Sony PlayStation 2 (PS2)

Gesamtbewertung (1940): Gesamtbewertung Sony PlayStation 2 (PS2)

Alle Sony PlayStation 2 (PS2) Testberichte

PS2 - die momentan tatsächlich beste Konsole!

5  09.01.2002

Pro:
Games, DVD - Fähigkeit

Kontra:
Lautstärke des Lüfters, Preis der Spiele

Benutzerfreundlichkeit

Spieleauswahl

Grafik

Sound

SW23

Mitglied seit:16.08.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 33 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Eigentlich wollte ich zur PS2 gar keinen Bericht schreiben, aber den Text meines 'Vorredners' (besser 'Vorschreibers' :-)) kann ich so einfach nicht stehen lassen...
Richtig ist, das zu Beginn der PS2 Zeit erstens der Preis viel zu hoch und zweitens die Spiele extrem durchschnittlich waren.
Beides hat sich jedoch in den letzten Monaten dramatisch ins positive verändert:

PREIS:
-----
Der Preis ist mit ca. 300 € (wird inzwischen von einigen Läden sogar knapp drunter angeboten, die Euro-Schwellenpreise scheinen sich also doch durchzusetzen ;-)) zwar immer noch nicht 'billig', aber der Leistung der Konsole durchaus angemessen. Gerade im direkten Vergleich mit der XBox (ca. 460 €) schneidet die PS2 damit natürlich gut ab. Und eine vergleichbare 'billigere' Konsole gibt es einfach nicht (ausser man hat immer noch keine Dreamcast, siehe meinen Artikel über diese ;-), allerdings ist sie ja leider am aussterben).
Was die Preise der Games angeht sind diese ebenfalls am sinken. Am Anfang vielfach für 139,- DM angeboten, gibt es nun kaum ein Game welches über 117,- DM kostet, meist findet man sogar einen Händler der das Wunschspiel für unter 100,- DM anbietet. Weiterhin gibt es inzwischen schon nicht wenige Sonderangebote (z.B. bei Karstadt, ProMarkt etc.) bei denen sich ein zuschlagen lohnt. Und letztendlich gibt es natürlich auch noch die Möglichkeit Spiele gebraucht zu kaufen, wovon ich schon ausgiebig gebrauch gemacht habe (unter 50,- DM ist dabei Standard, z.B. bei Media Attack).

SPIELE:
------
Was die Spiele angeht (letztendlich das wichtigste bei einer Konsole, da können die eigentlichen Leistungsdaten noch so gut oder schlecht sein) hat sich gerade im letzten Halbjahr 2001 eine Menge getan, sowohl was die Quantität (inzwischen weit über 200 Titel verfügbar) als auch die Qualität angeht.
Folgende Titel sind 'Must-Have' und grösstenteils PS2-Only:
- GTA 3 (braucht man wohl nichts drüber zu sagen, schon die Vorgänger waren und sind immer noch Klassiker, aber in 3D kommt die lebendige Stadt einfach megagut rüber)
- Devil May Cry (das wirklich coolste Action-Horror Game mit atemberaubender Grafik)
- F1 2001 (absolut realistisch was Grafik (wechselndes Wetter und realistische Boxenstops!) und Fahrverhalten angeht)
- Jack & Daxter (DER Jump&Run Angriff auf die Lachmuskeln und Augen (Grafik-Overkill))
- Silent Hill 2 (Horror und Nerverzerfetzen pur, fast schon ein Kunstwerk was Sound und Grafik angeht)
- Smugglers Run 1+2 (Auto Action und Verfolgungsjagden par Excellence, einfaches Spielprinzip, macht aber ewig Spass)
- SSX (bzw. SSX Tricky, aber der erste Teil ist meiner Meinung nach immer noch das beste Snowboard-Game überhaupt, obwohl zur Zeit ein gutes nach dem anderen für die PS2 kommt)
- Gran Tourismo 3 (ok, brauch ich kein weiteres Wort verlieren, wer es noch nicht kennt und nur ein wenig auf Autorennen steht, muss sich alleine deswegen schon eine PS2 zulegen :-))

Und sicher noch viele andere mehr, da die Geschmäcker natürlich verschieden sind (ich selber habe noch 6 weitere Games für die PS2 die ich ebenfalls sehr gut finde (u.a. Zone of the Enders, SplashDown, MotoGP etc.)).

Jedenfalls sind die oben erwähnten Games zusammen schon absolute 'Killer-Applications', d.h. alleine dafür lohnt es sich die PS2 anzuschaffen...

PS1 vs PS2:
----------
Die PS2 ist mit der PS1 definitiv nicht mehr vergleichbar... Dazwischen liegen Welten, sicherlich hat man mit den Spielen der PS1 damals ebenfalls viel Spass gehabt, aber man braucht sich ja nur mal die direkten Nachfolge-Spiele im Vergleich 'anzutun' und man weiss was ich meine, z.B. Silent Hill 1 vs Silent Hill 2, GTA 1+2 vs GTA 3, und und und...
Ich hatte auf die Abwärtskompatibilität zur PS1 ebenfalls grosse Stücke gelegt, da ich natürlich dachte, 'toll, dann kann ich ja meine PS1 Sammlung weiterzocken' - aber ehrlich: Nach den PS2 Spielen kommt einem ein PS1 Spiel wie aus dem Museum vor und man legt schnell wieder was 'richtiges' ein :-)

FAZIT:
-----
Zusammen mit dem 'Bonus' DVD-Fähigkeit und dem immer grösser und vor allem besser werdendem Spieleangebot ist die PS2 gut 'gegen' die bald kommenden Newcomer XBox und GameCube gerüstet (und nur mit diesen sollte man die PS2 vergleichen).
Mein Fazit für PS1 Besitzer lautet daher genau umgekehrt: Wer eine PS1 im Haus hat, sollte gerade auf eine PS2 umsteigen, gerade weil er seine alte Soft- und Hardware (ach, hatte ich vergessen zu erwähnen ;-)) weiterverwenden kann (auch wenn er das nach ein paar PS2 Spielen nicht mehr machen wird ;-))...

Nanooky

Nanooky

29.01.2002 17:02

Wirklich ein klasse Teil. Gruß Nanooky

Juli82

Juli82

09.01.2002 01:25

oh so ein teil besitzen meine neffen, aber i kenn mi net damit aus-julia

pididdy

pididdy

09.01.2002 01:17

PS2 ist einfach geil!

Verwandte Angebote
East Entertainment Media Pink Pong - Sony (PlayStation 2) Midas Interactive Skate Attack - Sony (PlayStation 2) Dualshock 2 Controller - Schwarz - Sony (Games>Playstation 2>Zubehör)
East Entertainment Media Pink Pong -​ Sony ​(PlayStation 2) Midas Interactive Skate Attack -​ Sony ​(PlayStation 2) Dualshock 2 Controller -​ Schwarz -​ Sony ​(Games>Playstati​on 2>Zubehör)
Edbei.de Edbei.de Buch. de

Versandkosten: 3,00
Edbei.​de Edbei.​de Buch.​ de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 702 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. M-Team
  2. Mischka27