This Is Living
18.04.2008
Pro:
Multitalent, benutzerfreundlich, technische Ausstattung, Stabilität, grafische Pracht, Blu - Ray - Player
Kontra:
hoher Stromverbrauch, lauter Lüfter
Benutzerfreundlichkeit
Spieleauswahl
Grafik
Sound
 Schlucke
aus gegebenem anlass: KEINE leserunden. egal, wie sehr ihr versucht, eure vorteile anzupreisen (zuve...
Mitglied seit:10.05.2007
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 73 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wenn man mal eben 500 € über hat, dann hat man zwei Möglichkeiten. Entweder bezahlt man damit die im wunderbaren Land Baden-Württemberg eingeführten Studiengebühren oder man investiert das Geld in ein Gerät, das direkt und indirekt für das langsame Abdriften in den Sozialautismus zuständig ist: die Playstation 3. Gut, ich hab mich im Oktober 2007 vom schillernden Werbeprospekt eines großen Elektronikfachmarktes in Versuchung bringen lassen…0% Sonderfinanzierung! Na da brat mir doch einer 'nen Storch, im Ratenkauf sind das ja nur 20 € im Monat - die hab ich doch. Also ab in den Laden und das Ding im rundum-sorglos-Paket mit einem zweiten Controller und zwei Spielen (Motorstorm & Resistance: Fall of Man) gekauft.
Die technischen Daten und das Gedöns Ich könnte hier jetzt ganz ganz viele Daten abtippen, die zwar mit Sicherheit den Bericht verlängern, aber mir relativ wenig sagen und prinzipiell uninteressant sind. Aber: im Zeitalter moderner Technik werde ich Bilder von den technischen-Daten-Tabellen am Ende des Berichts anhängen. Na, ist das nix?
Grundlegende Dinge kann ich aber auch so sagen: meine Konsole verfügt über eine 60 GB große Festplatte, die so nicht mehr im Laden verkauft wird. Mittlerweile steht eine abgespeckte 40 GB-Variante in den Regalen, die auch nicht mehr abwärtskompatibel zu den meisten Spielen früherer Playstation-Generationen ist. Genau diese Abwärtskompatibilität war mir wichtig, schließlich hatte ich keinen Bock, plötzlich zwei Konsolen im Zimmer stehen zu haben. Nun habe ich die PS3, die auch brav alle alten Spiele der Playstation 2 abspielt. Im Karton befindet sich neben dem Gerät selbst ein USB-Kabel zum Aufladen der Akkus der Controller, ein Stromkabel, der Scart-Adapter mitsamt passendem AV-Kabel, ein Netzwerkkabel und ein Controller - das ist die Basisausstattung, immer häufiger wird das Gerät aber auch im Bundle mit Spielen oder ähnlichem verkauft, was dann im Vergleich günstiger ist als der Einzelkauf.
Will man das Gerät an einen HD-fähigen Fernseher oder einen PC-Monitor anschließen, benötigt man ein HDMI-Kabel, das separat verkauft wird. Leider unterstützen nicht alle Monitore mit HDMI-Ausgang die PS3, sodass man sich vorher im Internet informieren sollte, ob der eigene Monitor PS3-fähig ist oder nicht. Übrigens: wenn man die Playse erst an einen Fernseher mit Scart-Anschluss und dann an einen Fernseher mit HDMI-Anschluss anschließt oder umgekehrt, dann kann es passieren, dass der Fernseher zunächst schwarz bleibt. Ich hatte das schon mal und dachte schon, irgendwas sei kaputt. Doch in diesem Falle hat das Handbuch geholfen…nur ein wenige Sekunden langer Druck auf die Power-Taste auf der Vorderseite genügt und das Bild wird mit der Standardauflösung des Systems angezeigt. Mach mich an
Hat man das Gerät am Fernseher angeschlossen und den Powerschalter an der Rückseite des Geräts bedient, drückt man kurz auf die vordere Power-Taste (Taste ist zu viel gesagt, denn man drückt total crazy auf so 'ne Art Touchscreen im Kleinformat) und schon erwacht die PS3 zum Leben. Bei der ersten Inbetriebnahme müssen noch verschiedene Einstellungen getätigt werden, wie zum Beispiel die Datumseinstellung und natürlich das Anlegen eines eigenen Profils. Danach befindet man sich im Hauptmenü des Systems. Übersicht
