Solisto Car MP3 Player

Solisto Car MP3 Player

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Solisto Car MP3 Player

Alle Solisto Car MP3 Player Testberichte

Solisto macht MP3 Genuss im Auto möglich!

5  29.12.2007

Pro:
Anschluss, Support, Qualität, Funktionen

Kontra:
Nichts .

Klang

Installation

Iceman1980

Mitglied seit:07.01.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 34 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Sooo und wieder ein Bericht über meine neueste Errungenschaft!

Es handelt sich um einen Solisto Classic, aus dem Hause Solisto. (Wie der Name schon verrät)

Nach insgesamt 4 Anläufen in denen ich versucht hatte in meinem Audi A4 einen CD Wechsler zum Laufen zu bringen stieg ich auf dieses System um.

Zur Vorgeschichte: ich hatte ein Kassettenradio verbaut als ich den Wagen kaufte. (Original Audi) Da man(n) ein neueres Auto nicht gleich zum Wechslerkabel verlegen auseinanderbauen will, und aber auch CD-Genuss trotzdem nicht verzichten kann, verbaute ich mir einAudi Concert 2 Radio, welches gebraucht! noch 270 Euronen kostete.
Irgendwann nervt aber der CD-Salat und das ständige Wechseln der CD, sowie das warten auf 7-8 neue Songs die es wert wären einen neuen CD-Rohling anzufangen.

Also versuchte ich über den bekannten Adapter von Connect 2 meinen alten Sony CD-Wechsler anzuschliessen. Dieser funktionierte, aber nur 2 Songs pro Cd, danach stürtze er ab. Im A3 ohne Canbus lief das System. Hmmmm was nun?
Im Internet schlau gemacht und es mit der Empfehlung "versuchs mit nem Panasonic Wechsler + Adapterkabel" getestet.
Wieder nix.
Dann nach Audi-Wechslern gesucht und festgestellt dass auch diese Unterschiede haben. (mal mit Canbus, mal ohne, mal mit Glasfaserkabel usw).
Also wieder weitergesucht.
So stiess ich auf das Solisto-System!

Solisto beschreibt das System auf ihrer Homepage so ausführlich dass keine Zweifel mehr bestanden dass dieses System sofort getestet wird.

Solisto wirbt damit, durch ihr System dem Originalen Werksradio einen CD-Wechsler vorzugaukeln, der über die Original Bedienungstasten am Radio gesteuert wird, und der sogar MP3 abspielt!
Desweiteren findet man auf der Homepage eine Liste mit Kompatiblen Radios, worunter ich meins sofort entdeckte.
Also gleich gekauft. Der Bestellvorgang ist simpel, und auch Laien finden die richtige Box für ihr Radio, sowie die richtigen Anschlusskabel. Die Kabel sind sogar in verschiedenen Längen erhältlich!

Wenig später war die Box mit allen Kabeln da.
Sofort ausgepackt und als erstes sticht das kompatke Design ins Auge. Die eigentliche Box ist kaum grösser als ein herkömmliches Papiertaschentuch!
Mitgeliefert wird ausserdem eine Bedienungsanleitung (Natürlich in Deutsch).

Nun gings an den Anschluss. Das System ist so vorgefertigt dass es nur zusammengesteckt werden muss!
So stellt man sich moderne Technik vor!
Die Box hat einen Eingang, um einen Stecker aufzunehmen, der sicher in der Box über 2 Schrauben befestigt wird.
Die Box kann durch ihre Kompaktheit nahezu überall untergebracht werden.
Man zieht das Radio aus dem Schacht, steckt das Kabel an und steckt das andere Ende des Kabels in die Solisto Box.
Danach legt man das kleine Massekabel ans Radiogehäuse (mittels einer Schraube oder direkt an die Masseleitung) und der Einbau ist beendet!
Ja richtig gelesen.
Es benötigt keinerlei Löt-Arbeiten, Kabel ab- oder umklemmen oder irgendwelche technischen Geräte wie Stromprüfer oder sonstiges!

Ein skeptischer Blick von mir, (Immerhin war ich Probleme durch meine vorherigen Versuche fast schon gewohnt) und das Radio zurück in den Schacht geschoben.

Nun muss ja die Musik noch in die Solisto-Box kommen. Dies geschieht beim Solisto-Classic mittels USB-Stick, welche man heutzutage überall in verschiedenen Speichergrössen kriegt. Ich benutze einen 2Gb Stick von Hama. (Media Markt, 13 Euros)
Man steckt den USB-Stick nun in den PC, legt darauf 6 Ordner an mit den Namen CD1-CD6 (Audi/VW/Seat haben 6fach CD-Wechsler) und zieht in die Ordner die MP3 seiner Wahl.
Nun das beste: Pro Ordner kann man 99 Songs aufnehmen! Das heisst man bekommt auf einmal anstatt dem Kassettenradio/CD-Einschubradio die Möglichkeit plötzlich 6x99 Songs im Auto zu haben, und darauf jederzeit, ohne CDs Wechseln oder sonstiges zugreifen zu können.
So kann man sich beispielsweise CD1 mit seinen Lieblings Rock-Liedern belegen, CD2 mit seinen Lieblings Disco-Hits usw! Und wie gesagt bei jeder CD 99 Titel!!
Der USB Stick hat zur CD natürlich den Vorteil dass er bei einem neuen Song kurz ausgestöpselt wird, das Lied aufgezogen (1-2 Sekunden) und wieder eingestöpselt werden kann.
Fantastisch.

