Sony NW-E405 512MB

Gesamtbewertung (11): Gesamtbewertung Sony NW-E405 512MB

Alle Sony NW-E405 512MB Testberichte

Außen hui, innen pfui?

4  19.08.2005

Pro:
Robustes Design, Einfache Bedienung, gutes Display

Kontra:
Spezielle Software notwendig, USB 1 . 1

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Klang

Service

RS1980

Mitglied seit:23.08.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Einleitung
--------------

Hi,

Eine Freundin von mir wollte für einen längeren Auslandsaufenthalt einen MP3 Player um dort nicht auf lokale Radio angewiesen zu sein. Also machten wir uns auf zum *'****-Markt um zu schauen was die Unterhaltungsindustrie so an MP3 Playern zu bieten hat.

Auswahlkriterien
--------------
Im ******.Markt erwartete uns eine Palette von ca. 3,4 Millionen MP3 Player Unterschiedlicher Hersteller und Preiskategorien. Um das Feld von vorneherein etwas einzuschränken gab es folgende Auswahlkiterien:
-Mindestens 512MB
-Interner Akku über USB aufladbar (Da kein Platz für extra Ladegerät im Koffer ist)
-kein Noname Produkt das nach 3 Monaten Hitze und Sand ausgesetzt den Geist aufgibt.
-USB Stecker am Gerät
-Unter 150€
-hübsch (das Auge hört mit).

Die Kriterien wurden im Vorfeld von ihr und mir zusammen erstellt (ich denke das sieht man ;-)

Kaufentscheidung
---------------------
Die Entscheidung viel dann nach langem hin- und her auf den Player von Sony. Das einzige Kriterium das er nicht erfüllte, war der USB Stecker am Gerät, es wir ein mitgeliefertes USB auf USB-Mini Kabel benötigt. Als Farbe wälte sie schwarz, da die Wunschfarbe grün leider nicht mehr da war (außerdem gibt es den Player noch in Slber, Gold, blau und rot). Wählt man den Player mit integrierter Radiofunktion, muss man nochmal 20€ draufzahlen. Da damit die Preisgrenze von 150€ überschritten worden wäre und zudem "Radio Kenia 104.6" sicher kein für den Westeuropäer verständliches Programm sendet, nahm sie die Player Version ohne Radio.

Der Player ist im Vergleich zu den meisten anderen Plastigsticks ein echt massiver Brocken. Nicht weil er besonders groß ist, sondern weil der Bedienknopf an der Seite aus stabilem Metall gefertigt ist und dem Gerät ein edles aussehen verleiht. Das Display ist komplett schwarz, bei den anderen verfügbaren Farben schimmert diese besonders am Rand ein wenig durch, sieht wirklich hübsch aus (muss ich auch bestätigen). Die Displaybeschriftung ist hell strahlend weiß und sehr gut lesbar.

Zubehör
---------------------
Beim Auspacken vielen uns zunächst Betriebsanleitungen in 5 Sprachen und eine CD in die Hände. Außerdem ein K(n)opfhörer von Sony und das USB Verbindungskabel.
Zum Anhängen an Hose Oder gürtel ist noch eine praktische Befestigung aus Plastik im Karton dabei.

Anschluss an PC
----------------------
Sogleich kam (bei mir) der erste Schock auf. Wieso braucht man eine spezielle Software von CD? Beim Überfliegen der Anleitung stellte sich heraus: Der Stick wird von PCs mit Windows2000/XP/... zwar ohne zusätzlcihen Treiber erkannt, man kann ihn dann aber NUR als USB-Speichermedium nutzen.
MP3 Dateien die per Drag-and-Drop im Explorer auf den Stick kopiert werden können nicht abgespielt werden.
Das wäre für mich schon Grund genug den Player sofort wieder einzupacken und zurückzugeben. Aber da sie ihn 1. als einzigen Plaer schön fand und 2. 2 Tage später weg flog blieb er in ihrem Besitz.
ALso dann: Software installieren, Stick anschließen. Funktioniert wurderbar. Sobald man den Player anschließt, sieht man welche Lieder übertragen wurden. Im Explorer sieht man nur wilde Dateinamen, mit denen man nix anfangen kann. Der Player lädt sich auch automatisch mit Strom vom USB Port auf und hält (laut Anleitung) dann bis zu 50 Stunden (noch nicht probiert)

Die Software ist meiner Meinung nach aber echt nervig: Man muss zunächst alle auf dem PC vorhandenen Dateien in die Bibliothek importieren um sie dann auf den Stick übertragen zu können. Gut an der Bibliothek ist, dass sie die internen Daten der MP3 Dateien ausliest (Interpret, Album,...) und man so ziemlich schnell die gesuchten Lieder auf seiner Platte findet.
Das Programm ermöglicht zusätzlich das komprimieren von Audio CDs ins mp3 oder Sony eigene ATRAC Format.

Weiter negativ aufgefallen ist, dass die Übertragung von Dateien auf den Player nur sehr langsam geht. Mit sehr langsam meine ich so 1MB/s also die Geschwiindigkeit von USB 1.1
Ich konnte auch auf der Packung keinen Hinweiß darauf finden, dass der Player USB 2.0 unterstützt und an der Geschwindigkeit gemessen tut er das offensichtlich auch nicht.
Da ihr Laptop aber sowieso nur USB1.1 hat ist der Punkt weniger kritisch.

--------------------
Die Bedienung hingegen ist wirklich einfach und komfortabl. Mit dem großen Play/Stop knopf, stoppt und startet man die Wiedergabe. Das funktioniert allerdings nur, wenn der metallene Drehknopf an der Seite herausgezogen ist. Ansonsten ist der Player im Lock Modus der vor versehentlichem Drücken der Knöpfe schützt.
Den Drehknopf kann man in 2 Positionen herausziehen. In position eins kann man surch drehen einzelen Lieder vor und zurückspulen (länger halten) bzw. zum nächsten Lied springen (kurz drehen). In Position zwei (ganz ruasgezogen) kann man von Album zu Album springen.
Zusätzlich gibt es noch eine Displayknopf mit dem man das Displaydesign verändern kann und einen Menüknopf über den man zu den Einstellungen des Players kommt (was auch immer man einstellen kann), die ich aber bisher noch nicht benötigt habe, weil alles wunderbar funktioniert.

Sound
-------------
Am Sound gabs nichts zu meckern. Ich bin sowieso der Meinung, dass man Soundunterschiede zwischen Playern nur sehr schwer hört. Den größten Unterschied macht da eher der verwendete Kopfhörer. Der war beim Sony zwar auch nur ein ins-Ohr-steck-Knopf, aber klang dafür ganz ordentlich. Aber hier gilt -> Jeder hat andere Ohren, selbst anhören wenn möglich.

Fazit
-------------
Ein echt hübscher und einfach zu bedienender Player der sicher nicht so schnell kaputt geht aber leider leider nur USB1.1 hat und nur mit einer Software mit abspielbaren mp3s zu beschreiben ist.
Ich persönlich würde unbedingt Wert auf USB 2.0 und Explorer mp3 drag und drop legen und mir diesen Player daher nicht kaufen. Da das aber nur meine persönlichen Negativpunkte sind, der Rest aber wirklcih super ist gibt es immerhin 4 Sterne.
Bilder von Sony NW-E405 512MB
Sony NW-E405 512MB  Bild 4408425 tb
Sony NW-E405 black

Zornroeschen

Zornroeschen

23.08.2005 12:25

Ein interner Akku mag zwar eine gute Sache sein, aber ich hätte Bedenken, wenn er doch mal defekt ist. Schöner Bericht! LG Kathi

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 3671 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jesats
  2. Theko