Sony DCR-PC 9 E

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Sony DCR-PC 9 E

Alle Sony DCR-PC 9 E Testberichte

Der Physiker zur PC9E - klein und stark!

5  12.07.2001 (01.08.2001)

Pro:
geringe Größe, gut durchdacht, gute Qualität

Kontra:
Laufgeräusch Motor, Maximale Verschlußzeit bei Nutzung des Bildstabilisators

Bildqualität

Klang

Zuverlässigkeit

Akkulaufzeit

Mitglied seit:12.07.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Liebe Camcorderinteressierte!

NACHTRAG 01.08.01 siehe unten.

Ich habe ciao.com während meiner Auswahlphase gefunden und sie hat mir einige nützliche Tips für die Kaufentscheidung gegeben. Jetzt habe ich mir eine Sony DCR-PC6E gekauft und möchte mich mit meinen ersten Erfahrungen revanchieren. Ggf. werde ich auch nach meinem ersten Urlaub in ein paar Wochen Ergänzungen bringen. Daß ich diesen Bericht auch hier bringe, liegt daran, daß die PC6 und die PC9 bis auf den Memory Stick identisch sind, so daß auch die PC9-Interessierten meine Ausführungen interessieren könnten.

Damit Sie nicht alles lesen müssen, hier eine kurze Gliederung:

4.6. LCD-Touchpanel-Display
4.7. Akkukauf und -größe
5. Fazit

1. Einleitung

Diese Beschreibung gilt nicht nur für die PC6E, sondern auch für die PC9E - nur, daß ich die Sachen mit dem Memory Stick nicht beschreiben werde. Ansonsten sind die Kameras technisch wohl vergleichbar.

Im folgenden kommt natürlich meine ganz persönliche Sicht. Ich habe Anforderungen an einen Camcorder, die für mich ganz persönlich gelten und für andere ggf. anders sein können. Das kann schon daran liegen, daß ich als Physiker an manche Dinge etwas anders herangehe. Das habe ich vor allem gemerkt an den dummen Gesichtern der Verkäufer, die mir einreden wollten, daß meine Fragen Quatsch seien - daß es auf andere Dinge ankäme als die, die mich interessierten. Und mehr als Standardantworten sind meist auch nicht zu bekommen. So zum Beispiel wurde mir die kleine JVC mit dem Hauptargument angepriesen, sie sehe doch so schön aus... (Das liegt vielleicht an der Werbung, die Verona Feldbusch direkt neben dem Verkäufer auf lebensgroßer Pappe machte. - Auf der sie allerdings weniger gut aussah als am Tag darauf, als ich sie zufällig im Flugzeug traf. Aber das gehört wohl nicht hierher... ;-) )

2. Auswahl

Aus diesem Grunde habe ich mir erstmal zusammengestellt, worauf es mir beim Camcorder ankommt und mir dann die größeren Firmen daraufhin angesehen (JVC, Canon, Sony, Panasonic). In erster Linie wollte ich einen kleinen Camcorder unter 3500,- DM haben. Damit fielen 3-Chip-Kameras, Digital 8 u.a. schonmal weg.

Klein soll er sein, weil ich eigentlich Kleinbildfotografie mache und der Camcorder mehr als Ergänzung in der Fototasche mitkommen soll und nicht oberste Priorität hat. Preiswert soll er sein, weil ich zur Zeit die technische Entwicklung als sehr schnell empfinde und nicht 6000,- ausgeben will für eine Kamera, die in 2 Jahren noch die Hälfte wert ist. Außerdem schneide ich (noch) auf S-VHS. Und da reicht mir die Qualität einer guten 1-Chip-Kamera noch aus.

Für die weiteren Kriterien war ich in sieben verschiedenen größeren Geschäften, die eine entsprechende Auswahl haben. Ich habe eine Cassette und einen Kopfhörer mitgebracht und Probeaufnahmen gemacht. Diese habe ich mir zu Hause auf einem aus meiner Firma geliehenen DV-Camcorder angesehen und verglichen. Die Probeaufnahmen gingen übrigens nur in 3 Läden. Die anderen wollten entweder nicht oder hatten mit ihrer Anti-Diebstahl-Technik die Cassettenschächte zugeklebt...

