Seit wenigen Tagen bin ich stolzer Besitzer des Sony Ericsson K800i, da mein Vertrag bald ausläuft und ich somit die Möglichkeit hatte mir ein neues Handy im Falle einer Vertragsverlängerung auszusuchen.
Wie schon erwähnt, habe ich mich für das K800i von Sony Ericsson entschieden, da ich mit dem Vorgänger dem K750i bereits sehr zufrieden war.
Der Inhalt meines Berichtes ist wie folgt aufgebaut:
------------------------------------------------------------- ---------------------------
1. Preis
2. Lieferumfang
3. Eigenschaften
4. Funktionen (sortiert nach dem K800i Menü)
4.1. Unterhaltung
4.10. Alarme
4.11. Videoanrufe
4.12. Einstellungen
5. Fazit
------------------------------------------------------------------ ----------------------
---> 1. Preis
Der Preis unterscheidet sich deutlich, je nachdem, ob man das Handy alleine oder mit einem Vertrag erwirbt. Auch von Anbieter zu Anbieter unterscheiden sich die Preise. Ich habe mal für die bekanntesten die Preise herausgesucht (ich hoffe, dass ich mich nicht verschaut habe):
Vodafone: 1 € mit Vertrag, 309,90 € ohne Vertrag
T-Mobile: 4,95 € im Relax 100 Tarif, 9,95 € im Relax 50 Tarif, 69,95 € im Basix Tarif, 289,95 € ohne Vertrag
E-Plus: 29,99 € mit Vertrag, 259,99 € ohne Vertrag
Gesprächszeit: 2,5 h
Interner Speicher: ca. 64 MB
Speicherkarte: Memory Stick Micro
Farbe: schwarz
SAR-Wert (Die Menge der Energie, die der Körper absorbiert, wird als SAR-Wert bezeichnet): 0.58 W/kg
Display
Push E-Mail: Nein
PC Synchronisation: Ja
Kalender: Ja
Diktierfunktion: Ja
---> 4. Funktionen (sortiert nach dem K800i Menü)
---> 4.1. Unterhaltung
Unter dem Menüpunkt "Unterhaltung" kann man zwischen Spielen, MobileTV, Videoplayer, Radio, MusicDJ, PhotoDJ und VideoDJ wählen.
Zu den Spielen kann ich nur sagen, dass das Handy nicht richtige Spiele besitzt, sondern nur 60 Sekunden Testversionen von King Kong, Solitaire und Billard. Es besteht aber die Möglichkeit die Spiele über Vodafone Live (ich bin nämlich bei Vodafone unter Vertrag) runterzuladen. Soweit ich aber aus anderen Erfahrungsberichten entnehmen kann, liegt es wohl am Anbieter, ob man Vollversionen von Spielen hat.
Das Radio des Handys kann man nur benutzen, wenn man das Stereo-Headset angeschlossen hat. Dieses Headset ist zugleich auch die Antenne des Handys.
Die anderen Funktionen aus dem Menüpunkt "Unterhaltung" sind dafür da, um Videos abzuspielen, Fotos oder Videos zu bearbeiten oder eigene Klingeltöne aus Musikinstrumenten zu erstellen.
---> 4.2. Internet
Auch mit diesem Handy kann man wieder WAP-Seiten aufrufen und sich mit Nachrichten, Wetter usw. auf dem neusten Stand halten.
---> 4.3. Player
Unter diesem Punkt kann man Musik downloaden, den RadioDJ verwenden oder aber seine bereits auf dem Handy vorhandene Musik nach diversen Kriterien (Interpreten, Tracks, Abspiellisten) abspielen.
---> 4.4. Cybershot-Kamera
Dies ist wohl der interessanteste Teil dieses Handys. Die Cybershot-Kamera zeichnet sich durch ihre 3,2 Megapixel Auflösung aus, welche zudem auch noch mit einem Xenon-Nlitzlicht versehen ist. Die Kamera ist jedoch nicht nur für Bilder geeignet, sondern auch für Videos.
Für die Fotoaufnahme hat man folgende Möglichkeiten:
- Normal: Es wird ein Bild aufgenommen.
- Best Pic: Es werden 9 Bilder in kurzer Zeit hintereinander gemacht und man kann zwischen dem besten Bild wählen. Diese Funktion ist leider nicht mit dem Blitz kombinierbar.
- Panorama: Man kann mehrere Bilder aufnehmen, die dann in einem Bild zusammengefasst werden.
- Rahmen: Man kann um das geschossene Bild einen Rahmen machen. Es gibt hierbei insgesamt 15 Vorlagen.
Ebenfalls gibt es auch Optionen für Szenen (Foto). DIese sind:
- Porträt
- Strand/Schnee
- Sport
- Dokument
Zuletzt möchte ich noch weitere Funktionen der Kamera erwähnen, sie aber nicht erläutern, da sonst eventuell der Bericht zu lang wird (falls jedoch der Wunsch besteht füge ich Erklärungen später noch bei). Weitere Funktionen sind:
- Änderung der Bildgröße
- Autofokus
- Blitz
- Bildstabilisator
- Selbstauslöser
- Effekte wie Schwarzweiß, Negativ oder Solarisieren
- Weißabgleich
- Messmodus
- Nachtmodus (für Videos)
- Mikrofon aus (für Videos)
---> 4.5. Nachrichten
Mit dem K800i hat man die Möglichkeit SMS, Sprachnachrichten, Postkarten, MMS oder auch E-Mails zu verschicken. E-Mails kann man unter dem speziellen Unterpunkt "E-Mails" verfassen, währendessen die anderen Nachrichten unter einem Punkt zu erstellen sind und man in einer kleinen Unterleiste die Möglichkeit hat, seine Nachrichten mit Bilder, Videos oder Sounds zu versehen. Somit wurde meiner Meinung nach das Nachrichtensystem sehr übersichtlich gehalten.
