Sony Playstation 3 (PS3)

Gesamtbewertung (122): Gesamtbewertung Sony Playstation 3 (PS3)

Alle Sony Playstation 3 (PS3) Testberichte

Sony - man lebt nur einmal - V 2.0

5  18.09.2007 (23.09.2007)

Pro:
Für dich nur das Beste !

Kontra:
Hast du ne Strumpfhose plus Pistole?

Benutzerfreundlichkeit

Spieleauswahl

Grafik

Sound

hdi07

Mitglied seit:18.09.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Willkommen zu meinem Review über ein kleines, schwarzes Ding, das du dir schon lange hättest leisten können, wenn du all die Stunden gearbeitet hättest, die du überlegt hast, ob es sich lohnt.
Das hier ist Version 2.0, und ich habe die Konsole wieder ein paar Tage länger, und wieder ein paar neue Erfahrungen gemacht, die ich keinem vorenthalten will. Let's go.

Ich will nicht die technischen Einzelheiten der PS3 auflisten, diese kannst du dir gerne im sehr guten Testbericht ganz oben ansehen.

Ich will damit beginnen, wie es bei mir halt nun mal begonnen hat - im Laden meines Vertrauens, weil ich bin ja nicht blöd. Als ich mit einem 600 Euro schweren Produkt an der Kasse stand und die weit aufgerissenen Augenpaare von acht-jährigen bemerkte, wusste ich schon, dass ich es nicht bereuen werde.
Ich bin jetzt noch stolz auf mich, dass ich das Kleinkind am 23.Dezember in mir unterdrücken konnte und völlig lässig und gleichgültig zu meinem Auto geschlichen bin.

Zu Hause angekommen ging's dann los: Ich hab die 27 Folien und 13 Styropor-Blöcke in elf Sekunden durch das Zimmer geschleudert, mich beim Anschliessen fast an den Kabeln erdrosselt und dabei meinen Fernseher halb vom TV-Tisch gezogen. Kurz zu dem Gerät an sich: Es ist einfach wunderschön! Es ist klassisch, edel, geschwungen im Design und auch dein Opa, der noch nie was von Konsolen gehört hat, wird sofort wissen, dass dies kein Toaster für 50 Euro ist. Aber nach kurzem Bestaunen wollte ich das Teil unbedingt sofort ankriegen! Und das geht so:

+++ Anschluss & Einrichtung +++

Hat man einen HDTV mit HDMI-Kompabilität, so steckt man das eine Ende des HDMI-Kabels in die PlayStation und das andere in den Fernseher. Leicht, was? Abgesehen davon, dass man ein solches Kabel nicht hat, wenn man es nicht extra dazu gekauft hat! Und das ist gar nicht so billig. Ist das aber nicht der Fall und man hat einen Röhren-TV, auf den man aus Scham schon mit Edding ein "HD-ready" draufgekritzelt hat, so wie ich, dann ist das Gott sei Dank sofort möglich:
Denn mitgeliefert wird ein HDMI/RGB-Kabel mit Adapter mit den passenden Steckern im gewohnten rot, weiss, gelb. Dran damit, und jetzt passt das auch wieder in den Fernseher.

Hat man Internet, so stellt man die Verbindung mit dem mitgeliefertem Kabel her. Hat man WLAN, so macht man gar nix. Jetzt fehlt nur noch das Stromkabel, und:
Der Controller. Dazu gibt es ein USB-Kabel.

Das war der Moment, wo das erste mal das Glitzern aus meinen Augen verschwand: Dieses Kabel ist so unendlich kurz, dass man unmöglich damit Spielen kann, ausser man setzt sich genau vor den Fernseher. Das ist aber nicht so schlimm, wie ich später festgestellt habe. Dazu mehr, wenn es soweit ist.

Man sollte jetzt das Gerät einschalten. Das geht quasi durch blosses Anstarren. Die Tasten auf der Konsole sind nix zum reindrücken, sondern lediglich zum berühren. Man legt kurz seinen Finger drauf, und schon ist die PlayStation an. Wirklich? Man hört sie nämlich gar nicht! Aber es stimmt, sie ist an.

+++ Profilerstellung +++

Das erste, was man jetzt machen sollte ist das Erstellen eines Online-Profils. Das Internet sollte - egal ob mit Kabel oder per WLAN - schon lange erkannt sein und funktionieren.
Man wählt sich also durch das Menü und dann "PlayStation Network".
Man muss einen Namen, Land, Adresse, E-Mail usw. eingeben. Mich hat es schon fast gewundert, dass ich nicht meine Lieblingsfarbe angeben musste.
Wieso zum Teufel will Sony wissen, in welcher Strasse ich wohne?
Hier sei gesagt: Wer eine USB-Tastatur hat, sollte diese sofort anschliessen! Denn das Eintippen all dieser Informationen per Controller, vor allem mit dem Gesicht halb in der Bildröhre, weil er am Kabel hängt um Strom zu kriegen, ist nervig. Aber Gott sei Dank gibt es von diesen USB-Slots vier Stück an dem Gerät, und die Tastatur wird sofort erkannt!

