Sony DCR TRV460E

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Sony DCR TRV460E

Alle Sony DCR TRV460E Testberichte

Kein Leisetreter

2  08.02.2005

Pro:
Ausstattung, Handling

Kontra:
Laufwerksgeräusche

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Bildqualität

Klang

Zuverlässigkeit

Akkulaufzeit

Mitglied seit:07.07.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Meine alte Hitachi Hi8 Kamera hat ihren Geist aufgegeben. Also muß eine Neue her.
Doch welches System: MiniDV, Digital8 und was es sonst noch so alles gibt.

Ein neuer diditaler Camcorder muss für meine Zwecke folgendes haben:
- muß gut in der Hand liegen
- gute Bilder machen
- diverse Anschlußmöglichkeiten (alte Hi8 Kassetten überspielen usw.)
- leicht zu bedienen sein
- bezahlbar sein

Nach langem Vergleichen habe ich mich für die Sony DCR-TRV460E entschieden. Sie entsprach am ehesten den für mich wichtigen Parametern.

Hier einige technische Details:

Digital-8-Camcorder mit 540.000 Bildpunkten, 20-fach opt., 990-fach dig. Zoom, 6,35 cm Farb-LCD, Bildstabilisator, Videoleuchte, Super NightShot Plus, Wiedergabe von Hi8/Video8-Bändern, MemoryStick (Pro)-Slot, DV In/Out, AV In/Out, USB-Schnittstelle

- die Kamera ist durch ihre Bauweise größer und schwerer als vergleichbare MiniDV Kameras. Mir persönlich gefällt das besser, weil die Kamera einfach besser und nicht so "zittrig" in der Hand liegt.

- die Bildqualität ist für "Otto Normalverbraucher" in Ordnung

-mit Anschlußmöglichkeiten ist diese Kamera wirklich sehr gut ausgestattet
Digital Ein und Ausgang braucht man um den Film von der Kamera auf den PC und ggf. den bearbeiteten Film wieder zurück zu überspielen. Außerdem kann man ganz bequem während des Überspielens die Kamera mit der PC Software fernsteuern.
Analog Ein und Ausgang ist wichtig wenn man z.B. alte SVHS oder VHS Videos auf die Festplatte seines Rechners überspielen möchte. Die Kamera dient hier gleichzeitig als Konverter und digitalisiert die Aufnahmen. Meine alten Hi8 Kassetten kann ich sogar ganz normal abspielen und so in digitaler Form auf den Rechner bringen.

- Die Bedienung ist sogar für Laien schnell zu durchschauen. Das Menü ist durchdacht und durch den Touchscreen wirklich idiotensicher zu bedienen.

- ich habe die Kamera beim Fachhändler meines Vertrauens für 600.- Euro käuflich erworben. Sicher hätte ich das Teil auch Online noch viel günstiger erstehen können. Aber es gab noch eine Kameratasche obendrauf und ich habe den Dienstleister vor der Haustür und nicht irgendwo im "Nirwana" (das ich leider seine Serviceleistungen eher testen konnte als mir lieb war, konnte ich beim Kauf nicht ahnen - aber dazu gleich mehr).

Alles in Allem also ein Grund zur bedingungslosen Zufriedenheit - theoretisch.

Nun kommts aber ganz dick.

Natürlich habe ich die Kamera gleich ausführlich getestet und war ob der oben angeführten Sachen auch ganz begeistert.
Dann habe ich die Kamera an meinen Fernseher angestöpselt um mir mein Werk anzuschauen.
Ganz erschrocken war ich, weil die Kamera sehr starke Laufwerksgeräusche von sich gab. Zuerst dachte ich es ist die Kamera selbst (wie schon im Bericht vor mir beschrieben) die diese Geräusche von sich gibt. Also die Lautstärke des Fernsehers erhöht. Leider wurde das Geräusch auch lauter und mir schwante nichts gutes. Dann den Film auf den PC überspielt, Kopfhörer auf und siehe da, das gleiche monotone Brummen auch hier. Komischerweise war das Geräusch auf meinen alten Hi8 Kassetten nicht zu vernehmen.
Wahrscheinlich ist die Aufnahmelautstärke nur zu hoch eingestellt; dachte ich. Ran ans Handbuch und von vorne nach hinten und von hinten nach vorne durchegelesen, aber kein Wort über die Aufnahmelautstärke!! Na das kann ja heiter werden. Also bis Montag gewartet, denn da ist ja die Sony Hotline wieder besetzt.

