Sonax Polish & Wax

Sonax Polish & Wax

Gesamtbewertung (25): Gesamtbewertung Sonax Polish & Wax

Alle Sonax Polish & Wax Testberichte

Sonax Polish+Wax Color, jetzt mit Color Pen.

4  07.09.2004

Pro:
leicht zu verarbeiten, funktioniert gut

Kontra:
Wunder darf man nicht erwarten

germanchopper

Mitglied seit:18.07.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mein Wagen zeigte relativ viele Mini-Einschlagstellen an der Motorhaube auf. Diese Stellen sind nicht größer als 0,5mm-1,5mm. Mit dem original Lackstift vom Hersteller ist da nichts zu machen und da ich einen schwarzen Lack habe, könnt ihr euch denken, dass es nicht so toll aussieht, wenn kleine, weißliche Stellen auf der Haube sind (es ist nur der Decklack beschädigt, die Grundierung ist noch vorhanden).
Also suchte ich nach Alternativen zum Lackstift.

Diese Alternative fand ich in einem Autozubehörfachhandel mit sehr guter Beratung.
Es handelt sich um „Sonax Polish+Wax Color, jetzt mit Color Pen“.
Wie ich bei der Beratung erfahren habe, gab es den Color Pen und auch das Color Wax schon länger, allerdings nicht in Kombination.
Sonax Polish+Wax Color ist eine Politur mit Farbpigmenten und Wachsanteilen, sie reinigt, poliert und konserviert alle Lacke (natürlich nur in der entsprechenden Farbe) in einem Arbeitsgang.

Die Farbe der Flasche gibt jeweils die Farbe des Inhaltes wieder. Ich kann natürlich nur für die Farbe schwarz schreiben, gehe aber davon aus, dass die anderen Farben (weiß, silber/grau, rot, grün, blau,) genauso wirken, wie es bei mir war.
Es gibt die “Sonax Polish + Wax Color, jetzt mit Color Pen“ nur in 500ml Flaschen unter der, in einer durchsichtigen Kappe, der Color-Pen aufgehoben wird. Der Stift besteht aus einer wachsartigen, relativ festen Masse.
Bevor man sich ans Werk macht, müssen die zu behandelnden Flächen gewaschen und die Schadstellen sollten entfettet werden.
Mit dem Sonax Color Pen muss man dann immer quer zur Schadstelle „malen“, damit sich die Wachsmasse IN den Stellen absetzt.
Man „malt“ solange, bis sich die Stelle optisch geschlossen hat. Die übergemalten Ränder wischt man nach einer kurzen Trockenphase einfach mit einem weichen Tuch weg.

Da die Flasche einen sehr praktischen Ausgießer hat, den man seitlich hochklappt und auch kleine Mengen sehr gut gießen kann, verschwendet man kein Wachs. Ich kannte bisher nur Autopflegeprodukte, die durch einen mittig sitzenden Schraubverschluss gekippt werden müssen und da kommt dann natürlich nie die Menge heraus, die man benötigt. Dieses Problem hat Sonax sehr gut gelöst.
Nun entnimmt man eine kleine Menge des gefärbten Wachses und reibt nur eine kleine Fläche damit ein. Man sieht sofort, ob die Menge ausreichte, oder ob man noch einen Nachschlag benötigt. Diese Fläche lässt man nur kurz trocknen und poliert dann mit einem sauberen Tuch oder Polierwatte nach. Das wiederholt man an sämtlichen defekten Stellen, die am Wagen vorhanden sind. Der ganze Wagen sollte mit dem Wachs nicht behandelt werden, es sei denn, der Lack ist alt und verwittert.

Die gleiche Arbeit habe ich dann noch an meiner lackierten Stoßstange wiederholt.

Nun komme ich zu meinem Ergebnis:

„Sonax Polish+Wax Color“ kann keine Wunder vollbringen, aber für kleine und kleinste Stellen ist es eine sehr gute Alternative.
Man schützt die Schwachstellen im Lack und macht sie ein bisschen unsichtbarer.
Die Arbeit an der lackierten Stoßstange war noch besser. Anscheinend kann bei Kunststoff den Wachs noch besser verarbeiten und man sieht fast nichts mehr von den Schadstellen. Da ich kein Techniker bin, kann ich nur meine eigene Erfahrung wiedergeben.

Eine Flasche mit dem Stift kostete im Fachhandel 13,95 Euro.
Wenn man davon ausgeht, dass es von Sonax auch kleinere Flaschen (250ml) mit anderen Wachsen gibt (z.B. Sonax X-treme Polish + Wax progressive 3 und X-treme Liquid Wax), die je ca. 9,00 Euro kosten, finde ich den Preis für 500ml nicht zu teuer.
Zum Schluss kann ich sagen, dass das Produkt empfehlenswert ist, aber wie gesagt, man darf keine Wunder erwarten.

Reiner1

Reiner1

21.09.2004 22:52

Ich glaube, ich habe eine ältere Version von dem Zeug. Die Farbe ist grob die Autofarbe, so daß kleine Stellen gut überdeckt werden. Nach zweimaligem Waschen des Wagens ist aber wieder alles weg. Kurzzeitig hebt es aber die Optik enorm. sinnvoll eventuell vor einem Verkauf. Gruß Reiner

blumenjetta

blumenjetta

07.09.2004 20:49

Ich habe mir einen ganz leichen Lackschaden eingehandelt, ob ich es versuchen soll? LG

Angel002

Angel002

07.09.2004 17:56

das ist ja cool,werde ich meinem freund mal empfehlen. bei meinem bringt das allerdings leider auch nicht, da sind einfach zuviele stellen:(

SONAX 02021000 Xtreme Polish & Wax 3 NanoPro

SONAX 02021000 Xtreme Polish & Wax 3 NanoPro

- 250 ml PET-Flasche mit Ausgießer- hohe Schleifleistung für alle matten, stark ...

Amazon.de Auto & Motorrad 3307 Bewertungen

Amazon.​de Auto & Motorrad

SONAX 02071000 Xtreme Polish & Wax 2 NanoPro

SONAX 02071000 Xtreme Polish & Wax 2 NanoPro

- SONAX Qualitätsprodukt- 250 ml PET-Flasche mit Ausgießer- mittlere ...

Amazon.de Auto & Motorrad 3307 Bewertungen

Amazon.​de Auto & Motorrad

Sonax Xtreme Polish & Wax 3 progressive NanoPro 250ml

Sonax Xtreme Polish & Wax 3 progressive NanoPro 250ml

Grundwertangaben :   (Verbraucherinformationen) Preis pro 100ml = 3,20€ ...

partsmobil.de Jetzt bewerten

Verfügbarkeit: ca.​ 1-​3 Werktage

partsmobil.​de

SONAX 02021000 Xtreme Polish & Wax 3 NanoPro SONAX 02071000 Xtreme Polish & Wax 2 NanoPro Sonax Xtreme Polish & Wax 3 progressive NanoPro 250ml
Amazon.de Auto & Motorrad Amazon.de Auto & Motorrad partsmobil.de

Amazon.​de Auto & Motorrad Amazon.​de Auto & Motorrad partsmobil.​de