Ab unter das Solarium und die Blässe verschwindet!

4  20.04.2004

Pro:
Gut bei Hautproblemen, bräunt und entspannt !

Kontra:
Bei Überdosis genauso gefährlich wie bei der normalen Sonne !

sternschnuppe_02

Mitglied seit:15.03.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 43 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Ciao- Mitglieder und Leser!

Heute schreibe ich einen Bericht über meine Erfahrungen mit Solarien und Sonnenstudios.

------------------------------------
4. Fazit
------------------------------------

1. Wie alles anfing:
----------------------------
Ich war schon immer sehr blass und oft fragten mich Leute, ob es mir nicht gut ginge.
Doch gut ging es mir, nur ich vertragte die Sonne nicht.
Legte ich mich auch nur 10 Minuten im Sommer in die Sonne, hatte ich spätestens abends Kopfweh.
Ich bewunderte immer die Leute die so braun gebrannt waren. Gerade im Sommer zog ich nicht gerne kurze Kleider an, da ich so blass wie Käse war.
Ich spielte schon öfter mit den Gedanken, mal in ein Sonnenstudio zu gehen, um zu schauen ob mir das bekommt.
Als vor ca. 1 1/2 Jahren bei uns ein neues Solarium aufmachte, gab es dort Eröffnungsangebote.
Da war für mich klar, dass ich das ausprobiere.

2. Erfahrungen mit dem Solarium:
-----------------------------------------------
Ich ging also dorthin, das Personal war sehr nett und sie gaben mir hilfreiche Tipps.
Wie z.B. unter welches Gerät ich für den Anfang gehen soll, wie lange und wie oft, erklärten mir die Funktionen des Gerätes usw.
In dem Solarium sind alle Geräte von der Marke Ergoline.
Beim ersten Mal sonnte ich mich 8 Minuten, unter dem schwächestem Gerät.
Bei uns im Solarium hängen kostenlose Brillen in den Kabinen, die man meiner Meinung nach aufziehen sollte.
Gerade wenn das Gerät eingeschaltet ist und man noch Änderungen wie z.B. Klima, Gesichtsbräuneer usw. verstellen möchte, muss man dazu ja die Augen auf machen.
Und mit der Brille geht das einfach viel besser und ist auch gesünder.
Zuerst war das Solarium schon sehr ungewohnt für mich. Schon dieser "Deckel" zum runtermachen störte mich am Anfang, da ich dachte ich hätte nur noch kaum Platz :-)
Aber es ist eigentlich sehr angenehm, das kam mir am Anfang nur so vor.
Diese Wärme bekam mir einfach nur gut. Nur Mist, wenn sich das Gerät abschaltet und es dann wieder so kalt ist *g*
Nachdem ich das erste Mal im Solarium war, merkte ich den nächsten Tag, dass ich etwas "Sonnenbrand" hatte.
Teilweise war meine Haut sehr rot. Aber das ging nach ein paar Tagen weg und es zeigte sich schon eine leichte Bräune.
Nun ging ich erst mal so 2-3 Mal die Woche hin, um eine gewisse Bräune zu erreichen.
Nach und nach steigerte ich die Geräte und Besonnungszeit.
Jetzt habe ich eine schöne Bräune erreicht und gehe ca. alle 2-3 Wochen ein mal für ca. 12 Minuten unter den Turbobräuneer.
Dafür bezahle ich ca. 5,50 Euro. Genau weiß ich es nicht, da ich eine Karte habe, die ich gelegentlich auflade und so die einzelnen Preise nicht im Kopf habe.
Das letzte mal habe ich meine Karte mit 50 Euro aufgeladen und bekam einen Bonus von 25. Also hatte ich 75 Euro.
Das war im Dezember und jetzt habe ich immer noch ca. 40 Euro. Also geht das noch.