Wenn
Bilder von Sony Playstation 3 (PS3)
man bisher nur die relativ simplen Vorgängerkonsolen gewohnt ist, so fühlt man sich beim Anblick des PS3-Menüs zunächst einmal erschlagen. Insgesamt neun Menüpunkte mit zahlreichen Unterpunkten warten darauf, benutzt zu werden. Das alles ist jedoch sehr übersichtlich gestaltet und kinderleicht zu bedienen. Im ersten Punkt Benutzer kann man - klar - zwischen verschiedenen Profilen hin- und herspringen, sich abmelden oder neue Profile erstellen. Hinter Punkt zwei verbergen sich die Einstellungen, mit denen man das System personalisieren kann. Neben zahlreichen Einstellungen für die Wiedergabe verschiedener Dateien kann man hier auch die Schriftart und das Design des eigenen Profils verändern. Außerdem kann man hier ein fremdes System aufspielen (Linux scheint recht problemlos zu funktionieren, Windows SOLL auf der PS3 auch laufen - ich selbst habe das noch nicht ausprobiert und werde das auch nicht tun). In den nächsten drei Menüpunkten kann man Fotos betrachten, Musik hören sowie Filme und Videos anschauen. Dabei können z.B. eigene Playlisten erstellt werden. Unter dem sechsten Menüpunkt findet sich dann endlich die Möglichkeit, Spiele zu spielen. Hier finden sich auch heruntergeladene Spiele, man kann gespeicherte Spielstände löschen usw. Schließlich kümmern sich die letzten drei Punkte um das Internet. Hier erreicht man den Browser und auch den Playstation-Store, wo man sich Spiele, Demos und auch Erweiterungen runterladen kann. Außerdem kann man mit anderen Usern chatten und natürlich Spiele übers Netzwerk gegen andere spielen. Im Browser genügt ein Druck auf die Startaste und schon kann man auch am heimischen Fernseher surfen. Allerdings empfehle ich das nur, wenn man a) eine Maus und eine Tastatur an die Playse anschließt, um so schneller tippen und klicken zu können, und b) der Fernseher groß genug ist, um die kompletten Seiten anzeigen zu können. Meiner ist zu klein, weshalb das Surfen eher eine nervige Angelegenheit ist.Übernimm die Kontrolle
Alteingesessene Playstation-Spieler werden sich freuen, denn die Form des Controllers hat sich (auch wenn das Produktbild dort oben was anderes sagt) nicht verändert. Dennoch gibt es Veränderungen: zum Einen, dass die neuen Controller leichter sind. Sie sind leichter, weil die Dual Shock-Funktion weggefallen ist. Außerdem besitzen sie kein Kabel mehr, sondern sie laufen als wireless-Controller per Akku und werden über das mitgelieferte USB-Kabel aufgeladen. Während des Aufladens (das recht zügig vonstatten geht), können die Controller selbstredend benutzt werden. Zum Glück muss man die Dinger auch nicht sehr oft aufladen…die Akkulaufzeit beträgt gute 20 Stunden. Was ich mich dabei aber frage: was mache ich, wenn die Akkus einmal leer sein sollten? Muss ich die Controller dann an Sony schicken? Bisher gibt es nämlich noch keine Ersatzakkus zu kaufen und über eine Vorrichtung, um sie einzusetzen, verfügt die Konsole auch nicht. Man müsste sie also aufschrauben…mal sehen, was sich in der Hinsicht ergeben wird. Was hat sich noch verändert? Ach so, die großen Schultertasten (L2 & R2) können nun dosierter eingesetzt werden, juhu. Das wirkt allerdings nicht ganz so stabil, da die Tasten nun nicht mehr im "Gehäuse" liegen, sondern außerhalb. Schwer zu beschreiben, ich mach n Foto (zwei weitere Punkte für mich!). schließlich und letztlich wurde dem Ding ein neuer Knopf spendiert. Die…Playstation-Taste. Diese stellt quasi das Multitalent in der Geschichte der Konsolentasten dar! Schließlich kann man mit ihr…a) die Konsole starten, wenn