Sony Ericsson C905

Gesamtbewertung (27): Gesamtbewertung Sony Ericsson C905

Alle Sony Ericsson C905 Testberichte

Sony-Ericsson C905- Das Kamerawunder

5  12.12.2008 (19.01.2010)

Pro:
Kamera, Verbarbeitung, Lagesenor(siehe Beschreibung)

Kontra:
Relativ kleines Display, kein 3,5 mm Klingenstecker,

Klang

Empfangsqualität

Akkulaufzeit

Design

anonym_50

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 23 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Zu meiner Lage: Ich selber besitze das Samsung innov8 und habe dazu auch schon einen Erfahrungsbericht bei ciao.de geschrieben. Für meine Mutter habe ich das c905 gekauft.

Im ersten Teil des Berichtes, möchte ich erst das Sony-Ericsson Handy ein wenig beschreiben, bevor ich es dann mit dem Samsung vergleiche.

Erster Eindruck:

Das Handy wirkt auf mich sehr robust, jedoch nicht edel. Die Verkleidung lässt einen an Gummi erinnern, was von der Alltagstauglichkeit her als super erscheint hält vielleicht den Style-Bewussten Käufer vom c905 ab. Jedoch finde ich persönlich, dass das Gerät super aussieht und auch etwas her macht.

Schiebt man den Slider auf, so offenbart sich einem ein schön großes Tastenfeld. Zwischen den Tasten sind zwar keine Erhebungen, die einem das Tastenende signalisieren, da die Tasten jedoch sehr groß sind, vertippt man sich kaum.

Das Display wirkt schön groß und hell. Dazu jedoch später mehr.

Von hinten ist das Handy natürlich eine Augenweide. Da hat Sony wirklich beste Arbeit geleistet. Der Mechanismus hackt zwar das ein oder andere mal, jedoch sieht alles einfach umwerfend aus und alles in allem, können sich andere Hersteller davon mal eine Scheibe abschneiden, besonders die Plastikkönige und "Kamera-Abdeckungs-Vergesser" aus Finnland.

Hardware:

Display:

Das Display wirkt zunächst einmal fehl am Platz. Es hat "nur" 260.000 Farben mit einer Auflösung von 240x320 Pixeln. Zudem hat es nur eine Bildschirmdiagonale von 2,4 Zoll. Doch die nackten Fakten täuschen ein wenig. Das Display wirkt auf mich sehr hell und klar. Besonders beim Betrachten der Bilder müssten die "wenigen" Farben ja auffallen, tun sie aber zum Glück nicht. So kann ich vom Display nichts schlechtes sagen, außer, dass es etwas klein ausgefallen ist. Jedoch muss man dabei auch einfach Abstriche machen. Will man ein relativ kleines, kompaktes Gerät haben, kann man auch nicht von einem wahnsinnig großen Display ausgehen.

Kamera:

Die Kamera ist das Beste, was es im Moment auf dem Handymarkt gibt, muss ich auch als innov8-Besitzer zugeben, zumindest unter bestimmten Bedingungen. In der Nacht macht das Sony noch glasklare Bilder, wo andere Handykameras schon längst streiken.
Die einzelnen Funktionen brauche ich an dieser Stelle ja nicht mehr näher zu erläutern, wichtiger sind wohl die Erfahrungen, die ich mit der Kamera gemacht habe. Ich habe bisher noch keine Situation erlebt, wo ich mich nicht auf die Cam verlassen konnte. Durch die zahlreichen Funktionen kann man aus den schlechtesten Lichtverhältnissen noch gute Bilder erzielen. Super sind natürlich auch die beiden zusätzlichen Knöpfe neben dem Lautsprecher. Mit ihnen lässt sich z.B. der Aufnahmemodus ganz einfach verstellen.

Tastatur:

Wie oben schon angegeben, ist die Tastatur schön groß und übersichtlich. Die Tasten haben einen guten Druckpunkt. Kleiner Nachteil ist, das die Randtasten schlecht zu erreichen sind, weil die Tastatur etwas nach innen liegt, dadurch fällt es manchmal schwer, das Handy nur mit einer Hand zu bedienen, wenn man relativ dicke Finger hat.

Lautsprecher:

Das Handy hat nur einen Lautsprecher, mit dem man natürlich nicht die Leistung erzeugen kann, wie mit zwei, z.B. beim Nokia N96 oder Samsung innov8. Der Klang ist jedoch recht gut, wobei man doch deutliche Abstriche machen muss, wenn man eines der oben genannten Geräte daneben hält.

Slider:

Der Mechanismus klappt bisher tadellos und ich kann keine "Löcher" hinter dem Display entdecken, wo im schlimmsten Fall Staub durchkommen kann, der dann das Display verschmutzen könnte.

Akku:

Der Akku hat eine relativ gute Laufzeit. Nach einem Tag in ständigem Gebrauch, ist der Akku abends leer und muss an die Steckdose. Seit meine Mutter das Handy wieder hat, hält er bis zu fünf Tagen. Ein ganz guter Wert, wie ich finde.

