Sony Ericsson K850i

Gesamtbewertung (78): Gesamtbewertung Sony Ericsson K850i

Alle Sony Ericsson K850i Testberichte

K850i: Digi-Cam mit Telefon und einigen Schwächen

4  11.05.2008

Pro:
gute 5MP Kamera, elegantes Design, gute Akku - Laufzeit

Kontra:
kein zentraler Joystick mehr, z . T .  langsame Reaktionszeit, etwas kleine Tasten, Telefon etwas zu dick

Klang

Empfangsqualität

Akkulaufzeit

Design

cortezz

Mitglied seit:07.06.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 45 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Mit dem K850i habe ich meine Treue zu Sony bzw. Sony Ericsson fortgeführt, nachdem mein letzter Vertrag ausgelaufen ist und mein K700i so langsam zu alt wurde. Insgesamt bin ich zufrieden, nach mittlerweile aber vier Monaten der Benutzung fallen einige Punkte auf, die nicht so erfreulich sind.

Wie immer in meinem Berichten möchte ich auf umfassende Featurelisten verzichten, die ja bekanntermaßen auf den Herstellerseiten nachzulesen sind - stattdessen konzentriere ich mich auf meine eigenen Erfahrungen und hoffe, der / dem einen oder anderen damit Argumente für oder gegen eine Kaufentscheidung zu geben. Los geht's.

Für die Eiligen unter Euch, hier der Index:

>> CONS
>> Mein Fazit

> Meine Entscheidungskriterien
------------------------------------
Ich habe bis Ende 2007 das K700i von Sony Ericsson genutzt, das jedoch so langsam in die Jahre gekommen ist. Nachdem mein Vertrag auslief und ich zu O2 gewechselt bin, habe ich mich als Sony Ericsson Fan für das K850i entschieden.

Neben meiner grundsätzlich positiven Einstellung gegenüber den Telefonen von SE, gefiel mir am K850i sofort die 5MP Kamera. Ich hatte im Urlaub das Ladeteil meiner kleinen, heiß geliebten Immer-und-überall-dabei-Digitalcamera Sony Cybershot DSC-F77 (vgl. meinen Bericht) verloren, wofür Sony stolze EUR 80 haben wollte. Also dachte ich mir: statt des Ladeteils hole ich mir lieber das K850i mit der 5MP-Kamera, dann habe ich im Handy immer eine gute Kamera mit sehr guter Auflösung dabei.

Dazu kam noch, dass mir das Design vom K850i mal wieder richtig gut gefallen hat, nachdem das K700i in diesem Punkt meiner Meinung nach etwas negativ aus der Reihe fiel.

> SONY ERICSSON K850i

---------------------------- --------
>> Lieferumfang
------------------------------------
Wie man es von den Telefonen großer Hersteller mittlerweile gewohnt ist, wird auch das K850i in einer sehr ansprechenden Verpackung (hochglänzendes schwarz) mit umfassendem Inhalt ausgeliefert:

- das Mobiltelefon
- einen Akku
- ein Ladegerät
- Handbuch (Heft)
- CD-ROM mit Synchronisations-Software
- Handschlaufe (ja, richtig gelesen - die gibt es immer noch!)

Alles optimal gestaltet, da macht schon das Auspacken Spaß.

>> Leistungsmerkmale
Die wichtigsten Leistungsmerkmale aus meiner Sicht:

- 5MP Digitalcamera
- Top Display
- Speichererweiterung bis 4GB
- Vibrationsalarm, BlueTooth, E-Mail, Organizerfunktionen (Kalender, Kontakte, Aufgaben,…), Wecker, T9, Java

>> Größe und Gewicht
------------------------------------
Das K850i ist ca. 10cm hoch, 4,8cm breit und knapp 1,7cm tief. Im direkten Vergleich ist es damit etwas größer als das K700i. Und schwerer: das K850i wiegt mit 118 gr. knapp 20 gr. mehr als das K700i, was schon bemerkenswert viel ist. Die Formgebung ist - wieder verglichen mit dem K700i - etwas eckiger geworden, was an das T610 erinnert. Das Tragen in der Hosentasche war beim K700i durch die rundere Unterseite angenehmer.

