Sony PlayStation 2 (PS2)

Gesamtbewertung (1939): Gesamtbewertung Sony PlayStation 2 (PS2)

Alle Sony PlayStation 2 (PS2) Testberichte

TOP Konsole zu einem hohen Preis

5  15.09.2001 (28.10.2001)

Pro:
DVD Spieler, PSOne kompatibel, Sound Features, zukünftiger Spiele - Support

Kontra:
Preis, magere "Erst" - Ausstattung, 4MB Grafikspeicher

Benutzerfreundlichkeit

Spieleauswahl

Grafik

Sound

ReneS74

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 80 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Seit nunmehr 6 Monaten habe ich die deutsche Playstation 2 (PAL). Es wird Zeit, neben meinem PS One und Sega Dreamcast Bericht auch die PS2 hier zu verewigen.

Hardware:
********
Kernstück dieser 128Bit Konsole ist die mit 295 MHz getaktete Emotion Engine CPU, die der PS2 den nötigen Speed bescheren. Zusätzlich befindet sich die alte PSX CPU mit 33.87MHz mit an Bord, um damit die Abwärtskompatibilität mit den alten Playstation Games zu gewährleisten. Dies klappt auch hervorragend, von einigen wenigen Ausnahmen abgesehen kann man behaupten, dass die PS One Kompatibilität über 98 Prozent beträgt. Es gibt zwei wesentliche Vorteile bei den alten Games: Die Ladezeiten lassen sich teilweise durch das schnellere Laufwerk verkürzen und mit Hilfe einer Textur-Filter Option sehen die Games auch um einiges besser aus. Diese Funktionen lassen sich im Optionsmenu der Konsole freischalten. Aber auch hier gilt wieder: Es funktionier nicht bei allen PS One Titeln, bei Problemen solltet ihr lieber darauf verzichten.

Die Grafikausgabe bewerkstelligt der Graphic Synthesizer, der mit 147.5 MHz angetrieben wird. Er deckt eine breite Palette von 3D Features ab, hat allerdings einen entscheidenden Nachteil: nur 4 MB Videospeicher! Daher haben die Entwickler noch mit vielen Problemen zu kämpfen, was die Anzahl von Texturen im Spiel betreffen. Die Dreamcast bringt es immerhin auf 8 MB, so dass viele Games auf der DC nicht schlecht im Vergleich zur PS2 abschneiden (Shenmue, F355, Virtua Tennis, Crazy Taxi u.v.m.). Das aktuelle Genrehighlight Gran Turismo 3 allerdings sieht optisch beeindruckend aus – die Replays sind 1a! Bleibt zu hoffen, dass weitere Top Titel mit solchem Grafikgewand erscheinen.

Wesentlich besser Kritik als die Grafikgeschichte kann man über den Sound verlieren: Der SPU2 Soundprozessor bietet 48 Kanäle und unterstützt die Standards Stereo, PCM, Dolby Surround, Dolby Digital und dts.

Der Hauptspeicher beträgt 32 Megabyte Direct RDRAM, was z.Z. für ausreichend angesehen werden kann.

Das DVD Laufwerk hat maximal eine 4-fache Geschwindigkeit, im CD Modus immerhin 24-fache Geschwindigkeit. Auch diese Angaben erscheinen ausreichend, wenn man bedenkt, dass für DVD Filme theoretisch 1-fache Geschwindigkeit ausreichend ist. Folgende Formate könnt ihr in der PS2 abspielen: Playstation-CD, PlayStation2-CD, PlayStation2-DVD, Audio-CD und DVD-Video.

An Schnittstellen bietet die PS2 einige Features, die im Moment noch gar nicht benutzt werden. So sind u.a. ein Modem und eine Festplatte als Zusatz geplant, hierzulande aber noch lange nicht lieferbar. AV-Multi-Out (AV, RGB, S-Video, Component-Video) Digital Out, 2x USB, i.Link, 2x Controller, 2x Memory Card und 1x 3,5"-Schacht bieten die äußeren Anschlussmöglichkeiten.

Im Lieferumfang waren seinerzeit dabei: 1x PS2, 1x DualShock2-Gamepad, AV-Kabel, Stromkabel und eine Demo-CD. Nicht gerade üppig, denn ihr benötigt auf jeden Fall noch eine Speicherkarte (ca. 80 DM). Wer zu zweit Spielen möchte und ein PS2 Spiel dazu kauft, ist schnell über 1.000 DM dabei.

Spiele Übersicht:
*****************

PS2 Besitzer der ersten Stunden werden es noch wissen: Es gab eigentlich nicht die TOP Games zu Beginn, wie man es erwartet hatte. Lediglich SSX war zu Beginn dabei und ein Klasse Spiel. Mittlerweile hat sich das ganze natürlich gewendet und man hat eine gute Auswahl von Games. Antesten sollte man zur Zeit auf jeden Fall: Gran Turismo 3 A SPEC, Red Faction, Formel Eins 2001, Crazy Taxi, Extermination. Weitere Hits sind oftmals viel früher in Land der aufgehenden Sonne zu sichten, wir PAL User müssen bis zum Release von Metal Gear Solid 2 und Final Fantasy X noch etwas warten. Aber zum Glück hat es bis dahin schon ausreichend TOP Games – allein Gram Turismo 3 ist das einzige Spiel, dass ich z.Z. überhaupt spiele – zu mehr reicht die Zeit nicht.

Video / DVD Leistung:
*********************
Eines der Vorteile ist die Wiedergabe von Video DVDs. Allerdings ist diese DVD Fähigkeit auf das nötigste beschränkt und mit hochwertigen DVD Stand-Alone Playern nicht zu vergleichen. Für den normalen "Hausgebrauch" ist aber aber ausreichend.

Die PS2 (PAL), die in Deutschland erhältlich ist, spielt nur DVDs mit dem Ländercode 0 und 2 wieder. Amerikanische und Japanische Importe werden ohne Zusatzhardware nicht laufen. Die Wiedergabe von NTSC DVDs ist ohnehin problematisch, da kaum ein Fernseher hierzulande dazu in der Lage ist. Bei den Stand-Alone DVD Player sieht es besser aus, sie können oftmals NTSC in PAL-50 konvertieren, damit es bei den Fernsehern keine Probleme gibt.

Noch ärgerlicher ist die Tatsache, dass die RGB Ausgabe nur bei Spielen möglich ist und nicht bei der DVD Wiedergabe. Die Steuerung via Gamepad ist auch nicht praktisch und man sollte schon eine PS2 DVD Fernsteuerung haben. DVDs mit Dolby Digital® oder DTS® Audiosignalen können sowohl bei Games als auch bei DVD´s wiedergegeben werden.

Für den normalen DVD Genuss ist die PS2 ok, aber Extras sind nicht zu erwarten.

Mein Eindruck & Fazit:
*******************

Anfangs war ich mehr als skeptisch und auch voreingenommen, was die neue „Wunderkiste“ leisten sollte. Da ich schon 2 Jahre eine Dreamcast hatte und deren Leistung, aber auch deren PREISE kannte, war ich von dem Preis/Leistungsindex der PS2 mehr als enttäuscht. Auf Grund der neuen PS2 Games die sich um einiges besser machen als die älteren Titel und der Tatsache, dass es bisher mit meinen DVD Filme keine Probleme gab, halte ich den Preis der Konsole für bedingt vertretbar. Dadurch dass die Konsole DVD Filme abspielt, wurde mein DVD Player überflüssig – das war auch ein kleiner Kaufgrund.

Ich habe ja bereits erwähnt: Die Dreamcast kostet knapp 200 DM und viele Spiele sind schon für 20-30 DM zu haben – kein Vergleich zu 100 DM und mehr für PS2 Titel. Aber im Gegensatz zu Sega versteht es Sony, was Marketing bedeutet und hat den entsprechenden Erfolg.

Über den Preis kann man aber bekanntlich lange streiten – deshalb will ich es an dieser Stelle nicht übertreiben. Fest steht: Die PS2 ist die z.Z. schnellste Konsole, die man hier kaufen kann (PAL, keine Importe von GameCube & Co...).

Lassen wir uns überraschen, inwiefern es Sony gelingt, uns sinnvolle und passende Zusatzhardware zu liefern – es wäre jedenfalls ziemlich enttäuschend, wenn die ganzen Anschlussmöglichkeiten der Konsole einfach ungenutzt bleiben würden. Aber ich bin da guter Dinge und deshalb gebe ich so gerade noch 5 Sterne.

DasistnichtDeinBericht

DasistnichtDeinBericht

16.09.2004 12:58

Da schmückt sich jemand mit Deinen Federn: http://www.yopi.de/erfahrungsbericht_93812__Die_Beste_Konole_oder_steht_die_2_auch_fuer_den_2_Platz

hackman3

hackman3

12.02.2002 20:14

PS ist nicht mein Fall, ich warte auf den GameCube. Hoffentlich kommt bald ein Zelda-Game für den GC.

NORFTOK

NORFTOK

24.12.2001 14:39

Hatte die PS2 für nen Monat ausgeliehen. Echt nicht schlecht, aber wie damals bei der PS I hat mich das Spielefieber nicht gepackt... Schöner Bericht, man liest sich, MfG NORFTOK!

Sony Playstation 2 + Singstar Demo  (sony Ps2 Zubehör)

Sony Playstation 2 + Singstar Demo ​(sony Ps2 Zubehör)

farbe schwarz plattform ps2 playstation 2 besuchen sie meinen shop ueber uns ...

ebay.de 4572 Bewertungen

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.​de

Sony Playstation PS2 Konsole inkl. Singstar Mikrofonen

Sony Playstation PS2 Konsole inkl.​ Singstar Mikrofonen

Produktbeschreibung : Sony PlayStation 2 Slim - Spielkonsole - Charcoal Black ...

rakuten.de 30 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

rakuten.​de

Sony PS2 SINGSTAR RundB INCL MICS

Sony PS2 SINGSTAR RundB INCL MICS

Playstation 2/ schwarz/ Bundle bestehend aus: Konsole, 1x wired Controller/ ...

Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto 139 Bewertungen

Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto

Sony Playstation 2 + Singstar Demo  (sony Ps2 Zubehör) Sony Playstation PS2 Konsole inkl. Singstar Mikrofonen Sony PS2 SINGSTAR RundB INCL MICS
Sony Playstation 2 + Singstar Demo ​(sony Ps2 Zubehör) Sony Playstation PS2 Konsole inkl.​ Singstar Mikrofonen Sony PS2 SINGSTAR RundB INCL MICS
ebay.de rakuten.de Amazon. de Marketplace Elektronik & Foto

ebay.​de rakuten.​de Amazon.​ de Marketplace Elektronik & Foto