Hat man den Stick mit Musik bestückt, gehts zurück ins Auto. Der USB-Stick wird einfach in die Solisto-Box gesteckt und schon gehts los!

Ich wollts durch meine Vorherigen Enttäuschungen mit den Panasonic/Sony Lösungen kaum glauben, aber ich schaltete das Radio an, drückte auf CD, und tatsache: Dort steht CDC (CD-Changer) Track 1 und die Musik beginnt zu spielen!
Haaaalllooo?? Keine Canbus-Probleme, keine Aussetzer oder irgendwelche nicht vorhandenen Funktionen (da ja nicht original Audi)? NEIN! Das System funktioniert tadellos!
Da meine Sony-Lösung ja genau 2 Songs weit kam drehte ich gleich auf Song 3. Und Song 3 läuft! Ich drück auf schnellen Vorlauf, die CD wird gespult, und das sogar in 2 Geschwindigkeitsstufen, der Audi-Wechsler kanns nur in einer!
Ich schalte die Zündung ein, und im Tacho wird die CD und der Track angezeigt.
Alles, als wenn ein Original Audi-Wechsler am arbeiten wäre!
Ich drücke auf nächste CD, es erscheint 2 Sekunden lang "Load" und CD2 läuft!
Wahnsinn.

Wer also MP3-Genuss im Auto haben mag, sollte sich unbedingt dieses System zulegen! Solisto erscheint als Firma mit Kompetenz und Investition in die Zukunft, so kann man Solisto-Boxen in verschiedenen Ausführungen erhalten, welche wie meine mit USB, aber auch welche mit AUX-IN oder auch mit I-Pod Anschluss!
Bei Fragen bekommt man innerhalb weniger Stunden per Email kompetente Antwort, und auch nach der Bestellung sind Fragen zur Lieferung weiterhin drin! Bei erfolgter Verschickung erhält man eine EMail mit dem Paketcode, mit dem man Online seine Sendung verfolgen kann!
Sorry, aber besser gehts nicht. DAS nenne ich Service! (Und nicht wie bei Audi: "Welcher CD-Wechsler passt an mein Concert 2?? ÖÖÖhm jaaa also... das weiss ich leider auch nicht 100prozentig..")
Ich kann nur jedem empfehlen sich dieses System zuzulegen!
Da ich zusätzlich im Audi-Forum angemeldet bin lese ich oft, dass es Leute gibt die freiwillig ihren Audi-Wechsler verkaufen und auf dieses System umsteigen!

Hier nochmal die wichtigsten Daten im Überblick:

- Kompatibel mit den meisten gängigen USB-Sticks
- CDs können springen - Solisto nicht
- Keine CDs mehr im Auto
- Alte Lieder einfach löschen,neue aufspielen
- Stick überall mitnehmbar, so können Songs von Freunden aufgespielt werden!
- Kabel alles fertig zum zusammenstecken
- Keine Lötarbeiten, keine technischen Kenntnisse erforderlich

Die Liste könnte man noch lange fortführen, aber ich sag euch Kaufen und ausprobieren, ihr werdet das System lieben!
Ich persönlich bin nun auch auf einen 1GB USB-Stick umgestiegen. Da mein 2GB-Stick manchmal bei den hinteren Liedern "CD-Error" meldete. Dies liegt aber wohl am USB-Stick dass dieser zu langsam war. Mit dem 1Gb Stick hab ich keine Probleme mehr gehabt.
Weiterer Tipp: Die Mp3 am besten mit einer Qualität von mindestens 192KB/s wählen, dann ist die Klangqualität wie auf CD.

Und nun für die Sparfüchse: Das Set kostet mit Box, Versand, allen Kabeln und Verpackung ca 220 Euro.
Dies betrachte ich als absolut fair!
Jeder Audi 6 fach !CD! (nicht MP3!!) Wechsler kostet mehr, gebrauchte sind teilweise Jahre alt und immer noch so teuer wie die Box neu..
Es gibt Gerüchte dass die Connect 2 Box auch SONY Mp3 Wechsler ans Audi Radio bringen kann, aber auch dieser kostet deutlich mehr als die Solisto Box und man hat wieder Cds im Auto!
Also -> zugreifen!

CEYLAN1357

CEYLAN1357

29.12.2007 23:52

Ein Toller Bericht der eine Bh Verdient...Lg Ceylan

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3348 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. CEYLAN1357

1. jockel2001