Sony DCR-PC 9 E

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Sony DCR-PC 9 E

Alle Sony DCR-PC 9 E Testberichte

Studioqualität aus der Jackentasche: Sony PC-9

5  04.04.2002

Pro:
Die neue Variante mit DV - in ab Werk und großem Akku !

Kontra:
Kein Contra zu finden .  .  .

Bildqualität

Klang

Zuverlässigkeit

Akkulaufzeit

Pferdestehler

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 49 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich bin seit zwei Jahren stolzer Besitzer der Sony DCR-PC9E. Was das "E" bedeutete, sollte ich allerdings erst vor wenigen Monaten bitter erfahren. Aufgrund von EG-Zöllen, die für Videorecorder deutlich höher ausfallen als für Kameras (Aufnahme nur durch das Objektiv, nicht über Analog- und Digitaleingang). "E" bedeutete schlichtweg, daß ich die Kamera nicht zum Editieren mittels Adobe Premiere oder anderer Kamera bzw. Schnittrecorder nehmen konnte, da die eingebaute Firewireschnittstelle nur auf Ausgang programmiert war. Aufnahme auf den Rechner war möglich, den geschnittenen Film zurückspielen nicht.
Mit diversen Klimmzügen gelang mir ein Patchen des internen Speichers der Kamera, so daß aus dem "E"uropa-Modell dann eine Kamera mit DV-in-Funktion wurde. Toll, ich konnte jetzt auch schneiden.

Aber jetzt hat Sony getoppt, wahrscheinlich sind die Zölle gefallen, denn der unwesentlich optisch veränderte Nachfolger PC-9 (ohne "E", obige Abbildung entspricht der NEUEN PC-9, nicht der "E"!) kann nicht nur standardmäßig Videoschnitt mit eingebautem Schnittpult über Touchscreen und DV-in, nei auch andere kleine Schwächen wurden behoben:
- der digitale Zoom wurde den Fernostmodellen auf 120-fach angepaßt
- die Kamera verwendet jetzt einen größeren und billigeren 7,2V/8,5Ah-Akku anstatt den zuvor mitgelieferten 3,6V-Akku, der schnell verschleißt und nur maximal 1 Stunde Betrieb garantierte. Der aktuelle hält mindestens doppelt so lang und trägt nach außen nicht mehr auf
- in die Onscreen-Menus sind viele zusätzliche nützliche Funktionen aufgenommen worden, die man teilweise vorher umständlich freischalten konnte, dabei aber das Risiko der Zerstörung der Kamera auf sich nahm

Ein Kollege von mir war gerade in Neuseeland und wollte sich zuvor eine DV-Kamera zulegen. Ich riet ihm eindringlich zur PC-9, er hatte aber auch die Canon 120 im Auge, wesentlich größer und eben nicht Sony. Nun ist er aus dem Urlaub zurück und hat auf dem Zwischenstop in Singapur eine Kamera gekauft, natürlich die Canon. Und hat sich noch so richtig über den Tisch ziehen lassen: 2600€ inkl. Zubehör und bereits jetzt ist der Jog-Dial kaputt.

Aus eigener Erfahrung langer Jahre: Weder meine DCR-TRV890E (3CCDs) noch die DCR-PC9(E) sind bisher auch bei rauher Behandlung kaputt gegangen. Sony verbaut viel Metall und meidet häufig Kunststoff.

Und es ist einfach super, wenn man Sylvester schöne Aufnahmen unterwegs machen kann und dann die Kamera in der Jackentasche verschwindet...

Sonstige Features:
- MemoryStick-Slot (4MB wird mitgeliefert)
- Photo-Auflösung 1152x876 Pixel
- DV-Auflösung 720x576 PAL (entspricht DVD 4:3)
- Verwendet DV-Mini-Cassetten bis 60/90 Minuten (SP/LP)
- Cassetten mit oder ohne Memory-Chip, der bei neuen Kameras auch nicht mehr nötig ist, da sie zumindest das Aufnahmeende trotzdem nach Cassettenwechsel wiederfinden und mit korrektem Timecode weiteraufnehmen
Touchscreen mit brillianter Bildqualität und übersichtlichen Menus sowie vielen professionellen Funktionen
- Carl-Zeiss-Objektiv mit Filtergewinde (wichtig!)
- Nachtsichtfunktion mit eingebauten IR-Scheinwerfern unter dem Objektiv (bis 5m tauglich). Bei Verwendung des Sony Zusatz-Scheinwerfers für den Photoschuh vergrößert sich die Sicht auf 20-50m bei stockfinsterer Nacht

Diese Kamera ist nicht die allerkleinste am Markt, aber unter den Mini-DV-Kameras (DER Standard am Markt) die am meisten zu empfehlende. Die kleinere JVC kann vom Servicenetz meiner Meinung nach nicht mithalten (falls man den mal brauchen sollte, rein theoretisch).

Die neue von Sony in's Leben gerufene Mini-Digitalcassette der für Kameras der IP-Serie würde ich persönlich meiden. Die Mini-DV ist klein genug und bietet Vierkanal-Ton und ein studioreifes Bild. Die Microcassetten komprimieren sehr stark mit MPG2 und schlechterem Stereoton. Nur um die kleinste Kamera der Welt zu haben setze ich nicht auf schlechtere Bildqualität und einen noch nicht etablierten Standard. Aber das darf jeder für sich selbst entscheiden. Ansehen - vergleichen - auf dem Boden bleiben und abschätzen wie winzig eine Kamera sein muß - und dann entscheidet man schon richtig ;o)

Die PC-9E hat bereits legendären Ruf erlangt. Die PC-9 wird diesen noch verbessern.

Viel Spaß beim Filmen ohne Kopierverluste.

Gruß Pferdestehler

Folliot

Folliot

28.06.2006 23:19

Scheint ja schon älter zu sein die Cam - vermisst Du an der was? Welche Nachteile hat sie gegebenfalls? Worauf - abgesehen von einer soliden Verarbeitung - ist bei der Auswahl noch zu achten? Objektivgüte klar... Zu welcher würdest Du aktuell raten? Viele Grüsse, Folliot

realRIP

realRIP

05.07.2004 11:04

Leider geht aus dem Bericht nicht hervor, warum Du den Klang "nur" mit gut bewertet hast. Sonst aber top!

Chrisberger

Chrisberger

14.09.2002 10:29

Sehr guter Bericht! Die Kamera ist Spitze und bei uns in der Schweiz natürlich mit DV Eingang. Was sehr gut ist. ist vor allem auch die Lichtstärke und der etwas grössere weitwinkel als bei den anderen Sony-Modellen. Es grüsst Dich herzlich Chris

Akku für Sony Videokamera DCR-PC9E 3000mAh Anthrazit Batterie (2800 mAh, Dunkelgrau) geeignet für Sony DCR-PC9E Akku für Sony Videokamera DCR-PC9E 3000mAh Silber
Akku für Sony Videokamera DCR-​PC9E 3000mAh Anthrazit Batterie ​(2800 mAh, Dunkelgrau)​ geeignet für Sony DCR-​PC9E Akku für Sony Videokamera DCR-​PC9E 3000mAh Silber
neckermann.de batterychampion.de akku.net

neckermann.​de batterychampion​.​de akku.​net
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 7172 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jdauphin
  2. Folliot