Sony Ericsson XPERIA X10 mini pro

Gesamtbewertung (21): Gesamtbewertung Sony Ericsson XPERIA X10 mini pro

Alle Sony Ericsson XPERIA X10 mini pro Testberichte

Ein gar fein und klein Wunderding. Ein Smartphone für alle.

5  09.05.2011

Pro:
W . LAN, 5MP Kamera, Qwertz - Tastatur,  schnelles Browsen, einfache Bedienung, alles was man braucht

Kontra:
Akkulaufzeit zu kurz, Flatrate empfehlenswert, keine Updates mehr

Klang

Empfangsqualität

Akkulaufzeit

Design

standardgabby

Mitglied seit:08.05.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 17 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Die Vorgeschichte

Ich als ewiger Depp, der nie mit dem zufrieden ist was er hat, und der immer haben will was er nicht hat und immer neue Dinge ausprobieren will - diesmal das Linux-basierte Android - habe mir das XPERIA x10 mini pro aus dem Hause Sony Ericsson geleistet. Vertragsfrei, im Internetversand, binnen einer Woche da, unter 280 €.

Das Auspacken

Gleich beim Auspacken des Geräts eine sehr erfreuliche und kundenfreundliche Überraschung: Der Alles-In-Einem-Stecker. Also ein microUSB- für das Gerät mit einem USB-Anschluss für den Computer am anderen Ende.
Dazu ein Steckdosenadapter für das USB-Kabel. Sehr super, muss ich mir nix extra kaufen, und iPod und co. kann ich mit dem Adapter auch noch laden.

Als ich die Schachtel ganz ausgeräumt habe, Akku, die Kabel, ein Garantiebüchlein, das sowieso niemand jemals liest, die beigelegten Sony-In-Ear-Kopfhörer mit Mikro, eine 2gb microSD Karte !, alles schön in kleine Plastiksäckchen verpackt, der wahre Umweltfreund kriegt einen Kollaps, ein Aha-Erlebnis. Keine Anleitung. Nur ein unscheinbares Heftchen, das mir verrät: wo lade ich mein Telfeon. Wo schalte ich mein Telefon ein. Wo ändere ich die Lautstärke meines Telefons. Wo und wie öffne ich den Akkudeckel meines Telefons, setzte den Akku, die Speicherkarte und die Sim-Karte ein. Absolut einfach, absolut Waldorftauglich.

Das Aussehen

Nicht größer als eine Kreditkarte ist es, in de kleine, fünfte Tasche fast jeder Jeans passt es, und schön leicht ist es auch noch. Die Ecken sind abgerundet, richtig modern, und die silbernen Tasten auf dem schwarzen Frontcover sehen auch ziemlich schnittig aus, um mir das Wort von den 70ern auszuleihen.
Das Rückencover, das im Ganzen als Akkudeckel dient, ist in meinem Falle rot, ein kleiner Fehltritt, im Nachhinein betrachtet, denn mit mattschwarzem Deckel, so gesehen bei einer Freundin, sieht das ganze Teil noch ein bisschen stylischer aus.

Die Bedienung

Ich schalte also, wie in der "Anleitung" beschrieben, mein funkelniegelnagelneues Smartphone ein. Wunderbare Sache, ein Setup Assistent, der mir hilft, die wichtigsten Dinge, wie zum Beispiel Google Accounts und Netzwerke einzurichten und alte Kontakte zu importieren. Kinderleicht.

Auch das Menu ist ein Traum, lässt es sich nach belieben anpassen, die Symbole quasi überall hinverschieben. Am Homescreen gibt es vier freie Plätze in den Ecken des Displays, für des Nutzers Lieblingsanwedungen.

Media

Wie jeder weiß, hat so ein Alleskönner auch seinen Preis. Für diesen Preis muss dann aber auch Leistung und so her.
Musikwiedergabe ist sehr nett, funktioniert gut, im blauen Grundfarbton des GUI* gehalten. Enthält meiner Meinung nach alle notwendigen Funktionen eines Players, wie Sortierung nach Artist, Album, etc. und Playlist-Funktionen, und die Audioqualität kann sich auch hören lassen.
Die Kamera ist wirklich spitze. Mit ihren 5 Megapixel macht sie Bilder, die man sich auch am großen Bildschirm Anschauen kann, ohne dem Pixelwahn zu verfallen. Und das LED-Fotolicht, umgangssprachlich auch Blitz genannt, ist erstaunlich hell und lässt sich mittels einer kleinen App auch als lebensrettende Taschenlampe in Notfällen wie Stromausfall und spontaner Nachtblindheit hernehmen.
Surfen ist etwas, an dem man ein Smartphone misst. Ist es schnell? Ja ist es, lädt Seiten, auch mit vielen Bildern, allesamt innerhalb weniger Sekunden. Ist es zu klein? Da viele Seiten inzwischen Mobilversionen ihrer Webpages anbieten, kann man seine Lieblingszeitung oder das neueste YouTube-Video auch ganz einfach und ohne Leseschwächeanfall unterwegs konsumieren, und der Zoom, der die Seiten sehr clever formatiert, macht auch nicht-mobil-Anbieter leserlich.
Eigentlich ist das ganze Handy auf Internetzugang ausgelegt. Die Kontakte synct man über Google, Facebook wird minütlich upgedated, und manche Applikationen funktionieren nur mit bestehender Verbindung. Wenn man also einen Tarif mit wenig oder gar gar keinem inkludierten Downloadvolumen* hat, sollte man die Internetverbindung kappen und nur Offline-Funktionen nutzen.
Zu guter letzt das, wofür Smartphones berühmt-berüchtigt sind: Apps. in Androids höchsteigenem AndroidMarket gibt es ein Vielzahl von Applikationen, derzeit ca. 340.000, davon 18% Spiele, der Großteil ist kostenlos, und pro Monat werden es rund 30.000 mehr.*

Probleme?

