Sony Ericsson XPERIA X1

Gesamtbewertung (11): Gesamtbewertung Sony Ericsson XPERIA X1

Alle Sony Ericsson XPERIA X1 Testberichte

Wunderding, fordert Unterwerfung

4 13. Dez 2008 (14. Dez 2008)

Pro:
Kann alles :  Tel, Navi, Kamera .  .  .  .

Kontra:
Braucht extrem viel Zeit zur Einarbeitung

Ausstattung:

Klang:

Empfangsqualität:

Verarbeitung:

Akkulaufzeit:

Design:

Leckstmichdoch

Mitglied seit:12.05.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 19 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Eigentlich habe ich gar keine Zeit für einen Erfahrungsbericht, denn das Xperia X1 verschlingt derzeit meine komplette Freizeit. Und damit sind wir auch schon mittendrin: wer das Gerät kauft, um sein Leben zu vereinfachen, der muß erst einmal kräftig Zeit investieren.
Auch sollte der ältere Nutzer über 40 eine sehr gute Lesebrille haben, denn die meisten Schriften und Symbole sind weder etwas für Fingerbedienung noch für nachlassende Nahsicht.

Wer den Umgang mit Smartphones nicht gewohnt ist und keinen Pocket-PC besitzt, der sollte sich eine gute Woche (40 oder 50 Arbeitsstunden) Zeit nehmen, um das Gerät einigermaßen zu verstehen und den erwarteten Nutzen daraus zu ziehen. Anfangs wird er nur Frust schieben. Ich war schon so weit, das Gerät zurückzugeben, weil mir die Bedienung gar zu mysteriös erschien. Aber dann hat mich der Ehrgeiz gepackt, und ich habe mich mühselig eingearbeitet. Nun stellt sich heraus, daß die meisten Probleme 5 Ursachen geschuldet sind:

1. Die mitgelieferte Dokumentation ist jämmerlich. Ein Handbuch fehlt, die mitgelieferten Zettel sind wirr aufgeteilt: nicht aus Sicht des Nutzers, sondern aus der des Herstellers geschrieben. Das herunterladbare von der Webseite ist völlig unzureichend und beschränkt sich im wesentlichen auf die Auflistung der Menüpunkte. Ich habe z.B. bisher nicht herausgefunden, wie man auf der Tastatur den Unterstrich_ erzeugt. Es ist nirgends beschrieben.

2. Die Support-Webseite ist völlig wertlos. Das Niveau und die Detailtiefe ist lächerlich. Beispiel: So ändern Sie die Kameraeinstellungen:
"Drücken Sie die Kamerataste, um in den Kameramodus zu wechseln. Tippen Sie auf das Werkzeugsymbol. Wählen Sie die gewünschten Einstellungen aus." Das ist alles. Danach wird man gefragt, ob man diese Angaben hilfreich fand. Ich habe alle Fragen bisher mit Nein beantwortet.

3. Der Email- Support existiert nur theoretisch. Auf meine Frage, welche Handy-Navigationssoftware mit dem X1 kompatibel sei (das ist wegen der hohen Bildschirmauflösung ein in Internetforen diskutiertes Problem, und für die Softwarhersteller ist das X1 noch zu neu) erhielt ich die Antwort: "Da es sich bei den genannten Programmen um Drittanbietersoftware handelt, liegen uns keine Informationen zur Kompatibilität vor. Bitte überprüfen Sie, ob diese mit Windows Mobile Professional 6.1 kompatibel sind." Weil ich keinen Fehlkauf machen will, verzichte ich daher für die nächsten Monate auf den Kauf der Navi-Software, bis vielleicht SE mal so gnädig ist, sich konkreter zu äußern, oder bis die Softwarehersteller ihre Test veröffentlichen und das X1 in ihren Kompatibilitätslisten auftaucht.