Mein Anruf dort brachte Überraschendes zu Tage. Die wirklich sehr nette Dame sagte mir, dass es keine Möglichkeit gibt die Sensibilität der Mikrofone einzustellen. Wenn ich damit nicht leben kann, hilft nur die Kamera umzutauschen. Am besten gleich gegen die neue Sony DCR-TRV480E. Dies sei der Nachfolger und sowieso noch besser als die alte Kamera.

Nun diese Antwort hatte ich nicht nicht erwartet, aber o.k. also gleich ab zu meinem Händler mit der Kamera unter dem Arm.

Er hat mir nochmals bestätigt, dass sich die Aufnahmen wirklich nicht schön anhören (ich hatte mittlerweile schon an mir gezweifelt). Nochmals ein Anruf seinerseits bei Sony (die Händler haben wohl eine andere Hotline?!).
Die Aussage des Mannes von Sony ist noch abenteuerlicher.
"Auf Grund der Bauweise und der technischen Gegebenheiten muss das Laufwerk einer Digital8 Kamera fast doppelt so schnell laufen, wie das einer MiniDV Kamera. Darum ist das Laufwerk auch wesentlich lauter und da die Mikrofone dicht am Laufwerk liegen, werden die Geräusche eben mit aufgezeichnet. Und ich kann die Kamera so oft tauschen wie ich will, der "Krach" bleibt immer derselbe.
Wenn ich eine "ruhige Kamera" haben möchte, dann soll ich mir eine MiniDV Kamera kaufen!!"

Ich möchte das hier mal unkommentiert stehen lassen.
Ich frage mich nur, warum man mir das bei meinem Anruf vor dem Kauf bei Sony nicht gesagt hat, als ich mich über Vor- und Nachteile der Digital8 Bauweise erkundigt habe!!??

Nun ist guter Rat teuer.
Der Händler ist sehr kulant und tauscht mir die Kamera in ein anders Exemplar um. Wegen meiner Unannehmlichkeiten digitalisiert er mir die Hi8 Kasseten auf MiniDV und ich kann mir also eine Mini DV Kamera kaufen.
Nur eine von Sony - da bin ich mir sicher - wird es nicht.

Es sind mittlerweile einige Tage ins Land gegangen und ich habe mich entschieden.
Ich lege noch einen Schein drauf und habe mir einen "3-Chiper" die Panasonic NV-GS 140 bestellt.
Sobald ich sie habe und getestet habe, werde ich mich hier wieder melden.

Fazit: Wer Wert auf einigermaßen Tonqualität legt, ist mit Digital8 Produkten der Fa. Sony nicht gut beraten.

08.02.2005 23:54

@ larshermanns: Wie soll ich denn Erfahrungen sammeln, wenn sich der Camcorder für mich als unbrauchbar erweist?? ;o)

larshermanns

larshermanns

08.02.2005 20:32

Bei deinem nächsten Bericht solltest du aber besser warten, bis du tatsächlich über "Erfahrungen" verfügst. Diese kommen hier nämlich zu kurz... Liebe Grüße, Lars :o)

Terminator-II

Terminator-II

08.02.2005 20:23

hätte ich von ´ner Sony gar ned erwartet... naja jedenfalls ein sehr hilfreicher Minweis für Kaufinteressenten, würde ich sagen! CU, Termie!

AKKU f. SONY DCR-TRV460E TRV460 DCR-TRV 460E Batterie (1300 mAh, Dunkelgrau) geeignet für Sony DCR-TRV460E Sony DCR-TRV460E Batterie (1300 mAh, Dunkelgrau)
AKKU f.​ SONY DCR-​TRV460E​ TRV460 DCR-​TRV 460E Batterie ​(1300 mAh, Dunkelgrau)​ geeignet für Sony DCR-​TRV460E Sony DCR-​TRV460E​ Batterie ​(1300 mAh, Dunkelgrau)
Trade-shop-online.de batterychampion.de Batteryupgrade.com

Versandkosten: 4,90
Trade-​shop-​online.​de batterychampion​.​de Batteryupgrade.​com
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3229 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. opapeter55
  2. WullDee