Jetzt wären die Vorbereitungen getroffen, alles in allem solltest du dafür ca. 30 Minuten ohne USB-Tastatur, und 15 mit gebraucht haben.

Jetzt könnte man gleich mal Spielen, was ich nicht getan habe. Ich bin in den "PlayStation Store" gegangen, und da gibt's folgendes:

+++ PS Online Store +++

Das ganze ist recht unkompliziert und im Umfang recht klein gehalten. Es gibt Demos, Spiele-Trailer, vielleicht noch ein paar Film-Trailer - und Vollversionen. Diese kann man direkt per Kreditkarte kaufen. Was hier aber auf jeden Fall erwähnt werden muss:
Standartmässig wird man in den EU-Store eingeloggt. Der US-Store allerdings bietet VIEL mehr Demos, und vorallem auch hierzulande indizierte Spiele. Man muss sich lediglich ein neues Profil erstellen und den Wohnsitz in Amerika angeben. Wenn man dann noch eine gültige Postleihzahl für den gewählten Staat kennt (Google hilft) kann man erfolgreich als amerikanischer Bürger durchgehen und auf den US-Store zugreifen.
Ob das so ganz legal ist, wage ich zu bezweifeln, aber mal ehrlich: Es fügt keinem Schaden zu und es ist Sony auch sicherlich ganz egal, dass ich jetzt in der Fakestreet 123 wohne und "Guess who" heisse - ich habe ja bezahlt.
Achso, zum Thema Zahlen: Das komplette Online-Angebot an sich ist kostenfrei, man bezahlt nur die Internetgebühren (und natürlich für Sachen, die man sich im Store kauft)

Es gibt alle paar Tage mal ein Update, sowohl im EU- als auch im US-Store mit neuen Demos als auch Trailern.

Das Herunterladen von diesen Sachen ist sehr gut gemacht worden: Man kann den Download im Hintergrund ausführen lassen. Man hat dann im Hauptmenü einen "Download-Manager", der auch beliebig viele Downloads hintereinander schalten kann und herunterlädt, während man einen Film sieht oder ein Spiel spielt. Man wird auch ganz unaufdringlich mit einer kurzen Einblendung jederzeit darüber informiert, dass ein Download abgeschlossen ist - egal was man gerade tut.

Nachdem ich ein paar Downloads gestartet habe (die übrigens mit voller Brandbreite laufen! User mit Dsl6000 oder 16000 dürfen sich freuen) wollte ich natürlich sofort eins der beiden im Starter Pack enthaltenen Spiele zocken.
Ich entschied mich für "MotorStorm"
Um das Game zu starten, brauchte ich aber 2 Dinge: Erstens die Blu-Ray Disc, die das Laufwerk auch bei aufgestellter Konsole gegen die Schwerkraft schön einzieht, und zweitens ....

+++ Der Controller +++

....aber der hängt ja noch am USB-Käbelchen. Ich hab das Kabel einfach mal gezogen und wollte sehen, wie lange es funktioniert.
Es hat sich später herausgestellt, dass nach ca. 10 Minunten aufladen der Akku für über 10 Stunden gehalten hat. WOW! Man kann das Ding 30 Minuten laden, dann ist es voll und hält 60 Stunden.

Der Controller ist leicht, sehr leicht. Aber nicht billig. Er hat 13 Tasten, maximal 10 werden für Spiele benutzt. Mit dem neuen "PS"-Knopf kann man die Konsole jederzeit ausschalten, ins Hauptmenü zurückkehren, die Disc auswerfen oder den Wireless Controller ausschalten oder neu zuordnen. Insgesamt können bis zu 7 Controller über Bluetooth laufen. In Filmen kan man mit 2, 3 Tastendrucks bequem die Sprache, Untertitel etc ändern. Pausieren oder Vorspielen (mit Ton) geht natürlich auch mit einem einzigen Knopfdruck.
Der Controller hat nicht nur 2 Analog-Sticks, was perfekt für Shooter oder Sportspiele ist, sondern hinten - jeweils links und rechts - 2 weitere Tasten. Die L2 und R2 Taste lässt sich stufenlos ca. 30-40 Grad eindrücken - sehr gut für das leichte Gasgeben und Bremsen bei Autorennen. Dazu fällt mir ein: Ich wollte ja MotorStorm spielen!