>> Aussehen und Optik
------------------------------------
Top! Die schwarz glänzende Oberfläche lassen das K850i sehr edel und hochwertig erscheinen. Das Display schaltet sich zum Stromsparen ab, wenn es nicht benötigt wird, wodurch der dunkle Look optimal verstärkt wird. Die Umrandung ist matt silber und wird mittig durch einen blauen Steifen unterbrochen (Velvet Blue). Im Tastenfeld befinden sich das Navigationsfeld, das das Blau der Umrandung aufnimmt. Weitere Farben sind Luminous Green und Quicksilver Black.

Das Display ist ausreichend groß und lässt sich bei normalen Lichtverhältnissen sehr gut erkennen. Wenn die Sonne sehr hell scheint, ist der Kontrast jedoch zu gering - dann muss man schon sehr genau hinschauen, wenn man etwas erkennen will.

Die unter dem Display liegende, schwarze Tastatur sieht ebenfalls sehr stylish aus, wobei wir später sehen werden, dass die ihre Tücken hat. Im oberen, mittigen Bereich des Zahlenfeldes befindet sich das Navigationsfeld zum Steuern durch das Menü. Dieses Tastefeld hat den bisherigen Joystick abgelöst, was jedoch meines Erachtens keine gute Idee war. Oberhalb des Tastenfeldes befinden links und rechts zwei silberfarbene Buttonwippen, jeweils mit Doppelfunktion: links zum Wählen und zum Aufrufen des Menüpunktes "Verknüpfungen", rechts zum Auflegen und zum Löschen. Auch dazu später noch mehr.

Das Screendesign ist wie bisher sehr übersichtlich und logisch aufgebaut - wer sich einmal mit SE Telefonen zurecht gefunden hat, wird das Menü sofort verstehen. Das Design ist moderner geworden, die Icons sehen wieder richtig klasse aus. Das kontextsensitive Menü am unteren Displayrand umfasst neuerdings drei Buttons, welche jedoch keine richtigen, drückbaren Buttons sind, sondern berührungsempfindliche Sensorflächen auf dem Display. Das ist zwar modern und noch nicht sehr weit verbreitet, allerdings auch nicht besonders nutzerfreundlich, da der Druckpunkt fehlt und man manchmal nicht weiß, ob man nun den Button gedrückt hat oder nicht. Oder man wundert sich, warum das K850i nicht reagiert, obwohl man ganz sicher den Button gedrückt hat.

>> Handling
------------------------------------
Eigentlich wollte ich ja schreiben, wie gute das Handling des K850i ist - aber leider verbietet mir das meine eigene Erfahrung, die nicht so gut ist, wie ich es mir gewünscht hätte.

Das Wählen von Nummern oder das Schreiben von SMS fällt aufgrund der winzigen Tasten nicht gerade leicht. Ich habe mal gerade nachgemessen: die Tasten sind 3mm auf 3mm groß - bzw. klein. Der Abstand zwischen den Tasten ist zwar so groß, dass man sicherlich nicht aus Versehen von einer Taste auf die daneben liegende Taste rutscht. Aber leider auch so klein, dass man die Taste selbst nicht immer optimal trifft. Durch den sehr großen Abstand der Tasten muss man mit dem Daumen auch immer genau zielen, es reicht nicht, den Daumen einfach nur einen Zentimeter nach links oder rechts zu ziehen, um die nächste Taste sicher zu treffen.

Eines der Highlights früherer SE Handys war der zentral positionierte Joystick mit mittigem Eingabe-Klick: man hatte den Daumen auf dem Joystick und zog diesen nach oben, unten, rechts oder links. Zum Eingeben oder Auswählen klickte man einfach mittig rein. Wichtig dabei ist: man konnte den Daumen immer auf derselben Stelle belassen, man schob in einfach nur nach oben, unten, rechts oder links.

