Sony DCR-TRV 250

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Sony DCR-TRV 250

Alle Sony DCR-TRV 250 Testberichte

Günstiger Camcorder mit reichlich Zubehör

4  19.08.2003

Pro:
Preis - Leistungs - Verhältnis, Ausstattung, Zubehör

Kontra:
Lichtschwaches Objektiv, zu hohe Tiefenschärfe

Bildqualität

Klang

Zuverlässigkeit

Akkulaufzeit

maincat

Mitglied seit:19.08.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als weniger hilfreich bewertet

Sony bietet in seinem Sortiment die beiden Modelle
DCR-TRV 250 und DCR-TRV 250E an.

Nicht lange habe ich überlegt, was wohl der Unterschied zwischen diesen Modellen sein mag, leider ist die Website von Sony diesbezüglich nicht sehr Auskunftsfreudig. Flugs rief ich die Sony-Hotline an:

Nach der Aussage des Mitarbeiters stünde das "E" für das Mitteleuropäische Modell und sei absolut baugleich mit dem Modell DCR-TRV 250. Voraussetzung sei allerdings, dass die DCR-TRV 250 bei einem mitteleuropäischen Händler erworben wird.

Die "E-Klasse" ist also für unser dutsches PAL-Fernsehsystem geeignet. Wenn man das Modell DCR-TRV 250 im Ausland oder im Internet erwirbt, ist dies nicht zwingend so.

Auf jeden Fall sollte man im Menü/Handbuch nachsehen, ob SECAM, NTS oder PAL unterstützt wird.

Zu den Erfahrungen mit dem Camcorder an sich:

"Geiz ist geil", dachte ich mir und bin nach langem Preisvergleich zum Elektromarkt meines Vertrauens gefahren... So, da steht das gute Stück: Ein Sony DCR-TRV250E Pinnacle Edition.

Schon beim Auspacken und Überprüfen auf Vollständigkeit fühle ich mich wie beim Weihnachtsfest: Camcorder, IR-Fernbedienung, Firewire-Karte, USB-Treiber, Videoschnittsoftware, Kabel, usw. alles komplett und sicher eingepackt. Lediglich ein Tape war noch zusätzlich zu kaufen - Schön, dass der Camcorder auch analoge 8mm-Bänder verdaut - ich habe ein Hi8-Tape verwendet.

Nachdem der Akku aufgeladen war, gings los. Ein paar Probeschüsse, Schwenks, Hell/Dunkel-Schwenks, Standbildaufnahmen (leider nur auf Tape) und Steady-Shots um das Gerät auf Funktion zu prüfen. Ich habe ohne Stativ gefilmt und die Bildverwacklungs-Korrektur aktiviert.

Das eingebaute LCD mit 2,5" funktionierte einwandfrei und hatte keine Pixelfehler. Dann die Feuerprobe: mit dem Mitgelieferten Scart-Kabel schloss ich die TRV250 an einen TV an und begutachtete meine eben gemachten Aufnahmen

Die Auflösung/Bildqualität ist nicht allererste Sahne, aber für den Einsteiger völlig okay.

Schwenks sollte man langsam (LANGSAM!!!) machen, da sonst der Autofokus fleißig hin und her justiert. Bei ruhiger Hand leistet die Verwacklungskorrektur gute Arbeit, beim Flmen während man geht, ist diese Automatik überfordert, ich hatte den Eindruck, als wenn ein Bildzittern zusätzlich generiert würde. Diese Funktion kann auch abgeschaltet werden.

Bei Hell-Dunkel-Übergängen (z. B. Linke Bildhälfte hell, rechte Bildhälfte dunkel) gibt`s ein "Helligkeitspumpen": Die Belichtungsautomatik kann sich nicht auf einen Blendenwert einigen. Die Belichtung kann Situationsbedingt per Hand eingestellt werden.

Standbilder werden bei diesem Modell auf Band aufgezeichnet, was etwa 7 Sekunden Spieldauer auf der Cassette pro Bild benötigt. Lustigerweise wird der Ton währenddessen mit aufgezeichnet.

Der Ton... Tja, bei einem so kleinen Gerät wird leider bei stiller Umgebung das Bandlaufgeräusch mit recordet. Aber: Was anderswo geschrieben wird, dass Nachvertonung nicht möglich sei... Blödsinn, mir ist es gelungen: 12 Bit Aufzeichnungsrate, Pinnacle Studio 8 und ein Mikro am Computer... geht!