Auf die Ergebnisse des Vergleiches gehe ich in den Unterpunkten bei 4. ein.

3. Kaufpreise und -orte (Stand: Juli 2001)

Eines habe ich gelernt: Preisvergleich lohnt sich. Dabei will ich nicht unbedingt den billigsten Preis. Ich bin durchaus bereit, für eine gute und kompetente Beratung mal 100 oder 200 DM draufzulegen. Ich will nämlich nicht unterstützen, daß gute Beratung durch Billiganbieter wegfällt. Aber: Ich bin nicht bereit, für eine schlechte inkompetente Beratung 1000 DM draufzulegen ...

Ich habe daher im Internet mit Suchmaschinen und Preisvergleichern gearbeitet. Bei Suchmaschinen habe ich z.B. die Begriffe PC6, Sony und "bestellen" eingegeben. Das ermöglicht Seitentreffer aus Shops. Und ich habe mich bei www.guenstiger.de und www.preisauskunft.de umgesehen. Man sollte beide Wege gehen, denn die Preisvergleicher haben auch nicht immer die billigsten Angebote. Die billigsten Angebote waren:

PC6

Weitere gute Preise:

PC4 für 2444,- DM bei manolya.de
PC5 für 2600,- DM bei statronic.de
PC110 für 3220,- DM bei topvisionshop.de

Ich möchte hier aber auch noch ein Geschäft in München empfehlen, welches ich bei einer Reise dorthin rein zufällig gefunden habe: Foto Nürbauer, Zweibrückenstr. 13, 80331 München, 089-296151. Die haben relativ gute Preise (Anfang Juli waren PC110 für 3499,- und PC5 für 2699,- zu haben) und haben mich sehr gut und flexibel beraten. Leider hatten die gerade keine PC6 da, als ich dann kaufen wollte.

Also habe ich bei Topvision bestellt. Aber das kann dann morgen schon wieder ein anderer Anbieter sein. Ich habe mich telefonisch über die Lieferbarkeit erkundigt und hatte die Kamera nach 4 Werktagen zu Hause!

4. Details

Wie gesagt, ich habe meine eigenen Wünsche. Es interessiert mich überhaupt nicht, wieviel Mosaik oder Farbeffekte ich einmischen kann, ob ich viele oder wenige Titel einblenden kann. Ich möchte einfach filmen mit guter Bild- und Tonqualität, möchte eine brauchbare Bedienung und möchte vor allem so filmen können, daß ich hinterher nicht mehr nachbearbeiten muß. Dazu waren also ein paar Punkte für mich wichtig, die z.T. weder die Geschäfte, noch die Sony-Zentrale in Köln beantworten konnten. - Oder sogar falsch beantworteten!

4.1. Edit Search

Ich habe keine Ahnung, ob jemand sonst darauf wert legt. Aber für mich ist es eine zentrale Aufnahmefunktion, die ich bei meiner alten Hi8-Kamera schon oft genutzt habe: Nach einer Aufnahme kann ich mit einer Taste schnell ein paar Sekunden der letzten Bilder sehen und den neuen Aufnahmepunkt bestimmen. Ich kann so schon beim Filmen wegschneiden, wenn mir z.B. einer ins Bild gelaufen ist oder meine Kinder unerwünscht "Arschloch" zueinander gesagt haben, was sie ja nicht dürfen :-)

Das ist also wichtig für mich und sollte bildgenau funktionieren.

Dadurch kamen die TRV 15 und 1 7 ins Spiel! Die haben nämlich diese Funktion noch. Und die Canon MV3! Letztere hat aber nach langem Überlegen durch den Punkt 4.2 (s.u.) bei mir verloren, obwohl ihre Größe (sagen wir Kleine) bestechend ist. Und die TRV 15 und 17 gefielen mir von der Tonqualität nicht und waren auch nicht optimal klein. So mußte ich in den sauren Apfel beißen: ALLE Sony PC-Kameras, selbst die 100 und 110, haben kein Edit Search laut Sony Hotline bzw. Händler. Ich habe also zugunsten eines guten Tons u.a. darauf verzichtet und mich darauf eingestellt, daß ich demnächst wieder mehr Müll aus den Aufnahmen herausschneiden muß.

