Sony Controller (Playstation 2)

Sony Controller (Playstation 2)

Gesamtbewertung (64): Gesamtbewertung Sony Controller (Playstation 2)

Alle Sony Controller (Playstation 2) Testberichte

ein zäher Hund...

5  09.05.2003

Pro:
nicht kaputtzukriegen

Kontra:
Kabel zu kurz

Wodkapudding

Mitglied seit:14.04.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 16 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Naja, dann werd ich meinen Senf hier auch noch dazugeben ;-))

War zuerst in einem falschen Menü und hab doch tatsächlich nur einen einzigen Bericht über den Playstationcontroller gefunden...hab mir gedacht das kanns doch nicht sein...

Nun aber zum Bericht:

--- Ergonomie ---

Der DualShock 2 ist kleiner, leichter und komfortabler als sein direkter Gegenspieler, das Riesenteil von der X-Box (über den Gamecubecontroller kann ich leider nichts sagen, den kenn ich nicht).
Sämtliche Knöpfe sind ergonomisch perfekt angeordnet und blind zu finden ohne daß man sich irgendwann mal die Handgelenke verstaucht.

--- Tasten ---

Der Controller verfügt über folgende Tasten:

- die beiden Analogsticks
- die "normalen" Richtungstasten
- auf der Rückseite die sog. Shoulder Buttons (zwei pro Seite)
- die vier Aktionstasten (X, O, Dreieck und Quadrat)
- Start- und Select-Taste
- L3 bzw R3 durch Drücken auf die Sticks

Mit dem linken Stick wird für gewöhnlich die Spielfigur /Auto/Motorrad/wasauchimmer bewegt; Der rechte Stick dient meist der Kameraführung.
Die Richtungstasten haben oft dieselbe Funktion wie die Sticks, bei einigen Spielen ist ihnen jedoch eine völlig andere Funktion zugeordnet. Grundsätzlich liegt es im Ermessen des Spielers welche Steuerung ihm mehr liegt.
Die Aktionstasten sind mit den verschiendsten Funktionen belegt (Springen, Feuern, Verwenden, Gasgeben und Bremsen etc. etc.)
Die Shoulder Buttons werden bei vielen Spielen völlig vernachlässigt, haben u.a. Funktionen wie das Wechseln von Waffen, Gänge rauf- und runterschalten oder ähnliches.
L3 und R3 hab ich bis jetzt bei fast keinem Spiel in Verwendung, falls überhaupt dann als komfortablen Weg um zB eine Karte oder das Inventar aufzurufen.
Mit der Select- bzw. Start-Taste wird das Menü aufgerufen, verschiedene Einstellungen zu Grafik, Sound etc. gemacht

--- Verarbeitung ---

Mit einem Wort: TOP !!!
Ich besitze den Controller seit fast zwei Jahren und das arme Ding hat einiges mit mir mitgemacht. Abgesehen vom obligatorischen Runterfallen und am-Kabel-in-der-Gegend-rumschleifen ist er auch schon ein paarmal in eine Ecke gesegelt daß die hinteren Tasten rausgeflogen sind (wer die Lizenztests bei Gran Turismo 3 gemacht hat wird mich verstehen...). Wieder reingedrückt, weitergespielt, absolut kein Problem.
Ich hab in meiner Jugend viele Joysticks zusammengerissen und auch die eine oder andere Maus mußte ihr Leben lassen, aber so ein zäher Hund wie der DualShock 2 ist mir noch nicht untergekommen.

--- Fazit ---

Der Controller ist wohl einer der ältesten auf dem Markt, ist aber auf jeden Fall immer noch die Referenz für sämtliche Konkurrenzprodukte. Wer das kopfgroße Teil der X-Box mal eine Stunde in der Hand hatte wird sich nach einem DualShock sehnen.

Falls mein kleiner Prügelknabe irgendwann mal wirklich den Geist aufgeben sollte werd ich mir auf jeden Fall wieder einen originalen Sony-Controller kaufen, kann mir nicht vorstellen daß irgend ein Zubehöranbieter ein ähnlich gutes Produkt zustande bringt.

Einziges Manko ist das ein wenig zu kurze Serienkabel, dies kann aber durch eine Verlängerung (ca 10 Euro) behoben werden. Hab dadurch keine Verschlechterung feststellen können.

Und für die, dies noch nicht wissen: durch Drücken auf L3 läßt sich bei den meisten DVD´s die Sprache und mit R3 die Untertitel ändern.

The_Brain1983

The_Brain1983

09.05.2003 16:01

Hab keine Playstation und daher kenne ich mich mit den Controllern nicht so gut aus. Trotzdem schöner Bericht. Wünsch dir noch'n schönes WE. Ciao Brain

Sony Remote Controller Sony Remote Controller Sony Move Navigations Controller
Sony Remote Controller Sony Remote Controller Sony Move Navigations Controller
Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Amazon.de Marketplace PC & Notebooks Plus.de

Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Amazon.​de Marketplace PC & Notebooks Plus.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 552 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. emem
  2. scoopexx