+++ Spiele +++

So - hier gibt's für Sony gleich mal eins drauf: Die Spiele, die es im Moment gibt, sind schlecht! Sie sehen keinen Deut besser aus als auf der Xbox360, zum Teil sogar schlechter. Und es gibt quasi keine Auswahl. Ausserdem fängt jetzt das Gerät auch an, sich bemerkbar zu machen: Sie ist alles andere als leise im vollen Betrieb! Ich habe zwar keine Xbox, aber alle sagen, die PS3 wäre so viel leiser wie die Xbox. Wenn das wirklich stimmt, na dann Gute Nacht liebe Xbox-User. Es ist wirklich laut. Aber zurück zu den Games: Das bleibt nicht mehr lange so. Die Grafik wird noch ordentlich anziehen, denn im Moment existieren fast nur Xbox-Portierungen, bei denen man wohl nicht mehr so Lust/Zeit/Geld hatte. Daher sehen sie schlechter aus als auf der Xbox, für die sie entwickelt wurden. MotorStorm gehört aber nicht dazu - es sieht auch schon ziemlich hübsch aus. Ist aber langweilig, das hat aber nichts mit der PS3 zu tun, ich will nicht abschweifen.
Aber ich will noch ein paar Top-Titel erwähnen, die mich zum Beispiel zum Kauf genau dieser Konsole gewegt haben:
Metal Gear Solid, Final Fantasy, Gran Turismo, Tekken etc.

Soviel dazu. Bei all diesen Sachen stellt sich nun natürlich die Frage, ob sich das Geld lohnt:

+++ Preis/Leistung und Fazit +++

Sony's PlayStation 3 ist sch*** teuer! Und bringt einem gar nichts, wenn man nicht mindestens nochmal soviel Geld für einen HD-Fernseher ausgibt. Das ist traurig, aber wahr. Ich werde mir so einen TV auf jeden Fall zulegen.

Mein Fazit ist folgendes: Die Spiele sind noch nicht so super, die Blu-Ray Filme sind auch eher selten in den Regalen zu finden, und man muss mit mindestens 1500 Euro (Konsole + TV) rechnen, um in den echten Genuss zu kommen. Denn was bringt einem 1080p auf einem nicht-HDTV? Und was bringt einem da dann das blu-Ray Laufwerk?

Aber die Leistung für das Geld stimmt, und wird sich in naher Zukunft bezahlt machen. Ich hab 600 Euro weniger in der Tasche, und bald nochmal 600 weniger für den TV, aber ich bereue ganz und gar nix, Sony hat da ein supertolles Gerät gemacht, mit dem ich die nächsten 5 oder 6 Jahre noch einen mordsspass haben werde!

schwarzerose88

schwarzerose88

18.09.2007 12:35

super erstbericht, so einen erstbericht gab es noch nie ... mach weiter so und schau mal bei mir vorbei wenn du mal net ps3 zockst ;) man liest sich @--/-- schwarzerose88

Steinbock20

Steinbock20

18.09.2007 12:29

ich finde deinen Bericht gut strukturiert und verständlich geschrieben

macfischkopp

macfischkopp

18.09.2007 10:38

Wikkommen bei Ciao und Glückwunsch zu diesem gelungenen Einsteiger! Ich gebe dir Recht, wenn man soviel Kohle ausgibt, sollte das schon gut überlegt sein. Aber richtige Freaks schreckt das nicht ab - ich gehöre allerdings eher zur PC-Games-Fraktion. LG Torsten

Headset Mc Call Of Duty: Black Ops  (sony Ps3 Zubehör)

Headset Mc Call Of Duty: Black Ops ​(sony Ps3 Zubehör)

besuchen sie meinen shop ueber uns kauf ohne risiko neuware rechnung mit ausg ...

ebay.de 4572 Bewertungen

Verfügbarkeit: auf Lager

ebay.​de

SONY PLAYSTATION 3 160 GB

SONY PLAYSTATION 3 160 GB

Noch kleiner, aber genauso leistungsstark wie die große Schwester: die PS3 ...

buy2go.de Jetzt bewerten

Versandkosten: Vorkasse: 12.​99​/ PAYPAL: 12.​99​/ Nachnahme: 12.​99

Verfügbarkeit: 3-​4 Tageschneller Versand

buy2go.​de

Sony PlayStation 3 160 GB  "K"

Sony PlayStation 3 160 GB ​"K​"

...

Cyberport 392 Bewertungen

Versandkosten: Versandkosten: ab 4.​99 EUR bei Vorauskasse.​ Nachnahme zzgl.​ 4.​00 EUR

Verfügbarkeit: Auf Lager, innerhalb 24 Std.​ versandfertig.​.​.

Cyberport

Headset Mc Call Of Duty: Black Ops  (sony Ps3 Zubehör) SONY PLAYSTATION 3 160 GB Sony PlayStation 3 160 GB  "K"
Headset Mc Call Of Duty: Black Ops ​(sony Ps3 Zubehör) SONY PLAYSTATION 3 160 GB Sony PlayStation 3 160 GB ​"K​"
ebay.de buy2go.de Cyberport

Versandkosten: Vorkasse: 12.​99​/ PAYPAL: 12.​99​/ Nachnahme: 12.​99