Daher kam jetzt meine Riesenüberraschung, als ich die PC6E-Anleitung (ist ein Buch...) durcharbeitete: Die Kamera hat sehr wohl Edit Search!!! Nur weiß das KEIN Händler, KEINE Sony-Hotline und unter www.sony.de ist es in der Kurzbeschreibung auch nicht sichtbar! Ehrlich gesagt finde ich das ziemlich dumm. Auch wenn es nur wenige Käufer gibt wie mich, die deswegen beinahe zu Canon wechseln - das Risiko könnte man sich durch eine bessere Kommunikation seitens Sony reduzieren!

Und: Das Edit Search der PC6 (und PC9 natürlich auch, wie immer hier in diesem Text) ist sehr gut, denn es arbeitet bildgenau und man kann sich einzelbildweise an den Schnittpunkt herantasten! Jetzt ist meine Welt wieder in Ordnung... :-)

4.2. Hochlaufzeit

Nein, hat nichts mit heiraten zu tun - sondern ich habe eine Anforderung, die zu den mit Abstand dümmsten Antworten der Händler führte: Ich möchte gerne, daß ich die ausgeschaltete Kamera in kürzester Zeit filmbereit habe. Denn wie gesagt habe ich Kinder. Und wenn es 10 Sekunden dauert (PC1 von Sony) oder 8,5 Sekunden (MV3 von Canon), bis ich die ausgeschaltete Kamera auf REC habe, dann sind meine Kinder weg! Und deshalb wollte ich diesen Punkt bei den Händlern testen. Die Händler sagten aber: "Das interessiert doch keinen" oder "Das können Sie hier nicht testen" oder "Das hat noch nie einer gefragt" oder sie zeigten mir, wie schnell der Cassettenwechsel geht...

Nun, das o.g. Geschäft in München hat mich als erstes an einen Praxistest gelassen. Und später wurde es mir auch noch bei Wiesenhavern in Hamburg erlaubt. Die Ergebnisse:

PC 5, 6, TRV 17 und 6 liegen bei 4,5 Sekunden, die PC110 sogar noch knapp unter 4 Sekunden. Und zwar vom ganz ausgeschalteten Zustand bis zum ersten aufgenommenen Bild. Es nützt mir ja nichts, wenn es vom Standby schnell geht. Denn ich lege meine Kamera nicht im Standby in den Schrank! (Die PC10 braucht übrigens 6,5 sec.)

Somit war für mich Sony hier jetzt o.k., hat von der früheren PC1 aus betrachtet nachgebessert. Die einzige deutlich schnellere Firma war JVC. Hier habe ich die kleine neue (weiß nicht mehr, wie die heißt - eben die, für die V. Feldbusch wirbt) in der Hand gehabt und die lag bei 2,5 Sekunden. Das ist wirklich schnell. Aber hier gefiel mir Punkt 4.4 (s.u.) nicht.

4.3. Bildqualität

Das ist mit Probeaufnahmen in Neonröhren-beleuchteten Geschäften nicht so leicht herauszufinden. Mein Eindruck war aber folgender:

PC110 >> PC6 bzw. 9 > Canon MV3 > TRV11 > PC5

Die Qualität der PC110 war deutlich sichtbar. Aber ob der Unterschied zwischen PC6 und Canon so riesig ist, will ich nicht beschwören. Zudem hat die Canon den Vollbildmodus für´s Standbild, was auch nicht zu verachten ist.

Meine Entscheidung war daher zum Schluß schwer zu treffen - zwischen PC100 oder 110 und PC 6 oder 9. Da meine Ursprungsabsicht war, eine kleine Kamera zu haben und nicht zu viel zu bezahlen, habe ich die 6 genommen.

