Sonax Polish & Wax

Sonax Polish & Wax

Gesamtbewertung (25): Gesamtbewertung Sonax Polish & Wax

Alle Sonax Polish & Wax Testberichte

Damit glänzt der Lack wie noch nie zuvor

5  05.04.2002

Pro:
sehr gute Pflege für den Lack, besonders für ältere Fahrzeuge empfehlenswert

Kontra:
vielleicht der Preis

steffih

Über sich: Meine Berichte sind z.T. auch bei DooYoo.de und myopinion24 unter dem Benutzernamen bonsaimaus zu fi...

Mitglied seit:13.02.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 89 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Der Frühling steht vor der Tür und da wird es Zeit seinen Wagen mal wieder auf Vordermann zu bringen. Der Lack ist matt und dreckig und Waschen alleine hilft nicht. Also muss eine gute Politur her. Ich habe sie gefunden.

Zum Kauf:
*********
Wie gesagt benötigte ich für meinen fast 12 Jahre alten Wagen eine gute Politur, die den arg mitgenommenen Lack wieder zu neuem Glanz verhelfen kann. So begab ich mit nach ATU um mich mal zu erkundigen, da ich ehrlich gesagt kaum Ahnung davon habe, was für eine Politur ich für meinen schwarzen Golf II brauche. Dort fragte ich einen der Verkäufer und diese gab mir denn Tipp, dass ich Sonax Xtreme Polish & Wax 3 nehmen solle. Diese wäre zwar etwas teuerer, aber der Unterschied zu den anderen Polituren wäre deutlich erkennbar.
So entschied ich mich diese Politur mitzunehmen und gleich dazu die benötigte Polierwatte.

Der Preis:
********
Für die 500 ml Flasche mit Schwamm zum Auftragen habe ich 13.95 € bezahlt. Doch diese Investition hat sich wirklich gelohnt, wie ich im folgenden näher beschreiben werde.

Die Verpackung:
**************
Die Politur befindet sich in einer ovalen etwa 15 cm hohen silbernen Weichplastikflasche mit einer blauen Kappe oben und unten. Unten befindet sich der Schwamm drin, der aber erst in Wasser gelegt werden muss, damit er sich entfalten kann, da er gepresst ist. Oben befindet sich der Verschluss. Man kann ein Teil hochklappen, was sich schließlich als Ausgangsstutzen für die Politur bemerkbar macht. Mit blauen großen Lettern ist der Produktname auf der Vorderseite gedruckt, auf der Rückseite eine Beschreibung über die Anwendung und welche Polituren es aus dieser Reihe noch gibt und wo für man diese verwenden kann.
Die Politur ist weiß und etwas dickflüssig. Reibt man sie zwischen den Fingern, so spürt man gelegentlich kleine härtere Partikel, die Schleifmittel, die in der Politur enthalten sind.

Anwendung laut Packungsaufschrift:
******************************
Man soll den Wagen gründlich mit verschiedenen Produkten der Firma Sonax reinigen und danach die Politur in kreisenden Bewegungen mit dem mitgelieferten leicht feuchten Schwamm auf dem Lack auftragen. Wenn die Politur trocken ist soll man sie mit einem Polierhandschuh oder mit Polierwatte abbreiben.

