halt ein heller kopf. *g* lg moira79