4.4 Bildstabilisator

Da ich einen guten Bildstabilisator haben wollte, der auch noch Schwenks im Telebereich mitmacht, fielen JVC und Panasonic aus. Hier konnten mich nur Canon und Sony überzeugen (wobei Canon noch etwas besser war). Zwar wäre ein optischer Stabilisator schön gewesen, aber der war bei allen in Frage kommenden Kameras nur elektronisch.

Hier noch ein Hinweis: Nach den ersten Experimenten mit der PC6 habe ich das Gefühl, daß der Bildstabilisator die Verschlußzeit auf minimal 1/100 sec legt. Ohne Stabilisator liegt sie bei minimal 1/50 sec. (Vielleicht ist für die Berechnung etwas Zeit nötig?) Jedenfalls heißt das, daß in Szenen mit weniger Licht die Automatik die Verschlußzeit mit Bildstabilisator nicht so lang einstellen kann wie ohne Bildstabilisator. Und das heißt wiederum, daß mit Bildstabilisator die Signalverstärkung höher eingestellt werden muß als ohne. Und damit nimmt das Rauschen deutlich sichtbar zu.

Wie gesagt - nur bei wenig Licht, z.B. innerhalb von nicht großartig ausgestrahlten Räumen. Bei viel Licht kommt das nicht zum Tragen, da hier die Signalverstärkung nicht nötig ist.

Auf jeden Fall sollte man aber bei wenig Licht gut überlegen, ob man ein Stativ nimmt oder etwas Wackeln in Kauf nimmt - dafür aber erheblich weniger Rauschen hat! Leider habe ich noch nicht herausgefunden, wie mir die Kamera während der Aufnahme anzeigt, ob sie schon die Signalverstärkung benutzt oder nicht. Das ist mir bislang nur nachträglich bei der Wiedergabe über den Data Code gelungen.

4.5. Motorgeräusch/Tonqualität

Ich bewege mich öfter in der Natur. Da ist es nicht immer laut. Und wenn es leise ist, will ich nicht zu viel vom Laufgeräusch des Motors auf das Band bekommen. Hier war meine Hoffnung, daß die Sony TRV-Kameras im Querformat besser sind, weil das Mikro nach vorn gerichtet ist. Hier wurde ich jedoch enttäuscht: Zunächst mal hört man den Motor mindestens ebenso deutlich und zudem wird ein Teil des hohen Motor-Sirrens elektronisch (vermute ich) aus dem Signal herausgefiltert. Das beschneidet in diesem Bereich jedoch auch den Frequenzgang des Tons. Und so erschien mir bei der TRV 15 und 17 der Ton dumpfer als bei allen Hochkantkameras. Bei der PC6/9 und 110 gefiel mir der Ton erheblich besser.

Im Geschäft fällt das nicht so auf. Dort ist es nicht so leise. Jetzt habe ich im Park getestet - mit wenig Wind und etwas Vogelzwitschern. Da hört man die Kamera doch deutlich. Aber das ist bei der Bauform wohl nicht zu verhindern. Verglichen mit meiner CCD V800 Hi8-Kamera ist es aber wirklich ein großer Unterschied. Ein externes Mikro, was ich gerade hatte (kleines zum Anstecken in Stereo), hilft hier sehr. Aber es ist natürlich etwas Fummelei, denn dann sollte man auch gleich einen Kopfhörer zur Tonkontrolle verwenden, da sonst nicht voraussehbar ist, ob eventuelle Windgeräusche oder Berührungen am Mikro nachher schlimmer werden als das Motorgeräusch.

Wenn jemand einen Tip hat, welches externe Mikro gut und nicht zu groß ist - und nicht zu windanfällig - freue ich mich sehr über eine Nachricht!

Vom Motorgeräusch abgesehen aber finde ich die Tonqualität brauchbar, da bei der PC6/9 vermutlich nicht zu breitbandig gefiltert wird.