Wie sagt mein Vater immer: 99% der Fehler sitzen vorm Gerät, außer bei Mac-Usern, da ist das Ding schuld. Wenn sich also der stolze Besitzer des Geräts zB zum ersten mal ein Smartphone oder Touchscreenhandy angeschafft hat, und kein Familienmitglied in einem Handyshop arbeitet, ist das kein Problem. Hilfe und Rat spendet die vorinstallierte App, auf Wunsch auch Online.

Das Aber

Und leider leider, es gibt doch etwas zu bekritteln:

- die Akkulauzeit: Bei geringer Nutzung der Onlinedienste und wenn man kaum telefoniert: ~24h, bei intensiverer Nutzung dementsprechend kürzer.
- der Datenverbrauch: Hat man keine Flatrate, oder nur wenig inkludiertes Datenvolumen, kann es schnell teuer werden, da viele Anwendungen im Hintergrund im Netz hängen.
- die Softwareupdates: Seit Anfang 2011 ist klar, es wird keine weiteren Firmware*-Updates von SE oder Google selbst geben, die einzige Möglichkeit wäre ein illegales rooten* des Systems, um dann eine neue Firmware aufzuziehen.
- der Telefonspeicher: Wenn man sehr viele Applikationen herunterlädt und installiert, kann es passieren dass es eng wird mit dem telefoninternen Speicher, was sich ein wenig auf die Geschwindigkeit schlägt. Passiert aber auch nur wenn man, so wie ich, alle Apps haben will, und man kann auch wieder welche deinstallieren. ;)

Die Highlights

- Qwertz-Tastatur, ausschiebbar.
- Kamera, an der Hinterseite, 5 MP
- Apps über Apps, alles was man will, das meiste gratis.
- 2gb microSD-Card, mitgeliefert vom Hersteller

All in all

Ein Superhandy, das fast alles kann, und mit dem fast jeder ein große Freude haben wird.

LG gabby

p.s.: falls jemand Hilfe mit dem Ding braucht, ich kann euch Tips geben, kenne das Teil Inundauswendig.
--------------------------------------------------------------
  • GUI = graphical user interface, die benutzeroberfläche, zB Homescreen
  • mindestens 500mb/Monat sind, meiner Ansicht nach, erforderlich
  • Quelle: Wikipedia, Stand: 9.5.2011
  • Firmware = Betriebssystem eines Mobiltelefons, zB Android, iOS, ...
  • rooten = vordringen in die Basisprogrammierung des Geräts um grundlegende Systemeinstellungen zu ändern, führt zu Garantie-Verlust !!!

Imation2

MalaMalinka74

16.06.2011 16:08

Toller Bericht :)

Sony Ericsson Xperia X10 Mini Pro Handy U20i Android Wlan Gps Navigation Neu

Sony Ericsson Xperia X10 Mini Pro Handy U20i Android Wlan ...

002926 org 1 shop durchsuchen mobilfunk multimedia outdoor freizeit kfz teile ...

ebay.de 4620 Bewertungen

Versandkosten: 0...

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.de

Sony Ericsson Xperia X10 mini pro Smartphone (6,6 cm (2,6 ...

Kompaktes Design, mit nur einer Hand zu bedienen, offenes Anroid OS 6.6cm (2,6 ...

Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 5,9...

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto

Sony Ericsson Xperia X10 Mini Pro Handy U20i Android Wlan Gps Navigation Neu Sony Ericsson Xperia X10 mini pro Smartphone (6,6 cm (2,6 Zoll) Display, QWERTZ-Tastatur, Android OS, WLAN, GPS, 5 Megapixel Kamera) schwarz
Sony Ericsson Xperia X10 Mini Pro Handy U20i Android Wlan ... Sony Ericsson Xperia X10 mini pro Smartphone (6,6 cm (2,6 ...
ebay.de Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto

Versandkosten: 0...
Versandkosten: EUR 5,9.​.​.​...
 zum Shop  zum Shop
ebay.de Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto
Verwandte Angebote
Sony Ericsson Xperia X10 Kostenvoranschlag BLUETOOTH STICK DONGLE f Sony Ericsson Xperia X-10 mini Handyakku passend zu SONY-ERICSSON XPERIA X10
Sony Ericsson Xperia X10 Kostenvoranschl​ag BLUETOOTH STICK DONGLE f Sony Ericsson Xperia X-​10 mini Handyakku passend zu SONY-​ERICSSO​N XPERIA X10
repago.de Trade-shop-online.de Akkuline.de

Versandkosten: 3,90
Versandkosten: 4,5
repago.​de Trade-​shop-​online.​de Akkuline.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 611 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Kyrl
  2. Renuan