3. Tipps:
-------------
Ich empfehle jedem sich ein gutes Sonnenstudio zu suchen. Ich habe gute Erfahrungen mit neuen Sonnenstudios gemacht. Dort ist noch alles ganz neu und hygienisch und man wird auch super freundlich bedient.
Dort sollte man erst mal abklären, wie lange und unter welche Sonnenbank man geht. Das ist immer vom Hauttyp verschieden.
War man noch nie unter einem Solarium ist es empfehlenswert erst mal unter das niedrigste Gerät für ca. 8 Minuten zu gehen.
Außerdem sollte man am Anfang so 2-3 mal die Woche gehen und die Zeit wie auch die Geräte langsam steigern. Am Anfang sollte man sich regelmäßig sonnen, um eine Bräune zu erreichen. Hat man seine Bräune erreicht, sollte man so alle 14 Tage für 12- 15 Minuten gehen, um die Bräune zu halten.
Schmuck sollte man vor dem Sonnen ablegen, den sonst kann es richtig heiß werden.
Außerdem ist es empfehlenswert sich vor dem Sonnen mit einer speziellen Solariumcreme einzucremen. Ich benutze nur Zeit Emerald Bay.
Das schützt vor der Hautaustrocknung und hält die Bräune länger an. Außerdem sollte man sich regelmäßig mit Bodymilch eincremen.
Den durch die Solariumsbesuche wird der Haut Feuchtigkeit entzogen.
Unter dem Solarium sollte man die Beine und Arme etwas auseinander legen, damit es nicht zu sehr helle Stellen gibt.
Umdrehen sollte man sich nicht, da die Röhren extra so abgestimmt sind.
Wer z.B. Hautprobleme hat, sollte ebenfalls mal das Solarium ausprobieren. Aber am besten beredet man dieses erst mal mit seinem behandeltem Arzt.
Ich habe jetzt schon ein paar Leute im Solarium getroffen, deren Haut durch das Sonnen besser geworden ist.
Allerdings sollte man es mit dem Sonnen nicht zu sehr übertreiben. Den wie Tests ergaben, steigert zuviel Sonnen das Krebsrisiko. Aber das ist auch bei der normalen Sonne.
Kinder und Schwangere sollten das Solarium meiden.

4. Fazit:
--------------
Auch wenn man oft negatives von Sonnenstudios hört. Das Sonnen ist nicht so schlimm, solange man sich an die Regeln hält und es nicht übertreibt. Immer wieder wird von dem Krebsrisiko geredet, klar, aber das ist auch bei der Sonne, wenn man es übertreibt da.
Man sollte auf hygienische Sonnenstudios und eine gute Beratung achten. Außerdem sollte man beobachten, ob in den Sonnenstudios auch regelmäßig die Röhren gewechselt werden.
Dann macht das Sonnen auch richtig viel Spaß und es kann richtig entspannen.
In der Regel hängen die Sonnenstudios Nach Röhrenwechsel Schilder aus. Teilweise merkt man es auch an den geräten selber, dass sie stärker sind.
Der Solariumspreis ist in Ordnung. Den die verbrauchen auch ganz schön Strom und dann noch die regelmäßige Röhrenerneuerung. Würde man sich selber ein Solarium kaufen, kämme man sicher teuerer.

Bis demnächst,

Sternschnuppe_02!

Gangsta_Gabba

Gangsta_Gabba

29.04.2004 22:15

Klasse Bericht! Meine Verlobte war mal viel zu lange unter so nem Dingen. Die war hinterher Krebsrot und konnte sich nicht mehr bewegen vor schmerzen. Trotzdem geht sie weiter hin! Greetz G_G

minnimooh

minnimooh

23.04.2004 18:40

echt gute tips. ich leg mich vor dem urlaub auch gern mal unter die haube

Suse1919

Suse1919

21.04.2004 09:23

Mir ist für sowas das Geld zu schade. Ansonsten aber guter Bericht.

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4131 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Gangsta_Gabba

1. Ketmausal