---> 4.6. Mein Telefon
Hier kann man auf die Dateiene auf seinem Ordner zugreifen, sprich also seine Bilder, Musik, Spiele, Videos, Anwendungen oder Designs.
---> 4.7. Organizer
Der Organizer bietet die Möglichkeit seinen Kalender zu verwalten, einen Rechner oder Stoppuhr zu benutzen, Alarme einzustellen oder aber einen Soundaufzunehmen.
---> 4.8. Kontakte
Dieser Punkt ist wohl klar. Hier werden alle Kontakte abgespeichert.
---> 4.9. Anrufe
Dieser Menüpunkt bietet die Möglichkeit, eingegangene und ausgegangene Anrufe zu verfolgen, sprich also zu sehen, welche Nummern zuletzt angerufen wurden bzw. angerufen haben.
---> 4.10. Alarme
Meiner Meinung nach ist dieser Menüpunkt sinnlos, wenn dieser schon bei Organizer aufgelistet ist. Was man aber dazu sagen muss, ist, dass man bei diesem Handy mehrere Alarme für unterschiedliche Zeiten einstellen kann.
---> 4.11. Videoanruf
Über die kleine Kamera über dem Display hat man die Möglichkeit via Videoübertragung mit anderen Personen zu kommunizieren. Als Alternative kann man auch während des Gesprächs ein Bild anstatt eines Videos anzeigen lassen.
---> 4.12. Einstellungen
Nun kommen wir zu dem letzten Punkt, den Einstellungen. Hier hat man viele Möglichkeiten sein Handy zu konfigurieren. "Zeit und Datum", "Sprache", "Klingelton", "Hintergrund", "Design" oder "Bildschirmschoner" sind nur einige der vielen Einstellungsmöglichkeiten.
Trotzdem möchte ich jetzt diesen Punkt nicht einfach abschließen, sondern noch einmal kurz die Übertragungsmöglichkeiten erwähnen. Es gibt vier Möglichkeiten:
- Card Reader (hierbei hat man die Möglichkeit andere Karten an sein Handy anzuschließen. Man brauch hierfür jedoch einen Card Reader, der für Sony Memory Stick Micro geeignet ist)
- Infrarot
- USB
- Bluetooth
---> 5. Fazit
Über die Abnutzung des Gerätes kann ich leider noch keine Erfahrung schreiben, da ich das Handy noch nicht sehr lange habe. Ich werde dies aber sobald welche auftreten in meinem Bericht ergänzen.
Vom Handy bin ich bis jetzt nicht enttäuscht worden. Meine Erwartungen wurden erfüllt. Besonders angetan bin ich von der Cybershot-Kamera mit Xenon-Blitzlicht, die für ein Handy super Bilder macht. Dies verleitet mich natürlich dazu ständig Bilder zu machen und somit kommen wir auch leider auf den kleinen negativen Aspekt der Kamera. Ich finde es schade, dass keine Speicherkarte vorhanden ist und man diese noch erwerben muss. Bei dem K750i war eine dabei und man hätte sich auch für dieses Handy eine gewünscht.
Auch wenn jetzt noch keine Probleme aufgetreten sind, sehe ich Negatives im Joystick. Beim K750i hat nach einiger Zeit seine Leistung nachgelassen, also man konnte nicht mehr richtig zwischen den Menüpunkten schalten, da an dieser Stelle das Handy sehr staubanfällig ist. Man musste sehr viel Geduld aufwenden, bis man mal im gewünschten Menüpunkt war. Dies kann ich mir auch beim K800i vorstellen, aber erstmal abwarten.
Ich hoffe, dass dieser Bericht für viele sehr hilfreich war. Das Handy ist auf jeden Fall nur zu empfehlen.
30.07.2007 21:33
Hallo, alles sehr hilfreich was du geschrieben hast, nur der Erfahrungsteil ist gegenüber den aufgezählten Fakten zu kurz gekommen. Du solltest mehr auf den Schreibstil wie im fazit vertrauen, die techn. Stichpunkte trotzdem so schön übersichtlich stehen lasen. Wenn du die angebotenen Infos zur Kamera noch nachlieferst, kann ich meine Bewertung bestimmt verbessern. (Gibt es nur einen Automatikmodus, oder auch manuelle Einstellmöglichkeiten? Wie ist die Bildqualität bei schlechterer Belauchtung? sind ide Bilder mit deiner Handykamera aufgenommen worden?) Gruß
24.07.2007 21:40
Ich stehe gerade vor der Vertragsverlängerung bei O2 und das K800i ist mein Favorit. Dein Bericht ist zwar sehr technisch und damit nicht so flüssig lesbar, jedoch der umfangreichste und damit top informativ. Z.B. über das Vorhandensein der WAP-Unterstützung war ich mir nicht sicher (WAP wird wohl wenig genutzt, war nie ein grosser Erfolg und wird m.E. immer noch verkannt/ im Nutzen unterschätzt). Dein Bericht hat meine Wahl bestätigt. Danke für den Text! Deshalb bh.
02.07.2007 15:25
"digitalkamera mit integriertem handy" könnte man auch dazu sagen. dein bericht ist einfach nur top. du hast nichts ausgelassen, den text wohlstrukturiert, interessant geschrieben. daher ein BH. habe allerdings ein samsung und bin zufrieden mit dem. beim nächsten wirds entweder ein prada lg, ein d&g oder ein cybershot handy, falls ich dann noch keine digicam haben sollte *g* und wenn nicht, dann wieder samsung. lg, dahia :-)