Sony NP-F550 Li-ion Akku

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Sony NP-F550 Li-ion Akku

Alle Sony NP-F550 Li-ion Akku Testberichte

Eine Zumutung

1  24.08.2000 (29.08.2002)

Pro:
kein Memoryeffekt

Kontra:
lausige Lebensdauer

Qmac

Über sich: Hallo @ll! Schön das Ihr hier seit ...

Mitglied seit:08.05.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 129 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nachfolgend meine Erfahrungen mit mehreren Sony InfoLithium Akkus der Typen NP-F330, F550 und F750:

Seit Oktober ´98 bin ich Besitzer eines Sony DCR TRV 9 E mini DV Camcorders mit zur Zeit ca. 200 - 250 Betriebsstunden (Stand 8/02).
Der der Kamera beiliegende originale Akku Type NP-F330 (5Wh, 700mA ca. 60min Laufzeit) wurde schon beim Kauf mit einem NP-F550 (10.8Wh, 1500mA ca. 140min Laufzeit) und einem NP-F750 (21,6Wh, 3000mA ca. 240min Laufzeit) ergänzt. Zur Ladung der Akkus wurde immer das original Ladegerät von Sony (lag ebenfalls der TRV 9 bei) verwendet.

Der Akku selbst:
_____________
Alle drei Akkus hatten solange sie funktionieren einen guten bis sehr guten Eindruck auf mich gemacht. Da es sich um sogenannte "InfoLITHIUM-Ionen" Akkus handelt, war logischerweise bei keinem der Akkus ein Memory-effekt festzustellen.
Die Ladezeiten sind erfreulich kurz. Der NP-F550 beispielsweise ist egal wie der Entladezustand ist, nach spätestens 1,5 Stunden wieder vollgeladen.
Das Handling der Akkus ist ebenfalls denkbar einfach: Ein Verpolungsschutz lässt keine Fehlbedienung zu, der Akku lässt sich sowohl im Ladegerät als auch im Verbraucher (Kamera) nur richtig herum einbauen. Ein Sicherungshacken schützt vor ungewolltem Entfernen des Akkus.
Die Info-funktion gibt relativ genaue Auskunft über die Restlaufzeit des Akkus an, die Kamera ermittelt anhand des durchschnittlichen Verbrauchs der letzten Minuten und der Info zum Ladezustand des Akkus die theoretische Restlaufzeit, und das zum grössten Teil Minuten genau – sehr hilfreich!!!

Dann nahm das erste Unheil seinen Lauf:
__________________________________
Der originale NP-F330 hat seinen Geist schon zu Weihnachten 99 aufgegeben und der F550 schloss sich ihm Anfang August 2000 an. Beide Akkus liessen sich einfach nicht mehr mit dem der TRV 9 beiliegenden Ladegerät laden (Resultat: Blinken der Ladekontrollleuchte, das bedeutet laut Bedienungsanleitung: Akku defekt, Ladevorgang abgebrochen).
Alle weiteren Versuche den Akkus wieder Leben einzuhauchen schlugen fehl.
Dies ist mit allem Respekt, eine sehr, sehr schwache Leistung. Für den nicht unerheblichen Anschaffungspreis (Stand 10/98) von 189,- DM (zur Zeit Stand 7/02 kostet er 75€) für den F550 (der F330 war im originalem Lieferumfang der Kamera dabei) darf ich als Kunde Akkus erwarten, die länger als die damals maximal 60 Betriebstunden (in nicht einmal 2 Jahren) funktioniert.
Der Vollständigkeit halber hier auch noch die Seriennummern der beiden betroffenen Akkus:
F330: 7A8HB
F550: 7K8GD

Die Beschwerde:
______________
Selbstverständlich habe ich mich daraufhin bei Sony Deutschland in Köln schriftlich beschwert. Ich habe die defekten Akkus mit einem gehaltvollem Schreiben mit der Bitte um ein Kulanzangebot direkt an Sony Deutschland geschickt.
Nach anfänglicher Ablehnung wurde mir dann nach einigem schriftlichem „Hin-und-Her“ und zwei weiteren Telefonaten folgendes Kulanzangebot gemacht:
1. kostenloser Ersatz eines der NP-F550
2. Aufzahlung von DM 159,- um den NP-F330 auf einen neuen NP-F550 „Up-zu-graden“
beiden Angeboten habe ich dann umgehend zugestimmt und Sony hat mit prompt eine Woche später zwei neu NP-F550 und eine Rechnung über DM 159,- zugeschickt!
Fazit: Am Ende eine für mich relativ gute Lösung, die aber nur aufgrund meiner Hartnäckigkeit erreicht wurde.