Direkte Gegenlichtaufnahmen (bei starkem Gegenlicht) lässt man besser bleiben, hier hilft die "Backlight"-Taste nicht wirklich viel.

Von Haus aus sind einige Digitalefekkte (3 Fades, ausserdem Mosaic, Blackandwhite, Sepia, Solarize, Pastell und Falschfarben) und Titel (10 Vordefinierte und 2 persönlich konfigurierbare) mit implementiert, für mich persönlich herzlich uninteressant, da ich lieber das rohe Filmmaterial am Rechner nachbearbeite.

A propos: In der Pinnacle-Edition wurde eine Firewire-Karte und ein Schnitt-/Effektprogramm (Studio 8) mitgeliefert, welche leicht zu installieren ist und auch leicht zu bedienen ist.

Bei Portrailaufnahmen hätte ich mir weit weniger Tiefenschärfe gewünscht, auch bei ganz offener Blende (Belichtungsautomatik im Portrait-Modus) und großer Brennweite war der Hintergrund mir persönlich zu scharf.

Unter schwachen Lichtverhältnissen leidet die Farbtreue, möchte man in völliger Dunkelheit drehen (warum auch immer...) kann man den Night-Shot-Modus aktivieren und ggf. noch einen Infrarotlämpchen einschalten. Das Bild ähnelt dann einem Blick durch ein Nachtsichtgerät: Farbtreue Fehlanzeige. Bildqualität... nicht wirklich toll. Für mich aber unwichtig.

Dieses Gerät hat eine eingebaute Videoleuchte, was etwa so viel licht gibt wie eine Taschenlampe... der Sinn dieses Features hat sich mir nicht aufgetan, da ein viel zu kleiner Bereich ausgeleuchtet wird. Für Makro-Aufnahmen mag die Leuchte Taugen, das Objektiv tut dies nicht.

Was ich an dem Gerät schmerzlich vermisse (oder noch nicht gefunden habe?!) ist ein Anschluss für ein externes Mikrofon.

Ein absolutes Highlight ist der DV-Ein-/Ausgang: Film auf den PC übertragen, bearbeiten und anschliessend wieder auf Band übertragen.

Sehr gut und funktional ist auch der eingebautte Schnittcomputer.

Einige Punkte sind mir Wermutstropfen: Der Handzoom am Camcorder ist sehr sensibel, filmische Zooms sollte man vorher üben. Bei montiertem Stativ kann das Tape nicht gewechselt werden, weil die Kopfplatte des Stativs den Cassettenschacht blockiert. Eine manuelle Fokussierung geschieht über ein Rädchen an der Rückseite, nicht (wie zu erwarten wäre) am Objektiv.

Fazit: Zu diesem Preis (unter 500 €) ist es eine sehr empfehlenswerter digitaler Camcorder mit einer sehr guten Ausstattung. Ein Ideales Gerät für Gelegenheitsfilmer und Einsteiger.

SneakerWJE

SneakerWJE

23.10.2004 12:31

Für mich als Anfänger waren alle wichtigen Aussagen enthalten, obwohl es manchmal auch mir schon etwas detailierter hätte sein können. Trotzdem fand ich den Bericht hilfreich.

realRIP

realRIP

28.04.2004 22:45

Doppelpostings sind soweit ich weiß verboten. Den Bericht hast Du schonmal unter der 250E geschrieben. Von daher gehe ich aus, Du hast genau diese. Damit gehört der Bericht hier nicht rein. Lasse ihn einfach löschen, damit die negativen Punkte hier verschwinden. PS: Für den anderen Bericht gab's ein sh. cu Jörg

Hajott

Hajott

09.01.2004 01:37

Ehm, das habe ich doch zum größten Teil soeben schonmal gelesen?!

Sony DCR-TRV250 Batterie (4200 mAh, Dunkelgrau) Sony DCR-TRV250 Batterie (1300 mAh, Dunkelgrau) Sony DCR-TRV250 Batterie (2800 mAh, Dunkelgrau)
Sony DCR-​TRV250 Batterie ​(4200 mAh, Dunkelgrau) Sony DCR-​TRV250 Batterie ​(1300 mAh, Dunkelgrau) Sony DCR-​TRV250 Batterie ​(2800 mAh, Dunkelgrau)
Batteryupgrade.com Batteryupgrade.com Batteryupgrade.com

Batteryupgrade.​com Batteryupgrade.​com Batteryupgrade.​com
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1304 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. atek

1. Christian0583