Meine Anwendung:
****************
Gleich am nächsten morgen machte ich mich auf den Weg zur Selbstwaschanlage. Dort reinigte ich meinen Wagen erst mal gründlich. Dann konnte es auf dem Parkplatz davor gleich losgehen.
Zuerst einmal einen Eimer mit etwas Wasser gefüllt und den Schwamm hinein gegeben. Dieser entfaltete sich auf eine Größe von ungefähr 10x10x1 cm. Der Wagen war noch etwas nass, doch das war auch gut so, denn man soll die Politur auf den feuchten Lack auftragen. Ich gab etwas Politur auf den gut ausgedrückten und noch leicht feuchten Schwamm und trug diese in kreisenden Bewegungen auf den Kurtflügel auf.
Während die Politur einwirkte wusch ich den Schwamm aus und wiederholte die Prozedur an der Tür. Als dieses geschehen war, war die Politur mittlerweile trocken geworden, so dass man sie abpolieren konnte. Folglich schnappte ich mir etwas Watte und rieb LEICHT über die Politur. Druck war nicht nötig.
Das Ergebnis war erstaunlich. Der Lack glänzte wie noch nie zuvor. Ein Blick auf die Watte machte mich aber etwas stutzig. Obwohl ich den Wagen gründlich gewaschen hatte war die Watte grau bis schwarz. Die Politur hatte wirklich das versprochen, was auf der Packung abgedruckt war „Entfernt tief sitzenden Schmutz und zerstörten abblätternden Lack.“
Ich schaute mir den Lack mal aus der Nähe an und muss sagen, dass die Oberfläche sehr glatt erschien und so strich ich mit der Hand drüber, um mich davon zu Überzeugen. Der Lack war wirklich glatt und „weich“. Man kann so darüber streichen ohne eine Unebenheit zu bemerken. Zum Vergleich führte ich dieses auch noch an einer unpolierten Stelle durch, die sich nicht glatt anfühlte, aber nach der Politur.
So polierte ich den Wagen immer Stückweise. Erst Politur auftragen, aber nicht zu dick, aber auch nicht zu sparsam, Schwamm ausspülen, nächstes Stück mit Politur versehen, erstes Stück wieder abpolieren. Wo der Wagen schon wieder trocken war, habe ich zuerst mit dem nassen Schwamm den Lack befeuchtet und dann die Politur aufgetragen.

Glanz/Polierleistung:
*****************
Der Verkäufer hatte wirklich Recht, was er mir gesagt hatte. Den Unterschied zwischen vorher und nachher kann man deutlich erkennen. Der Glanz ist wunderbar und der Lack schön glatt und „weich“. Wenn nun Staub oder Blütenpollen auf dem Lack sind, braucht man nur ein trockenes Tuch nehmen und drüberwischen und schon ist der Glanz wieder da. Wasser perlt wunderbar ab und Wasserflecken nach dem Trocknen kann man auch durch leichtes reiben mit einem trockenen weichen Tuch entfernen.
Generell lässt sich sagen, dass man nach dem Abpolieren eine sehr glatte hat und keine Schlieren zu sehen sind.

Inhaltsstoffe:
***********
Ich möchte hier nun nicht alles aufzählen, was in dieser Politur enthalten ist, sondern mich auf das Wesentliche beschränken.
Die Politur enthält laut Packungsaufschrift Schleifmittel, die das gründliche Reinigen des Lackes fördern. Diese Schleifmittel haben es wirklich in sich, denn sie sind sehr fein und die Wirkung in der Politur sind hervorragend.

Für welche Fahrzeuge kann ich dieses Politur verwenden?
***********************************************
Diese Frage wurde mir schon beim Kauf beantwortet. Man kann diese Politur für jeden Wagen verwenden, egal ob Metalliclackierung oder nicht, ob Alt- oder Neuwagen. Besonders zu empfehlen ist die Politur für ältere Fahrzeuge, die dann wieder mal so einen Glanz bekommen, als kämen sie gerade aus dem Autohaus.