Beim K850i wurde darauf leider verzichtet und stattdessen ein Navigationsfeld mit vier Bereich eingebaut: ein rechteckiger Ring, der die Tasten 2 und 5 umschließt, mit vier klickbaren Kanten: oben, unten, rechts und links. Der wesentliche Unterschied - und m.E. die erhebliche Verschlechterung dabei: man muss den Daumen auf die Kante positionieren, also immer nach oben, unten, rechts und links bewegen. Immer zielen und klicken, zielen und klicken, zielen und klicken. Wer schon mal mit einem Joystick ein Computerspiel gespielt hat, soll sich mal vorstellen, die gleichen Bewegungen mit einem neuen Navigationspad zu machen, welches über vier Tasten für oben, unten, links und rechts verfügt. Das ist Quatsch und macht keinen Spaß. Gleiches gilt für's K850i, bei dem noch dazukommt, dass man zum Auswählen nun nicht mehr einfach zentral klicken kann, sondern den Daumen auf den mittleren der drei berührungsempfindlichen Sensorbuttons führen muss. Im Beispiel mit dem Computerspiel: ein fünfter Button, mit dem man eine Funktion ausführen kann, der zusätzlich zu den vier Navigationsbuttons bedient werden will.

Auch bei der Bedienung der Kamera hätte man sich etwas mehr Gedanken machen können. Das Fotografieren von Bildern im Querformat funktioniert sehr gut. Will man dagegen ein Motiv im Hochformat fotografieren, wird es schwieriger, weil sich das Objektiv ziemlich genau in der Mitte der Geräte Rückseite befindet. Dabei muss man das K850i ziemlich weit unten anfassen, um mit den Fingern nicht die Linse zu verdecken. Auf jeden Fall verdeckt man jedoch den Blitz mit den Fingern. Das hätte meiner Meinung nach in den Tests auffallen müssen.

Gute gelungen finde ich den Schieberegler auf der rechten Seite, mit dem man zwischen Foto-, Film- und Galeriemodus umschalten kann. Immerhin muss man sich nicht durch das Menü durchklicken, sondern kann hier direkt auswählen, was man will. Einziger Wehmutstropfen: die Umschaltgeschwindigkeit wirkt etwas zäh. Auch der Auslöser zum Fotografieren ist gut gelungen, wenn auch ein wenig schmal und z.T. etwas langsam in der Reaktion.

>> Funktionen
------------------------------------
Die Funktionen des K850i sind in einem sehr übersichtlichen Menü angeordnet, das von der Logik an seine Vorgänger anknüpft:

- O2 Active und O2 Bookmarks: keine Ahnung, wozu das gut ist. Brauche ich nicht

- Unterhaltung: Beinhaltet Spiele, VideoDJ, PhotoDJ, MusicDJ. Außer den Spielen habe ich die anderen Funktionen noch nicht benötigt. Bei den Spielen gibt's schon wieder was zum Ärgern: diese sind nämlich nur Demoversionen, die man 5 Mal anspielen kann und dann kostenpflichtig runterladen muss - das wirkt schon sehr geizig.

- Verknüpfungen: Hier kann man sich aus der gesamten Menüliste seine persönlich wichtigsten Menüpunkte zusammenstellen.

- Digitalkamera: die Linse befindet sich auf der Rückseite, wie oben schon erwähnt nicht gerade an optimaler Position. Es sind eine Reihe von Effekten integriert, die der Verspielte sicherlich gerne mal ausprobiert, meines Erachtens jedoch eher in ein Kinderhandy gehören. Die Bilder sind in der Regel gut, zum Teil sehr gut, die Übertragung auf den PC via Kabel und Bluetooth funktioniert sehr gut.

- Nachrichten: SMS, MMS, E-Mail, Mailbox etc. Natürlich wird das SMSen mit der T9-Texteingabe vereinfacht.

- Medien: das Menü zur Verwaltung von Bilder, Videos und Musik. Es wurde versucht, diesen Bereich ansprechend zu gestalten, was sich jedoch eher in einem ungewöhnlichem Bedienkonzept niederschlägt: anstatt wie sonst den Cursor über eine Auswahlliste von oben nach unten zu klicken, klickt man hier die Auswahlliste nach oben und nach unten - der Cursor bleibt dabei mittig. Ok, das ist anders und bislang habe ich das so auch noch nicht so oft gesehen - aber wahrscheinlich liegt es daran, dass dieses Konzept einfach nicht gut genug ist. Warum hier auf einmal ein anderes Navigationskonzept verwendet wird, bleibt unklar.

