A NEW Star Is Born ...
08.07.2003
Pro:
Leistung, Geschwindigkeit
Kontra:
Ausstattung, Manuale
Geschwindigkeit
Zuverlässigkeit
Installation
 Qmac
Hallo @ll! Schön das Ihr hier seit ...
Mitglied seit:08.05.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 154 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vorurteil: ______ Mit dem DRU-510A schlägt Sony die DVD-Brenner Konkurrenz um Längen! Während die restlichen Hersteller beginnen vier formatige DVD+R/RW/-R/RW Brenner auf den Markt zu bringen, hat Sony schon mit dem DRU 510A einen "zweiten" Generation Multiformat Brenner im Angebot. Der 510er ist dazu noch deutlich schneller als sein Vorgänger der DRU-500A, DVD+R, DVD-R und sogar DVD+RW (!) werden in 4facher Geschwindigkeit beschrieben! Setup und Installation: ________________ Erst mal war ich enttäuscht, als ich den DRU-510A ausgepackt habe: Die beigelegte multilinguale Dokumentation bringt einen an den Rand des Wahnsinns. Kopierpapierqualität und 5 verschieden Sprachen auf einer Seite machen es einem nicht leicht, die 6 verschiedenen Installationsroutinen für die SW erfolgreich zu meistern, zu mindest vertut man unendlich Zeit mit blättern, suchen und fluchen, wenn man nicht findet was zu tun ist, oder nur auf holländisch ... Gut ist dagegen die auf dem Gehäuse aufgedruckten Jumper- und Steckerinformationen, was dem erfahreneren User die Installation ohne Manual vermutlich erleichtert, mir als „Einmal-im-Jahr“ Installierer natürlich nicht. Alles in Allem hat die Installation schon funktioniert, aber mit einer übersichtlicheren und handlicheren Beschreibung hätte ich mich wohler gefühlt. DRU 510A wird von allen Microsoft Betriebsystemen ab 98 SE (wichtig, mit 98 als nicht „Second Edition“ funktioniert es nicht!) unterstützt. Sony ist bei der Ausstattung unter die Pfennig ähhh – Cent-fuchser gegangen, ein Audiokabel zum direkten Anschluss an die Soundkarte sucht man ebenso wie ein Notauswurfwerkzeug und einen Kopfhöreranschluss mit Lautstärkeregelung am 510A vergeblich. Klar – die meisten SW Jukeboxen wie z.B. Winamp spielen Musik und Audiosignale über den IDE Bus und man kann auch eine umgebogene Büroklammer als Notauswurfwerkzeug benutzen, aber bei einem 350 Euro Laufwerk erwarte ich dass so was dabei ist! Mitgeliefert werden wenigstens ein IDE Kabel und die notwendigen vier Montageschrauben, sowie die SW CD.
Funktionen / Features / SW ____________________ Der DRU 510A funktioniert so gut, das er eigentlich das Zeug dazu hätte als einziges Laufwerk im PC eingesetzt zu werden. Tja, wenn nicht diese lästigen Sparmassnahmen von Sony wären: Fehlender Kopfhöreranschluss, fehlende Lautstärkeregelung, kein Notauswurfwerkzeug... Bei 350 Euros erwarte ich eigentlich sogar ein kleines Status-LCD-display und wenigstens einen Track-Skip Knopf. Einigen Minimalisten mag das spartanische Frontpanel ja gefallen, mir sind aber eine An/Aus/Zugriffs LED, Loch für den Notauswurf und ein Auswurfknopf neben der Schublade zu wenig! Eigenartigerweise hat Sony hinten am Gerät nicht gespart. Alle zu erwartenden Anschlüsse sind da: Strom, IDE, digitaler und analoger (!) Audioport, nebst der Jumpersteckerleiste zum kodieren des Laufwerks. Noch dazu sauber auf dem Gehäuse beschriftet – gut. Bei der beigelegten Software hat Sony ebenfalls nicht gespart: Drei Veritas Produkte: RecordNow DX um alle möglichen Medien zu beschreiben, DLA (Drive Letter Access) um das „packet-writing“ zu handeln und Simple Backup fürs Backupen und evtl. Recoveries nach einem Crash vom Back-Up. Daneben noch SonicSolutions „MyDVD“ um DVD Movies und VCD zu erstellen und „authorisen“; ArcSoft ShowBiz – ein einfaches Videoediting Programm; Cyberlink PowerDVD - DVD und VCD Spieler; MusicMatch Jukebox – AudioCD Spieler. Leistung _____ Ich denke der DRU-510A ist der zur Zeit einfach schnellste DVD re-writable am Markt: bei meinen Tests konnte ich ein ca. 500MB grosses Testverzeichnis in knapp 1,5 Minuten auf ein DVD+R Medium wegschreiben, das sind noch mal in Worten nur ca. neunzig (90) Sekunden!!! Die Zeiten bei Benutzung einer DVD+RW dauert es ein paar Sekunden länger (95 sek.) ist aber vergleichbar schnell. Die Lesegeschwindigkeiten sind für mich schwer zu beurteilen, da ich nur mit einem uralt 6x Pioneer DVD vergleichen kann, der natürlich gegen den SONY keine Chancen hatte. Die Fehlerkorrektur scheint mir ebenfalls gut, meine „Bierdeckel“ CD hat der Sony nach einigen Versuchen lesen können – sehr gut, bei dem Ding beissen sich ¾ aller anderen Laufwerke die Zähne aus.
Service / HP __________ Sonytypisch ist der Online-support hervorragend – leider zur Zeit nur auf englisch. Eine sauber strukturierte FAQ-seite. sowie Seiten für Downloads für Manuale (gleiche Struktur, wie das bescheidene beigelegte), Treiber/Firmware, Software/Patches. Darüber hinaus gibt es den Sony typischen E-Mail Support. Garantie beschränkt sich auf die gesetzlich vorgeschriebenen 2 Jahre, ein Garantieverlängerung ist mir nicht bekannt. Noch ein paar techn. Daten – wer mehr braucht schaut bitte bei Sony nach: Schnittstelle: IDE/EIDE Lesegeschwindigkeit: CD 24x; DVD 8x Schreibgeschwindigkeit: CD 24x; CD-RW 10x; DVD-R 4x; DVD+R 4x; DVD+RW 4x; DVD-RW 2,4x Formate: DVD Videao, DVD-ROM, DVD-R/RW, DVD+R/RW, CD-R/RW, CD-Text, CD Extra, CD-DA, CD-I, CD-ROM XA, Photo CD, (s)VCD … (kein Anspruch auf Vollständigkeit!) Kapazität: 4,7 GB Betriebssystem: mindestens Microsoft Windows 98 SE
Fazit: _____ GUT: Superschnell, 4x DVD+R/+RW/-R Schreibgeschwindigkeit, gutes und vollständiges Softwarepaket. SCHLECHT: Pfennigfuchserei – kein Audiokabel, kein Kopfhöreranschluss, keine Lautstärkeregelung, bescheidene Manuale. GESAMT: Die Leistungen des DRU-510A sind hervorragend und setzen zur Zeit Massstäbe. Getrübt wird das Bild etwas durch die schlechte Dokumentation und die fehlende Ausstattung, bei einem solch teueren Produkt wirkt das sehr „Kleinkrämerisch“. Wer auf Leistung und (Schreib-)Geschwindigkeit wert legt, kommt am DRU-510A von Sony derzeit nicht vorbei. cu Qmac © July 2003