Preis/Leistung:
************
Zwar ist der Preis für diese Politur nicht gerade wenig, aber diese Investition von knapp 14 Euro zuzüglich Watte hat sich wirklich gelohnt. Der Wagen hat einen sehr guten Glanz bekommen und ist nun sehr „pflegeleicht“ was Schmutz angeht. Mein Wagen war vorher wirklich sehr matt und nun glänzt er, dass ich mich eigentlich jedes mal Frage: Ist das wirklich dein Wagen, der so glänzt???
Alles in allem ein gutes Preisleistungsverhältnis, da man mit der Politur auch sehr lange auskommt. Meine Flasche ist nach einer Politur noch gut 4/5 voll schätze ich. Je nach Wagengröße und Menge die man verwendet kann man bestimmt 5 mal den Wagen polieren

Meine Meinung:
*************
Ich bin sehr mit dem Produkt und dessen Wirkung zufrieden. Die Politur lässt sich sehr leicht auftragen und auch wieder abpolieren. Aufgrund der Schleifmittel sollte man meiner Meinung nach aber nicht alle 4 Wochen den Wagen damit Polieren, da es sonst dazu kommen könnte, dass der Lack vielleicht doch etwas verkratzt. Es gibt aus dieser Produktserie noch weitere Produkte die man verwenden kann. Näheres dazu kann man auf der Verpackung nachlesen. Ich finde man sollte dann Xtreme Polish & Wax 1 verwenden. Diese Politur ist ohne Schleifmittel für die Auffrischung einer Politur.

Fazit:
*****
Ein wirklich lohnender Kauf, da die Politur hält, was sie verspricht und vor allem sehr leicht in der Anwendung (man braucht keinen großen Druck zum abpolieren) ist. Die Politur ist besonders für ältere Fahrzeuge sehr empfehlenswert, da sie den Lack wieder fast in den Originalzustand versetzt.

KadettSky

KadettSky

03.09.2003 19:45

hi also ich muss sagen ich hab schon sehr viele autos poliert (schwesters auto, bruder, freundin vom bruder, vater, onkel, etc.) aber dass man politur auf feuchtem/nassem lack auftragen soll/muss ist mir also sowas von neu. also es geht soweit dass ich sag, dass dies sogar sehr schlecht ist. musst mir mal erklären warum du das so machst oder man das so machen sollte ok gruß kadett

baleno

baleno

31.05.2003 03:06

Ich werde demnächst wohl auch in den "Sauren Apfel beißen" und mir auch so eine Packung kaufen. Die Kratzerchen der Waschanlagen müssen weg :) LG baleno

AundA

AundA

08.04.2002 15:56

... mein Auto ist auch 12 Jahre alt und der Lack ist auch nicht mehr der neuste, da mein Schwiegerpapa bei ATU arbeitet muss ich ihn doch glatt mal darauf ansprechen ... danke für den Tipp, viele Grüße Andy.

SONAX 02021000 Xtreme Polish & Wax 3 NanoPro

SONAX 02021000 Xtreme Polish & Wax 3 NanoPro

- 250 ml PET-Flasche mit Ausgießer- hohe Schleifleistung für alle matten, stark ...

Amazon.de Auto & Motorrad 3307 Bewertungen

Amazon.​de Auto & Motorrad

SONAX 02071000 Xtreme Polish & Wax 2 NanoPro

SONAX 02071000 Xtreme Polish & Wax 2 NanoPro

- SONAX Qualitätsprodukt- 250 ml PET-Flasche mit Ausgießer- mittlere ...

Amazon.de Auto & Motorrad 3307 Bewertungen

Amazon.​de Auto & Motorrad

Sonax Xtreme Polish & Wax 3 progressive NanoPro 250ml

Sonax Xtreme Polish & Wax 3 progressive NanoPro 250ml

Grundwertangaben :   (Verbraucherinformationen) Preis pro 100ml = 3,20€ ...

partsmobil.de Jetzt bewerten

Verfügbarkeit: ca.​ 1-​3 Werktage

partsmobil.​de

SONAX 02021000 Xtreme Polish & Wax 3 NanoPro SONAX 02071000 Xtreme Polish & Wax 2 NanoPro Sonax Xtreme Polish & Wax 3 progressive NanoPro 250ml
Amazon.de Auto & Motorrad Amazon.de Auto & Motorrad partsmobil.de

Amazon.​de Auto & Motorrad Amazon.​de Auto & Motorrad partsmobil.​de