Mein Bericht geht über einen MP3 Player von Sony.
Ich habe wirklich lange überlegt, ob ich mir nun dieses Gerät anschaffen sollte, da es ja nicht grad eins der günstigen Sorte handelt...
Schließlich habe ich aber nach einem Player gesucht, der auch einiges auf dem Kasten hat und das hat das Gerät von Sony auf alle Fälle.
Technische Daten:
Klangqualität – sehr gut
Erschütterungsfreiheit
Geschwindigkeit bei Musikübertragung
Speichergröße - 128 MB
Der Preis ist finde ich seitens Sony etwas zu hoch angesetzt, wenn man bedenkt dass nicht einmal vernünftige Kopfhörer mitgeliefert werden.
Es sind natürlich welche dabei, aber nach einmaligem Einschalten mit den Originalhörern entschloss ich mich, meine älteren Kopfhörer raus zu kramen. Für einen damaligen Preis von ca. 60 DM erreicht man mit diesem Player sehr große Unterschiede in der Klangqualität.
Verpackung:
Nun, beim Kauf dachte ich, dass mich der Verkäufer über den Tisch ziehen wollte weil er mir die falsche Ware ausgehändigt hat. Für so einen kleinen Player braucht man nun wirklich keine über A4 große und buchdicke Verpackung!
Das Netzteil kann man durchaus kleiner gestalten. Die Umwelt wird sich freuen..
Man Findet den Player, Netzteil, USB-Kabel, Handbücher, Software-CD, eine nette Schutzhülle vor.
Ich frage mich eigentlich bis heute, warum man nicht die Option offen lässt, über den USB-Anschluß die Geräte zu laden? Hier habe ich eigentlich nur noch zu bemängeln, dass das USB-Kabel relativ kurz geraten ist. Hätte mir ein längeres gewünscht, aber dadurch brauchte ich wegen der vielen anderen USB-Geräte eh ein Hub, sodass das Kabel jetzt wieder viel zu lang ist.
Software:
Sony liefert zwei Archivprogramme und die jeweiligen Treiber dafür auf der CD mit.
Das erste Programm ist das Open MG-Jukebox von Sony und beim anderen handelt es sich um die Real-Jukebox. Bei beiden ist leider nicht die erwünschte download Funktion zu erkennen, man kommt aber nach einer kleinen Weile relativ gut mit der Software zurecht. Hier wäre aber noch anzumerken, dass sobald man MP3-Dateien besitzt, die ein eingebautes Coverbild haben, man diese erst konvertieren muss, um es auf den Player laden zu können. Was mich noch tierisch nervt ist, dass das Gerät trotz USB-Anschlusses nicht als "Datenträger" zu handhaben ist. Schade eigentlich!
Handhabung:
Ich bin nicht der Typ für lange Handbücher.
Es muss also angehen und funktionieren. Zum Glück war es beim NW-E10 nicht anders.
Bis auf die ellenlange Softwareinstallation, hat man i.d.R. keine Probleme mit dem Gerät.
Ich muss hier nur noch sagen, dass ich bereits meinen Player umtauschen musste, weil er Aussetzer hatte und irgendwann dann gar nicht mehr funktionieren wollte, wenn er von der Dockingstation getrennt wurde. Hält man das Gerät in der Hand, so kann man megabequem die Grundfunktionen wie Play, Stop, Vor, Zurück und Lautstärke bedienen.
Das Display fällt bei der Gerätegröße dementsprechend klein aus, aber ehrlich gesagt, braucht man es eigentlich gar nicht.
Der Player signalisiert mit einem Piepton die Funktionsbestätigung, sodass man so gut wie nie auf den Player schauen muss. Zwei weitere Knöpfe zum bedienen des Bass und Abspielart (Shuffle, Repeat...) sind dezent im mittleren Bereich des Players angeordnet und man kommt da glücklicherweise nicht zufällig dran.
Auf der Rückseite findet man allerdings einen eher umständlichen Drehschalter der Hold-Funktion.
Sound:
Das Gerät gefällt durch eine sehr gute Klangwiedergabe. Ich war echt überrascht, dass trotz teilweise geringer Kompressionsraten der Sound echt gut war, auch was den Bass angeht. Auf den 128 MB integrierten Speicher habe ich bis jetzt bei einer Durchschnittsrate von 160 KBit rate ca. 30 Lieder draufbekommen.
Je mehr man runter geht, desto mehr Lieder kann man da drauf packen. Laut Hersteller reicht der Akku für eine Wiedergabezeit von 240 Minuten. Wer seinen Speicher erweitern möchte sollte auf das NW MS11-Gerät zurückgreifen. Der agiert mit einem Memory-Stick.
Es gibt zwei Bassstufen, die bei guten Kopfhörern richtig Druck ausüben können.
Sonst gibt es noch die Möglichkeit ein Ohr-Schutz-Programm zu aktivieren, dass einfach eine zu laute Lautstärke verhindert und somit das Gehör schützt.
Display:
Eigentlich ist über das Display ja nicht viel zu sagen!
Es ist klein, zeigt keinen ID-Tag an und leuchtet bei Bedienung in einem edlen blau auf.
Man sieht dort aber alle Funktionen, die der Player besitzt und vermisst eher nicht die Interpretenanzeige oder sonstiges. Titelnummer, Lautstärke usw. reichen ja völlig aus.
Ich denke da nur an die Zeit der Cassettenwalkman, bei denen man immer hin und her spulen musste-
Außerdem bin ich eh der Meinung, dass man ja eh nicht den Interpreten etc. sehen muss. Man schaut ja eh nie auf das Gerät. Es reicht ja, das Ding von der Hose aus blind zu betätigen.
Fazit:
Ein mit knapp 400€ teurer, aber sehr gelungener Player ohne irgendwelche Macken.
Der Kopfhörerstecker hätte vielleicht einen anderen Platz verdient.
Wer das Geld hat, sollte das Gerät nicht missen!
27.10.2003 22:04
Klasse Dein Bericht, L.G. Gaby
24.10.2003 08:47
Hhm warum hat bei mir keiner gesagt klasse erster bericht :| Aber der ist echt gut! Mach weiter so
10.10.2003 12:26
Klingt gut, aber etwas teuer.