Sony DDU 1621

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Sony DDU 1621

Alle Sony DDU 1621 Testberichte

Ist das wirklich von Sony ?!?

3  18.01.2004 (06.02.2004)

Pro:
Gute CD Eigenschaften, Verarbeitung .

Kontra:
Schlechte DVD Eigenschaften .

Geschwindigkeit

Zuverlässigkeit

Installation

DocDoom

Über sich: Fotograf mit Herz und Seele.

Mitglied seit:31.07.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 106 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich habe in meinem neuen Rechner das Sony DDU1621 DVD-Rom Laufwerk verbaut. Obwohl mein DVD-Brenner eigentlich auch als Leselaufwerk fungieren könnte bin ich kein Freund davon diesen dafür zu missbrauchen. Ich habe für das Sony DDU1621 35 Euro beim Makro Markt bezahlt.

Mein Computersystem

CD ZUFÜHRUNG: Schublade
AUDIO-AUSGANG: analog, digital, Kopfhöreranschluss
BEDIENELEMENTE: Eject, Lautstärke, LED Betrieb
HERSTELLERGARANTIE: 2 Jahre
FORMATE (lesen): DVD-R, DVD+R, DVD+RW, DVD-RW, DVD Video, DVD-R, CD-R, CD-I, CD-RW, CD-ROM, Video CD, CD Text, Photo CD, CD-ROM/XA, CD-Extra

Lieferumfang
Installationsanleitung

Praxistest
********
Lautstärke:
Die Laufgeräusche des Sony DVD Laufwerkes sind recht ruhig. Ganz leise ist der Lesevorgang natürlich auch nicht, aber eben nicht unruhig oder nervig.

Fehlerkorrektur:
Die Fehlerkorrektur konnte bei einigen zerkratzen CD`s von mir sehr überzeugen und diese meisterte das Sony brillant. Leider nicht so bei einigen zerkratzen DVD Medien von mir. Diese liest das Laufwerk zwar auch, braucht aber überaus lange dafür. Audio CD`s mit Key2Audio Kopierschutz werden einwandfrei ausgelesen, sowie 96 Subchannel Daten im Datenbereich auch. Safedisk und Securom bereiten dem Gerät ebenfalls keine Schwierigkeiten.

Zugriffszeit:
Die Zugriffszeit habe ich mit SiSoft Sandra gemessen, diese beträgt im Innenbereich eines Mediums zwischen 84ms und 87ms und im Außenbereich eines Mediums 101-124ms. CD Medien werden meines Empfinden nach deutlich schneller erkannt und eingelesen als die DVD Medien.

Softwarekompatibilität:
Folgende Programme haben das Sony einwandfrei erkannt und Medien erfolgreich einlesen können: Blind Write, Clone CD, Nero Burnig Rom, Power DVD, Win DVD und RecordNow DX.

Medien:
Die Übertragungsrate bei DVD habe ich mit 10,2 Mbyte/s bis 14,7 Mbyte/s gemessen. CD Medien wurden durchschnittlich mit 4,0 Mbyte/s bis 4,6 Mbyte/s gelesen. Das grabben einer Audio CD erledigt das Laufwerk mit 3,4 Mbyte/s. Einziger erwähnenswerter Leistungseinbruch war bei CD-RW Medien, dort kommt das Laufwerk leider nur auf schlechte 2,6 Mbyte/sec. Es wurden alle Arten mir zur Verfügung stehender Medien erkannt. Mit Ausnahme von einer DVD-Ram aus der Firma in der ich arbeite. Diese kann das Sony nicht lesen.

Fazit
****
Ich werde das Sony DDU1621 DVD-Rom behalten weil es von mir nicht für spezielle DVD Einsatzgebiete gebraucht wird. Um ab und zu mal eine CD oder DVD einzulesen ist es gut genug. Allerdings muss ich sagen das es mehr CD als DVD Laufwerk ist. Im CD Bereich kann das Gerät komplett überzeugen, leider nicht im Bereich der DVD Medien wofür es eigentlich hergestellt worden ist. Dort ist die Fehlerkorrektur einfach unterdurchschnittlich. Positiv zu erwähnen ist noch die hohe Anzahl der Medien die das Laufwerk verarbeiten kann und die Leseigenschaften in Bezug auf kopiergeschütztes Material im CD Bereich. Für den Otto-Normal-Verbraucher ist das Gerät ausreichend, aber für eine Empfehlung reicht mir diese Leistung nicht aus. Ich bin ansonsten bis jetzt immer über alle Maßen zufrieden gewesen mit Sony Produkten, jetzt wurde ich zum ersten Mal etwas enttäuscht. Deswegen von mir keine Empfehlung und gerechte drei Sterne.

Heksen

Heksen

06.02.2004 18:00

Komisch, das Seagate Barracuda wolltest Du auch behalten ... und die Gewinde für die Schrauben ähneln sich, ebenso wie beide Testberichte, für meinen Geschmack zu sehr ... http://www.ciao.com/Seagate_Barracuda_ST3120022A__Test_2765067

PanchoEnterprises

PanchoEnterprises

04.02.2004 22:55

früher war Sony wirklich Klasse.....

saida

saida

19.01.2004 20:58

na, dann weiss ich ja jetzt auch, dass ich mich mit meinem vorhaben bestimmt übernommen habe (allein der gedanke...): ich habe einen DVD-Brenner, nix mit + und mit unterbrechungen brennen - bzgl. der vn mir (irgendwann *lächel* ) geplanten videoarchivierung... *schnüff*

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 1250 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. pruedens
  2. Feuerlaeufer