4. Ein Teil meiner Enttäuschung rührte von der unzuverlässigen WLAN-Verbindung her. Abhilfe: den Energiesparmodus der WLAN-Verbindung abschalten und auf "leistungsoptimiert" stellen. Aber das erfährt man nur in Internetforen. SE schweigt dazu.

5. Die Unübersichtlichkeit von Windows 6.1 und von Activesync. Ohne nenneswerte Dokumentation findet man sich da erst nach längerer Zeit zurecht.

Nachdem ich mich durch diese Probleme gekämpft hatte, fing meine freundschaft mit dem X1 langsam zu wachsen an, und ich bin jetzt beim Entdecken. Meine weiteren Erfahrungen werde ich später nachtragen.

Hier die ersten:

GPS: funktioniert erstaunlich gut. Brauchte beim ersten Einschalten trotz QuickGPS 1 Stunde zum Finden der Saelliten, aber jetzt geht es immer schnell. Funktioniert mit Google Maps, aber auch mit Fugawi sehr gut.

Stadtplandienst:
Herunterladbare Stadtpläne, die wie gedruckte aussehen und nicht nur Straßennamen enthalten: die Bildschirmauflösung ist dafür eigentlich zu gut, so daß die Straßennamen in der größten Zoomstufe immer noch viel zu klein sind.

Kamera:
So lala. Fotos im Innenraum sind völlig unbrauchbar, weil die Belichtungszeit wegen der mickrigen Linse so lang wird, daß alles verwackelt. Kein vergleich mit normalen Digitalkameras! Auch ist die Auslöseverzögerung gefühlte 2 Sekunden lang, so daß du immer etwas anders fotografierst als du gedacht hast. Aufnahmen bei ausreichender Beleuchtung sind recht flau. Insgesamt also eine gute Möglichkeit, Dinge zu dokumentieren, aber nichts für schöne Bilder. Wer seine Familienfotos damit macht, wird später glauben, die Luft sei 2008 besonders schmutzig gewesen.

Ausschalten:
Wußtet ihr, daß man Smartphones zwar komplett ausschalten kann, daß sie aber etwa 2 Minuten brauchen, um wieder zu starten? Also: das Xperia nicht komplett ausschalten, sondern in Standby. Damit dabei der Akku nicht vorschnell entladen wird, muß man die einzelnen Energieverbraucher abschalten (WLAN, Telefonfunktion, GPS, Bluetooth). Das dauert einige Zeit, und man muß daran denken. Ich sage ja: Unterwerfung unter das Gerät ist nötig.

Flying_angel

Flying_angel

13.12.2008 14:23

Schickes Teilchen :o) Wünsche einen schönen Samstag-Gruß aus dem verschneiten Sachsen :o)

Sonyericsson Xperia X1 Steel Silver Silber T-mobile Qwe

eBay bietet Ihnen die besten Angebote und die größte Auswahl. Von Alltäglichem ...

€ 408,73 ebay.de Jetzt bewerten

Versandkosten: keine Angab...

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.de

Alle 15 Angebote anzeigen * Alle Preise inkl. gesetzl. MwSt.; Alle Angaben ohne Gewähr.

Versandkosten: keine Angab.​.​.​...
ebay.de
Displayschutzfolie Crystalclear Sony Ericsson Xperia X1 Displayschutzfolie Antireflex Sony Ericsson Xperia X1 Sony Ericsson Xperia X1 Kristall Case
Displayschutzfo​lie Crystalclear Sony Ericsson Xperia X1 Displayschutzfo​lie Antireflex Sony Ericsson Xperia X1 Sony Ericsson Xperia X1 Kristall Case
Pda-square.de Pda-square.de Meintrendyhandy.de
€ 4,90 * € 4,90 * € 6,00 *
Versandkosten: 5,90 EUR
Versandkosten: 5,90 EUR
Versandkosten: 3
Pda-​square.​de Pda-​square.​de Meintrendyhandy​.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3744 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. MC_Laudi
  2. Micaela030