PSP Navi
24.06.2009 (25.06.2009)
Pro:
PSP Mehrnutzen
Kontra:
leiser Ton, schwaches Bild, kein Touchscreen
Nein
Zuverlässigkeit
Handhabung/Komfort:
Qualität:
Robustheit:
 Dharkelf
Allen ein Frohes Fest und einen guten Rutsch !!! Happy 2011 !!!
Mitglied seit:30.04.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 63 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Die Navi-Funktionalität für die PSP existiert ja schon seit längerer Zeit, ich schätze so 1,5 Jahre. Doch ist die leistungsstärkste mobile Konsole ein voller Ersatz für ein "richtiges" Navi? Ich würde sagen, nein. Es folgen die aus meiner Sicht relevanten Punkte. Anschaffung: --------------------- Ich habe mein Navi vor ca. einem Jahr um rund 100 € im Internet gekauft. War deutlich günstiger als ein Navi mit der "gleichen" Funktionalität. Wie schaut die Situation allgemein aus? Derzeit kostet die Hardware PSP-290 im Internet ab ca. 20 €, das offizielle Bundle mit Go!Explore ca. 70 €. Alternatives Kartenmaterial gibt es auch free für Homebrew.
Hardware, Installation: ----------------------------------- Das PSP-290 ist mit der phat und der slim kompatibel. Mir der PSP GO geht es wegen der verlegten Anschlüsse, meinem Wissensstand nach, nicht mehr. Das Teil wird oben über dem Bildschirm an den Mini USB (B) angesteckt und mit einer Schraube festgeschraubt. Sitzt stabil. In eine Hülle passt das Gerät damit aber nicht mehr. Auch alternative Geräte am USB-Port können nicht parallell angeschlossen werden, keine USB-Verbindung zum PC, ... Die Software liegt auf einer UMD, wird zu Optimierungszwecken auf einen Memory Stick gespeichert für bessere Performance. Gratistest: ---------------- Wer es benutzen möchte, sollte vorher dringend die Demo aus dem Internet saugen. Diese läuft allerding ein bißchen flotter als später die Software von der UMD, da vom Stick (Vorausgesetzt, der Stick ist nicht zu lahm *g* Ich empfehle den Ultra II 4GB, ist nach Tests angeblich der schnellste verfügbare, auch Sticks mit angegeben höheren Transferraten erreichen nicht den Datendurchsatz.).
Zubehör: ------------- Je nach Bundle ist das PSP-290, die UMD, und eventuell ein Haltefuss (für die Scheibe) dabei. Dieser (andere Firma...) kostet extra im Internet (z.B. ebay) ab 6 € mit Versand (ist aber meiner Erfahrung nach brüchig, ich habe einen gleich verschrottet, beim zweiten passe ich mehr mit dem sanften Ausrichten auf). Autoladegerät für die PSP nicht vergessen! Bedienung: ----------------- Tja, hier fällt gleich der fehlende Touchscreen auf. Die PSP ist ziemlich schwer und groß im Vergleich zu einem Navi. Fällt bei der Halterung auf - eventuell Wackeln. Bei schönem Wetter sehe ich bei meiner 1004 phat nichts mehr *g* auf dem Schirm...
Funktionalität: ----------------------- Software von Nav’N’Go, je nach Kaufland Karten dabei, in DACH die DACH Karten Routenmodi, schnellste Route, Auto- und Fußgängermodus Warnung Geschwindigkeit Sehenswürdigkeiten in 3D, tlw. ganze Bezirke z.B. London Tag- und Nachtansicht rasche Streckenberechnungen Tolles: --------- + Mehrwert für PSP + auch für Fußgänger + tlw. eindrucksvolle 3D-Objekte + ganze PSP-Funktionalität dabei
Verpasstes: ------------------- - Ton zu leise (PSP hat Kopfhörerausgang, kann man wo aufschalten) - kein Touchscreen - der Schirm meiner 1004 ist im Sonnenlicht viel zu düster - keine Stauinfo - Lange Findezeit der Satelliten (5min), im Auto hinter Scheibe (beschichtet) funktioniert bei mir die Ersterkennung gar nicht d.h. raus und dann innen nur Verfolgung... - heutige Navis können viel mehr :( Fazit: --------- Ich würde es nicht wieder kaufen. Spielerei.
Soda. Ergänzungswünsche?
Verwandte Tags für Sony Go!Explore - GPS-Kit für Sony PSP - für P!nk PSP
25.06.2009 19:58
Also ein hilfreiches Tool, das aber an den Anforderungen scheitert... Schade!
24.06.2009 20:34
Jop, kann er nichts. Aber die Funktionalität ist für ein Navi eben mangelhaft - im Set mit der PSP. Und da passt das Konzept nicht zusammen... lG, Danke für Eure Kommentare!
24.06.2009 15:43
Für den fehlenden berührungsempfindlichen und dunklen Bildschirm kann der GPS-Empfänger nach meinem Empfinden nichts.