Alle diese Aussagen sind natürlich subjektiv, ich habe keinerlei Meßverfahren zur Verfügung.

4.6 LCD-Touchpanel-Display

Ein interessantes Thema: Alle Händler haben es total schlecht gemacht. Sie sagten, daß das verkratzt, bei Sonne nicht ablesbar ist und fummelig. Das haben wirklich alle gesagt, so daß ich schon damit gerechnet habe, daß ich mit dem Kauf der PC6 hier einen echten Nachteil erwerbe.

Aber ich sehe das jetzt anders: Ich war zwar noch nicht in der Sonne und glaube gerne, daß man sich hier mal in den Körperschatten drehen muß, um eine Bedienung vornehmen zu können. Aber: Sony hat hier wirklich innovativ nachgedacht. Mit dem Display gehen Dinge, die sonst nicht möglich wären!

Der Hit ist meiner Meinung nach, daß ich bei der Belichtungskontrolle auf den Teil des Bildes tippen kann, auf den korrekt belichtet werden soll. Und das klappt! Person im Gegenlicht: Person antippen - Gesicht wird gut durchgezeichnet. Hintergrund antippen - Hintergrund wird korrekt belichtet. Das finde ich wirklich superelegant!

Kleines weiteres Gimmick: Bei der Wiedergabe von Videos kann ich das Bild um den Faktor 2 hereinzoomen. Welche Stelle ich zoomen will - und nachträgliches Verschieben des Ausschnittes - kann ich ebenfalls durch Antippen des Bildes bestimmen. Zu oft werde ich das aber sicher nicht nutzen, denn die Auflösung geht dabei natürlich verloren.

Und nochwas: Ich bekomme Funktionen auf´s Display, die sonst nur über die Fernbedienung erhältlich wären (z.B. Zeitlupe etc.).

Tja, und zum Thema Sonne war Sony auch aktiv: Ich kann das Display "falschherum" zuklappen, so daß es nach außen zeigt. Dann kann ich es abschalten und als Bedienfeld umfunktionieren. Darauf gibt es dann vier "Tasten" (= "Quadranten"), die ich auch ohne Hingucken finde. Die Grundfunktionen kann ich dann nämlich im Sucher sehen (was eben bei Sonne vermutlich besser geht) und dann halt trotzdem draußen antippen! Das sind nicht viele Funktionen (alle Fader und die Belichtungskorrektur), aber die wichtigsten.

Also ich muß sagen - ohne daß der Praxistest schon gelaufen wäre - alle Achtung, das klingt durchdacht.

Ich weiß allerdings noch nicht, wie das Display auf Dauer auf Fingerfett reagiert. Ich würde mich hier über Feedback anderer Nutzer freuen. Ich habe jetzt erstmal mit einem Wattestäbchen angefangen, bin eben etwas übervorsichtig hier...

4.7. Akkukauf und -größe

Tja, das liebe Zubehör. Der mitgelieferte Akku schafft bei viel Bedienung sicher nicht deutlich mehr als eine Stunde Aufnahme, vermute ich mal. Da habe ich mir einen FM70 dazugekauft. Hier habe ich die Preise ebenso verglichen. (Stand: Juli 2001)

Sony-Preis: 249,- DM
hificomponents.de: 199,- DM
computeruniverse.net: 209,- DM
padercomp.de: 219,- DM
online-electronic.de: 219,- DM
Firma AVC, Hamburg, Gasstraße: 199,- DM

Hier gibt es längst nicht so viel zu sparen. Die Preisauskünfte "preisauksunft.de" und "guenstiger.de" versagten hier komplett. Und: Einige Anbieter verkaufen auch über Listenpreis! Ich habe letztendlich bei computeruniverse.net bestellt, was mich mit einem Pick-Point-Spezialbonus dann 199,- incl. Versand gekostet hat.

Und hier sei vermerkt, daß dieser Akku natürlich aus dem kleinen Camcorder ein viel breiteres Gerät macht. Er trägt dick auf. In den Abbildungen von Sony sieht man das nicht. Ich möchte nicht wissen, wie dick ein FM90 wäre! Ich rate also dazu, sich das mal anzuschauen.