Software:

Da ich zuvor immer nur Symbian-Handys bedient habe, fiel mir der Umstieg doch ein wenig schwer. Ich würde mich selber ehr zu den Menschen zählen, die doch relativ viel von Technik verstehen, jedoch wahr die Menüstruktur teilweise etwas verworrener als bei Symbian-Modellen. Zudem kann man sich nicht alles so zu recht formen, wie man es hätte. Diese Eigenschaft fehlt mir ein wenig, wobei das alles natürlich Auslegungssache ist. Nutzer, die schon immer Sony-Ericsson Handys benutzen, werden bestimmt die gleichen Probleme mit Symbian-Handys haben.
Nach einiger Eigewöhnungszeit hatte ich das Handy jedoch gut im Griff. Wichtige Funktionen kann man sich direkt auf die Pfeiltasten legen. Was fehlt ist ein ständiger Kalender im Display, der einem seine Aufgaben auflistet (Zumindest habe ich bisher noch keine Funktion gefunden, die das zulässt). Die Bedienung verläuft schnell und flüssig, ich hatte bisher noch keine Abstürze oder lange Wartezeiten, bis sich ein Fenster öffnet. Nette Nebenfunktion ist das kurze vibrieren, wenn man von Menüpunkt zu Menüpunkt springt. Eine weitere Besonderheit ist die Lageerkennung. Dreht man das Handy in eine bestimmte Richtung, dreht sich das Hintergrundbild in die andere. Mit dem Lagesensor kann man sogar das schon installierte Autorennspiel Need For Speed steuern.

Zu den Unterschieden zwischen innov8 und dem c905:

Das neue Handy sollte für mich insbesondere Internettauglich sein. Das sind zwar beide Handys, aber natürlich sieht man auf einem größeren Display einfach mehr. Zudem habe ich es bisher noch nicht geschafft, mit dem Opera mini vom c905 über WLAN ins Internet zu gehen (wenn mir bei diesem Problem eine/r helfen kann, wäre ich ihm/ ihr sehr dankbar, wenn er/ sie mir hier einen Kommentar dazu hinterlassen würde). Mit dem Sony eigenen Browser lässt es sich zwar auch ganz gut surfen, jedoch ist Opera einfach noch einen Tick in allem besser.

Zweiter Punkt wäre die Menüstruktur. Ich wäre heute wahrscheinlich Nokia N96-Kunde, wenn Samsung beim innov8 nicht auch auf Symbian gesetzt hätte. Die Einfachheit und die unzähligen Programme und Spiele für das System machen es einfach zu meinem persönlichen Liebling. Man kann das gesamte Menü nach seinen eigenen Wünschen einrichten. Dabei hat man kaum Einschränkungen.

Im Nachhinein muss ich sagen, wenn für mich der Hauptgrund zum Kauf die Kamera gewesen wäre, hätte ich mein innov8 wohl zurückgegeben. Ich will die Cam des Samsung hier nicht runter machen, aber es sprechen zwei Gründe gegen sie. Zum einen der Bug mit den nicht speicherbaren Funktionen. Bestimmte Funktionen setzen sich immer wieder auf die Grundeinstellung, so dass man bei jedem neuen Aufrufen der Kamera die Einstellungen wieder verstellen muss. Zum anderen die Fotoleuchte. Im Dunkeln kann man nach spätestens 1,5 Metern mit dem Ding nichts mehr anfangen. Die Bilder sind jedoch innerhalb dieses Bereiches noch ganz gut. Sehr gut sind sie bei allen anderen Lichtverhältnissen. Sei es Gegenlicht oder optimales Licht, wenn Licht da ist, macht die Samsung-Cam das Beste draus. Hätte sie einen Xenon-Blitz, stünde sie der Sony-Cam in nichts nach.
Ein weiterer Punkt sind sicherlich die Lautsprecher. Sie sind einfach genial beim innov8 und lassen einen fast die Stereo-Anlage vergessen. Beim Thema Musik muss man zudem auch den 3,5 mm Klinkenstecker erwähnen, der beim c905 fehlt. Benutzer dieses Handys sind immer auf Sonys Kopfhörer angewiesen und können nicht ihre eigenen gebrauchen. Wobei ich an dieser Stelle fairerweise dazu sagen muss, dass die Sony Kopfhörer eine ganze Spur besser sind als die meines Samsungs.
Für mich persönlich sieht das innov8 auch einfach hervorragend aus und macht einiges her. Das Display ist sehr schön groß und ist noch weit aus brillanter und farbgetreuer als das des c905.
Jedoch das absolute innov8-Highlight ist das Touchpad. Es ist super einfach damit zu surfen und generell mit dem Handy zu arbeiten. Diesen Joystick möchte ich nie mehr missen.

Letztendlich muss jeder selber entscheiden was er nimmt. Ich habe den Kauf des innov8s bis heute nicht bereut und freue mich immer wieder wenn ich es benutzen darf.

noname_6032

noname_6032

20.04.2009 16:03

Und jetzt noch ein paar schöne Fotos.

lfcmaus

lfcmaus

04.04.2009 14:15

Hmm ich schwanke ja grade zwischen beiden Handys und du hast mich so eben wieder auf die Samsung Seite gezogen... alleine weil du sagst, dass das Display bei Samsung mal wieder "eindeutig" besser ist als bei SE.. nur ist es auch der Preis, der das SE für mich attraktiver macht... allerdings tendiere ich nun wieder zu Samsung... DANKE -.- :D Ach ja und sehr schöner Bericht ;) LG

x_tobi_x

x_tobi_x

19.03.2009 15:01

Ganz deiner Meinung ::SH:: Lg

Sony Ericsson C905 gold

Sony Ericsson C905 gold

Sony-Ericsson C905 mit intergrierter 8,1 Megapixel-Kamera  mit Autofokus und ...

easymobile24.com Jetzt bewerten

SonyEricsson Sony Ericsson C905 gold Handy

Sony Ericsson C905 Copper Gold

Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto 139 Bewertungen

Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto

Sony Ericsson C905 gold SonyEricsson Sony Ericsson C905 Handy (8MP, GPS, WLAN) Night Black SonyEricsson Sony Ericsson C905 gold Handy
Sony Ericsson C905 gold SonyEricsson Sony Ericsson C905 Handy ​(8MP, GPS, WLAN)​ Night Black SonyEricsson Sony Ericsson C905 gold Handy
easymobile24.com Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto

easymobile24.​com Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto