Sony NWZ-E464B 8 GB

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung Sony NWZ-E464B 8 GB

Alle Sony NWZ-E464B 8 GB Testberichte

WALKMAN Millenium ::: Testbericht zum NWZ-E464 8GB

5  04.01.2012 (05.01.2012)

Pro:
guter Klang, super Ausstattung, saubere Verarbeitung

Kontra:
geht nicht komplett ausgeschaltet

Klang

Service

niggonet

Mitglied seit:11.11.2011

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nun möchte ich Euch einmal von meinem neuen MP3-Player – oder sogar MP4-Player, denn er kann beides abspielen – berichten, den ich zwar noch nicht sehr lange habe, aber schon ausgiebig testete. Der Player ist ein Walkman. Ein Walkman, der keine Kassetten abspielt? Ja, denn er heißt WALKMAN, da dies eine eingetragene Marke der Firma Sony ist, und Sony grundsätzlich ALLE tragbaren, kleinen Taschen-Musikspieler WALKMAN nennt. Doch dieser WALKMAN kann noch mehr als „nur“ Musik abspielen …

Der Mediaplayer kostet um die 80 Euro. Nun, sicherlich ein relativ hoher Preis, da es ja auch schon MP4-Player für 20 Euro gibt, die im Grunde die gleichen Funktionen bieten – allerdings diese mit weniger zufreidenstellenden Ergebnis als dieser original Sony WALKMAN - meiner Meinung nach. Dagegen gibt es natürlich auch deutlich teurere, aber ich erkenne da keine gravierenden Vorteile (außer Bluetooth vielleicht).

Funktionen
========

Die Hauptfunktion des NWZ-E464 ist natürlich Musik abspielen. Dazu liest er verschiedene Formate, Sony empfielt MP3 und AAC, nebenbei spielt der Player noch WMA und WAV; im PCM. Unpassende Formate können mit der mitgleliferten Software (→ unten) umgewandelt und direkt übertragen werden. Außerdem kann als Musikquelle auch Radio dienen; der Walkman hat ein UKW-Radio intgriert. Dieser kann allerdings weder Sendernamen (RDS) anzeigen, noch Radio aufnehmen.

Auch für Videos gibt es wieder zwei Quellen: Einmal wäre da ganz normal MP4 abspielbar, und die Möglichkeit, Video-Podcasts abzuspielen. Diese Pocasts bieten die verschiedensten Unternehmen an; z. B. „COMPUTERBILD“ oder der „WDR“ mit „Quarks & Co“, einer Wissens-Sendung mit Ranga Yogaschwar. Die Qualität des relativ kleinen Displays ist damit relativ gut, obwohl die Auflösung „nur“ 240 x 320 Pixel beträgt. Doch bei der Größe wirkt das Bild scharf, es treten allerdings sehr leichte „Farbenschwummern“ auf, je nach dem wie man den WALKMAN neigt.

Dann bietet das Gerät noch zusätzliche Funktionen, zum Beispiel eine Fotoanzeige, in der sich Digitalfotos anzeigen lassen. Zudem gibt es eine Sprachaufzeichnung, die in MP3 aufzeichnet, mit einer Qualität von bis zu 256 kbps! Das ist vorbeste MP3-Qualität. Auch der Sound ist ausgewogen und erstaunlich gut für einen MP3-Player, und vor allem kein Rauschen oder Kratzen. Außerdem kann man das Gerät als Wecker verwenden, das empfehle ich aber nur mit Docking-Station, da man ja nicht unbedingt die ganze Zeit unnütz Kopfhörer tragen möchte ;-) Zudem hat der WALKMAN noch eine sog. SenseMe-Funktion, bei der die Songs automatisch in verschiedene „Channels“ eingeteilt werden, z.B. „Morgends“, „Nachts“, „Tag“, „Energisch“, „Entspannung“, „Stimmung“ bis hin zu „Chilout“ oder „Tanz“ und weitere. Man kann für seine Songs, besonders für Hörspiel- bzw. Hörbuchhörer geeignet, auch Lesezeichen anlegen, was ich allerdings nicht nutze. Weiterhin gibt es bei der Musikwiedergabe ein paar – wie ich finde - unnütze Funktionen, wie „Karaoke“ und „Sprache lernen“. Das funktioniert aber irgendwie nicht richtig und muss auch nicht unbedingt mit einem WALKMAN machbar sein. Wiedergabelisten lassen sich auch anlegen – aber blöderweise nur am Computer, die dann darauf transferiert werden.

=========

• Display: Das Display bietet, wie bereits erwähnt, 240 x 320 Pixel, eine relativ mickrige Auflösung, doch im Verhältnis zur Displaygröße wirkt diese Auflösung schon relativ scharf, und gerade für einen MP3-Spieler auf jeden Fall ausreichend.

• Anschlüsse: Der WALKMAN bietet den klassischen 3,5 mm-Klinkenstecker. Der Name klingt sperrig, aber es ist der normale 3,5 mm-Klinkenstecker :D, den jeder kleinere Kopfhörer besitzt. Beim Computer-Port setzt Sony leider auf einen eigenen Standard, den sog. „WM PORT“ (für WALKMAN-Port). Da wäre mir ein USB oder, wenn es mit der patentstreitfreudigen Firma „Apfel“ irgendwie zu einigen wäre, einen iSchrott-Anschluss ;D
Ein Adapterkabel wird aber glücklicherweise mitgeliefert.

• Akku: Der Akku des NWZ-E464 soll angeblich ganze 50 Stunden halten – und Audio/Video/Foto-Bild hat am baugleichen Modell NWZ-E454 ähnliche Werte nachgemessen. Konnte ich allerdings nie überprüfen, da ich dne WALKMAN immer wieder auflade, bevor er überhaupt zum „Akku leer“ kommt, d. h. er hält schon lange. Das ständige Aufladen ist allerdings dank des aktuellen Litium-Polymer-Akkus, der nicht den „Memory“-Effekt besitzt, kein Problem.

• Formate: Der Player kann viele Medienformate abspielen, unpassende können von der Software umgewandelt werden. Die wichtigsten: MP3 und WMA für Musik, MP4 und WMV für Video und JPG für Foto. Da zeigt er aber leider keine PNGs und GIFs. Weitere unterstützte Formate stehen in der Bedienungsanleitung.

• Tasten: Der NWZ-E464 wird über Ringtasten (links, rechts, hoch, runter) bedient, die OK-Taste in der Mitte dient auch als Play-Taste. Dann gibt es noch zwei runde Tasten, die bei kurzem Druck „Zurück“ und „Optionen“ ausführen, bei längerem Druck „Home“ und „Ausschalten“. Einen richtigen Ausschalter gibt es leider nicht, denn wenn der WALKMAN aus ist, lässt er sich wieder durch einen Druck auf jede beliebige Taste einschalten, sogar wen der „Hold“-Regler, also Tastensperre, an der Seite aktiv ist. Das stört etwas. Allerdings schaltet er sich in dem Fall nach kurzer Zeit wieder automatisch aus. Dann gibt es an der Seite noch Laustärketasten, alle Knöpfe am Gerät haben eigentlich einen guten Druckpunkt. Die zwei „Steuertasten“ vorne haben wackeln aber leicht etwas. Das ist aber locker zu verschmerzen, finde ich.

Soundqualität
==========

Der WALKMAN klingt super! Die Soundqualität ist spitze, ausgewogene Höhen und tiefe Bässe. Vorrausgestzt man hat gute Kopfhörer bzw. Soundanlage. Ich gebe Euch einen Tipp: Nehmt nicht die mitgelieferten Kopfhörer, Leute! Kauft Euch für gerade einmal 15 Euro die Kopfhörer, die ich einem anderen Bericht beschreibe, die sind auch von Sony, aber haben einen wesentlich besseren Klang! Ihr glaubt es nicht, aber Ihr werdet Euren Kauf nicht bereuen, sondern mit besserer Tonqualität belohnt.

Software
=======

Die mitgelieferte Software „Sony Media Go“ kannte ich bereits seit Version 1.xx. Ich verwendete sie, da Sony sie auch für ihre Sony Ericsson-(Smart)Phones empfiehlt. Allerdings updatete ich kürzlich auf Version 2.0, und da zeigte sie nach jedem Start eine Fehlermeldung. Nach unzähligen Versuchen mit Neuinstallation etc. gab ich es auf und deinstalleirte Media Go für immer, suchte nach Alternativen. Ich fand allerdings keine guten, und war sogar schon fast drauf und dran, iTunes zu verwenden! Sony liefert nämlich passende Treiber für WALKMAN mit. Doch ich entschied mich, an den Support zu schreiben. Um die Details der Fehlermeldung zu entnehmen, installierte ich die neueste Version von Media Go erneut. Und es tauchte keine Fehlermeldung auf! Vorführeffekt ;D. Nein, ich denke zwischenzeitlich wurde ein Update herausgebracht, was die Stabilität verbessert. Naja, jedenfalls läuft das Programm jetzt, bietet viele Funktionen, u. a. sogar um CDs zu rippen und noch mehr. Ich hänge wenn das geht noch einen Screenshot an, denn ein Bild sagt bekanntlich mehr als 1000 Worte ;-).

Design
=====

Das Design ist cool. Es gibt den NWZ-E464 in vielen frischen Farben und Designs, doch ich habe mich ganz klassisch für schwarz entschieden ;D Dieser hat allerdings auch ein leichtes Raster, welches aber nicht stört, eher im Gegenteil; noch gut aussieht. Das Ganze ist vorne alles unter einer dünnen Plexiglasschicht. Ganz oben überm Display ist das Sony-Logo, unten die Ringtasten in die die kleinen beiden anderen Tasten halb eingebunden sind. An der linken Seite ist Nichts, rechts der Tastensperrenregler und darüber die Lautstärketasten. Die Rückseite des Walkmans ist schwarz, mit einem orange glänzenden W im typischen WALKMAN-Design. Das Symbol ist auch vorne unten rechts in klein zu sehen. Ich finde den Player schön, aber das ist ja Geschmackssache ;-)

F.a.z.i.t.
======

Der „WALKMAN Millenium“, wie man ihn nennen könnte, bietet viele Funktionen, ist bestens ausgereift und selbsterklärend. Er ist bestens geeignet für Leute, die auch mehr Geld für einen MP3-Player ausgeben wollen bzw. können. Die 8GB Speicher sind zwar völlig ausreichend für die meisten Zwecke, doch sie lassen sich leider nicht per Speicherkarte erweitern. Trotzdem: Klare Kaufempfehlung.

Übrigens: Die Bedienungsanleitung ist im WALKMAN gespeichert und lässt sich von dort aus ohne Treiber, genau wie die Software, öffnen. Leider ist in gedrckter Form nur eine Kurzanleitung dabei. Das ist schade, aber gut für die Umwelt. Mein Pro-Umwelt-Tipp an die Hersteller: Liefert nicht tausend Kurzanleitungen in .zig verschiedenen Sprachen mit sondern eine normale in einer Sprache. Das sollte doch genauso gut die Umwelt schonen, nur halt nicht den Geldbeutel der Firmen ...

Bilder von Sony NWZ-E464B 8 GB
Screenshot Media Go

Oberlisbler

Oberlisbler

05.01.2012 00:00

"Testberichte" muss eigentlich keiner schreiben. Den wer verfügt schon über ein passendes Testequiment? Ein "Erfahrungsbericht" reicht schon. Aber als solcher ist Dein Bericht hervorragend gelungen! Danke & LG Günter :-)

Gomadic Leistungsfähiges Wiederaufladbares Sony Walkman NWZ-E464 Lithium-Polymer Akkupack mit Erweiterbarer TipExchange Technologie

Nie wieder im Wartesaal des Flughafens nach einer Steckdose suchen! Nie wieder ...

Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto 157 Bewertungen

Versandkosten: EUR 4,9...

Versandkosten: EUR 4,9.​.​.​...
Verwandte Angebote
EASYi - Silikonhülle in Clear-transparent & Displayschutz für den neuen Sony Walkman E Series 2010/2011 Model 4GB 8GB 16GB (NWZ-E453B NWZ-E454B NWZ-E455B NWZ-E453R NWZ-E454R NWZ-E455R NWZ-E453P NWZ-E454P NWZ-E455P NWZ-E464B) EASYi - Silikonhülle in Pink & Displayschutz für den neuen Sony Walkman E Series 2010/2011 Model 4GB 8GB 16GB (NWZ-E453B NWZ-E454B NWZ-E455B NWZ-E453R NWZ-E454R NWZ-E455R NWZ-E453P NWZ-E454P NWZ-E455P NWZ-E464B) EASYi -Leder Flip Case in Pink für den Sony Walkman E Series 2010/2011 Model 4GB 8GB 16GB (NWZ-E453B NWZ-E454B NWZ-E455B NWZ-E453R NWZ-E454R NWZ-E455R NWZ-E453P NWZ-E454P NWZ-E455P NWZ-E464B)
EASYi -​ Silikonhülle in Clear-​transpa​rent & Displayschutz für den neuen .​.​. EASYi -​ Silikonhülle in Pink & Displayschutz für den neuen Sony .​.​. EASYi -​Leder Flip Case in Pink für den Sony Walkman .​.​.
Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.de Marketplace  Elektronik & Foto

Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto Amazon.​de Marketplace Elektronik & Foto
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2896 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. handballwilhelmshaven
  2. Flachzange1988