sie sich im Bereitschaftszustand befindet (wenn also der hinter Powerknopf auf an steht), b) die Konsole ausschalten, c) den Controller an- und abschalten, d) das Spiel beenden. Ihr seht: ziemlich abgedreht, das Ganze. Spektakulär ist auch eine weitere Neuerung des Controllers, die ich als sehr interessante empfinde: er ist bewegungssensitiv, heißt also, dass bestimmte Aktionen in den Spielen (z.B. das Lenken in Rennspielen) nur durch die Bewegungen des Controllers, nicht aber durch das Drücken auf eine Taste ausgelöst werden. Die Einbindung in das Spiel ist unterschiedlich stark ausgeprägt, außerdem habe ich den Eindruck, dass die Entwickler mit dieser Neuerung noch nicht genau umzugehen wissen. In Motorstorm beispielsweise reagieren die Fahrzeuge sehr träge, wenn man die bewegungssensitive Steuerung wählt. Im Betrieb
Wenn sie läuft, dann läuft sie. Abstürze kommen bei der PS3 äußerst selten vor, ich habe bisher erst einen erlebt. Das System läuft reibungslos und flüssig und muckt nicht herum - gut so! Außerdem gefällt mir, dass alles kinderleicht zu bedienen ist. Eigentlich funktioniert alles wie von selbst, und wenn man tatsächlich anfangs Schwierigkeiten bei der Installation hat, dann hilft ein Blick ins übersichtliche und hilfreiche Handbuch, das die ersten Schritte erklärt. Also: die Bedienungsfreundlichkeit stimmt absolut. Das ist aber umso überraschender, wenn man bedenkt, was dieses Gerät eigentlich alles kann. Die PS3 kann praktisch all das, was ein PC auch kann und durch die zahlreichen Anschlüsse können auch praktisch alle Peripheriegeräte wie Drucker, Maus oder Tastatur angeschlossen werden. Verschiedene Steckplätze, u.a. für Digitalkameraspeicherkarten, runden das Hardwareangebot des Geräts ab.
Von der technischen Seite her ist das, was die Playse leistet, absolut beeindruckend: das Gerät ist zum Einen eine Spielkonsole der nächsten Generation, deren Potential in der Hinsicht noch lange nicht ausgeschöpft wurde - ich gehe sogar so weit und behaupte, dass die Spieleentwicklung für die PS3 noch in den Kinderschuhen steckt. Zum Anderen aber ist die PS3 durch die große Festplatte und die Kompatibilität zu den unterschiedlichsten Medien ein unglaubliches Multimedia-Wunder. Ganz vorne steht da natürlich der Blu-Ray-Player, der in die Konsole integriert ist. Viele Menschen beschweren sich über den hohen Preis der Konsole - wenn man ihn aber mal mit den Blu-Ray-Spielern vergleich, relativiert sich das ganz schnell. Ein guter Blu-Ray-Player kostet gut und gerne 500 € und damit 100 € mehr als die PS3 - das Ganze natürlich ohne die Möglichkeit, Spiele zu spielen, versteht sich. Damit ist die Playse sicherlich nicht überteuert. Aber zurück zu meinen Erfahrungen: Die einzigen Dinge, die mich bisher gestört haben, sind a) dass das Gerät relativ laut ist (der Lüfter ist alles andere als unüberhörbar, allerdings vor allem beim DVD-Schauen nicht störend, was wiederum sehr positiv ist!) und b) der hohe Stromverbrauch. In Zeiten der Klimakatastrophe würden sich sicherlich zahlreiche Umweltaktivisten an das Gerät ketten, wenn sie wüssten, dass das Gerät im angeschalteten Zustand immerhin 180 Watt, unter Belastung ca. 200 Watt verbraucht. Mit diesem enormen Stromhunger geht auch eine große Hitzeentwicklung einher. Man sollte der Konsole daher ein wenig Platz bieten, damit sie "frische Luft schnappen" kann. Aber: da die Herren von Sony clevere Bürschchen sind, haben sie dem Gerät eine Warnvorrichtung spendiert. Wird das Gerät zu heiß, schaltet es sich automatisch ab, um Schäden an der Hardware zu verhindern - das ist bisher bei mir noch nicht passiert, aber ich bin froh, dass es diese Möglichkeit gibt.
Ansonsten bin ich absolut begeistert von der PS3. Was da an grafischer Pracht auch auf meinen alten Röhrenfernseher mit Kurbel an der Seite gezaubert wird, sucht seinesgleichen. Wenn die PS3 erstmal an einen HD-fähigen Fernseher angeschlossen, dann lässt sie erst so richtig ihre Muskeln spielen. Mit einer unglaublichen Detailfülle und beeindruckender Schärfe laufen dann die Spiele mit teilweise beängstigendem Realitätsgrad. Spiele wie Uncharted - Drakes Schicksal oder GT 5 Prologue lassen die Konkurrenz dabei hinter sich - noch NIE zuvor habe ich ähnlich wunderschöne Bilder in einem Videospiel gesehen. Zwar lässt das Spieleangebot im Moment noch zu wünschen übrig, aber die Highlights werden folgen. In knapp zwei Wochen erscheint beispielsweise das seit Jahren sehnsüchtig erwartete Grand Theft Auto IV. Die neuen Spiele kosten durchschnittlich 65 €. Billig kann man das selbstverständlich nicht nennen, aber - um mal einen Vergleichswert zu nennen - ich habe Mitte der 90er Jahre für Spiele für meinen Sega Mega Drive auch schon bis zu 120 Mark bezahlt…und die waren, was die Spieltiefe und die Möglichkeiten anbelangt, den modernen Pendants weit unterlegen. Toll finde ich, dass nunmehr die Möglichkeit besteht, aus dem Internet Erweiterungen für die Spiele, oder auch Demos und Filmtrailer herunterzuladen (meist sogar kostenlos!). In Sportspielen können beispielsweise durch ein kleines Update die Kader der lizenzierten Teams auf den neuesten Stand gebracht werden, was ich echt super finde, da man so nicht immer die neueste Version kaufen muss, um mit den aktuellen Teams spielen zu können.
Da ich keinen eigenen DVD-Player besitze, nutze ich die PS3 auch dazu. Und auch hier überzeugt das Gerät…die Bedienung mit dem Controller funktioniert völlig unkompliziert, zudem wurden im Vergleich zur PS2 einige Funktionen hinzugefügt, wie beispielsweise die Möglichkeit, das Bild vorzuspulen, was bei der Vorgängerkonsole kaum oder nur langwierig möglich war. Schön ist auch, dass man während des Anschauens eines Films den Controller ausstellen kann, um den Akku nicht unnötig leerlaufen zu lassen. Einen kleinen Clou bietet das Gerät in der Hinsicht übrigens auch noch: der Player ist codefrei, kann also auch amerikanische oder asiatische DVDs und Blu-Ray-Discs abspielen. This is Living
Noch kann man gar nicht abschätzen, wie sich die Playstation 3 entwickeln wird. Das gesamte System steckt praktisch noch in den Kinderschuhen, die Möglichkeiten sind praktisch grenzenlos. In naher Zukunft soll beispielsweise die Plattform "Home" starten. Diese soll ähnlich aufgebaut sein wie Second Life, man kann also per Konsole mit zahlreichen Menschen in Kontakt treten, einkaufen usw. Doch auch ohne diese Möglichkeiten bin ich bisher absolut begeistert von diesem Gerät. Das viele Geld hat sich in meinen Augen absolut gelohnt, denn mit der PS3 erhält man ein absolutes Multitalent, das nicht nur unglaublich viele Möglichkeiten bietet und die Vorteile von PC und Konsole in sich vereint, sondern auch noch komfortabel zu bedienen ist. Das Gerät sieht schick aus, ist erweiterbar um verschiedene Peripheriegeräte, dient als Blu-Ray-Player, bietet die Möglichkeit, Spiele und Erweiterungen aus dem Internet herunterzuladen usw usw.
Ergo: ich bin begeistert und gebe die volle Sternzahl für Sonys Prachtstück! ...Und ja, vielleicht hätte ich die 500 € doch besser in die Studiengebühren investieren sollen. Denn dank der PS3 spiel ich lieber mal eine Runde, anstatt meine Nase in kluge Bücher zu stecken. Hach ja...