Noch was: Im Zubehör der Kamera ist ein Netzteil, jedoch keine Ladestation. Ich kann den Akku nur am Gerät selber laden. Das muß man dann früh genug machen, denn herumlaufen und filmen und dabei den anderen Akku laden ist nicht möglich. Außer man kauft sich noch ´ne Ladestation. Aber ich habe jetzt genug Geld ausgegeben.

5. Fazit

Tja, liebe Leser, ich hoffe, es war der eine oder andere nützliche Punkt dabei. Es war etwas ausführlich, aber mich hat die Kamera auch nach dem Kauf durchaus positiv überrascht. Hauptpunkte sind eben Edit Search und das durchdachte Touch Panel.

Wie gesagt gilt alles auch für die PC9, vermute ich. Ich wollte aber nicht 600,- mehr ausgeben, nur um Fotos schlechter Auflösung zu machen. Da bleibe ich noch ein paar Jahre beim Kleinbild, bis die digitale Fotografie in vergleichbarer Qualität erschwinglich geworden ist.

Viel Spaß beim Filmen!

NACHTRAG 01.08.01: Ich war inzwischen mit meiner Kamera im Urlaub (2 Wochen Island mit Wind, Feuchtigkeit und ein wenig Regen) und habe zahlreiche weitere Erkenntnisse gewonnen. (Belichtungsautomatik, Weißabgleich, Bildqualität, Praxiserfahrung mit dem Touch Screen Display uvm.) Ich wollte diese hier jetzt ebenso detailliert ergänzen wie ich bisher geschrieben habe.

Ich werde das jetzt allerdings nicht tun. Der Grund: Ich habe meinen Bericht sowohl unter PC9 als auch unter PC6 veröffentlicht, weil die Kameras bis auf die Photofunktion identisch sind. Da ich zur Photofunktion nichts schreibe, gelten meine Ausführungen für beide. Für dieses Vorgehen wurde ich mit einer Reihe von Negativkommentaren und -beurteilungen bedacht, wie ich jetzt nach meinem Urlaub feststelle. Ich kann nicht sehen, was daran so verwerflich ist, wenn ich beiden Interessentengruppen meine Informationen zur Verfügung stellen will. Da ich aber auf diese Weise feststelle, daß ich hier in einem nicht ausschließlich sachlich orientierten Forum gelandet bin, gehe ich jetzt anders vor:

Wer ernsthaft weitere Fragen zur Kamera hat, kann mir sehr gerne eine Mail schicken, dann antworte ich entsprechend. Die Mühe, hier für die Allgemeinheit zu schreiben, spare ich mir jetzt aber erstmal.

Ronnii

Ronnii

03.12.2002 13:27

Hallo Physiker, ein Top Bericht! Schnallen die anderen denn nicht, dass nicht alle Neulinge wissen, dass PC 6 u. 9 fast identisch sind und so ein ein Unwissender zu einem sehr guten Bericht kommt wenn er nur die PC 9 sucht? Ich habe mir darufhin jedenfalls die PC 6 gekauft und bin jedenfalls auch stark an Deinen Urlaubserfahrungen interessiert (Camcorder). Bitte maile an rmueller@rbs-kirchweyhe.de Gruß Ronnii

20.01.2002 15:44

Danke an windows2000, da war aber ein Tippfehler im Kommentar: PC6 hat nur DV out, PC9 hat DV in und out. Ansonsten stimmt das und ich finde das auch nicht unwichtig, falls man mit dem PC zusammenarbeiten will.

windows2000

windows2000

20.01.2002 14:45

Ich finde Dein Bericht einfach genial(habe ich jedoch PC110 gekauft), möchte ganz kurz was ergänzen(PC9 vs. PC6 kann u.a. entscheidend sein): PC6 hat nur DV-in, das bedeutet, man kann die bearbeiteten Filme von PC/MAC nicht direkt auf DV-Kassette aufnehmen, PC9 hat DV in/out.