- Alarme: hier kann man unterschiedliche Alarme einstellen

- Kontakte: zum Erstellen und Verwalten der eigenen Kontakte, Zuweisen von Bildern an Kontakte und Aufnehmen von Sprachbefehlen für die Sprachsteuerung.

- Radio: funktioniert nur mit dem mitgelieferten Kabelheadset.

- Anrufe: Liste der eingegangenen, ausgegangenen und verpassten Anrufe

- Organizer: Kalender mit Heute-, Wochen- und Monatsansicht, Aufgaben (lassen sich sehr schön mit Outlook synchronisieren), Notizen, Wecker, Timer, Stoppuhr, Rechner, Codememo (zum Speichern von PINs) und Leuchte (der Blitz wird zu Taschenlampe umfunktioniert).

- Einstellungen: Hier werden alle Einstellungen wie bspw. für das Display, Zeit, Sprache, Profile, Klingeltöne etc. vorgenommen.

>> Synchronisation
------------------------------------
Die Synchronisation mit Outlook funktioniert sehr gut. Die mitgelieferte Sony Ericsson PC Suite 3.1 bietet allerhand Funktionen, welche das Übertragen der Daten sehr einfach machen.

>> Handbuch
------------------------------------
Die Dokumentation ist Sony-typisch gut und klar aufgebaut.

>> Preis
------------------------------------
Ich habe das K850i im Januar 2008 mit einem neuen Vertrag bei O2 für EUR 130 gekauft. Für eine Digitalkamera mit Handy fand ich das damals angemessen.

> Zusammenfassung

--------------------------------- ---
>> PROS
- gute 5MP Digicam, die gute Bilder macht
- elegantes Design
- sehr gutes Display

>> CONS
- zentraler Joystick fehlt
- Sensorflächen manchmal nicht zuverlässig genug
- z.T. langsame Reaktionszeit
- kleine Tasten

>> Mein Fazit
------------------------------------
Das K850i ist insgesamt ein gutes Handy. Die aus meiner Sicht negativen Punkte sind hausgemacht und sollten in zukünftigen Geräten besser nicht mehr auftauchen. Wen die Reaktionszeiten nicht stören, wird sich über ein gutes Handy mit guter Kamera freuen können.

Vielen Dank für's Lesen und Bewerten.

Idefix-Windhund

Idefix-Windhund

20.11.2011 16:36

Der beste Bericht den ich bis jetzt über das K850i hier auf Ciao gelesen habe.

Fitheach

Fitheach

02.06.2008 15:18

Vielen Dank für den ausführlichen Bericht! Mein Exmann hat das gleiche Handy und er ist auch nicht sonderlich glücklich darüber. Aus seiner Erfahrung kann ich noch anmerken, dass er oft beim Telefonieren auf die Displaysensoren kommt und dann unbemerkt und störend das Handy "bedient". LG Chris

hundeliebe02

Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto 139 Bewertungen

Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto

Sony Ericsson K850i schwarz-blau

Sony Ericsson K850i schwarz-​blau

Sony Ericsson K850i Farbe schwarz-blau Ohne Vertrag, ohne Simlock.      ...

easymobile24.com Jetzt bewerten

Verfügbarkeit: 2 -​ 5 Tage

easymobile24.​com

SonyEricsson Sony Ericsson K850i blau Handy

SonyEricsson Sony Ericsson K850i blau Handy

Sony Ericsson K850i Velvet Blue

Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

SonyEricsson Sony Ericsson K850i Mobiltelefon UMTS / HSDPA Quicksilver Black Sony Ericsson K850i schwarz-blau SonyEricsson Sony Ericsson K850i blau Handy
SonyEricsson Sony Ericsson K850i Mobiltelefon UMTS ​/ HSDPA Quicksilver Black Sony Ericsson K850i schwarz-​blau SonyEricsson Sony Ericsson K850i blau Handy
Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto easymobile24.com Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto

Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto easymobile24.​com Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto