Sony PlayStation one

Gesamtbewertung (140): Gesamtbewertung Sony PlayStation one

Alle Sony PlayStation one Testberichte

Spiel mit mir!!

4  06.11.2003

Pro:
viele Spiele, klein

Kontra:
Lesemacken

Benutzerfreundlichkeit

Spieleauswahl

Grafik

Sound

Creativman

Über sich: ** Wer die Freiheit für die Sicherheit aufgibt, wird am Ende beides verlieren. Verfasser unbekannt ...

Mitglied seit:24.08.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 77 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Da ich meine vielgeliebte Playstation seid mittlerweile 6 bzw. 7 Jahren besitze, habe ich positive sowie negative Erfahrung sammeln dürfen.
Diese möchte ich euch nicht vorenthalten.

Was ist alles dabei

• Das Gerät ist natürlich mit einem Controller ausgestattet, wobei ich es zu meiner Zeit kein Doualshock war, also keine Vibration besaß.
• Damit die Daten an den Fernseher übertragen werden können, liegt ein AV Multikabel bei, was übrigens auch für die Audiodaten genutzt wird.
• Ein Netzkabel liegt ebenfalls dabei, damit das eingebaute Netzteil mit Saft versorgt werden kann.

Wie sieht es aus

• Das knappe 20 cm breite und 15 cm tiefe Gerät ist komplett in einfallslosen grau gehalten. Schade, es sieht irgendwie billig aus, was nicht der Fall ist.
• Auf der vorderen Seite sind 2 Anschlüsse für Spielcontroller angebracht. Darüber sind 2 Anschlussbuchsen für spezielle Speicherkarten untergekommen. Auf der Oberseite wird die CD eingelegt, wobei erst der Öffnungsmechanismus mittels Knopf geöffnet werden muss. Der Ein-Aus Schalter befindet sich ebenfalls oben.

Das wird geboten

• Mit der PS One kann man nicht nur Spiele zocken, sondern auch Musik hören. Das war zu meiner Zeit ein weiterer Pluspunkt, um mir die Playstation zu kaufen. Schließlich war es schön, dass die Daten mittels CD übertragen wurden und keine Chipdatenspeicher, wie bei anderen Herstellern zur Verfügung stand. Dabei werden dann nette Farbenspiele auf dem Bildschirm angezeigt. Heute benutze ich zum Abspielen einer Audio CD den PC oder die Anlage…, geht halt schneller und bietet einen besseren Sound, da die Musik nicht auf den Fernseher übertragen wird, wie bei der PS One.
• Ansonsten wird die graue schmale Box primär zum zocken von Spielen hergenommen. Da die PS One schon seid einigen Jahren existiert, gibt es natürlich eine Flut von Spielen. Ich muss gestehen, dass ich nicht mehr auf den neusten Stand bin, doch so viel ich weiß, kommen ab und zu weiterhin neue Spiele raus. Dennoch sei gesagt, dass die kleine Spielkonsole keine Chance im Zukunftssektor haben wird, da aktuelle Spiele kaum noch umgesetzt werden.
• Damit auch Spielstände gespeichert werden können und aktuelle High Score Daten nicht verloren gehen, kann man mittels spezieller Speicherkarten alle Infos schnell und ohne Probleme sichern.

Meine Erfahrung

• Obwohl die etwas verstaubte Grafik es natürlich nicht mit der PS2 oder anderen neuen Konsolen aufnehmen kann, finde ich es nicht schlimm und akzeptiere es kommentarlos. Zum zocken reicht es allemal und sieht dabei immer noch gut aus. Was kümmert es mich, aus wie vielen Polygonen ein Regentropfen oder der fliegende Dreck besteht, der vom Rallyefahrzeug durch die Luft geschleudert wird.
• Die Musik bzw. Hintergrundgeräusche kommen mir immer noch sehr gut rüber, wobei das natürlich auch vom jeweiligen Spiel abhängt.
• Sollten trotz gutem Zureden oder verbaler Gewaltandrohung die Spiele CD nicht erkannt werden, sollte man die schwarze Oberfläche der CD gut saubermachen, die Konsole auf den Kopf stellen und die Ein-Aus Taste drücken. Nach reichlicher Geduld lässt sich in der Regel jedes Spiel laden, zumindest wenn die ersten Sekunden erfolgreich überrückt worden sind.
• Selbstverständlich konnte ich „nur“ die deutschen Spiele zocken. Will man unbedingt ein japanisches oder amerikanisches Spiel lesbar machen, muss ein MOD Chip eingepflanzt werden. Das bieten vereinzelt Händler an, wobei auch der Einbau in der Regel gleich vor Ort erledigt werden kann. Dadurch verfällt allerdings die Garantie, bzw. Gewährleistung von Sony. Überlegt es euch also gut, ob ihr tatsächlich die „ausländischen“ Spiele haben müsst.
• Die Hitzeentwicklung war zumindest bei den ersten Modellen auch ein Thema. Da das schwere Netzteil auf der unteren Seite liegt und somit kaum Luft zum atmen hat, wird’s schnell heiß, was bedeutet, dass im schlimmsten Fall das Spiel abstürzt, was mir mit Entsetzen passierte. Auch ein weiterer Grund, das Modell auf den Kopf zu stellen.
• Sollten trotz gutem Zureden oder verbaler Gewaltandrohung die Spiele CD nicht erkannt werden, sollte man die schwarze Oberfläche der CD gut saubermachen, die Konsole auf den Kopf stellen und die Reset Taste drücken.
• Der Spiel Controller ist robust und hält selbst Stürze von 1 Meter ohne Murren aus. Allein die Dual Shock Controller sind aufgrund der oben angebrachten Steuereinheit brüchiger und halten nicht ganz so viel aus. Doch wir wollen ja mit dem Joystick spielen und werfen!!
• Das AV Multikabel, das die Verbindung zwischen Konsole und Fernseher erledigt, könnte ruhig einen oder zwei Meter länger sein. Zusammen mit der Kabellänge der Controller sitzt man maximal etwa 3 Meter vom Fernseher weg. Für kleine Bildschirme, also 51 cm Größe mag es ja noch in Ordnung sein, doch bei größeren Modellen ist es eine Zumutung. Eine Verlängerung ist meinem Wissen nach nicht möglich, da nichts angeboten ist. Ein Vorteil für den wilden und wagemutigen Bastler.
¤¤¤ ¤¤¤ ¤¤¤ ¤¤¤ ¤¤¤ ¤¤¤ ¤¤¤ ¤¤¤ ¤¤¤ ¤¤¤ ¤¤¤ ¤¤¤ ¤¤¤ ¤¤¤ ¤¤¤ ¤¤¤

Fazit

Keine Frage, die Spielkonsole ist in die Jahre gekommen, doch für mich reicht sie allemal aus. Schnell ausgepackt und AV Kabel an die Konsole gesteckt und das andere Ende an die Scart Buchse vom Fernseher angeschlossen, kann es ohne Umschweife losgehen.

Obwohl kaum noch neue Spiele auf den Markt kommen, gibt es dennoch unzählige gute alte Spiele, die man sehr günstig erwerben bzw. ersteigern kann. Also ideal für Kids oder Gelegenheitsspieler, die große Ausgaben scheuen.

Wo die allererste Version noch gewisse Macken hatte, ist das jetzige Modell zuverlässig und günstig. Der Preis schwankt um die 100 Euro, wobei man nur noch ein Spiel dazukaufen muss, damit der Spaß losgehen kann. Eine Bedienungsanleitung lag zwar bei, doch die braucht kein Mensch, da alles selbsterklärend ist. Wer will, kann sich natürlich diese im Vorfeld anschauen… wenn’s schön macht.

Ich hoffe, dass ich euch mit dem Bericht einwenig weiterhelfen konnte.

Vielen Dank fürs Lesen, bewerten und kommentieren, ich bin immer über Kritik dankbar.

Zu guter Letzt warten weiter unten noch einige Daten auf euch.

Technische Daten

• Zubehör: "DualShock" Analog Controller , AV Multi Kabel , AC Adapter

• Abmessungen (BxHxT): 193 x 38 x 144 mm
• Gewicht: 550g
• Gewährleistung: 24 Monate
• Für etwa 100 Euro geht das gute Stück über den Ladentisch.

• Praktische Kaufempfehlung: Speicherkarte (ca. 15 Euro), Joystick ( ca. 20 Euro)

MSBBonn

MSBBonn

09.12.2003 18:48

Ich spiele auch immer noch mit ihr und lasse auf sie nix kommen, und mit Überhitzungsproblemen hatte ich auch noch nie zu tun... eher mit schlechten Speicherchips... und schwups war alles weg... aber das bin ich ja selbst schuld... trotzdem schaue ich bei Ebay immer mal nach einer PS2... spielerische grüße von Martin

C3PO-oh

C3PO-oh

17.11.2003 18:15

Ist Dir schon aufgefallen, daß Du etwas doppelt aufgeführt hast? Punkte 3 und 6 unter "Meine Erfahrung" - Ansonsten aber ein prima Bericht - Grüßle Martin

pididdy

pididdy

11.11.2003 13:30

Ich finde es sehr gut, das die PSone so klein ist, sie passt überall rein. Super Bericht! Gruß,eugen