Zweites Unglück:
_______________
Gerade letztes Wochenende hat nun wieder einer der beiden Akkus erneut das Zeitliche gesegnet.
Folgendes spielte sich ab:
Der Akku war bereits seit ca. 15min in der Kamera in Betrieb, als die Restlaufzeitsanzeige plötzlich rapide innerhalb von wenigen Sekunden von ca. 90 min auf < 10min zurückging. Als dann das Batteriewarnsymbol aufleuchtete war ein Geräusch zu hören, wie wenn man einen Lichtschalter ein- oder ausschaltet. Das war´s - seit dem ist dieser der beiden F550 zu nichts mehr zu bewegen - tot.
Die Ladestation gibt wieder den bekannten Fehler: Akku defekt, Ladevorgang abgebrochen durch oranges blinken der Ladekontrollleuchte bekannt.

Fazit:
___
Diesmal werde ich mich wohl meinem Schicksal fügen und den Akku unter der Rubrik Kolateralschäden abhacken. Dennoch kann man mit der gebotenen Qualität und Lebensdauer dieses Sony Produktes NP-F550 nicht zufrieden sein.
Der NP-F550 kostet heute immerhin noch 75€ Listenpreis. Dafür kann man schon eine längere Lebensdauer als knapp 2 Jahre erwarten – speziell, wenn man in Betracht zieht, dass die Betriebszeiten sehr kurz waren, da wird beispielsweise der Akku meines Handys deutlich mehr in Anspruch genommen.
Gespannt bin ich darauf, wann der zweite der F550iger den Geist aufgibt.
Eigenartigerweise funktioniert der NP-F750 tadellos, seit gut 4 Jahren ... schnell auf Holz geklopft „toitoitoi“, hoffentlich bleibt das so.

cu
Qmac © Aug 2000 & Aug 2002

zewlandhost

zewlandhost

27.09.2002 14:12

Sehr guter Bericht! Mir gefällt vor allem, dass man etwas über deine Erfahrungen erfährt :) bb, zewi

Kulosa

Kulosa

30.11.2001 20:24

Ich hab mit genau den besagten Akkutypen dieselben Erfahrungen gemacht. Nach 1-2 Jahren waren sie breit. Danach habe ich mir das 750 er Modell gekauft (20 Wh). Das hällt dafür um so länger. Aber der Preis (fast 300 DM)!!! Schöner Bericht. mfg Jan.

Merkel

Merkel

28.08.2000 20:13

Thanx Gleitschrim für das Singapur Update!!!

Sony NP-F550 black sticker 2070 mAh Li-Ion

Sony NP-​F550 black sticker 2070 mAh Li-​Ion

...

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

Qualitätsakku Akku SONY NP-​F550 NP-​F530 -​Version​ bis 2002 .​.​.

Akku SONY NP-F550 NP-F530 -Version bis 2002 Daten: LiIon 7,2V 2200mAh dunkelgrau ...

Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto 139 Bewertungen

Camcorder Akku SONY NP F 550 / Li-Ion, 7.2V/1.150 mAh

Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto

Sony NP-F550 black sticker 2070 mAh Li-Ion Qualitätsakku Akku SONY NP-F550 NP-F530 -Version bis 2002 Daten: LiIon 7,2V 2200mAh dunkelgrau 20,5mm (Zubehörakku vom Markenhersteller) Kein Originalprodukt - hochwertiger Nachbau Camcorder Akku SONY NP F 550 / Li-Ion, 7.2V/1.150 mAh
Sony NP-​F550 black sticker 2070 mAh Li-​Ion Qualitätsakku Akku SONY NP-​F550 NP-​F530 -​Version​ bis 2002 .​.​. Kein Originalprodukt​ -​ hochwertiger Nachbau Camcorder Akku SONY NP F 550 .​.​.
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto Amazon.de  Marketplace Elektronik & Foto

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto